Какая к черту победа?

Мнения, новости, комментарии
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

"Groove wrote:А именно - все потребности бытового потребления ( газ в комфорке ) идет за счет собственного газа.

На сварить и погреть еду хватит, а согреться самим нет.

Стенографический отчет о совещании по вопросу о поставках российского газа на Украину
29 декабря 2005 года
Ново-Огарево

И.ПЛАЧКОВ: Нет. Собственная добыча составляет всего лишь 20 миллиардов. У нас население – бюджет и объем по выработке тепла «Теплокоммунэнерго» составляет порядка 34–36 миллиардов [кубометров] газа.

В.ПУТИН: 34–36 – это вместе с ЖКХ, как Вы сказали. Но собственные потребности населения – 18–20 миллиардов, как Виктор Андреевич [Ющенко] мне сам сказал.

И.ПЛАЧКОВ: Да. Но мы в балансе не разделяем. Мы определяем 37 миллиардов для именно так называемых социальных групп потребителей, к которым, естественно, отношение специфическое.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Re: Какая к черту победа?

Post by A. Fig Lee »

Groove wrote:
Думаю что индус который купил "заводик" за 4 "миллиардика" баксов должен был просчитать и возможность повышения цены на газ, т.е. он его не покупал "под российский газ". Хотя конечно для него дешевый газ лучше чем дорогой :) А Путин думаю недоволен тем что он потерял свою долю в прибыли этого завода - ни много нимало. Поскольку до индуса им владели пинчук-ахметов-янукович - ставленники Путина на Украине. Думаю что он поддерживал их небескорыстно. Вот где затертый термин "дружба народов" приобретает живой яркий смысл - когда капуста делиться на взаимовыгодной братской основе :lol:

Кто мешал России купить етот заводик если он так важен?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

A. Fig Lee wrote:Кто мешал России купить етот заводик если он так важен?

Так пришлось бы много денег заплатить - для сравнения в прошлом году если не ошибаюсь пинчук за него отдал меньше мильярда. А потом чтобы он окупился пришлось бы много работать - а это нашему славянину ни к чему - пусть индусы парятся :mrgreen:
Т.е. я что хочу сказать - все эти корупционные схемы хороши когда реальная цена занижена и есть возможность наварить на разнице. Тогда и Януковичу с пинчуком достается и путин не в накладе. А за 5% рентабельности кто же будет париться ? Что мы на западе что-ли ? :mrgreen:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

A. Fig Lee wrote:
Кто мешал России купить етот заводик если он так важен?

Прагматизм. Банальный прагматизм. :wink:
Убивать конкурента, вышвыривая на улицы десятки тысяч человек - лучше чужими руками и на чужие деньги. Судьба этого заводика ровно такая же, как и судьба украинской газопроводной системы, пока еще дающей Украине деньги и рабочие места. Ющ гробит всю экономику - работа у него такая :wink:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
puchik
Удалён за грубость

Post by puchik »

Айсберг wrote:Судьба этого заводика ровно такая же, как и судьба украинской газопроводной системы, пока еще дающей Украине деньги и рабочие места. Ющ гробит всю экономику - работа у него такая :wink:
Если вы ещё помните, что в "эту трубу" вливается 80% Газпромовского экспорта, то хороните "трубу" вместе с "Газпромом", чего уж мелочиться?
До постройки всех этих балтийских газовых трубочек лучше не умничайте бесполезно. Никто до Ющенко не заставлял работать украинскую экономику на каждого украинца. Забыли кто был альтернативой? Зэк, который ветерана по лицу лилиями лупил. "Петушиные" цветы, видите ли, деду забыли бакланы пояснить скрытый смысл. Лучше себе возьмите этого урода Януковича в краевые губернаторы, под стать остальным.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

puchik wrote:Забыли кто был альтернативой? Зэк, который ветерана по лицу лилиями лупил. "Петушиные" цветы, видите ли, деду забыли бакланы пояснить скрытый смысл. Лучше себе возьмите этого урода Януковича в краевые губернаторы, под стать остальным.

