Россия должна стать цивилизационным лидером

Мнения, новости, комментарии
tau797
Уже с Приветом

Россия должна стать цивилизационным лидером

Post by tau797 »

Тут вот задаются в очередной раз вопросы о пути России.
Предлагаю обсудить две взаимосвязанные статьи на эту тему:

в отношении России формируются... предпосылки для принятия ею функции лидерства в западной цивилизации
в 2010-2020 гг. Россия должна вернуться в глобальную экономику в качестве игрока, в заметной степени формирующего хозяйственную парадигму следующей длинной волны. Это значит, что наши позиции в международном разделении труда будут формироваться не по «остаточному принципу», а нами самостоятельно. И именно в этом смысле мы говорим о суверенной экономической системе, а не в смысле закрытости, изоляции экономики от других. И это значит, что независимо от того, какие отрасли будут задействованы нами для сильного позиционирования в мировом хозяйстве, наша экономика будет по характеру инновационной, так как инновации — это не только технически новые продукты, но и новые рынки, использование новых технологий и проч., то есть все то, что задействует творческий потенциал нации.
Через 20 лет мы должны войти в число ведущих экономических держав мира

Вернемся к России
Никто не давал нам мандата на разрушение собственной страны. Поэтому мы должны направить все усилия на то, чтобы вновь стать одним из лидеров мира...
Пора менять доктрину...
В 90-е годы имелась вполне осмысленная доктрина. Это была доктрина ухода от коммунизма...
Сегодня доминирует представление, будто самое главное — правильно построить институты рыночного хозяйства и институты демократии. И если их правильно построить, то они будут столь эффективно функционировать, что в конце концов позитивные результаты будут достигнуты автоматически...
Однако каждый из нас точно знает, что все страны, достигавшие успеха, ставили перед собой цели, и цели осмысленные, а не только цели создания правильной структуры...
Часто говорят, что Россия должна куда-то интегрироваться — в более развитую экономическую систему, — и чаще всего имеют в виду Европу...
Однако совершенно ясно, что этот вариант не проходит. Мы не Польша и не Чехия...
В России 145 млн человек (пока), она занимает 1/7 часть суши, граничит с 13 странами, имеет огромные запасы природных ресурсов, до 30% мировых запасов. Россия невольно, даже если бы она этого не хотела, все равно втянута во все многочисленные актуальные и потенциальные конфликты...
Участие в этих многочисленных сложнейших процессах — наше геополитическое бремя, а вовсе не имперские амбиции, как часто принято считать...
Сегодня, насколько можно понять, в серьезных политических кругах в мире рассматриваются два сценария. Первый сценарий — ослабление России, и мы живем сегодня скорее по этому сценарию. Второй — сильная Россия
Любите людей.
King Regards,
Andrey
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Часто говорят, что Россия должна куда-то интегрироваться — в более развитую экономическую систему, — и чаще всего имеют в виду Европу...
Однако совершенно ясно, что этот вариант не проходит. Мы не Польша и не Чехия...

А альтернатива то где??

Вычитал недавно ... из британского юмора ... Вольный перевод мой:

Быть Британцем это:

Еxать на немецкой машине в ирландский паб для бельгийского пива, на обратном пути домой приxватить индийского "карри" или турецкого кебаба с китайским "чили", что бы, сидя на швецкой мебели, смотреть американское шоу в японском телевизоре.

Тау, надеюсь UK ... таки не Польша?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Sozon
Новичок

Post by Sozon »

... Большое спасибо за ссылки...

...вот оттуда правильная, на мой взгляд, диагностика главной экономической проблемы России:

"...Существуют фундаментальные ограничения на развитие российской экономики, которые может снять только государство.

Первое — это финансовая система, она чрезвычайно слаба. Привыкли говорить, что у нас много денег: государственный бюджет с огромным профицитом, Центральный банк накопил 160 млрд резервов, стабилизационный фонд пухнет…

Однако в сущности это «карманные деньги» (определение Андрея Лихачева), пусть их даже 200 млрд долларов. Они не могут быть основой экономического развития, они не являются активами.

Существует фундаментальное соотношение между стоимостью активов в любой стране, основанной на капитализме, и ВВП, который производит эти активы, — это соотношение 5:1. Его открыл Фернан Бродель для всех стран, начиная с капиталистических анклавов Италии.

