Остап Бендер просто отдыхает рядом с этой статьей.
Начинаем с первого абзаца:
Code: Select all
Несколько лет назад об этом трудно было даже подумать, но сегодня это кажется очевидным: Россия имеет все условия для того, чтобы стать лучшим местом на Земле
.
У меня сразу появился вопрос, даже много вопросов...Ну, да ладно, читаем дальше:
Мы отдаем себе отчет в том, что для ответа на все эти вопросы требуется работа коллектива ученых, экономистов, политиков и предпринимателей — коллектива существенно большего, чем тот, что подготовил этот документ.
У меня опять появился вопрос.
Читаем дальше...
Первая волна началась в 1946-1947 гг. и закончилась в 1977-1979 гг.
....
(Здесь заметим, что Россия (СССР) в этот период развивалась синхронно с остальным миром, то есть была адекватной развитию мировой экономики.)
"Здесь" мы может и заметим, но в 1977-1979 этого почему-то заметно не было. Если не считать, конечно ЕС ЭВМ синхронными с IBM 360/370 а Жигули - с ФИАТом и пшеницу из Америки - с нашими неурожаями.
Вот, над следующей фразой я долго ломал голову,
Эту волну Россия пропустила полностью. Ее централизованная экономика оказалась не способной не столько произвести инновации — компьютер в России появился лишь немногим позднее, чем в США, — сколько создать механизмы их хозяйственного использования.
Вывод я сделал очень пролетарски-простой, чем-то похожий на "у нас секса нет".
Далее последовал нехилый промежуточный вывод изходя из "волн". Да, кстати о волнах, у нас они обычно, носили характер цунами, а не приливов-отливов, да так вот, вывод такой себе ничего:
С точки зрения формирования экономической доктрины для России на этой стадии рассуждений уже можно определить основную задачу: в 2010-2020 гг. Россия должна вернуться в глобальную экономику в качестве игрока, в заметной степени формирующего хозяйственную парадигму следующей длинной волны.
и потом, как бы, безысходно и обреченно
[b]Через 20 лет мы должны войти в число ведущих экономических держав мира[/b]
Вот, так, ну, раз должны ...и далее
Более амбициозная задача — Россия должна стать цивилизационным лидером, подобно тому как в свое время им была Голландия, затем Англия, затем США.
Почему-то вспомнился "Падал прошлогодний снег", правда, не очень долго, потому, что чуть ниже
США. При ожидаемом ВВП в 21 трлн долларов США, естественно, останутся лидирующей державой мира.
Тут я растерялся немного, из-за лидеров. Дофига чего-то их становится. Все еще больше запутало
По мне, так лидер однажды уже давно ушел. Когда он уходил, мы как раз в Афганистан пришли. Ладно, идем дальше вброд по этому чудному потоку мысли. Поток тем временем "глубжает" до уровня более свойственного авторам
1. Новая урбанизация — создание новых городов со среднеэтажной застройкой, новой системой коммуникаций с высокой эффективностью (аналогом таких городов можно считать российские академгородки). Эта новая урбанизация будет требовать больших свободных территорий и более совершенных транспортных и жилищных коммуникаций.
правда про дирижабельные рейсы ничего не сказано, но я домыслил тут сам по мере способностей. ... Тау, хотите, поделюсь?
Все, как всегда, испортил fine print в конце
# бразованное население, зачатки новой системы образования;
# собственная либо жестко привязанная сырьевая база как основа экономической стабильности;
# большая территория;
# инновационно-технический задел;
# развитая и достаточно диверсифицированная промышленная инфраструктура, способная аккумулировать инновационные материалы и технологии;
# финансовая система, способная работать с компаниями новой экономики, прежде всего средними и мелкими, наделенными высокими рисками и не имеющими большой залоговой базы.
На второй странице меня смутно озадачили перечень пунктов, котрые я читал где-то в начале 90-х с единственной разницей, что там не было "Сырье и инновации." сразу после "Сырье".
Читая
массового внедрения принципиально новых технологий, материалов, товаров или услуг (например, нанотехнологии, термоядерная и водородная энергетика);
мне и вовсе стало эйфорично. Но, когда я дошел до
Первое направление в политике сверхиндустриализации — старт некоторых инновационных национальных проектов. Инновационными национальными проектами могут быть такие (по степени потребности в финансах):
мне, почему-то вспомнились "Скоростные магистрали" и, таки точно, предчуствие меня не обмануло,
* «Дом будущего». Проект, призванный создать весь комплекс технологий и материалов, позволяющих построить жилье архитектурно привлекательное, удобное для жизни и с точки зрения организации пространства, и с точки зрения экологичности материалов, и экономичное в плане использования ресурсов;
* «Город будущего» (укладывается в тренд «новой урбанизации»). Город, состоящий из «домов будущего», в котором решены проблемы удобной организации городского пространства и также используются новые технологии и материалы во всех типах коммуникаций;
* «Магистраль будущего». Решает проблемы и связности пространства, и снижения уровня риска при переездах на большие расстояния, и экономичности использования энергетических и прочих ресурсов.
Тут в мою голову стали закрадываться всякие нехорошие мысли по поводу судьбы Стаб. Фонда вообще, и, куда эти остапы клонят, в частности. Я, прада, так и не понял, что они хотят сделать с Росатомом и Космическим Агенством. Тау, может вы подскажете?