Позиция России/Украины, газовые отношения

Мнения, новости, комментарии

Какова ваша позиция в газовом споре России и Украины?

Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%

Total votes: 536

Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

olis wrote:
Milasha wrote:
RZ_1 wrote:
Milasha wrote:Транспортировка не оплачена.

Транспортировка газа - оплачена. Зачетом сворованного Украиной газа в счет оплаты транспортировки. Ежегодно на 2 месяца. Первых месяцев каждого года до 2009. 8)
Украина на самом деле очень плохо сидит.. Очень. :?

Голословно. Такого даже Газпром не утверждает. :nono#:

Посмотрите Дополнение #4 на которое Украина так любит ссылаться - там есть авансовый платеж за транзит в сумме больше $1 млрд.

Так оно же "заканчивается"!!!

...хорошо с вами, весело! Давно так не смеялась! :mrgreen:
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

Milasha wrote:В примере грузовик, видимо, финский. В жизни труба, очевидно, украинская. Транзит - УСЛУГА, договор на оказание которой, по мнению Газпрома, заканчивается.
"Грузовик" в примере это таможенный перевозчик аккредитованный российской таможней (например российские железные дороги). Если у китайскои фирмы, отправителя товара закончился договор с железнои дорогой и железнодорожники на этом осовании вскрыли опломбированный вагон и "отобрали" оттдуда 15% груза то таможенники их же первыми и поимеют за это

Milasha wrote:Как бы Вам объяснить? Это, ну, примерно, как если не платить провайдеру за Интернет.

Это примерно как провайдер отказался продлевать со мной договор на следуюший год. Сказал при этом что трафик будет пропускать но поскольку он теперь весь контрабандный, то он будет всю мою почту мониторить и если чего интересного для моих конкурентов там наидет то продаст им инфу. И чего мне делать с таким провайдером? Пока диалапим в обход
DCatch
Уже с Приветом

Post by DCatch »

ivtyf wrote:
DCatch wrote:
ivtyf wrote:Отличный анекдот. Трактуете вы его не верно. У Газпрома покупателей хватает. А вот украинский транзитный рынок как раз и состоит из одного клиента. Не верите? Пройдитесь по рынку.

Я не трактую анекдот, я его привожу. А по рынку мне ходить бессмысленно я газ не продаю, так что ваш совет отправьте Газпрому.

Просто так решили анекдот рассказать, публику повеселить? Или все же пытались поставить Газпром и Украну на место Петьки и ВИ? Ну не срослось, и не стоит злиться. Надеюсь однако, что вопросов по поводу термина "рыночная цена" у вас больше нет?

Дружище, по делу есть что сказать? Альтернативу украинской трубе нарисовать? Или так и будете в изяШной словестности упражняться?
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Ctrl-C wrote:
olis wrote:Там где определется порядок и нормы транзита. Как он называется не в курсе. У Вас есть другие сведения ?

А вы уверены, что он есть? А то у меня есть сведения, что транзит российского газа через Украину регулируется исключительно двухсторонними договорами.

Есть еще Европейская Энергетическая Хартия - однако, Россия к ней не присоединилась.

Да, разумеется есть. Вас наверно смущает слово транзит в названии контракта ? В этом контексте это означает транспортировку. Таможенных пошлин за транзит никто не платит.
А что касается Энергетической Хартиии то ее ратификация налагает на Украину определенные обязательства, в частности по транспортировке газа. На Россию - нет :)
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

Dmitry Lee wrote:Это примерно как провайдер отказался продлевать со мной договор на следуюший год. Сказал при этом что трафик будет пропускать но поскольку он теперь весь контрабандный, то он будет всю мою почту мониторить и если чего интересного для моих конкурентов там наидет то продаст им инфу. И чего мне делать с таким провайдером? Пока диалапим в обход

Ну уж дудки. Это ВЫ отказываетесь выполнять договор, ссылаясь на то, что цена "нерыночная" (допустим, это АОЛ и, действительно, дорого - но другого сервиса в вашей деревне нетути). И, кстати, диалапьте, в добрый час...
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Milasha wrote:
olis wrote:
Milasha wrote:
RZ_1 wrote:

Транспортировка газа - оплачена. Зачетом сворованного Украиной газа в счет оплаты транспортировки. Ежегодно на 2 месяца. Первых месяцев каждого года до 2009. 8)

Посмотрите Дополнение #4 на которое Украина так любит ссылаться - там есть авансовый платеж за транзит в сумме больше $1 млрд.

Заканчивается. Но деньги то перечислены. Или хотите сказать что если нет контракта то и про деньги можно забыть ?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

olis wrote:Да, разумеется есть. Вас наверно смущает слово транзит в названии контракта ? В этом контексте это означает транспортировку. Таможенных пошлин за транзит никто не платит.
А что касается Энергетической Хартиии то ее ратификация налагает на Украину определенные обязательства, в частности по транспортировке газа. На Россию - нет :)

И что же это за загадочная "Международная Конвенция", которая есть, только ее никто не знает?