В США базовое соотношение — 5:1, в Японии, Германии, Франции — 6:1, в Великобритании — 7:1, в этой стране очень сильный финансовый рынок, даже в Китае соотношение 3:1, в Бразилии — 2:1. А у нас 1:1. Что это означает? Это означает, что экономика перенапряжена. Когда у вас соотношение 5:1, это значит, ваши 100 долларов активов производят 20 долларов добавленной стоимости. При соотношении 1:1 из года в год ваши 100 рублей вынуждены производить еще 100 рублей добавленной стоимости..."

...стоит добавить, что и не удивительно что у нас нет финансовых активов, т.к. мировая финансовая система имеет основной источник эмиссии в лице Федеральной Резервной Системы США.
Да, к стати, может кто думает что ФРС принадлежит государству и народу США... не хочется Вас расстраивать... между тем эта контора попросту "рожает" денги всем на погибель - безнал вообще и печатать не надо, он появляется просто в виде цыфры как запись на счетах ФРС... при этом, чтобы иметь деньги, т.е. "финансовые активы" не надо их ЗАРАБАТЫВАТЬ - что либо производить или добывать для последующей продажи... чувствуете какой КАЙФ...

...далее по тексту довольно толково:

"Можно ли это изменить? Можно. Но только государство в состоянии так управлять финансовой системой, чтобы наращивать капитализацию экономики, наращивать активы.

Российский Центральный банк не рефинансирует народное хозяйство. Нигде в мире в период развития не было такого, чтобы центральный банк отказывался выполнять одну из своих главных функций — рефинансирование хозяйства, частной банковской системы. Российское Министерство финансов отказывается выпускать государственные ценные бумаги, потому что его руководство до сих пор напугано опытом 1998 года, когда рухнула пирамида ГКО и экономика оказалась в кризисе. Минфин боится выпускать государственные ценные бумаги, хотя во всем мире именно государственные ценные бумаги являются фундаментом правильно построенной финансовой системы. Если нет фундамента — нет финансовой системы. Если нет полноценной и мощной финансовой системы — нельзя говорить о реальном суверенитете страны. Рано или поздно — и так бывает во всех слабых странах — национальные финансовые институты замещаются иностранными. Но тот, кто владеет финансами, владеет экономикой, кто владеет экономикой, владеет всем.

Два главных государственных института, которые должны создавать финансовую систему и управлять ею, отказываются выполнять свою работу..."
Sozon
Новичок

Post by Sozon »

Sozon wrote:
...
В США базовое соотношение — 5:1, в Японии, Германии, Франции — 6:1, в Великобритании — 7:1, в этой стране очень сильный финансовый рынок, даже в Китае соотношение 3:1, в Бразилии — 2:1. А у нас 1:1. Что это означает? Это означает, что экономика перенапряжена. Когда у вас соотношение 5:1, это значит, ваши 100 долларов активов производят 20 долларов добавленной стоимости. При соотношении 1:1 из года в год ваши 100 рублей вынуждены производить еще 100 рублей добавленной стоимости..."

...стоит добавить, что и не удивительно что у нас нет финансовых активов, т.к. мировая финансовая система имеет основной источник эмиссии в лице Федеральной Резервной Системы США.
Да, к стати, может кто думает что ФРС принадлежит государству и народу США??? не хочется Вас расстраивать... между тем эта контора попросту "рожает" денги всем на погибель - безнал вообще и печатать не надо, он появляется просто в виде цыфры, как запись на счетах ФРС... при этом, чтобы иметь деньги, т.е. "финансовые активы" не надо их ЗАРАБАТЫВАТЬ - что либо производить или добывать для последующей продажи... чувствуете какой КАЙФ...

... если этот вопрос привязки к доллару не решить - пахать нам можно сколько угодно, результат не измениться..."от лопаты не будешь богат, а будешь горбат"... к счастью, похоже что у нас ТАМ хорошо все понимают и работают в этом направлении...
Last edited by Sozon on 20 Jan 2006 04:19, edited 1 time in total.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Остап Бендер просто отдыхает рядом с этой статьей.