Вроде бы альтернативой был дешевый газ на халяву :pain1: .
Но об етом в горниле революционных баталий как-то подзабыли.
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

Килькин wrote:
puchik wrote:Забыли кто был альтернативой? Зэк, который ветерана по лицу лилиями лупил. "Петушиные" цветы, видите ли, деду забыли бакланы пояснить скрытый смысл. Лучше себе возьмите этого урода Януковича в краевые губернаторы, под стать остальным.

Вроде бы альтернативой был дешевый газ на халяву :pain1: .
Но об етом в горниле революционных баталий как то подзабыли.

На самомо деле дешевым этот газ для Украины НИКОГДА НЕ БЫЛ. Он как минимум стоил для украинского бюджета столько же сколько сейчас если не больше. Выражалось это в том что по 50 закупали гораздо больше требуемого для последующего реескпорта. Т.ч. некоторые очевидные на первый взляд вещи иногда поворачиваются совершенно неоджиданным боком Вы не находите ?
Я к сожалению подозреваю что и сейчас кое-что перепродаваться будет, не без этого. :(

И еще хочу добавить - если Янукович опять попробует проявить заботу о трудящихся и попытается делать то что он делал осенью 2004 года - я без всяких колебаний опять поеду на площать и буду там стоять. Это совершенно осознанно и без всякого смеха.
Если некоторые москвичи как им в уши ни свисти не понимают кто такой их Путин и во сколько его содержание обходится россиянам - это их проблемы, я тут у себя не собираюсь воришек терпеть.
Last edited by Groove on 05 Jan 2006 17:23, edited 1 time in total.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Килькин wrote:Вроде бы альтернативой был дешевый газ на халяву

Нахаляву ничего не бывает. Даже у Лукшенко за дешевый газ трубу отобрали.
Aquila non captat muscas
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Groove wrote:На самомо деле дешевым этот газ для Украины НИКОГДА НЕ БЫЛ. Он как минимум стоил для украинского бюджета столько же сколько сейчас если не больше. Выражалось это в том что по 50 закупали гораздо больше требуемого для последующего реескпорта. Т.ч. некоторые очевидные на первый взляд вещи иногда поворачиваются совершенно неоджиданным боком Вы не находите ?
Я к сожалению подозреваю что и сейчас кое-что перепродаваться будет, не без этого. :(

Я не совсем понимаю вашего пойнта и вашего сожаления. Реэкспорт выгоден Украине. Если даже в существующих условиях она сможет что-то перепродавать и навариваться - флаг ей в руки, Чего же тут сожалеть.

50$ - смешная цена. Не верите - спросите хотя бы у Румынии.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Groove wrote:И еще хочу добавить - если Янукович опять попробует проявить заботу о трудящихся и попытается делать то что он делал осенью 2004 года - я без всяких колебаний опять поеду на площать и буду там стоять.

Эээ, российских десантников там встретить не боитесь?
И, ета, в етом году, скорее всего, холоднее будет на площади то, одевайтесь. :umnik1:

Groove wrote:я тут у себя не собираюсь воришек терпеть.

:appl: :appl: ню-ню...
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

Килькин wrote:
Groove wrote:На самомо деле дешевым этот газ для Украины НИКОГДА НЕ БЫЛ. Он как минимум стоил для украинского бюджета столько же сколько сейчас если не больше. Выражалось это в том что по 50 закупали гораздо больше требуемого для последующего реескпорта. Т.ч. некоторые очевидные на первый взляд вещи иногда поворачиваются совершенно неоджиданным боком Вы не находите ?

Я не совсем понимаю вашего пойнта и вашего сожаления. Реэкспорт выгоден Украине. Если даже в существующих условиях она сможет что-то перепродавать и навариваться - флаг ей в руки, Чего же тут сожалеть.

50$ - смешная цена. Не верите - спросите хотя бы у Румынии.

