Откуда взялось то, что взорвалось?

Bobo
Уже с Приветом

Post by Bobo »

Cliff wrote:Да, похоже современная физика - карточный домик 8O

Слабовато.
Надо так:
Современная физика - домик, возведенный из карт Тарo на песке гладиаторской арены. 8O 8O
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Bobo wrote:
Cliff wrote:Да, похоже современная физика - карточный домик 8O

Слабовато.
Надо так:
Современная физика - домик, возведенный из карт Тарo на песке гладиаторской арены. 8O 8O

И если домик не уронить,тоесть не сделать прорыва в физике, случится кирдык! :umnik1:
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

KP580BE51 wrote:
Bobo wrote:Современная физика - домик, возведенный из карт Тарo на песке гладиаторской арены. 8O 8O

И если домик не уронить,тоесть не сделать прорыва в физике, случится кирдык! :umnik1:

Правильнее:
Если домик не уронить - то есть отказаться от науки, и повернуться к Богу, случится кирдык!
По крайней мере, я так понял то, что Cliff пытается донести до нас. :)

(Если я не прав, не стесняйтесь поправить меня).
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

venco wrote:Если домик не уронить - то есть отказаться от науки,

Если в науке застой, то что отказывайся, что не отказывайся, ничего не изменится.
и повернуться к Богу, случится кирдык!

Надо только Бога правильного выбрать.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

PavelM wrote:А откуда такая невозможность вытекает?

На мой взгляд, максимум о чем можно говорить, это не о невозможности, а о необнаружимости или отсутсвии свидетельств такого движения на сегодняшний день. Что вовсе не запрещает таким свидетельствам появиться завтра.

Из основных постулатов ( конкретно, из преобразований Лоренца ) вытекает невозможность разогнать объект с нуля до сверхсветовой скорости.

Существование объектов, которые _всегда_ движутся быстрее света, в принципе не исключено, но они науке пока не известны.
Протоукр
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Hamster wrote:Из основных постулатов ( конкретно, из преобразований Лоренца ) вытекает невозможность разогнать объект с нуля до сверхсветовой скорости.

Скорее Я не могу разогнать объект, и наблюдать такой объект. Тоесть такие объекты могут быть, но я знать у них не могу. Типа "у меня есть для вас посылка, только я вам ее не отдам".

Существование объектов, которые _всегда_ движутся быстрее света, в принципе не исключено, но они науке пока не известны.

Так уже написали что науке известно - другой конец вселенной. :)
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Hamster wrote:
PavelM wrote:А откуда такая невозможность вытекает?

На мой взгляд, максимум о чем можно говорить, это не о невозможности, а о необнаружимости или отсутсвии свидетельств такого движения на сегодняшний день. Что вовсе не запрещает таким свидетельствам появиться завтра.

Из основных постулатов ( конкретно, из преобразований Лоренца ) вытекает невозможность разогнать объект с нуля до сверхсветовой скорости.

Хорошо. Невозможность вытекает из преобразований Лоренца.
А они откуда вытекают?
Из постулата о постоянстве с в ИСО.

А постулат откуда вытекает?
Из ряда опытов начала 20 века не обнаруживших движения со скоростями выше с. Т.е. просто приняли что поскольку мы не наблюдали скоростей выше с - то их попросту и нет.

(я думаю как человек знакомый с математикой вы понимаете разницы между доказательствами существования и несуществования чего-либо)

Теперь внимательно следите за руками. :лол:
Мы заложили в постулатах ТО что скоростей выше с нет.
Теперь когда наблюдаются разные "артефакты" типа галактик перемещающихся со сверхсветовыми скоростями следуют реплики - этого не может быть т.к. ТО нам это запрещает - и следуют попытки обяснения через какие-то солнечные зайчики, отражения и т.п. - лишь бы остаться в рамках ТО. Позвольте но мы же сами себя ограничили? Зачем это надо?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

KP580BE51 wrote:Скорее Я не могу разогнать объект, и наблюдать такой объект.

Непосредственно наблюдать сверхсветовые обьекты с помощью приборов основанных на ЭМ волнах - довольно проблематично и скорее попросту невозможно. Их наверное можно обнаружить косвенно например по появлению одного обькта в двух разных местах или по нарушению принципа причинности в некоторых явлениях.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

venco wrote:Правильнее:
Если домик не уронить - то есть отказаться от науки, и повернуться к Богу, случится кирдык!

(Если я не прав, не стесняйтесь поправить меня).

Вынужден поставить вам "2" за дедуктические способности. Отвращать от науки и поворачивать к Богу вас лично в виду не имел.

