Larisa322 wrote:
Золотые слова! А еще если учесть,что половину у агента заберет брокер,а из оставшейся части заплати за франчайзинг фее,за рекламу,за referrals,за МЛС и членства в Ассоциациях реэлторов,плюс все накладные расходы .А между прочим те продавцы кто 10 лет назад в СА дома за 300 купил а недавно продал,наварили в 2 а в некоторых местах и в 3 раза,ничего не делая,а просто лежа на диване. Зато реэлтору за работу заплатить- это что-то немыслимое!
Усе! Не могу доле терпеть. Давайте займемся арифметикой. Положим, что инфляция составила за последние 9 лет 3% в год. Что составит 30%. Девять лет тому назад я купил дом за $200К. Если я буду его сегодня продавать, то следующий покупатель должен будет заплатить по скромным подсчетам $550К. Т.е. мой агент получил 3% девять лет тому назад = $6К, а агент гипотетического покупателя получит опять 3% или $16.5К за РОВНО ТУ ЖЕ РАБОТУ. Нехилый рост расценок.
Немного о своей real estate истории. Я покупал дома дважды и продавал один раз. Все три транзекции были с агентами. Обе агентши были русскими. Ни к одной из них у меня нет никаких претензий. Я рекомендовал их другим. Так что меня нельзя заподозрить в предвзятом отношении к реалторам.
Тем не менее я считаю, что они себя сами погубят, если не перейдут к более разумной системе начисления гонорара. Пока они держатся на "мафиозном" подходе. Но жить им осталось недолго. Черезчур низкий entry barrier их погубит. Врачи и адвокаты тоже образуют "мафию", что позволяет им держать столь высокие расценки, но там очень высок entry barrier - как в плане денег, так и в плане очень неслабых усилий, необходимых на протяжении многих лет для того, чтобы получить профессию.
Теперь о том, кому и где агенты реально полезны. Например, мой первый агент работала с очень хорошим mortgage broker, который оказался в состоянии найти lender, который дал нам нормальный rate без green card. Что осложняло ситуацию - полное отсутствие интернета в его теперешнем понимании в 1992 году. Во второй раз агент был очень полезен тем, что знал real estate в новом для нас месте. Я не верю в поиски по интернету. Т.е. мне, лично, было очевидно, что делает агент при покупке. Он должен понимать, что нам нравится лучше нас. Причем не на основе наших слов, а на основе наших реакций. Тут я расхожусь с Кommi and Co., которые покупают RE strictly as investment. Такое можно делать даже заочно. Свой дом так покупать нельзя, потому что главное требование к своему дому - чтобы он нравился вам. А к invetsment property - чтобы нравилось другим. Приведу в пример опять же себя. При покупке второго дома мы, будучи уже опытными домовладельцами с 5-и летним стажем, очень хорошо представляли себе, что мы хотим. Потому мы могли четко сформулировать требования: дом должен был быть рядом с остановкой автобуса (чтобы дети могли добираться до разных activities), рядом со школой (чтобы дети могли пешком ходить), быть в move in conditions, попадать в определенный price range. И наша агентша нам такой дом в интересующем нас районе нам нашла. Но он нам не понравился. Тогда она предложила нам посмотреть дом, который был далеко от автобуса, далеко от школы, нуждался в серьезном косметическом ремонте и был слегка дороже. При этом она сказала, что понимает, что дом не соответствует нашим требованиям, но ей кажется что он нам понравится. Мы дом купили и уже девять лет довольны как слоны. Спасибо нашей агентше. Более того, если мы его будем продавать, то я отдам ей listing, если она не будет просить 6%.
Потому что тут начинается та часть, где я перестаю понимать смысл происходящего. Почему агент продавца, который тратит на порядок меньше времени, чем агент покупателя, получает ту же сумму? Почему сумма столь велика, и почему агент должен получить вдвое больше за продажу дома, который стоит вдвое дороже? Чем легче продать дом за 200К, чем за 400К?
И, наконец, о том, что заставило меня уподобиться Нине Андреевой, которая, если кто постарше помнит, не могла молчать. А именно о том, что владелец дома заработал кучу денег "ни за что" и теперь, редиска жадная, не хочет делиться холявой с реэлтором. Потому что, тот владелец для начала положил деньги down, потом ежемесячно платил mortgage, следил за домом, ремонтировал, чистил сажал и постригал все, что требовалось отремонтировать, почистить и постричь. И что самое главное, он РИСКОВАЛ СВОИМИ ДЕНЬГАМИ. Если Вы не видели падающего real estate, то это не значит, что его не бывает. Я прекрасно помню, как в 95-97 годах куча мих знакомых в СА и на East Cost была upside down на своих mortgage. Для тех, кто не знаком с таким термином - это когда дом is worth less than the remaining mortgage amount. Тогда как реэлтор НЕ РИСКУЕТ НИЧЕМ.