Премьера "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко

Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

tau797 wrote:Правильное толкование:
1. Мысль Bookworm текла не по правильному руслу. Правильность/неправильность определяется тут не личной точкой зрения Тау, а некоторыми достаточно общими представлениями. Однако, никакого утверждения о том, что Тау (единственный, великий и ужасный :mrgreen: ) знает правильное русло, в высказывании не было.

Если Тау не утверждает, что Тау знает правильное русло, как он берется утверждать, что мысль Bookworm текла не по правильному руслу?
И что значит "общие" представления, если они не по-настоящему общие?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

tau797 wrote:3. Так называемая "женская логика" в понимании статьи по ссылке в данной теме на Привете имеет некоторые прямо скажем не красящие её особенности, ничего общего с поиском истины не имеющие.

Тау, ваша мысль течёт по неправильному ruslu.(Правильность/неправильность определяется тут не личной точкой зрения Тау, а некоторыми достаточно общими представлениями. (c))
А "женская логика" - ето и вовсе абсурд.

Мне кажется, я знаю, чем вы занимаетесь. Вы, наверное, преподаватель в вузе, да?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Bookworm wrote:Это был бы правомочный аргумент, да вот только:

Нет,
аргументы это в споре.
Надеюсь мы с Вами не спорим, но обмениваемся мнениями.
Может, mea culpa, иногда с лёгким :) налётом эмоций.

Художник с хорошими отношениями с Церковью.
К М&М отношение не очень сильное имеет, особо если учесть, что речь скорее о фильме, чем о романе как таковом.
тем не менее.
Вас удовлетворили (хоть в малой части) приведенные примеры (предполагаю, что Вы не хуже меня знаете, что подобных примеров можно найти достаточно много) ?

Bookworm wrote:Евангелие, полагаю, не в состоянии ответить на злободневный вопрос "представителя населенья" вроде: Как относиться к "Мастеру и Маргарите", или гражданскому браку, или фильму про

Да и нет.
Разумеется это не волшебная книга Веллины: подул, она открылась на нужной странице: Маслины, Маскарад, Мастерская, «Мастер и Маргарита» - читаем:
Девочка получит все необходимые знания о М&М если снимет с кола чучело ...
и далее по тексту.

Приведу аналогию (может плохую но ...).
Потребление воды не даёт знаний по тригонометрии. Тем не менее, если Вы воздержитесь от воды, то к исходу первых же суток Ваши попытки постичь отличие синуса от косинуса станут как минимум неплодотворными. А через 48 часов Вам уже будет совсем не до тангенса и прочей ерунды ...
Нужна ли вода для изучения тригонометрии?

Bookworm wrote:А Кураев может. Он и есть представитель церкви его соображения, получается, это ее соображения.

Ну ...
это как-то совсем.
Вообще-то диаконы есть чин специально поставленный Апостолами ради «печения о столах», а вопросы душевного спасения находятся в ведении священства.
Не стоит делать поспешных выводов о позиции Церкви, исходя из консультации частного мнения одного из низовых служителей ея, развивших несоразмерную активность на благодатном поле малой религиозной грамотности постсоветского населения.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Leonid_V wrote: Надеюсь мы с Вами не спорим, но обмениваемся мнениями.
Может, mea culpa, иногда с лёгким :) налётом эмоций.

:hat:

Leonid_V wrote:Художник с хорошими отношениями с Церковью.
...Вас удовлетворили (хоть в малой части) приведенные примеры (предполагаю, что Вы не хуже меня знаете, что подобных примеров можно найти достаточно много) ?

Можно, можно. И все же рискну предположить, что их меньшинство, что противоположных примеров - больше. Давайте согласимся на том, что тут мы с вами не соглашаемся. :)

Leonid_V wrote:
Bookworm wrote:Евангелие, полагаю, не в состоянии ответить на злободневный вопрос "представителя населенья" вроде: Как относиться к "Мастеру и Маргарите", или гражданскому браку, или фильму про

Да и нет. (...)
Нужна ли вода для изучения тригонометрии?