Неоднократно отмечал, что пропоненты официальной науки любят задавать вопрос "откуда взялся Бог", и невозможность ответа на него представляют в качестве убедительного доказательства ненужности, лживости (нужное подставить) религии. (Вы-то, понятное дело, к таковым не относитесь, правда?)

Интересно было посмотреть, как те же пропоненты ответят на простой вопрос, озвученный в заголовке темы. С большим интересом следил за дискуссией. Как человек, далекий от физики, я думал, что у вас там дела обстоят получше, чем в социальных науках, где основные положения меняются с завидным постоянством.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Cliff wrote:Неоднократно отмечал, что пропоненты официальной науки любят задавать вопрос "откуда взялся Бог",

Ах, Cliff, пропоненты науки совсем другие вопросы задают.

Cliff wrote:и невозможность ответа на него представляют в качестве убедительного доказательства ненужности, лживости (нужное подставить) религии. (Вы-то, понятное дело, к таковым не относитесь, правда?)

Я за себя отвечу. Я нахожу, что существует огромное количество доказательств ненужности, лживости (нужное подставить) религии.

Cliff wrote:Интересно было посмотреть, как те же пропоненты ответят на простой вопрос, озвученный в заголовке темы. С большим интересом следил за дискуссией. Как человек, далекий от физики, я думал, что у вас там дела обстоят получше, чем в социальных науках, где основные положения меняются с завидным постоянством.

Основные положения во многих (всех?) науках меняются со временем. В етом суть науки
А вы думали, у науки есть все ответы?
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

PavelM wrote:А постулат откуда вытекает?
Из ряда опытов начала 20 века не обнаруживших движения со скоростями выше с. Т.е. просто приняли что поскольку мы не наблюдали скоростей выше с - то их попросту и нет.

Нет, постулат вытекает из уравнений Максвелла, которые предсказывают постоянство скорости света во всех инерциальных системах. А также из экспериментов, которые это проверяют.
Протоукр
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Layla wrote:Основные положения во многих (всех?) науках меняются со временем. В етом суть науки

Я думал, есть науки и есть науки. В частности, я думал, что вся возня вокруг Большого взрыва вызвана тем, что он объясняет возникновение нашего мира без привлечения "потусторонних" концепций. Я не знал, что БВ не объясняет происхождение материи. Правильно, неправильно - неважно. Я думал, есть объяснение. Оказывается, объяснения нет. Это мой take home из дискуссии.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Layla wrote:
Cliff wrote:Неоднократно отмечал, что пропоненты официальной науки любят задавать вопрос "откуда взялся Бог",

Ах, Layla, еще немного, и вы откроете мне глаза :) Когда мне попадется на глаза такой случай, я специально ваше внимание привлеку. Идет? Искать не буду, но попадется - дам знать.
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Cliff wrote:
Layla wrote:

Ах, Layla, еще немного, и вы откроете мне глаза :) Когда мне попадется на глаза такой случай, я специально ваше внимание привлеку. Идет? Искать не буду, но попадется - дам знать.

Буду ждать ;-)
Ну и вы, ето, присматривайтесь к остальным вопросам, которые задают пропоненты науки. На то он и форум "Наука и Жизнь" ;-)))
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Cliff wrote:
Layla wrote:Основные положения во многих (всех?) науках меняются со временем. В етом суть науки

Я думал, есть науки и есть науки. В частности, я думал, что вся возня вокруг Большого взрыва вызвана тем, что он объясняет возникновение нашего мира без привлечения "потусторонних" концепций.

Тут, собственно, лучше меня объясняли, зачем существуют научные теории....
А что, есть науки, привлекающие "потусторонние" концепции?
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Cliff wrote:Неоднократно отмечал, что пропоненты официальной науки любят задавать вопрос "откуда взялся Бог", и невозможность ответа на него представляют в качестве убедительного доказательства ненужности, лживости (нужное подставить) религии. (Вы-то, понятное дело, к таковым не относитесь, правда?)

По-моему, "пропоненты" не учавствовали в дискуссии. Наверное искали доказательство несуществования Бога в это время :lol:
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Иоп wrote:
Cliff wrote:Неоднократно отмечал, что пропоненты официальной науки любят задавать вопрос "откуда взялся Бог", и невозможность ответа на него представляют в качестве убедительного доказательства ненужности, лживости (нужное подставить) религии. (Вы-то, понятное дело, к таковым не относитесь, правда?)

По-моему, "пропоненты" не учавствовали в дискуссии. Наверное искали доказательство несуществования Бога в это время :lol:

Huh?
Мы все тут пропоненты науки, разве нет? А что, есть среди нас и её оппоненты?
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Layla wrote:Тут, собственно, лучше меня объясняли, зачем существуют научные теории....
А что, есть науки, привлекающие "потусторонние" концепции?

