Интересный факт о лактобацилльных таблетках (пробиотиках)

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

bulochka
Уже с Приветом

Интересный факт о лактобацилльных таблетках (пробиотиках)

Post by bulochka »

Сегодня разговаривала со студентом, делающим небольшой исследовательский проект в микробиологической лаборатории. Проект простой - посмотреть, насколько эффективны таблетка лактобациллус асидофилус (молочнокислой палочки), продающиеся в аптеках и магазинах витаминов для восстановления кишечной флоры. Студент берет таблетки разных фирм, разводит их в воде, и высевает в среду, которая способствует росту лактобациллуса, потом считает, сколько бактерий выросло. Оказывается, что из большинства препаратов никаких бактерий вырастить не удается, то есть они абсолютно не активны. Йогурт с активными культурами оказался более эффективен, чем таблетки (бактерии растут). Такой вот интересный факт.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
LKa
Уже с Приветом

Post by LKa »

Булочка, а вы попробуйте повторить его опыт. :) Я несколько раз заквашивала лактобациллами молоко. Растет прекрасно -> получается простокваша. Надо заквашивать еле теплое молоко и держать в теплом месте. :gen1:
А в йогурте там и бифидум, и стрептококки.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Да, он упоминал заквашивание молока, как домашний вариант проверки "на активность". Речь шла о том, что количество и качество бактерий вроде бы сильно зависит от компании-производителя таблеток. Что касается бифидо- и других бактерий - как я поняла, среда, которую они используют, была избирательной именно для лактобацилл, хотя деталей я не знаю.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Gerraele
Уже с Приветом

Post by Gerraele »

"Дешёвая рыбка, поганная юшка" :wink:
Чаще всего качество зависит от цены (не всегда, конечно)...
Among the things you can give and still keep are Your Word, a Smile, and a Grateful Heart.
Белочех
Уже с Приветом

Post by Белочех »

bulochka wrote:Речь шла о том, что количество и качество бактерий вроде бы сильно зависит от компании-производителя таблеток.

И какие хорошего качества? (Не нашел знак качества на коробке и забеспокоился). Мы пьем Sundown.
Трудно только первые пару тысяч лет, потом привыкаешь.
Uncle_B
Уже с Приветом

Post by Uncle_B »

Насчет домашнего заквашивания молока - корректнее было бы провести опыт так:
простерилизовать молоко и посуду, простерилизовать упаковку и внешнюю поверхность таблеток, стерильно взять таблетки и поместить в молоко, хранить в стерильном термостате. Вот тогда-то и станет ясно, чем оно сквашивается.
Или еще проще: в однку кринку молока бросить эту лактобацильную таблетку, а в другую, скажем, таблетку пищевой целлюлозы, и проверить, где простокваша будет лучше:)
Madam
Уже с Приветом

Re: Интересный факт о лактобацилльных таблетках (пробиотиках)

Post by Madam »

bulochka wrote: Оказывается, что из большинства препаратов никаких бактерий вырастить не удается, то есть они абсолютно не активны. Йогурт с активными культурами оказался более эффективен, чем таблетки (бактерии растут). Такой вот интересный факт.
А я тоже где-то читала, что большинство таблеток лактобактерина- неэффективны, да и йогурты далеко не все. В России он продается в ампулах, уже сами лактобактерии в сухом виде и их разводишь водой. Это самый эффективный способ их употреблять и достaточно высокая концентрация.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

К сожалению, не помню фирмы, которая делала "хорошие" таблетки (название было мне незнакомым).
mamik
Уже с Приветом

Post by mamik »

Вообще то все таблетки разные еще и по составу в mg. Например - берем Extra Strength Acidophilus купленный в Волмарте , там таблетки, 34 mg. Или Pro-Biotics Acidophilus купленный в GNC, там уже капсулы с порошком, 1000 mg. Цена вторых в три раза больше. Кстати врач в свое время рекомендовал нам именно вторые.
Babi
Уже с Приветом

Post by Babi »

Покупаю в России российского пр-ва в солидных аптеках, всегда достают из холодильника и хранить там надо. А раз увидела американские- хороший состав, но лежат на прилавке и на коробке не написано, что хранить при такой-то тем-ре. Не взяла и до сих пор думаю, как это.
Пpоходит все - пройдет и это
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Babi wrote:Покупаю в России российского пр-ва в солидных аптеках, всегда достают из холодильника и хранить там надо. А раз увидела американские- хороший состав, но лежат на прилавке и на коробке не написано, что хранить при такой-то тем-ре. Не взяла и до сих пор думаю, как это.
Я тоже из России привожу.А вот и интерферон еще в ампулах для закапывания в нос. При подозрении на простуду или даже уже началось или для профилактики- интерферон самое лучшее. Его, когда мой ребятенок был маленьком, в России даже грудным детям выписывали при насморке , гриппе и простуде. Лучше я ничего не знаю...

Return to “Здоровье”