Украине выгоден если бы эти деньги поступали в бюджет украины. А не в частный карман некторых всем известных лиц. У которых все время душа болит за простого украинца :mrgreen:
А все эти реекспортные штуки иначе как коррупционными просто не могут быть. Надо платить за газ и платить максимальную цену так чтобы перепродать было нельзя - только так по моему мождно избавиться от злоупотреблений в этой сфере. В этом смысле я намерения Юща поддерживаю и понимаю его.
testuser
Уже с Приветом

Post by testuser »

О, Тимошенко опубликовала договор:
Соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере

Москва 4 января 2006 г.

Открытое акционерное общество "Газпром" (Российская Федерация), именуемое в дальнейшем Газпром, в лице Председателя Правления А.Б.Миллера, действующего на основании Устава, с одной стороны,

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" (Украина), именуемое в дальнейшем Нафтогаз Украины, в лице Председателя Правления А.Г.Ивченко, действующего на основании Устава, с одной стороны,

Компания "РосУкрЭнерго АГ" (Швейцария), именуемая в дальнейшем РосУкрЭнерго, в лице Исполнительных директоров О.А. Пальчикова и К.А.Чуйченко, действующих на основании Учредительного договора,

именуемые вместе Стороны,

стремясь на взаимовыгодной основе урегулировать взаимные отношения в газовой сфере, заключили настоящее Соглашение, договорившись о следующем:

1. В области обеспечения транзита принадлежащего Газпром (ООО "Газэкспорт") и РосУкрЭнерго природного газа через территорию Украины и Российской Федерации Стороны согласовали на срок до 01.01.2011 года ставку платы за транзит в размере 1,60 долларов США за 1000 куб. м. на 100 км расстояния.

2. В области поставок природного газа в Украину Стороны согласовывают в качестве поставщика компанию РосУкрЭнерго. С 01 января 2006 г. Газпром не производит поставку российского природного газа в Украину, а Нафтогаз Украины не экспортирует с территорию Украины поступивший из Российской Федерации природный газ.

3. Для реализации на внутреннем рынке Украины природного газа, поступающего с территории Российской Федерации, Нафтогаз Украины и РосУкрЭнерго в максимально короткие сроки, не позднее 01.02.06 г., создадут совместное предприятие, уставный капитал которого будет сформирован путем внесения денежных средств и других активов.

4. Стороны заключат соответствующие договора/контракты (обеспечат заключение соответствующих договоров/контрактов) с целью формирования, начиная с 01 января 2006 г., годового товарного баланса газа компании РосУкрЭнерго в следующих объемах:

По закупкам:

- 41 млрд. куб. м. туркменского газа, подлежащего закупке у ООО "Газэкспорт" и Нафтогаз Украины в имеющихся в их распоряжении объемах

- до 7 млрд. куб. м. узбекского газа, подлежащего закупке у ООО "Газэкспорт" с целью, в частности, свопирования с поставками газа в Закавказье

- до 8 млрд. куб. м. казахского газа, подлежащего закупке у ООО "Газэкспорт" с целью, в частности, свопирования с поставками газа в Закавказье

- до 17 млрд. куб. м. российского газа, подлежащего закупке у ОАО "Газпром" по цене, определяемой по формуле, исходя из базисной цены газа (По 230 долларов США за 1000 куб. м).

По продажам:

в 2006 году - 34 млрд. куб. м. газа, подлежащего продаже по цене 95 долл. США за 1000 куб. м газа, действующей в первом полугодии 2006 года, созданному в соответствии с п.3 настоящего Соглашения совместному предприятию (до создания совместного предприятия, до 01.02.06 продается Нафтогазу) для последующей реализации на внутреннем рынке Украины без права его реэкспорта

с 2007 года - до 58 млрд. куб. м. газа, подлежащего продаже созданному в соответствии с п.3 настоящего Соглашения совместному предприятию для последующей реализации на внутреннем рынке Украины без права его реэкспорта

15 млрд. куб. м. газа, подлежащего направлению на экспорт по совместным с ООО "Газэкспорт" программам.