Начинаем с первого абзаца:

Code: Select all

Несколько лет назад об этом трудно было даже подумать, но сегодня это кажется очевидным: Россия имеет все условия для того, чтобы стать лучшим местом на Земле
.
У меня сразу появился вопрос, даже много вопросов...Ну, да ладно, читаем дальше:

Мы отдаем себе отчет в том, что для ответа на все эти вопросы требуется работа коллектива ученых, экономистов, политиков и предпринимателей — коллектива существенно большего, чем тот, что подготовил этот документ.
У меня опять появился вопрос. :mrgreen:

Читаем дальше...

Первая волна началась в 1946-1947 гг. и закончилась в 1977-1979 гг. 
....
(Здесь заметим, что Россия (СССР) в этот период развивалась синхронно с остальным миром, то есть была адекватной развитию мировой экономики.)
"Здесь" мы может и заметим, но в 1977-1979 этого почему-то заметно не было. Если не считать, конечно ЕС ЭВМ синхронными с IBM 360/370 а Жигули - с ФИАТом и пшеницу из Америки - с нашими неурожаями.

Вот, над следующей фразой я долго ломал голову,

Эту волну Россия пропустила полностью. Ее централизованная экономика оказалась не способной не столько произвести инновации — компьютер в России появился лишь немногим позднее, чем в США, — сколько создать механизмы их хозяйственного использования. 
Вывод я сделал очень пролетарски-простой, чем-то похожий на "у нас секса нет".

Далее последовал нехилый промежуточный вывод изходя из "волн". Да, кстати о волнах, у нас они обычно, носили характер цунами, а не приливов-отливов, да так вот, вывод такой себе ничего:

С точки зрения формирования экономической доктрины для России на этой стадии рассуждений уже можно определить основную задачу: в 2010-2020 гг. Россия должна вернуться в глобальную экономику в качестве игрока, в заметной степени формирующего хозяйственную парадигму следующей длинной волны. 
и потом, как бы, безысходно и обреченно

[b]Через 20 лет мы должны войти в число ведущих экономических держав мира[/b]
Вот, так, ну, раз должны ...и далее

Более амбициозная задача — Россия должна стать цивилизационным лидером, подобно тому как в свое время им была Голландия, затем Англия, затем США.
Почему-то вспомнился "Падал прошлогодний снег", правда, не очень долго, потому, что чуть ниже

США. При ожидаемом ВВП в 21 трлн долларов США, естественно, останутся лидирующей державой мира. 
Тут я растерялся немного, из-за лидеров. Дофига чего-то их становится. Все еще больше запутало

Но это будет уходящее лидерство.
По мне, так лидер однажды уже давно ушел. Когда он уходил, мы как раз в Афганистан пришли. Ладно, идем дальше вброд по этому чудному потоку мысли. Поток тем временем "глубжает" до уровня более свойственного авторам

1. Новая урбанизация — создание новых городов со среднеэтажной застройкой, новой системой коммуникаций с высокой эффективностью (аналогом таких городов можно считать российские академгородки). Эта новая урбанизация будет требовать больших свободных территорий и более совершенных транспортных и жилищных коммуникаций.
правда про дирижабельные рейсы ничего не сказано, но я домыслил тут сам по мере способностей. ... Тау, хотите, поделюсь?

Все, как всегда, испортил fine print в конце

# бразованное население, зачатки новой системы образования;
# собственная либо жестко привязанная сырьевая база как основа экономической стабильности;
# большая территория;
# инновационно-технический задел;
# развитая и достаточно диверсифицированная промышленная инфраструктура, способная аккумулировать инновационные материалы и технологии;
# финансовая система, способная работать с компаниями новой экономики, прежде всего средними и мелкими, наделенными высокими рисками и не имеющими большой залоговой базы.

:mrgreen:

На второй странице меня смутно озадачили перечень пунктов, котрые я читал где-то в начале 90-х с единственной разницей, что там не было "Сырье и инновации." сразу после "Сырье".

