Еще о имперском сознании... о языке

Мнения, новости, комментарии
ShellBack
Уже с Приветом

Re: Еще о имперском сознании... о языке

Post by ShellBack »

Dmitry67 wrote:
Fracas wrote:А что оставалось делать если коренное население ничего сложнее "папируса" не видело и не имело? А со временем - обучили и коренное население. Русские же оставались уже не ввиду необходимости, а ввиду собственного желания и национального кредо "под лежачий камень вода не течет".

А Прибалтика ? Кстати, их вдвойне жалко, их еще и оккупировали

А что, в Прибалтике была какая-то индустрия? AFAIK, до войны это - нищая крестьянская окраина. Да и сейчас там в промышленных районах население в основном русское (Рига, Таллин, Нарва/Кохтла-Ярве).
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Dmitry67 wrote:
Ну я вообще-то по молдавски не говорю ..всю жизнь там прожила и прям стыдно, что ни бе ни ме по молдавски

Ну как так можно ? Таких миллионы... в прибалтике, Молдове и других республиках

:hat:
GID
Ник закрыт.

Post by GID »

[quote="Sergey___K] Понимаете ли, я никуда не ехал. Это к нам приехали комиссары от "Просвиты" и начали украинизацию.[/quote]

Украинизацию Украины? :mrgreen: 8O
Vasea11
Уже с Приветом

Post by Vasea11 »

ShellBack wrote:А что, в Прибалтике была какая-то индустрия? AFAIK, до войны это - нищая крестьянская окраина. Да и сейчас там в промышленных районах население в основном русское (Рига, Таллин, Нарва/Кохтла-Ярве).
Классовое неравенство по национальному признаку:
квартиры/пенсии/зарплата/путевки/медицина/итд отличались сильно между городом и селом.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Иоп wrote:
Dmitry67 wrote: Ну как так можно ? Таких миллионы... в прибалтике, Молдове и других республиках

:hat:

А у Вас как успехи в языках коренного населения страны где сейчас находитесь? Инуитском, ну или хотя бы французском ... :wink: :P
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

ИМХО, какие языки изучать должно быть личным делом человека. И решение он должен принимать из чисто прагматически/экономических соображений: меньше препятствий в общении vs усилия затраченные на изучение языка. Точно так же, как он принимает решение покупать ли автомобиль, учиться ли слепой машинописи или осваивать вязание крючком.

А когда появляются соображения типа: "должно быть стыдно", "должен уважать язык народа, где живешь", "государственный язык", то это все плохо. Ибо является симптомом деления на "нас" и "них", против которого давеча выступал Борис.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Украинизацию Украины?
Вы что-то, очевидно, хотели спросить, но у вас не получилось.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

ShellBack wrote:А у Вас как успехи в языках коренного населения страны где сейчас находитесь? Инуитском, ну или хотя бы французском ... :wink: :P

С одним из официальных языков проблем никаких... второй пока не нужен, но возможно буду в скором времени учить. ;)
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Иоп wrote:
ShellBack wrote:А у Вас как успехи в языках коренного населения страны где сейчас находитесь? Инуитском, ну или хотя бы французском ... :wink: :P

С одним из официальных языков проблем никаких... второй пока не нужен, но возможно буду в скором времени учить. ;)

Полагаю, у тех самых пресловутых миллионов абсолютно так же не было никаких проблем с одним из официальных языков Молдавской, Украинской и прочих ССР. А второй им был точно так же не нужен как и Вам в данный момент французский или алеутский. :wink:
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Dmitry67 wrote:Disclaimer: Я ничего не имею против конкретного участника Привета. Просто это характерный случай, коих тысячи

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=92374

Ну я вообще-то по молдавски не говорю ..всю жизнь там прожила и прям стыдно, что ни бе ни ме по молдавски

Ну как так можно ? Таких миллионы... в прибалтике, Молдове и других республиках
Почему я приехав в Италию или Испанию, с интересом включаю телевизор, и с интересом вслушиваюсь в язык ? Почему даже туристом посещая другие страны я распечатываю себе слова и выражения ?

Мою маму послали по распределению в Литву, в маленький городок. Она говорит, ее местные даже зауважали когда через пару месяцев она кое что стала пытаться разговаривать... очень плохо, но другие русские даже не пытались хоть минимально сделать один шаг навстречу, на здрастьне, ни досвидания.

Ну точно как американские туристы в Париже :roll:

Дима,

не ужели не понятно? Он не был оновным языком. В Калифорнии полно мексиканцев, и что? Знание этого языка мне совершенно ничего не даёт кроме тренировки моих лингвистических способностей. В случае написавших на форум, наверника им молдавский язык был не нужен. Все изъяснялтсь на русском. В теперешней ситуации нодо учить местный язык, типа как в ВЛКСМ вступать. Кстати вслушиваться выписывать и выучить до свободного владения чужой язык проость. Кто-то сморозит фигню на чужом языке, и ему пофигу, другой будет стесняться быть выставленным на посмешище.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

GID wrote:[quote="Sergey___K] Понимаете ли, я никуда не ехал. Это к нам приехали комиссары от "Просвиты" и начали украинизацию.

Украинизацию Украины? :mrgreen: 8O[/quote]

научились у старшего брата
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Sergey___K wrote:
Украинизацию Украины?
Вы что-то, очевидно, хотели спросить, но у вас не получилось.