5. Ставка платы за транзит и цена природного газа, определенные в настоящем Соглашении, могут изменяться только по взаимному согласию Сторон.

6. Адреса Сторон:

ОАО "Газпром": 117997, Россия, Москва, ул. Наметкина, д.16

НАК "Нафтогаз Украины": 01001, Украина, г. Киев, ул. Б.Хмельницкого, д.6

Компания "РосУкрЭнерго АГ": Швейцария, г. Цуг, Банхофштрассе, д.7

Документ подписали:

от ОАО "Газпром": А.Б.Миллер

за НАК "Нафтогаз Украины": А.Г. Ивченко

за компанию "РосУкрЭнерго АГ" О.А. Пальчиков и К.А.Чуйченко
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Александер wrote: Формально говорая, России удалось поднять цену до 230 в условиях полного монополизма. Надо было быть полным импотентом, чтобы не сделать это в таких условиях . С таким же успехом можно было просить и 330. :D
Вообще-то предел у цены есть и он определяется ценой энергии. Из куба метана выделяется 10 квтч. Из литра нефти - 12-13. Дальше считаем: 1 барель стоит 60 баксов, т.е.1 квт ч, полученный из нефти, стоит 3-4 цента, а из метана - 2.3. Вот это соотношение - и есть предел роста цены на сегодня. Поднять можно не более, чем до 350 баксов.

А далее включаются следующие факторы "за" и "против", имеющие влияние разнообразное:
1. Нефть удобна в транспортировке и хранении наливными методами, менее взрывоопасна, ее не надо сжижать специально, а значит, можно залить в дешевые жестянные баки авто, а не в дорогие криогенные баки автобусов, уже курсирующих по некоторым городам ФРГ.
2. Нефть тяжело (дороже) гнать по нефтепроводам
3. При сгорании нефти выделяется больше токсичных веществ, труднее и дороже организовать ее чистое сгорание и все равно получается грязнее, чем газ
4. Нефть надо еще переработать, разделив на фракции. А газ можно в топку сразу без какой либо обработки. Зато продукты возгонки нефти дают много разных полезных веществ, например необходимые для дорожного строительства битумы. Но и метан, помимо топлива, является незаменимым сырьем при дешевом и массовом производстве много более 50% основных полимеров .
5. Организация сжигания метана в маленьких бытовых обогревателях на один дом легче и эффективнее, чем солярки и мазута. Но зато это подразумевает тянуть нитку газопровода к каждому дому. Поэтому отдельно стоящие хутора обогреваются преимущественно мазутом, а вот в населенные пункты Европы газопроводы давно протащили

Что мы имеем сейчас:
Предыдущие десятилетия дешевого газа не прошли даром. По всей Европе понастроили множество всего, заточенного под газ. Европа "подсела" на газ. Поэтому даже если Россия сейчас в нарушение всех обещаний поднимет цену на газ до 2000, его не перестанут покупать мнгновенно. Безусловно сбыт упадет раза в 2-3, но несколько месяцев это будет приносить коллосальные барыши в казну. А потом ... Европа за эти месяцы напряжется, перейдет на другие источники и технологии и уж потом на России отыграется сполна.

Оно и нынешние 250 баксов уже стимулирует многие технологические изменения, которые в очень близкой перспективе приведут к некоторому снижению потребоения метана Европой, а также диверсификации источников и методов поставки. Но куда больше изменений в европейском газопотреблении последует за тем, как "громко" это было сделано с Украиной.

Я нахожу единственное разумное объяснение случившейся "гласности" в газовом вопросе : подготовить собственное население к повышению цены на газ. Ибо еще 3 месяца назад даже самые политизированные пенсионеры совершенно не задумывались нед его смехотворной ценой и не осознавали, что они его жгут в 10 с лишним раз дешевле, чем самый зачуханый латыш. Теперь все так часто слышали эти цены в разных интерпретациях, что есть даже некотороя надежда того, что повышение цены газа на внутреннем рынке в 2-4 раза пройдет без больших возмущений.

