Cliff wrote:Иоп wrote:Придется переезжать в Религию. Встретимся там!
В смысле? Вы хотите сказать, что современная (физическая) наука - это Религия?
В смысле, что разговор об отношении науки к Богу - это религия. Наука о Боге ничего не говорит.
Она может опровергать некоторые декларируемые свойства Бога, например он не живёт на твёрдом небе, но это побочные результаты научного познания. О Боге вообще наука ничего не говорит.
Меня интересует как научно подкованные люди объясняют краеугольный момент официальной науки. Пока я слышу только то, что это к предмету науки не относится, а если относится - то логически непознаваемо. Мне хотелось бы послушать других участников, которые или смогут ответить на поставленный вопрос на пальцах, для таких lay persons как я, или подтвердят, что наука этого не может или не хочет делать.
Современная официальная наука ничего не знает про то, что было до Большого Взрыва. Так же как и математика не может ответить на вопрос сколько же получится если ноль поделить на ноль. Это вне современной науки.
Но это не значит, что она никогда этого не узнает.
Возможно будет разработана более общая физическая теория, которая сможет объяснить происхождение Большого Взрыва. А возможно, что и не сможет, как с 0/0.
Сейчас накапливаются новые данные и в космологии (тёмное вещество, тёмная энергия и т.д.), и в микромире. Из новых экспериментальных данных может сложиться новая, лучше объясняющая мир теория.