Это наверно не был вопрос. Хотя при желании можно придраться.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Если кому интересно мое мнение, то я скажу:
Надо учить язык, если живешь в другой стране. Надо. Или хотя бы делать вид, что учишь...
Другое дело СССР. Там был один язык основной. Все на нем говорили. Конечно, многие люди (включая пенсионеров) оказались ныне в иностранных государствах и им надо делать какое то пособление (ето нормально, ето по человечески...). :umnik1:
T.A.N.
Уже с Приветом

Post by T.A.N. »

А чего в России тоже нечто подобное есть: Русского кина в Украине больше не будет?? А вы тут про имперское сознание... про язык... :roll:
Тут все словно сговорились
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

VladG2 wrote:
GID wrote:[quote="Sergey___K] Понимаете ли, я никуда не ехал. Это к нам приехали комиссары от "Просвиты" и начали украинизацию.

Украинизацию Украины? :mrgreen: 8O

научились у старшего брата[/quote]

...Франкофонизацию северной Бельгии и финнизацию Аландских островов (Фин)
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Конечно, многие люди (включая пенсионеров) оказались ныне в иностранных государствах и им надо делать какое то пособление (ето нормально, ето по человечески...).
Послабления делайте двоечникам каким-нибудь.

Надо учить язык, если живешь в другой стране.
Если бы я переехал бы в другую страну, я бы язык учил. Но, так как страна "переехала" ко мне, то, простите, с какой стати? Я у себя дома.
T.A.N.
Уже с Приветом

Post by T.A.N. »

Sergey___K wrote:...
Надо учить язык, если живешь в другой стране.
Если бы я переехал бы в другую страну, я бы язык учил. Но, так как страна "переехала" ко мне, то, простите, с какой стати? Я у себя дома.

:beer:
Тут все словно сговорились
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Yvsobol wrote:Другое дело СССР. Там был один язык основной. Все на нем говорили. Конечно, многие люди (включая пенсионеров) оказались ныне в иностранных государствах и им надо делать какое то пособление (ето нормально, ето по человечески...). :umnik1:

Для пожилых людей - само собой. Но, возьмем какую-нибудь Прибалтийскую страну: прошло больше 10 лет, но многие до сих так и не выучили местный язык...
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Иоп wrote:
Yvsobol wrote:Другое дело СССР. Там был один язык основной. Все на нем говорили. Конечно, многие люди (включая пенсионеров) оказались ныне в иностранных государствах и им надо делать какое то пособление (ето нормально, ето по человечески...). :umnik1:

Для пожилых людей - само собой. Но, возьмем какую-нибудь Прибалтийскую страну: прошло больше 10 лет, но многие до сих так и не выучили местный язык...

опять же Канада, Украина, Прибалтика. Последние две после развала СССР заявили себя как унитарные гомогенные страны, хотя сами таковыми не являются. В цивилизованном мире в таком случае принято федеративное для крупных стран или просто bilingual общество закрепленное законодательно. Делать так как людям удобно жить, без искусственных украинизаций, обучения "главному" языку от мало до велика и введения паспортов гражданина третьих стран. это ваши люди, граждане, уважайте их выбор, их культуру, их язык. Люди во власти должны знать два языка, т.к. они служат двум разноязычным группам населения.
Простым людям, да как получится. кто-то два языка будет знать, в карьере это помогает, а кому то и одного языка достаточно в жизни.
Вот когда политики этих стран воспримут эту мысль служения двум народам, вместо националистических беснований, тогда и можно надеяться на прогресс и демократию. А пока кризис за кризисом и народ разбегается по всему миру.
Мир это Выхухоль.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

ReactoR wrote:...В цивилизованном мире в таком случае принято федеративное для крупных стран или просто bilingual общество закрепленное законодательно. ...

"Цивилизованное общество" это где? :)
Мимоходом...
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Fracas wrote:
ReactoR wrote:...В цивилизованном мире в таком случае принято федеративное для крупных стран или просто bilingual общество закрепленное законодательно. ...

"Цивилизованное общество" это где? :)

:mrgreen:
ой простите, я имел в виду современная европейская цивилизация, та что принята на территории Европы и Северной Америки. Про цивилизованный мир Индии, Китая, Африки, Азии, етс. ничего сказать не могу, неродное оно мне
Мир это Выхухоль.
IOpa C
Новичок

Post by IOpa C »

Напрасно вы, кстати, идеализируете опыт Канады. Про октябрьский кризис 70-го слышали? Со взрывами, взятием в заложники вице-премьера и введением военного положения? А два референдума об отделении, последний с перевесом в полпроцента? Украине такое и не снилось, к счастью. Пока, во всяком случае... Я сторонник законодательного закрепление двуязычия на (или в?) Украине, но не надейтесь, что это раз и навсегда снимет все противоречия.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

IOpa C wrote:Украине такое и не снилось, к счастью. Пока, во всяком случае...

ну да, предпочитают устроить ползучую украинизацию, всех под одну гребенку. Вы считаете отделение хуже чем, ну по аналогии что происходит с Украиной, переучить всех франкофонов Канады в анголофоны? О людях подумали? Проблемы будут всегда, но насиловать никого не будут, а будут уважать интересы обеих сторон и развивать общество по пути терпимости. Выметание одного культурного слоя и насаждение другого явно ведет к политическому напряжению в стране, вон как Украину колбасит.
PS это не только Канада, а также Бельгия, Швейцария, Голландия etc. посмотрите как 8 млн Австрия обращается с 20к словенской минорити. Учитесь у Европы, раз вы туда хотите попасть.
Мир это Выхухоль.

Return to “Политика”