Читая

массового внедрения принципиально новых технологий, материалов, товаров или услуг (например, нанотехнологии, термоядерная и водородная энергетика);
мне и вовсе стало эйфорично. Но, когда я дошел до

Первое направление в политике сверхиндустриализации — старт некоторых инновационных национальных проектов. Инновационными национальными проектами могут быть такие (по степени потребности в финансах):
мне, почему-то вспомнились "Скоростные магистрали" и, таки точно, предчуствие меня не обмануло,

* «Дом будущего». Проект, призванный создать весь комплекс технологий и материалов, позволяющих построить жилье архитектурно привлекательное, удобное для жизни и с точки зрения организации пространства, и с точки зрения экологичности материалов, и экономичное в плане использования ресурсов;
    * «Город будущего» (укладывается в тренд «новой урбанизации»). Город, состоящий из «домов будущего», в котором решены проблемы удобной организации городского пространства и также используются новые технологии и материалы во всех типах коммуникаций;
    * «Магистраль будущего». Решает проблемы и связности пространства, и снижения уровня риска при переездах на большие расстояния, и экономичности использования энергетических и прочих ресурсов.
Тут в мою голову стали закрадываться всякие нехорошие мысли по поводу судьбы Стаб. Фонда вообще, и, куда эти остапы клонят, в частности. Я, прада, так и не понял, что они хотят сделать с Росатомом и Космическим Агенством. Тау, может вы подскажете?
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Не плохой рост. Не знаю как важен этот показатель, но то что Россия успешно расплачивается с долгами радует.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/pol ... _bod.shtml

[quote][/quote]

Золотовалютный резерв РФ достиг $184,6 млрд

Объем золотовалютных резервов РФ, рассчитанный на основе оценки монетарного золота по текущим котировкам Банка России, по состоянию на 13 января 2006г. составлял 184,6 млрд долл., сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На 6 января 2006г. резерв составлял 182,3 млрд долл.

Напомним, в декабре первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев сообщал, что в 2005г. прирост валютных резервов РФ составит 50 млрд долл. С учетом погашения государственного долга прирост составил 70 млрд долл.

Россия занимает пятое место в мире по величине золотовалютных резервов. За ней с большим отрывом следуют Индия и Гонконг, занимающие соответственно шестое и седьмое места в данном рейтинге. Опережают же РФ по данному показателю Япония, материковый Китай, Тайвань и Южная Корея.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Sozon wrote:
Существует фундаментальное соотношение между стоимостью активов в любой стране, основанной на капитализме, и ВВП, который производит эти активы, — это соотношение 5:1. Его открыл Фернан Бродель для всех стран, начиная с капиталистических анклавов Италии.

[b]...стоит добавить, что и не удивительно что у нас нет финансовых активов, т.к. мировая финансовая система имеет основной источник эмиссии в лице Федеральной Резервной Системы США.

Это писал очень несведущий и малограмотный экономист :)
Сравнивать величину (и даже структуру) активов России и США - занятие бессмысленное.... В США активов всегда будет больше, поскольку, согласно концепции VBM, американским финансовым директорам намертво вбита во всяких гарвардах одна незатейливая мысль - чем больше капитализация, тем лучше. Поэтому в Штатах и применяются повсеместно всяческие уловки - начиная от отображения по своему ГААПу чужих активов, как своих, кончая банальными биржевыми приёмами, позволяющими "повысить капитализацию". К тому же, любой СФО - изначально нацелен на увеличение основных средств и удержание с течением времени их максимальной остаточной стоимости.
В России - ровно обратная картина. Что бы ни купила фирма - в 90-99% случаях тут же включается максимальная схема амортизации и через 1-5 любое оборудование списывается под ноль. Типа его и нет. Чудеса. :mrgreen: Станок за миллион долларов стоит, работает, а по балансу он стоит - 3 копейки. И такое - повсеместно.
Поэтому, такие сравнения, типа 5:1 или 1:1 - являются чисто теоретическими и глупыми. В реальной жизни они выглядят не более чем бред очередного гарвардского "экономиста". 8)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Alice in wonderland
Уже с Приветом

Post by Alice in wonderland »

Я не понимаю о чем вы спорите :look: Этот стабилизационный фонд нужно раздать бедным :umnik1:
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

У меня четкая ассоциация о читателях подобного рода статей. Это старичек или старушка на митинге коммунистов в честь дня рождения Вождя.
Понять, как это можно читать и обсуждать будучи в здравом уме и твердой память я не могу.
2024
Удалена за наезды на участников

Post by 2024 »

0x0FF0 wrote:У меня четкая ассоциация о читателях подобного рода статей. Это старичек или старушка на митинге коммунистов в честь дня рождения Вождя.
Понять, как это можно читать и обсуждать будучи в здравом уме и твердой память я не могу.