Таможенных пошлин - не платит. Но и бесплатного транзита газа не бывает. Такая беда - придется платить.

Поэтому Украина и заявляет всю дорогу, что не будет перекрывать трубу. Таким образом, ее обязательства будут выполнены. Но и бесплатно качать газ она не обязана.
Ядерная война может испортить вам весь день.
ivtyf
Уже с Приветом

Post by ivtyf »

DCatch wrote:
ivtyf wrote:
DCatch wrote:
ivtyf wrote:Отличный анекдот. Трактуете вы его не верно. У Газпрома покупателей хватает. А вот украинский транзитный рынок как раз и состоит из одного клиента. Не верите? Пройдитесь по рынку.

Я не трактую анекдот, я его привожу. А по рынку мне ходить бессмысленно я газ не продаю, так что ваш совет отправьте Газпрому.

Просто так решили анекдот рассказать, публику повеселить? Или все же пытались поставить Газпром и Украну на место Петьки и ВИ? Ну не срослось, и не стоит злиться. Надеюсь однако, что вопросов по поводу термина "рыночная цена" у вас больше нет?

Дружище, по делу есть что сказать? Альтернативу украинской трубе нарисовать? Или так и будете в изяШной словестности упражняться?

По какому "делу", уважаемый? Если есть еще вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь.
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

Dmitry Lee wrote:
Milasha wrote:В примере грузовик, видимо, финский. В жизни труба, очевидно, украинская. Транзит - УСЛУГА, договор на оказание которой, по мнению Газпрома, заканчивается.
"Грузовик" в примере это таможенный перевозчик аккредитованный российской таможней (например российские железные дороги). Если у китайскои фирмы, отправителя товара закончился договор с железнои дорогой и железнодорожники на этом осовании вскрыли опломбированный вагон и "отобрали" оттдуда 15% груза то таможенники их же первыми и поимеют за это

Зато если они продадут весь вагон - за долги - никто и слова не скажет. Тем более что китайская фирма пытается использовать российский состав без согласия владельца - попросту, угнала локомотив. Пытаемся же идти навстречу и забрать не все, а только часть. И никакой, панимаишь, благодарности! :roll:
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

olis wrote:Заканчивается. Но деньги то перечислены. Или хотите сказать что если нет контракта то и про деньги можно забыть ?

Именно. Авансовый платеж - часть контракта, призванная сделать непривлекательным его досрочное прекращение.
DCatch
Уже с Приветом

Post by DCatch »

ivtyf wrote:
DCatch wrote:
ivtyf wrote:
DCatch wrote:

По какому "делу", уважаемый? Если есть еще вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь.

Хорошо, конкретно. Раскажите о транспортировке газа в Европу в обход украинской трубы?
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

olis wrote:
Milasha wrote:
olis wrote:
Milasha wrote:
RZ_1 wrote:

Заканчивается. Но деньги то перечислены. Или хотите сказать что если нет контракта то и про деньги можно забыть ?

...но уже не на 2 месяца, нет? :nono#: Или "здесь читаем - здесь не читаем"?
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Milasha wrote:Так оно же "заканчивается"!!!

Нет не заканчивается. За воровство газа Украина еще не расплатилась, и, так как воровство газа Украиной в договорах не оговаривалось, то вопрос компенсации Газпрому за воровство Украиной российского газа урегулирован отдельно. Отдельными договорами. В соответствии с ними Украина еще должна выкачать из своих ПХГ сколько-то миллиардов куб. газа и поставить их в Европу, кроме этого, качать российский газ в Европу, по указанной выше схеме. Реализация этой схемы началась уже в этом году и продолжится далее.. 8) Эта ситуация не имеет ничего общего с ежегодным договором - ибо просто поймали Украину на крысятничестве. :?
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

RZ_1 wrote:
Milasha wrote:Так оно же "заканчивается"!!!

Нет не заканчивается. За воровство газа Украина еще не расплатилась, и, так как воровство газа Украиной в договорах не оговаривалось, то вопрос компенсации Газпрому за воровство Украиной российского газа урегулирован отдельно. Отдельными договорами. В соответствии с ними Украина еще должна выкачать из своих ПХГ сколько-то миллиардов куб. газа и поставить их в Европу, кроме этого, качать российский газ в Европу, по указанной выше схеме. Реализация этой схемы началась уже в этом году и продолжится далее.. 8) Эта ситуация не имеет ничего общего с ежегодным договором - ибо просто поймали Украину на крысятничестве. :?

