Избранное:
"Без всяких на то оснований, это уже известно и нашим людям, и средствам массовой информации, "Газпром" сокращает подачу природного газа в республику на 50 процентов, объясняя это нехваткой газа для поставок в Германию, Данию и другие европейские страны.
Вопрос, конечно, эмоциональный. В годы Великой Отечественной войны по одну сторону баррикад в окопах мы гнили вместе с россиянами, а не с немцами и представителями других наций. И наверное те, против кого сегодня так борется руководство России, собираются на свои шабаши не в Беларуси. И об экстрадиции отдельных террористов к нам Россия претензий не предъявляла.
Нам говорят: если не будут выполнены наши условия, мы будем подавать газ в Литву, Латвию. Ну, что ж, понятно, это плата за нашу позицию по калининградскому вопросу, это плата за нашу позицию по отношению к россиянам, русским людям. Наверное, мы что-то не так делали по отношению к России в этом очень важном гуманитарном вопросе. Но если нас руководство России хочет подтолкнуть к противостоянию с российским обществом и русскими людьми, то там, в Кремле, кто-то глубоко заблуждается. Умирать будем, но против русского человека в Беларуси никто руку не поднимет, это - наши люди".
Если руководство России настаивает на том, что мы около 200 миллионов долларов должны заплатить "Газпрому", то мы это сделаем. Мы возьмем эти деньги у людей, которые гнили с россиянами в окопах в годы Великой Отечественной войны, у тех двухсот тысяч военных, которые остались в Беларуси после распада СССР, в основном русских людей, заберем эти деньги со строительства, чернобыльских объектов, в частности Республиканского диспансера радиационной медицины в Гомеле, районной больницы в Костюковичах, которая возводится для спасения людей
"Встает вопрос - тогда в чем же дело? Хочу, чтобы люди меня понимали. Отвечу прямо. Это политическое решение Кремля. И пора сказать правду. Давление осуществлялось в последнее время неимоверное, в том числе и на меня. Прямо было заявлено: не отдашь собственность - разговор будет иной. И потребовали: немедленно приватизировать "Белтрансгаз", то есть трубы, которые остались в Беларуси от Советского Союза; немедленно акционировать и акции передать "Газпрому". На что я ответил - в Беларуси моей личной собственности, как Президента, нет. Это общенародная собственность, которая обеспечивает безопасность и существование нашего государства и нашего народа".
"Второе. Старые долги в течение будущего года вернуть. Если Россия потребует не 200, а 300 миллионов долларов - отдайте им 300 миллионов. Они бедные сегодня. Они нищие при такой цене на газ и нефть. Даже в советские времена таких доходов не имели, это дикие доходы. И они нищие и бедные - отдайте им. Не берите больше у них долгов, попросите лучше у арабских государств, у Запада, у Америки - они помогут нам, не глядя ни на какие наши отношения. Категорически запрещаю вести разговоры с Российской Федерацией о заимствованиях. Ничего не одалживайте у них".
"Еще раз хочу подчеркнуть. Может, мы и 3 процента от экономики России, может 5, никто этого не считал. Может, мы намного меньше, чем Россия. Но здесь живет гордый и независимый народ, который не позволит никому пинать себя ногами ни с Запада, ни с Востока".