Мне такие неизвестны. Поэтому я и ожидал увидеть, что возникновение материи объясняется физикой без привлечения потусторонних концепций. Оказалось прозаичнее - не объясняется совсем. :pain1:

Честно сказать, разочарован.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Layla wrote:
Иоп wrote:

Huh?

Вам, я вижу, тоже наблюдение за дискуссией доставляет удовольствие?
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Cliff wrote:
Layla wrote:
Иоп wrote:

Huh?

Вам, я вижу, тоже наблюдение за дискуссией доставляет удовольствие?

Да я так, наблюдаю, урывками. А что?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Cliff wrote:Честно сказать, разочарован.

Ну, отрицательный результат в науке - тоже результат...
Last edited by vaduz on 11 Jan 2006 05:24, edited 1 time in total.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Cliff wrote:Мне такие неизвестны. Поэтому я и ожидал увидеть, что возникновение материи объясняется физикой без привлечения потусторонних концепций. Оказалось прозаичнее - не объясняется совсем. :pain1:

Все еще проще. А где ФАКТ возникновения материи? Нет такого факта.
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

KP580BE51 wrote:
Cliff wrote:Мне такие неизвестны. Поэтому я и ожидал увидеть, что возникновение материи объясняется физикой без привлечения потусторонних концепций. Оказалось прозаичнее - не объясняется совсем. :pain1:

Все еще проще. А где ФАКТ возникновения материи? Нет такого факта.

Да, ето интересный момент. Существование, вроде, факт налицо, а вот возникновение уммм...
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

Cliff wrote:Вынужден поставить вам "2" за дедуктические способности. Отвращать от науки и поворачивать к Богу вас лично в виду не имел.

Вы с завидным постоянством продолжали спрашивать один и тот же вопрос, несмотря на то, что уже несколько человек вам ответили на него.
Вопрос о том что было до момента, более менее описанного наукой, бессмысленен.
Даже если время простирается в прошлое бесконечно, то спрашивать об этом сейчас нет смысла, поскольку у науки ещё нет пока достаточно убедительной гипотезы об этом.
Да и если бы она была, вы бы спросили "а что было ещё раньше". Это напоминает детские споры о том, какое число самое большое.
Неоднократно отмечал, что пропоненты официальной науки любят задавать вопрос "откуда взялся Бог",

Пропоненты любят задавать этот вопрос не больше чем вопрос "откуда взялась материя". Вопросом "откуда взялся Бог" они любят отвечать пропонентам Бога, когда те объясняют возникновение материи Богом.
Дело в том, что использование Бога для объяснения происхождения мира не решает главного вопроса "что было до...?". Вопрос просто сдвигается до "что было до Бога?". Для науки наличие вечного Бога ничем не лучше наличия вечного зародыша Большого Взрыва, который просто в какой то момент рванул.
и невозможность ответа на него представляют в качестве убедительного доказательства ненужности, лживости (нужное подставить) религии. (Вы-то, понятное дело, к таковым не относитесь, правда?)

В качестве достаточно убедительного доказательства ненужности религии для объяснения происхождения мира, да.
Религия вполне может быть нужна для других целей, но к науке это относится только косвенно.
Интересно было посмотреть, как те же пропоненты ответят на простой вопрос, озвученный в заголовке темы. С большим интересом следил за дискуссией. Как человек, далекий от физики, я думал, что у вас там дела обстоят получше, чем в социальных науках, где основные положения меняются с завидным постоянством.

Основные положения науки уже очень давно не меняются радикально, а только уточняются.
Мы по прежнему пользуемся законами Ньютона в простых случаях, т.к. новые законы не отменили их, а только уточнили для экстремальных условий которые раньше просто не встречались. Но если нужно что либо посчитать особенно точно, например время на GPS спутниках, приходится использовать более новые версии законов природы на полную мощь.
Уточнения законов принимаются наукой только тогда, когда старые версии недостаточно точно согласуются с воспроизводимыми новыми экспериментами, а новые версии законов позволяют ликвидировать разногласия. Основа науки - эксперимент. И поэтому наука не пытается придумывать и использовать сущности для обяснения чего-то не наблюдаемого.
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

venco wrote:Для науки наличие вечного Бога ничем не лучше наличия вечного зародыша Большого Взрыва, который просто в какой то момент рванул.

Чешется язык поспорить, но неправильный форум. И что вообще бог в науке и жизни делает?

Return to “Наука и Жизнь”