Ну... раньше Эксперт мне казался приличным деловым журналом для деловых людей.

А сейчас...
С другой стороны, все логично: если имеется платежеспособный спрос, то почему бы и нет. Хотя в данном случае, стоит наверное говорить о платежеспособном предложении "от которого невозможно отказаться". :D
Такой вот у нас экономикс имеется.

А вообще, боже царя храни, за то, что еще и Коммерсант не закрыл.
Тогда бы я точно ушел полностью в инет.
Царю - респект и уважуха.
Sozon
Новичок

Post by Sozon »

0x0FF0 wrote:У меня четкая ассоциация о читателях подобного рода статей. Это старичек или старушка на митинге коммунистов в честь дня рождения Вождя.

...да Вы наверно просто Россию не любите... не обсуждайте.

...авторам статьи она не безразлична и благодаря таким как они народ обсуждает эти темы...

...а то что статья не идеальная - не беда, разберемся сами...
Last edited by Sozon on 20 Jan 2006 18:06, edited 1 time in total.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Похоже, авторы статьи имеют весьма смутное представление о мировой истории и социальных науках на макроуровне. Оставим в стороне маловразумительное бормотание о длинных волнах ( в скобках замечу, что длинные волны, ввиду их плохой монтируемости с остальным корпусом экономических данных, стали одной из любимых концепций этаких философов от политической экономики - людей не любящих совершать утомительный анализ данных).

Замечу лишь, что и Голландия, и Британия, и Америка не стали лидерами мировой системы в одночасье, этому предшествовали многие десятилетия успешного социального, технологического и экономического развития. Единственный пример внезапного скачка в мировые лидеры - у СССР в конце 1940-х - во многом был вызван уникальной ситуацией, когда 2 мировая война смела прежние супердержавы в виде Японии, Германии, Франции, а Британия была втянута в мучительный процесс расставания с колониями. Так что место для СССР было расчищено, надо было только не быть полным идиотом и не упустить свое, а Сталин таковым идиотом не был. ( Схожий по сути, но на несравнимо меньшей шкале случай - взлет александровской России после поражения Наполеона - тогда тоже влияние Франции и Австрии временно упало).

Так вот, современная Россия не являет пока никаких особых знаков устойчивого развития на пути превращения в одного из мировых лидеров. Экономическая и социальная жизнь успешно развиваются, но они скорее указывают на другой путь, по которому Россия шагает. И этот путь - превращение России в "Канаду для Европы". Канада живет со своих полезных ископаемых и лесных ресурсов, снабжая Америку. То же пытается делать Россия для Европы. В последние годы все основные инициативы правительства были связаны с природными ресурсами: газопроводы, нефть, национализация Юкоса, неоднократная увязка Чечни с нефтью и так далее...

Особого оживления ни в хай-теке, ни в обрабатывающей промышленности нет, наука тоже особых признаков расцвета не показывает... А страны вроде Канады или даже Саудовской Аравии могут жить весьма неплохо, иметь значительные валютные резервы - но мировыми лидерами сырьевые страны никогда не были. К тому же население России намного больше, чем в типичной сырьевой стране...

Не хочу, чтобы меня поняли превратно, Россия имеет некие основные предпосылки для мирового лидерства в сочетании значительного населения и территории ( это все же не Мексика или Австралия), но все не так просто. Исторически царская Россия доминировала в Европе благодаря своему населению, которое было заметно больше даже крупных европейских стран, но ситуация изменилась и со своими 140 миллионами ( а вскоре и 125-130) Россия уже сейчас - на одном уровне со многими странами вроде Бразилии, Японии и Пакистана. Путь использования населения - это дорога Китая, Индии и Америки. Единственный путь дла России в мировые лидеры - это дорога Британии и Голландии, то есть технологическое лидерство, а вот в этом-то направлении сейчас особых изменений к лучшему и не видно. С технологическим лидерством у России всегда были проблемы, за исключением пожалуй двух коротких этапов во время Петра и 1950-первой половины 1970-х: но и тогда Россия не выезжала только на технологии, а использовала свое огромное по тем временам население...

