Ctrl-C wrote:Yvsobol wrote:А я всего лишь высказываю свою точку зрения, основанную на личном опыте сотрудничества с Ираном. Я там кстати 3 раза был и немного представляю кое что о них.
Вообще, ядерная программа - это такое дело, что наверно может быть не совсем достаточно побывать 3 раза в стране, чтобы точка зрения по этому вопросу имела хоть сколько-нибудь существенный вес. Так что я склоняюсь к тому, чтобы верить МАГАТЭ. Их инспектора, говорят, тоже там были и даже больше трех раз.
На самом деле не так уж и важно, делает ли Иран бомбу и было ли ОМП у Саддама. Презумпция невиновности в таких вопросах не работает. Это в суде обвинению можно сказать - докажите, что я сделал то-то и то-то. В данном случае подозреваемой стране нужно самой доказывать, что "не верблюд". Что легко сделать - допусти инспекторов всюду, куда они попросят и по первому требованию. Но так низзя. Потому что при этом не получится надувать щеки и вешать лапшу на уши населению про "империалистический заговор". Саддам, как теперь стало понятно, был сильно напуган Бушем старшим. До такой степени, что он покрушил свои программы ОМП. Но признать это открыто, мол, каюсь, было, но все покрушили - смотрите что и где хотите, он не мог по внутриполитическим причинам. Потому он продолжал надувать щеки, намекать на "чудо-оружие" и, вообще, всячески изгибать спину и топорщить шерсть на загривке дыбом. Блефовал он, и доблефовался. Вроде бы должно было послужить уроком остальным любителям надувать щеки. Не послужило. Теперь второй попал в то же положение. Может Иран и не делает бомбу (хотя я лично, убежден, что делает), но сделать так, чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений в том, что не делает, никак нельзя, потому как народ нужно держать в истерическом состоянии, что невозможно сделать, если согласиться с "наглыми притязаниями империалистов". Нужно отдавать себе отчет в том, что Иран не "невинная овечка". Он, можно сказать, уже имеет судимости. Потому не может рассчитывать на полноправие. В Штатах, как известно, те, кто были осуждены, не имеют права владеть оружием, что, несомненно, ущемляет их права, но зато охраняет права законопослушных граждан.