Аналогия ваша от меня ускользнула... спать мне идти пора. :) Разумеется, самонадеянному мыслителю (в роли которого и сама частенько выступаю :) ) может хватить, наверно, одного из евангелий (да житейского опыта), чтоб ответить на все вопросы о добре и зле... (А может не хватить и целой библиотеки.) При всем том многие люди предпочтут все равно готовые ответы - может, и "неспортивно", но факт...

Leonid_V wrote:
Bookworm wrote:А Кураев может. Он и есть представитель церкви его соображения, получается, это ее соображения.

Ну ...
это как-то совсем.
Вообще-то диаконы есть чин специально поставленный Апостолами ради «печения о столах», а вопросы душевного спасения находятся в ведении священства.
Не стоит делать поспешных выводов о позиции Церкви, исходя из консультации частного мнения одного из низовых служителей ея, развивших несоразмерную активность на благодатном поле малой религиозной грамотности постсоветского населения.

Вашими бы устами да мед пить :) Но приятно услышать такую точку зрения. :hat:
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Bookworm wrote: рискну предположить, что их меньшинство, что противоположных примеров - больше. Давайте согласимся на том, что тут мы с вами не соглашаемся. :) :

Стороны констатировали наличие целой гаммы подвигающих на поучительные раздумья оттенков мнений.

Leonid_V wrote:многие люди предпочтут все равно готовые ответы - может, и "неспортивно", но факт...

но ведь подобные «многие люди» скорее всего забудут текст M&M через год после прочтения или смешают сюжет с последней книжкой какой-нибудь Подонцевой или фильмом про звезданутые войны ...
что толку печься о многих...
Спите спокойно :lol:
/Бог мой , Вы что из Японии пишете?/

Bookworm wrote:Вашими бы устами да мед пить :

Предпочитаю красное выдержанное ...
либо коньяк.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Leonid_V wrote:
многие люди предпочтут все равно готовые ответы - может, и "неспортивно", но факт...

но ведь подобные «многие люди» скорее всего забудут текст M&M через год после прочтения или смешают сюжет с последней книжкой какой-нибудь Подонцевой или фильмом про звезданутые войны ...
что толку печься о многих...
Спите спокойно :lol:
/Бог мой , Вы что из Японии пишете?/

В Японии уже утро, наверно. :) У меня - полночь.
Да нет, я не о многих, конечно, пекусь. Булгаковскому Пилату повезло - почувствовать в живом общении обаяние такой личности, как Иешуа. А нам, значит, только и остается, что книжки читать, через непонятные темные места продираясь. :) Нечестно это... А вот вышел бы Кураев да заговорил так, что заслушаешься :lol: Мечты, мечты...

Кроме шуток, в России сейчас как бы... нехватка нравственных авторитетов. И ни мудрые древние книги, ни вечно живая классика, боюсь, не способны их заменить. Вот. :(

Leonid_V wrote:
Bookworm wrote:Вашими бы устами да мед пить :

Предпочитаю красное выдержанное ...
либо коньяк.

Вашими устами коньяк пить... звучит смешно. Но конечно, пейте, что нравится. :lol:
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Bookworm wrote:Вашими устами коньяк пить... звучит смешно. Но конечно, пейте, что нравится. :lol:

А в общем-то, оно ближе к правильному ведь звучанию... Мед этот - это ж тоже...
Слово просто тот смысл подутратило.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Bookworm wrote:. Булгаковскому Пилату повезло - почувствовать в живом общении обаяние такой личности, как Иешуа. А нам, значит, только и остается,

Это не совсем так.
Вернее совсем не так.
Каждый из нас находится в положении Пилата. Причём ежедневно.
И это не просто «громкие слова».
Пилат же Булгакова весьма двусмысленен и отражает, на мой несовершенный взгляд, многие противоречия долженствующие терзать автора. Недаром в романе так всё сходит с рук умывшему руки Пилату...