В общем, никаких предпосылок к мировому лидерству я пока не вижу, а вот признаков становления европейской Канадой - предостаточно.
Sozon
Новичок

Post by Sozon »

koan wrote:
В общем, никаких предпосылок к мировому лидерству я пока не вижу, а вот признаков становления европейской Канадой - предостаточно.

Евразийской Канадой. Разница принципиальная :

"...Как бы ни было велико влияние Соединенных Шатов, Евразия сохраняет свое геополитическое значение и именно от положения дел на этом крупнейшем материке зависит политическое будущее Америки. «Вопрос о том, каким образом имеющая глобальные интересы Америка должна справляться со сложными отношениями между евразийскими державами и особенно сможет ли она предотвратить появление на международной арене доминирующей и антагонистической евразийской державы, остается центральным в плане способности Америки осуществлять свое мировое господство». Так определяет основную задачу американской внешней политики Збигнев Бжезинский.

В этом вопросе его позицию разделяет и Генри Киссинджер, который пишет, что «геополитически Америка представляет собой остров между берегами гигантской Евразии, чьи ресурсы и население в огромной степени превосходят имеющиеся в Соединенных Штатах. Господство какой-либо одной державы над любым из составляющих Евразию континентов: Европой или Азией — все еще остается критерием стратегической опасности для Америки». Такого рода перегруппировка стран смогла бы превзойти Америку в экономическом и военном отношении. Недопущение такого поворота событий — одна из важнейших целей американской внешней политики..."
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

Sozon wrote:

...авторам статьи она не безразлична и благодаря таким как они народ обсуждает эти темы...

Я не про Россию. Я про уровень. Или даже не уровень, а про психологическое состояние.
Эта статья это наукообразие чистой воды.
Sozon
Новичок

Post by Sozon »

0x0FF0 wrote:
Sozon wrote:

Я не про Россию. Я про уровень. Или даже не уровень, а про психологическое состояние.
Эта статья это наукообразие чистой воды.

...это есть - написанное не идеально...
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Sozon wrote:
koan wrote:

Евразийской Канадой. Разница принципиальная :...

Господство какой-либо одной державы над любым из составляющих Евразию континентов: Европой или Азией — все еще остается критерием стратегической опасности для Америки». Такого рода перегруппировка стран смогла бы превзойти Америку в экономическом и военном отношении. Недопущение такого поворота событий — одна из важнейших целей американской внешней политики..."

Эта разница - незначительна по отношению к рассматриваемой проблеме. Австралия не сможет стать лидером Юго-Восточной Азии, Канада - Северной Америки, а Евроазийская Канада - ни Европы, ни Азии.

Да и само выделении Евразии спорно. Почему бы тогда и не ЕвраАфроАзии, к примеру?

В качестве ремарки: ну почему в России так популярен Бжезинский??? Его имя всплывает в любой дискуссии, хотя в Америке он уже давно - некий почтенный динозавр, выпавший из интеллектуального мэйнстрима, вроде Егора Лигачева... Почему книги других отставных политиков не цитируются с таким постоянством? Картер вон сколько всего понаписал, так не припомню ни разу, чтобы кто-то на него на Привете ссылался... Неоконсеваторы создали просто мегатонны литературы, рулят всей внешней политикой,а ведь - практически никак не представлены. :pain1:

Ничего персонального по отношению к Вам, просто накопившаяся усталость от постоянных ссылок на застрявшего в семидесятых старичка Збигнева.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

koan wrote:В качестве ремарки: ну почему в России так популярен Бжезинский???

Бжезинский - это олицетворение успешной политики "разделяй и властвуй".... но - по мнению России, в отношении СССР, со стороны США
Бжезинский - это тот, кем видит себя во сне Павловский. И пытаеться провернуть ту же политику на просторах постСССР.
И эти попытки Кремлем повторяються до сих пор, несмотря на регулярные провалы.
Sozon
Новичок

Post by Sozon »

koan wrote:
Sozon wrote:
koan wrote:

Евразийской Канадой. Разница принципиальная :...

Господство какой-либо одной державы над любым из составляющих Евразию континентов: Европой или Азией — все еще остается критерием стратегической опасности для Америки». Такого рода перегруппировка стран смогла бы превзойти Америку в экономическом и военном отношении. Недопущение такого поворота событий — одна из важнейших целей американской внешней политики..."