Есть еще одна большая польза от случившегося скандала: он сильно скажется на экологическом мышлении людей в разумную сторону. Глядишь - пострее будут происходить процессы, направленные на уменьшение хищнического потребления недр. Нет, оно не уменьшится, т.к. ускромнение энергетических стандартов в развитых странах перекроется стремительным ростом потребления в азиатских и арабских странах. Но все-же, без этого, полагаю, было бы еще хуже.
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

testuser wrote:О, Тимошенко опубликовала договор:

Не нравится мне этот посредник :( Какие бабки через него будут идти - страшно представить. Почему нельзя было у Газпрома покупать напрямую и напрямую же у азиатов ? Кто нибудь может объяснить ? Все таки Ивченко увез с собой не один чемодан денег с этих переговоров мне кажется.
Ну и то что на полгода всего цена установлена ( за газ ) а за транзит - целых 5 лет !
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Groove wrote:

Не нравится мне этот посредник :( Какие бабки через него будут идти - страшно представить. Почему нельзя было у Газпрома покупать напрямую и напрямую же у азиатов ? Кто нибудь может объяснить ? !

Я могу.
Потому что с такими нацистскими дураками как Ивченко - просто западло иметь дела. Вообще. Его настоящее рабочее место - драить польский сортир, а не торговаться с такой страной как Россия. В следующий раз не присылайте к нам своих нацюков на переговоры и не делайте гневные и воинственные лица.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Lily
Новичок

Post by Lily »

Украина пошла на гибельные для себя уступки России: народный депутат Украины Тарас Чорновил
5.01.2006 13:35 | ИА REGNUM

"Украина пошла на очень серьезные уступки России. Их гибельное влияние мы скоро почувствуем", - заявил 4 января корреспонденту ИА REGNUM, комментируя соглашение "Нафтогаза Украины" с РАО "Газпром", народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Тарас Чорновил во время пребывания в Трускавце.

"Договор между "Нафтегазом" и "Газпромом" снова был подписан под засекреченными протоколами, - отметил Чорновил. - Мы не знаем всех обстоятельств подписания. Насколько мне известно, речь идет об очень серьезных уступках в вопросах, интересных для России. К сожалению, мы потеряли шанс двухлетней давности, когда нам удалось переломить российскую сторону и отвоевать нормальный выгодный формат газотранспортного консорциума. Недальновидная политика относительно консорциума вернула нас к исходящей точке: невыгодному для Украины документу, который в свое время подписал Кучма (Леонид Кучма, экс-президент Украины - прим. ИА REGNUM). Россия четко заявила, что не уступит ниже 230 долларов, если не будет уступок. И она не уступила".

"Мы скоро увидим суть этих уступок: наши потери будут непропорциональными. Ющенко своим заявлением еще в феврале разрушил схему "газ за транзит". Это была самая выгодная система для Украины. Мне кажется, что Ющенко был несамостоятельным в своих решениях. Он рассчитывал на поддержку, но Европа отказалась его поддерживать, Америка тоже махнула рукой и отстранилась от конфликта", - отметил Тарас Чорновил.
If you refuse to get anything but the best, sooner or later you'll get it...
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Интересно, что все присутствующие рассматривают ситуацию исключительно с точки зрения "кто победил". И пытаются доказать, что "победила" его сторона. Никому даже не приходит в голову, что кроме "победы" может быть и компромисс. Что обе стороны могут пойти на уступки и сойтись на чем-то взаимоприемлемом.

Впрочем, конфронтационный характер событий этому способствует.