Bookworm wrote: в России сейчас как бы... нехватка нравственных авторитетов. И ни мудрые древние книги, ни вечно живая классика, боюсь, не способны их заменить. Вот. :( ,

Это не сугубороссийское явление. Этим болен весь мiр. В бОльшей или меньшей степени.
У России, как всегда, своя специфика.
При переходе от чёрно-белого телевидения малого формата и искаженной геометрии на телевидение цветное, широкоэкранное со стереозвуком Dolby первое время так рябит в глазах и шумит в ушах, что кроме головной боли ничего не замечаешь.
Со временем люди осваиваются. Находят выключатель и дают глазам и ушам отдохнуть за мирной беседой с самим-собой, ближним либо дальним, книгой итд. Тогда из дымовой завесы, казавшейся когда-то издалека красочным привлекательным миражем, начинают проступать кой-какие чёткие контуры.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Leonid_V wrote:
Bookworm wrote: в России сейчас как бы... нехватка нравственных авторитетов. И ни мудрые древние книги, ни вечно живая классика, боюсь, не способны их заменить. Вот. :( ,

Это не сугубороссийское явление. Этим болен весь мiр. В бОльшей или меньшей степени.

И здесь ведь спрос определяет предложение...
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Тетя-Мотя wrote:
Leonid_V wrote:

:appl:
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Тетя-Мотя wrote:
Bookworm wrote:Вашими устами коньяк пить... звучит смешно. Но конечно, пейте, что нравится. :lol:

А в общем-то, оно ближе к правильному ведь звучанию... Мед этот - это ж тоже...
Слово просто тот смысл подутратило.

Да. Но тот мед был тоже, очевидно, сладкий - отсюда и фраза. Кому и водка сладкая, конечно. :lol:
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Leonid_V wrote: Пилат же Булгакова весьма двусмысленен и отражает, на мой несовершенный взгляд, многие противоречия долженствующие терзать автора. Недаром в романе так всё сходит с рук умывшему руки Пилату...

Помилуйте, он 2000 лет промучился, пока его не отпустили гулять по лунной дорожке, нет?
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Тетя-Мотя wrote:
Leonid_V wrote:

Возможно. Платежеспособного спроса, стало быть, нет. :) Оно и хорошо, потому что все пророки 20 века были... лучше пусть все будет тихо, и гладко, и посредственно. :)

Собственно, я задела этот вопрос потому только, что мне странно немного, что для церкви сейчас похоже, только и актуально что поругать Гарри Поттера да Мастера и Маргариту. (Единственный способ напомнить о себе?) Но в политике партии не разбираюсь, посему замолкаю. :)
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

Bookworm wrote: для церкви сейчас похоже, только и актуально что поругать Гарри Поттера да Мастера и Маргариту. (Единственный способ напомнить о себе?) Но в политике партии не разбираюсь, посему замолкаю. :)

Да уж ...
вроде проблемы постановки знака равенства между одним отдельно взятым диаконом и позицией Церкви уже обсудили.
А Вы всё в том же регистре и на той же ноте.
С чего бы это?
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Leonid_V.hm wrote: Да уж ...
вроде проблемы постановки знака равенства между одним отдельно взятым диаконом и позицией Церкви уже обсудили.
А Вы всё в том же регистре и на той же ноте.
С чего бы это?

Наверно, у вас в Америке это устроено по-другому. Возможно, для регулярно посещающих церковь в России Кураев тоже не проблема. :) Но для меня как стороннего наблюдателя - он почти единственное, что из нее публично исходит. Кроме столь же публичных (по тв) лобызаний с властью перед выборами... Вот так это выглядит с моей точки зрения. :) Мне все равно, в общем-то - пока они не пытаются выступить экспертами, что мне смотреть и читать (как в этом топике) или что изучать в школе моим детям (были и такие предложения). 8)
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Bookworm wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Leonid_V wrote:
Bookworm wrote: в России сейчас как бы... нехватка нравственных авторитетов.

Возможно. Платежеспособного спроса, стало быть, нет. :)

Нет, я бы остановилась именно просто на спросе.
Поскольку "отдача" для "нравственного авторитета" может быть не обязательно чисто материальной.
Эти нравственные авторитеты, уверена, постоянно на свете существуют в немалом количестве. А вот замечают ли их массово, прислушиваются ли, есть ли в них ПОТРЕБНОСТЬ - это совсем другой вопрос.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Тетя-Мотя wrote:Если Тау не утверждает, что Тау знает правильное русло, как он берется утверждать, что мысль Bookworm текла не по правильному руслу?

Просто я предполагаю, что знаю, какие из русел - точно неправильные :P
Кстати, для этого даже не обязательно знать правильное ( (С) мужская логика )

Тетя-Мотя wrote:И что значит "общие" представления, если они не по-настоящему общие?