Эта разница - незначительна по отношению к рассматриваемой проблеме. Австралия не сможет стать лидером Юго-Восточной Азии, Канада - Северной Америки, а Евроазийская Канада - ни Европы, ни Азии.

Да и само выделении Евразии спорно. Почему бы тогда и не ЕвраАфроАзии, к примеру?

В качестве ремарки: ну почему в России так популярен Бжезинский??? Его имя всплывает в любой дискуссии, хотя в Америке он уже давно - некий почтенный динозавр, выпавший из интеллектуального мэйнстрима, вроде Егора Лигачева... Почему книги других отставных политиков не цитируются с таким постоянством? Картер вон сколько всего понаписал, так не припомню ни разу, чтобы кто-то на него на Привете ссылался... Неоконсеваторы создали просто мегатонны литературы, рулят всей внешней политикой,а ведь - практически никак не представлены. :pain1:

Ничего персонального по отношению к Вам, просто накопившаяся усталость от постоянных ссылок на застрявшего в семидесятых старичка Збигнева.

... ссылки на подзащитного распространены в силу того, что он находится "в строю и на передовой" американской внешней политики маскируясь "частным" статусом...

http://ufg.com.ua/wu/print.php?module=C ... w&_id=7977
http://otechestvo.org.ua/vesti/2004_05/v_21_10.htm
http://www.materik.ru/print.php?section ... ns&id=9935

... на Яндексе этого сколько угодно по словам "Украина, Революция, Бжезинский"...
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Ясен пень, не безразлична. Особенно в свете того, что зашевелились слухи про инвестирвание Стаб. фондом "инновационных национальных проектов". Это же деньжища какие можно "успешно освоить".

Или вы полагаете, что в это раз произойдет исключение из правил?
Sozon
Новичок

Post by Sozon »

Sergey___K wrote:
Ясен пень, не безразлична. Особенно в свете того, что зашевелились слухи про инвестирвание Стаб. фондом "инновационных национальных проектов". Это же деньжища какие можно "успешно освоить".

Или вы полагаете, что в это раз произойдет исключение из правил?

...это не опровергает актуальности темы, а волков бояться...
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

VladDod wrote:

А альтернатива то где??

Вычитал недавно ... из британского юмора ... Вольный перевод мой:

Быть Британцем это:

Еxать на немецкой машине в ирландский паб для бельгийского пива, на обратном пути домой приxватить индийского "карри" или турецкого кебаба с китайским "чили", что бы, сидя на швецкой мебели, смотреть американское шоу в японском телевизоре.

Тау, надеюсь UK ... таки не Польша?

Развитие цивилизаций циклично. Англия (как и бОльшая часть Европы, Амрика) свой пик пережила, потому и анекдот этот для нее "в тему". В Китае все по-другому, страна на пути небывалого подьема, там этот анекдот не применим (например, потому что там же собраны японские телевизоры или сделаны части для мерседеса). Россия по-прежнему "мечется". Думаю, что и в 2020м году метания продолжатся, и в 30м. Несмотря на большой потенциал, наличие ресурсов, старых мощностей, много лет не учитывалось главное: человеческий фактор. А без человека (образованного, мыслящего, заинтересованного, честного, уважительного к закону и окружающим) любая золотоносная жила - это просто кусок местности.
Мимоходом...
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

...это не опровергает актуальности темы, а волков бояться...
Все упирается в то, что именно актуально. Пока из развития событий для власти (да и для населения) "лидество России" через 10 лет дело даже не десятой важности. Для тех, кто у власти или хотящих там быть, сейчас актуально совсем другое. А преподноситься оно может под самыми благовидными лозунгами, будь то "голосуй или проиграешь" или "Россию в лидеры".
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Интересно - а метод работать - попробуют когда нибудь?
Что по этому поводу теория говорит?
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

vovap wrote:Интересно - а метод работать - попробуют когда нибудь? Что по этому поводу теория говорит?

Теория говорит, что в России слишком холодно для того чтобы работать.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

VladDod wrote:Тау, надеюсь UK ... таки не Польша?

Ну конечно, "Польша" в том смысле, о котором идет речь :umnik1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Политика”