--------------------------------------8<-----------------------------------------------
Будто нарочно: утром купил журнал "За рулем" со статьей "А как губернатор любил скорость!" - вечером услышал по радио, что Олегу Щербинскому, "Тойоту" которого зацепил "Мерседес" алтайского губернатора Евдокимова, влепили четыре года колонии-поселения.
Совсем как нарочно: в том же номере "За рулем" есть история про жителя Нового Уренгоя, которому некто, выскочив на "встречку", приехал в лоб. Приехал, изуродовал человеку ноги. А сам умер. Оказалось, милиционер. Прокурор за жизнь милиционера попросил для ни в чем не повинного человека шесть месяцев. Судья подумал - и дал два года.
А то разъездились тут. Люди второго сорта.
В чем виноват Щербинский? Формально - не уступил дорогу машине со спецсигналом. Почему умерли губернатор Евдокимов, его водитель и охранник? Не были пристегнуты.
Я не знаю, как были настроены зеркала у Щербинского. Возможно, в салоне его машины грохотала музыка. Трудно сказать, какую роль сыграла "праворульность" "Тойоты" (при верной настройке зеркал - никакую). Водительский стаж Щербинского меньше года. Но эти факторы, по большому счету, не важны. У евдокимовского водителя Зуева было пять секунд на всё про всё. Эти пять секунд Зуев отмерил себе на пожить (и Щербинскому до приговора) сам.
Прежде, чем сесть за руль губернаторского "Мерседеса", Зуев много лет водил автобус. Информации о том, что он прошел какую-то дополнительную контраварийную подготовку, нет. Думаю, и не будет.
Зуев отчаянно тормозил по встречной, потом задел правым бортом "Тойоту" и ушел в канаву, сковырнув бетонный столбик ограждения.
Зачем он так, а?
Участок Буланиха-Шубинка - местная "трасса смерти", там постоянно кто-то бьется. Перекресток, где произошла катастрофа, находится в низине. "Мерседес" шел с той стороны, откуда перекресток виден только за 300 метров. Там пригорок. "Мерседес" на него выскочил... И у него осталось 300 метров и 5 секунд.
Представлю себя на месте Зуева. Это трудно сделать, я совсем другой водитель, но попробую. Я не раз был свидетелем похожих аварий, правда, на меньших скоростях и под другими углами. Кто-то выскакивает на перекресток. Уже на "красный". Он слишком разогнался, поздно увидел светофор, тормозить бессмысленно - и вот, "джигит", по правой обочине чудом объехав стоящих, вылетает вперед. А там машины идут наперерез. Бабах!
Итак, Зуев шпарит по узкой дороге (одна полоса в каждую сторону). Привычно жмется к осевой линии, чтобы, увидев препятствие на своей полосе, обойти его по встречной. Выскакивает на пригорок. И?..
Экспертиза стыдливо определила скорость губернаторской машины в "не меньше 149 км/ч". Это свыше 40 метров в секунду. Вроде бы много, на самом деле не смертельно. С учетом того, что Зуев тормозил "в пол", он мог совершить любой выкрутас кроме того, какой учудил. У его двухтонной дуры был не такой уж большой остановочный путь.
Если, конечно, не разгонять дуру "на все деньги", до срабатывания ограничителя, настроенного на 250 км/ч. И если дура не тюнинговая, у которой ограничитель снят. Но это все лирика.
...
Почему процесс был закрытым? Потому, что все в "Мерседесе" были пьяны, включая водителя? Возможно. Но их убило не это. Их убили, повторюсь, непристегнутые ремни. Четверо летали по салону, собирая все углы. Как принцесса Диана и Доди Аль-Файед. Как Николай Караченцев. О "ремнях-убийцах" много мифов, но есть статистика: пристегнутый ремень убивает редко, при крайне неудачном стечении обстоятельств. Обычно он выручает. Этот пост пишет человек, который висел на ремне, когда машина лежала на правом боку. В канаве лежала. Черт знает, что бы со мной было, если не ремень.
А вот подушки безопасности ничего не гарантируют. Ведь их работу обсчитывают "под ремни", исходя из того, что человек зафиксирован на сиденье. Подушек в евдокимовском "Мерседесе" могло быть хоть двадцать.
Так почему же процесс был закрыт? В общем-то, все равно. Это как раз тот случай, когда важен, простите за каламбур, не процесс, а результат.
Помните об этом, выезжая на дорогу, вы, люди второго сорта.
Пять секунд - и вы преступники.
...
--------------------------------------8<-----------------------------------------------
http://beauty-n-beast.livejournal.com/90900.html