Не понял вашего вопроса :pain1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Layla wrote:Мне кажется, я знаю, чем вы занимаетесь. Вы, наверное, преподаватель в вузе, да?

Ну конечно.

В том числе кхм... имею некоторое отношение к предметам, имеющим некоторое отношение к логике :gen1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Bookworm wrote:в России сейчас как бы... нехватка нравственных авторитетов

Христос Спаситель вас не устраивает?

Позволю себе также напомнить всего несколько имён:
Серафим Саровский
Сергий Радонежский
Дмитрий Донской
Александр Невский

Практически современники:
академик Лихачев
академик Моисеев
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Leonid_V wrote:Каждый из нас находится в положении Пилата. Причём ежедневно

:appl: :appl: :appl:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Тетя-Мотя wrote:нравственные авторитеты, уверена, постоянно на свете существуют в немалом количестве. А вот замечают ли их массово, прислушиваются ли, есть ли в них ПОТРЕБНОСТЬ - это совсем другой вопрос.

Да. Увы - сегодняшнее состояние человеческого общества - разложение и деградация :cry: :cry: :cry: :cry: :pain1:

Пилот wrote:Почему мы не любим друг друга?
Кали-Юга, дружок, Кали-Юга!
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

tau797 wrote:
Тетя-Мотя wrote:нравственные авторитеты, уверена, постоянно на свете существуют в немалом количестве. А вот замечают ли их массово, прислушиваются ли, есть ли в них ПОТРЕБНОСТЬ - это совсем другой вопрос.

Да. Увы - сегодняшнее состояние человеческого общества - разложение и деградация :cry: :cry: :cry: :cry: :pain1:

Как хорошо поплакать по этому поводу!

Мне тут вспоминается неприличная частушка...

"Мы не сеем, мы не пашем
Мы валяем дурака.
С колокольни ...(тут неприлично),
Разгоняем облака..."
Last edited by Тетя-Мотя on 12 Jan 2006 20:37, edited 1 time in total.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Тетя-Мотя wrote:
tau797 wrote:Да. Увы - сегодняшнее состояние человеческого общества - разложение и деградация :cry: :cry: :cry: :cry: :pain1:

Как хорошо поплакать по этому поводу!
Мне тут вспоминается неприличная частушка...
"Мы не сеем, мы не пашем
Мы валяем дурака.
С колокольни ...чем-то... машем,
Разгоняем облака..."

Тетя-Мотя, я хоть и мужчина с прямолинейной примитивной логикой, не разглядеть тут :umnik1: личного наезда :nono#: типа "tau797 - туяендец и бездельник, от которого нет никакого толку, сидит трындит на форумах, а у него дети некормленные плачут" оказалось трудным даже мне.

Позволю себе только заметить, что никаких реальных данных о приносимой или неприносимой мною пользе, пашу я, сею или нет, а также количестве выполняемого общественно полезного труда, у вас нет.

Недостойно :nono#:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

tau797 wrote:Тетя-Мотя, я хоть и мужчина с прямолинейной примитивной логикой, не разглядеть тут :umnik1: личного наезда :nono#: типа "tau797 - туяендец и бездельник, от которого нет никакого толку, сидит трындит на форумах, а у него дети некормленные плачут" оказалось трудным даже мне.

Позволю себе только заметить, что никаких реальных данных о приносимой или неприносимой мною пользе или размере выполняемого общественно полезного труда, у вас нет.

Недостойно :nono#:

Согласна.
Больше такого не повторится!
Со своей стороны пожалуюсь, что просто поливать слезами интересный разговор о нравственных авторитетах - занятие все же малоконструктивное.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Тетя-Мотя wrote:
tau797 wrote:Добро сильнеее зла!

Мне кажется, это две стороны одной медали. Поэтому никакая из них "сильнее" быть не может.

А мне кажется, это в корне неправильная постановка вопроса.
Добро просто не ставит цель меряться силами со злом.
Поэтому вопрос "кто сильнее" бессмысленн.
Иначе, в трактовке Тау, добро (Бог) просто уничтожило бы зло (жалкий падший ангел)
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...

Return to “Литература и Искусство”