Igor B. wrote:.. Т.е. давайте тогда с этим как-то определимся - если бы переговоры с Туркменбаши прошли успешно и Украина договорилась бы о покупке газа по 60 у Туркмении, то никакой экономической выгоды в покупке "коктейля" из российского газа за 230 и туркменского за 65 не было бы. Выгоднее было бы заплатить отдельно России 160 и отдельно Туркмении 60... А потом можно было бы еще поиграться в цифры и узнать сколько стоит все это усредненно. Там наверняка получилось бы еще меньше чем 95
Возможно и так, но .. слишком много "если бы", а если бы Туркмен баши продал за 60 но малыи обьем, а если Туркмен баши не подписал бы на 2007 год..? Знал бы прикуп, жил бы в Сочи..
Last edited by Capricorn on 04 Jan 2006 23:31, edited 1 time in total.
Igor B. wrote:и отдельно, как это делалось всегда, туркменский ?
Туркменский с 2006-07 становится полностью российским, выше была об этом информация.
На 5 лет мы получили гарантии от Украины по транзиту, т.о. сильно нажимать в течении этих лет на нее мы не будем, дабы не раздрожать. И 5 лет надо на СЕГ, что бы построить
Ага. Ну это выглядит логичнее.
Значит вопрос в том что Туркмения просто не нашла свободного газа для Украины. Но помоему Россия перекупила Туркменский газ за 65 уже после того как Украина отклонила цену в 160. Разве нет ? Помоему это случилось уже в середине декабря, а 160 предлагали еще в ноябре
Айсберг wrote:Я думаю, что имеет смысл еще и дождаться появления в прессе текста самого документа. Поскольку лично у меня есть два существенных вопроса.
Э батенька, так вы значит согласились, что поторопились отпраздновать Победу
Правды ради, теперь и мне не кажется, что вся победа досталась Украине
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Capricorn wrote:Возможно и так, но .. слишком много "если бы", а если бы Туркмен баши продал за 60 но малыи обьем, а если Туркмен баши не подписал бы на 2007 год..? Знал бы прикуп, жил бы в Сочи..
Так на 2007 никто 95 и не гарантирует. Я думаю, что даже на Украине не расчитывают на 95 в 2007...
Айсберг wrote:2) Что означает то замечательное примечание про "первый этап"? И какова длительность этого "первого этапа"? И самое главное - а что, собственно, произойдёт по окончании этого "первого этапа"
Capricorn wrote:Возможно и так, но .. слишком много "если бы", а если бы Туркмен баши продал за 60 но малыи обьем, а если Туркмен баши не подписал бы на 2007 год..? Знал бы прикуп, жил бы в Сочи..
Так на 2007 никто 95 и не гарантирует. Я думаю, что даже на Украине не расчитывают на 95 в 2007...
Ну так ето сеичас имея соглашение в руках можно порассуждать что "могло бы быть ". А месяц назад Газпром думал что дожмет Укр на $160-230, Украина думала что отползет с <<$160. Та поспешность с которои "договорились " видимо вызвана раздражением EU, нe хотели сердить
Айсберг wrote:2) Что означает то замечательное примечание про "первый этап"? И какова длительность этого "первого этапа"? И самое главное - а что, собственно, произойдёт по окончании этого "первого этапа"
IMHO минимум до выборов, максимум год
Моё предположение - квартал (как предлагал Путин). Максимум два. правда Путин предлагал газ по 50
Igor B. wrote: Украина покупала туркменский газ и до этого соглашения. Как бы там ни было на Украине всегда был коктейль из российского и туркменского газа. Мне непонятно чем газы по отдельности хуже чем смесь ?
Игорь, если мне не изменяет память, мы уже беседовали на эту тему летом. Моя мысль была такова, что напрямую никогда ничего не получится, потому как нет места для отката, а через посредника, в данном случае РУЭ - самое то, собственно в этом и был смысл переговоров, в чем совместный интерес, а не кто по чем покупать будет.
Igor B. wrote:За цифрой 95 никто не хочет видеть что так было всегда, но просто никто не считал все вместе.
То что "так было всегда" , не значит что ето моглио быть и в будущем, изменились условия игры.. "Буфферная цена" помогла седалать так как "было в прошлом"
... Туркмения поменяла стратегического партнера и договорилась с "Газпромом" о продаже ему в 2006 году 30 миллиардов кубометров туркменского газа. ...
AFAIR это произошло уже после того как цена была повышена в середине декабря до 230 в качестве давления на Украину.
Значит до декабря была возможность купить коктейль марки "160+60"
Capricorn wrote: Та поспешность с которои "договорились " видимо вызвана раздражением EU, нe хотели сердить
Именно! Одно не понятно, нафига было нужно давать в прессу столько противоричивой информации - теперь везде все считают эти пресловутые 95
Поспешность относится и к Газпрому и к Украине.. обе стороны поняли что "сердят" EU.. Резултат: прoдают по $230, а покупатель платит $95. "Очевидно -невeрoятное" прямо..
interrupt wrote:Хоть убей не могу понять, почему житель Донбаса, вдруг воспылает патриотическими чувствами к России, платя за газ в несколько раз больше?
Потому что хочет. Это я заявляю вам вполне ответственно как человек, живший на Донбассе. Просто там люди действительно считают, что интересы России выше чем Украины и их собственные вместе взятые. ...
Я думаю что трезвые граждане даже самой России не считают что "интересы России" выше их собственных: "граждане" прежде всего и есть "Россия".
Все правда, но ведь жители Донбасса не граждане России, а поэтому их интересы не могут быть выше интересов России.
Да, вот тут я с Айсбергом абсолютно согласен, таких патриотов России как на Донбассе еще поискать надо. Так что пятая колонна всегда готова, так сказать.
Capricorn wrote: Та поспешность с которои "договорились " видимо вызвана раздражением EU, нe хотели сердить
Именно! Одно не понятно, нафига было нужно давать в прессу столько противоричивой информации - теперь везде все считают эти пресловутые 95
Как нафига ? А обмануть ?!!
Саша Т wrote: Игорь, если мне не изменяет память, мы уже беседовали на эту тему летом. Моя мысль была такова, что напрямую никогда ничего не получится, потому как нет места для отката, а через посредника, в данном случае РУЭ - самое то, собственно в этом и был смысл переговоров, в чем совместный интерес, а не кто по чем покупать будет.
Это понятно. Кучмовская накрутка то еще действует. Но еще парочку подобных "подарков" из России... К тому же Восток это не только Донецк. Есть еще колеблющиеся Харьков и Днепропетровск.
За Харьков и Днепропетровск не скажу, а таки "Донбасс порожняк не гонит".