Филимон wrote:Сергей, у вашей позиции есть один весомый недостаток. "Общечеловеческие извращения" типа прав человека до тех пор вызывают неприятие, пока нарушение прав не касается вас лично.
...
А ведь этим заниматься должен тот самый официоз...
...
Я только говорю своим знакомым в России сколько времени у меня занимает здесь зарегистрировать автомобиль, сразу же многие аргументы теряются в дебрях непонимания.
Я не идеализирую жизнь здесь в России. И не утверждаю, что нет проблем с ментами, исполнением законов, и т.д.. Но я против того утверждения, что в России это должно появиться немедленно. Что если этого нет сейчас, то власть плоха. Для меня важна динамика в этих вопросах и именно она вселяет надежду в то, что эти проблемы будут разрешены. И многие проблемы решаются. Их решение бывает очень похоже на то, как это сделано в других странах (частный пример - страховка-автогражданка - раньше этого не было). Но это не значит, что нужно копировать вслепую любые решения, не задумываясь о том, как это ложится на существующий уклад жизни и на уже действующие законы.
Я против того, что нужно вводить какие-то блага исходя из каких-то "общечеловеческих" ценностей, не учитывая остальные обстоятельства. Или ругать за то, что этих благ пока не имеется. Я например, считаю, что армия должна быть переведена полностью на контрактную основу, но я бы обрадовался, если бы погнали поганой метлой тех, кто говорит, что это может быть сделано за несколько лет. Я бы никогда не поверил тому, кто готов переделать экономический уклад огромнейшей страны за "500 дней". Ну и так далее....
Короче, тех думает, что "хорошая" власть в состоянии немедленно навести порядок, считаю весьма недалекими людьми. Оторванными от практической жизни. Конечно, если количество порядка не увеличивается, а страна постепенно погружается в хаос, то такой власти не место на верху. В последние же годы увеличение хаоса не наблюдается. Наоборот, есть тенденции к уменьшению. Это чувствуется, это видно и по макроэкономическим показателям (дефициты - профициты). По этим показателям Россия превосходит Америку. И эти показатели вселяют надежду на перспективность жизни именно в России, а не в Америке. По моему скромному субъективному мнению.