А вот что нельзя не заметить, так это что репутация обеих сторон получила ощутимый удар. Россия обвиняла Украину в "краже" газа, и была услышана. Официально европейцы ее не обвиняли, но безотносительно к тому, была Украина права или нет, осадок остался. Россия перекрыла газ чтобы заставить покупателя пересмотреть имеющийся контракт - и это тоже не прошло незамеченным. Теперь никто не уверен на 100%, что это не случится с ним.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Lily
Новичок

Post by Lily »

If you refuse to get anything but the best, sooner or later you'll get it...
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Groove wrote:

Не нравится мне этот посредник :( Какие бабки через него будут идти - страшно представить. Почему нельзя было у Газпрома покупать напрямую и напрямую же у азиатов ? Кто нибудь может объяснить ? Все таки Ивченко увез с собой не один чемодан денег с этих переговоров мне кажется.
Ну и то что на полгода всего цена установлена ( за газ ) а за транзит - целых 5 лет !

Ну, чего то у вас многовато пессимизма в словах-то. Надо все таки больше доверять своим руководителям. Ведь народ их выбрал, и руки у них доселе никогда не крали, чего ж еще? Я верю, что все, что ими сделано - во благо Украине. А вы?
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Ctrl-C wrote:Никому даже не приходит в голову, что кроме "победы" может быть и компромисс.
я бы назвал это взаимным сливом с набиванием собственных карманов через РосУкрЭнерго...
I hated LA
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

Килькин wrote:Ведь народ их выбрал, и руки у них доселе никогда не крали, чего ж еще? Я верю, что все, что ими сделано - во благо Украине. А вы?

Я тоже - верю. Но предпочитаю денежки посчитать не отходя от кассы :mrgreen:
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Groove wrote:
Килькин wrote:Ведь народ их выбрал, и руки у них доселе никогда не крали, чего ж еще? Я верю, что все, что ими сделано - во благо Украине. А вы?

Я тоже - верю. Но предпочитаю денежки посчитать не отходя от кассы :mrgreen:

И как? Удалось посчитать? :mrgreen:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

NB1 wrote:..Оно и нынешние 250 баксов уже стимулирует многие технологические изменения, которые в очень близкой перспективе приведут к некоторому снижению потребоения метана Европой, а также диверсификации источников и методов поставки. Но куда больше изменений в европейском газопотреблении последует за тем, как "громко" это было сделано с Украиной..

Да, идет серьезное размышление..
Both sides were called upon by us to refrain from unilateral action," Bartenstein, Austrian Finance Minister, said. "In addition it was underlined that the European Union and member states count on the reasonable compromise solution based on negotiations. Both sides were urged to achieve this goal rapidly in the interests of energy security both in the region and in the European Union at large. Our appeal, ladies and gentlemen, was apparently successful."

Even though Russia has reasserted itself as a reliable source, there are other sources of supply the EU could look to, said Piebalgs, Europe's energy chief .
"For security of supply, if the crisis arose, we have security of stocks at different levels in different member states," he said. "There are gas storages that could be used and there also alternative supplies to the European Union, we have a lot of gas from Norway. We are also receiving from Algeria."
Moving towards a common energy policy will now be at the top of the agenda for the Austrian presidency, which took the EU's helm on Jan. 1.
Groove
Уже с Приветом

Post by Groove »

Айсберг wrote:В следующий раз не присылайте к нам своих нацюков на переговоры и не делайте гневные и воинственные лица.

Кого же прислать ? Братьев Кличко ? :lol: А про нациков - это вы сгоряча, какие нацики в наш век глобализации , шутите все :mrgreen:
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Groove wrote:
Айсберг wrote:В следующий раз не присылайте к нам своих нацюков на переговоры и не делайте гневные и воинственные лица.

Кого же прислать ? Братьев Кличко ? :lol: А про нациков - это вы сгоряча, какие нацики в наш век глобализации , шутите все :mrgreen:

Да ну? забегал тут один в газовой горячке на форум, все твердил про неполноценность восточных украинцев. так нет его уже, прописали лекарство.
Мир это Выхухоль.

Return to “Политика”