ДокУменты на бочку. Иначе - голословно.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Ctrl-C wrote:
olis wrote:Да, разумеется есть. Вас наверно смущает слово транзит в названии контракта ? В этом контексте это означает транспортировку. Таможенных пошлин за транзит никто не платит.

И что же это за загадочная "Международная Конвенция", которая есть, только ее никто не знает?

Таможенных пошлин - не платит. Но и бесплатного транзита газа не бывает. Такая беда - придется платить.

Поэтому Украина и заявляет всю дорогу, что не будет перекрывать трубу. Таким образом, ее обязательства будут выполнены. Но и бесплатно качать газ она не обязана.

Дык кто ж спорит то: бесплатно - не обязана. Не хотите - не качайте. Вот только не надо заявлять что имеете право э... скажем так конфисковывать 15% газа
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Ctrl-C wrote:Именно. Авансовый платеж - часть контракта, призванная сделать непривлекательным его досрочное прекращение.
Вы путаете аванс с залогом.
Аванс - это часть схемы "утром деньги - вечером стулья. Можно наоборот, но деньги вперёд"
Last edited by WildVlad on 28 Dec 2005 22:11, edited 1 time in total.
I hated LA
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Ctrl-C wrote:Таким образом, ее обязательства будут выполнены. Но и бесплатно качать газ она не обязана.

А это не бесплатно. За прокачку уже заплачено. Так как именно Украина своровала российский газ и потом, будучи прижата к стене неопровержимыми доказательствами украинского воровства, согласилась и обязалась поставлять газ в Европу. При чем, эти обязательства не от предыдущих властей - а от сегодняшних. 8)
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Milasha wrote:[
...но уже не на 2 месяца, нет? :nono#: Или "здесь читаем - здесь не читаем"?

Про 2 месяца я не говорил - я говорил про $1 млрд. :)
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

olis wrote:
Ctrl-C wrote:

Дык кто ж спорит то: бесплатно - не обязана. Не хотите - не качайте. Вот только не надо заявлять что имеете право э... скажем так конфисковывать 15% газа

Еще раз - это мы идем навстречу нашим российским и европейским партнерам. Не нравится - еще есть время подписать договор. Как вариант - не хотите - не закачивайте, Ваше неотъемлемое право. Неустойки за Ваш счет.
ivtyf
Уже с Приветом

Post by ivtyf »

Milasha wrote:Ну уж дудки. Это ВЫ отказываетесь выполнять договор, ссылаясь на то, что цена "нерыночная" (допустим, это АОЛ и, действительно, дорого - но другого сервиса в вашей деревне нетути).

Ну почему же нетути. Согласен объёмы не равнозначны на данный момент, но ведь строятся обходные трубопроводы, на полных парах. Уйдет Газпром с украинского транзитного рынка, кому, в конечном итоге будет хуже?
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Milasha wrote:ДокУменты на бочку. Иначе - голословно.

А у меня нет оригинальных документов. Только публикации в СМИ. Устроит?:)
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

ivtyf wrote:
Milasha wrote:Ну уж дудки. Это ВЫ отказываетесь выполнять договор, ссылаясь на то, что цена "нерыночная" (допустим, это АОЛ и, действительно, дорого - но другого сервиса в вашей деревне нетути).

Ну почему же нетути. Согласен объёмы не равнозначны на данный момент, но ведь строятся обходные трубопроводы, на полных парах. Уйдет Газпром с украинского транзитного рынка, кому, в конечном итоге будет хуже?

А пока строятся "на полных парах", Газпром уходит с европейского рынка. Китайцы такую цену не дадут - спорим? Гм, действительно, кому будет хуже?
Dmitry Lee
Уже с Приветом

Post by Dmitry Lee »

Milasha wrote:Зато если они продадут весь вагон - за долги - никто и слова не скажет
Это вам так кажется или вы с импортом/экспортом дело имели?
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

RZ_1 wrote:
Milasha wrote:ДокУменты на бочку. Иначе - голословно.

А у меня нет оригинальных документов. Только публикации в СМИ. Устроит?:)

Смотря какие СМИ. Я вон читала, что Путин того... тени не отбрасывает... :mrgreen: Давайте, показывайте - а мы посмотрим.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

olis wrote:Дык кто ж спорит то: бесплатно - не обязана. Не хотите - не качайте. Вот только не надо заявлять что имеете право э... скажем так конфисковывать 15% газа

Как вы справедливо заметили, ЭХ накладывает определенные обязательства. Т.е. совсем не качать... может, и можем - но это нецелесообразно.

А насчет права - даже не знаю... Я бы не отбирал и выставил счет. Но может имеет смысл и отбирать - требовать причитающиеся тебе деньги всяко легче, когда они уже у тебя на руках - хоть и в виде газа.

Return to “Политика”