Об СССР

Мнения, новости, комментарии
Christopher
Уже с Приветом

Об СССР

Post by Christopher »

За неполный месяц, с 16 января по 13 февраля 2006 года в Украине замерзло 900 человек – в среднем, по тридцать два в день. Не так много на фоне общей статистики. Конечно, речь идет о заниженных, официальных цифрах...............................
Морозы действительно были всегда. Но не бомжи. Марья Федоровна, старая знакомая нашей семьи много лет работала в системе Гражданской обороны. В сильные морозы работники ГО на казенном транспорте объезжали ночной город, подбирая подвыпивших, замерзающих людей. Тогда от морозов страдали только они – понятие «бомж» еще было бессмысленным набором ничего не значащих букв. Каждая смерть от обморожения считалась трагедией – по этому инциденту устраивали специальное разбирательство, распределяя вину среди милиции, скорой, ГО, и далее – вплоть до дворников. В 70-х в Киеве за год фиксировали не больше одного-двух случаев смертельных обморожений. «Но вы же не могли найти всех пьяных? Вы же все равно не могли объехать все улицы?», – с недоверием удивился я этой низкой статистике. «Люди их без нас находили и, обычно, сразу несли к себе в дом, а потом звонили в милицию или к нам. В то время никто не прошел бы мимо лежащего человека. Особенно – в такую погоду», – отвечала мне Марья Федоровна.

Другой климат? Нет – другой мир.

Я жду обвинений в «рекламе совка», в «идеализации тоталитарного прошлого», упоминаний про ГУЛАГ и голодомор. Валяйте, пишите на нашу почту, и мы вместе с вами поедем в скорую на бульваре Шевченко, или в Октябрьскую больницу, куда свозят на срочные операции бедных бездомных киевлян. Давайте спросим у этих людей (пока они не пополнили собой мартиролог жертв мороза и рынка) – какое время, какой строй и какую жизнь они предпочли бы выбрать сегодня?

Мы шли по холодному городу, и студентка из богатой семьи настойчиво спрашивала меня о социализме.

«Социализм – это когда люди не замерзают на улицах», – ответил ей я.
http://forum.msk.ru/material/news/8089.html
koan
Уже с Приветом

Re: Об СССР

Post by koan »

Christopher wrote: ...Другой климат? Нет – другой мир.

Я жду обвинений в «рекламе совка», в «идеализации тоталитарного прошлого», упоминаний про ГУЛАГ и голодомор. Валяйте, пишите на нашу почту, и мы вместе с вами поедем в скорую на бульваре Шевченко, или в Октябрьскую больницу, куда свозят на срочные операции бедных бездомных киевлян. Давайте спросим у этих людей (пока они не пополнили собой мартиролог жертв мороза и рынка) – какое время, какой строй и какую жизнь они предпочли бы выбрать сегодня?

Мы шли по холодному городу, и студентка из богатой семьи настойчиво спрашивала меня о социализме.

хттп://форум.мск.ру/материал/нешс/8089.хтмл

Я позволю о сущности социализма высказаться его официальному певцу - Маяковскому:

"По небу тучи бегают, дождями сумрак сжат,
под старою телегою рабочие лежат.
И слышен шёпот гордый, он кроет капель спад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"

Темно свинцовоночие, и дождь сечёт, как жгут,
сидят в грязи рабочие, сидят, лучину, жгут.
Синеют губы с холода, но губы шепчут в лад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"

Свела промозглость корчею - неважный здесь уют,
сидят впотьмах рабочие, подмокший хлеб жуют.
Но шёпот громче голода, - он кроет капель спад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад! "

Как видно, социализм не является строем, где люди не страдают от всяческих стихий. Главные отличия: губы должны шептать в лад, ну и непременная вера в будущий город-сад. :hat:
Christopher
Уже с Приветом

Post by Christopher »

Интересно, какие стихи Маяковский писал бы сегодня если б он был нашим современником? Есть какие-нибудь идеи? :)
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Christopher wrote:В то время никто не прошел бы мимо лежащего человека. Особенно – в такую погоду», – отвечала мне Марья Федоровна.

Я жду обвинений в «рекламе совка», в «идеализации тоталитарного прошлого», упоминаний про ГУЛАГ и голодомор.

Такие обвинения еще заслужить нужно. Банальный брехун их никак не заслуживает. Проходили мимо лежачего человека в СССР, еще как проходили. Информация из первых рук.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Christopher wrote: Валяйте, пишите на нашу почту, и мы вместе с вами поедем в скорую на бульваре Шевченко, или в Октябрьскую больницу, куда свозят на срочные операции бедных бездомных киевлян. Давайте спросим у этих людей (пока они не пополнили собой мартиролог жертв мороза и рынка) – какое время, какой строй и какую жизнь они предпочли бы выбрать сегодня?

Скорее всего, они б предпочли то время и тот строи.
К счастью, их (незначительное) меньшинство.
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

1000-и замерзших ну никак не сравнятся с миллионами закопаных на национальных стройках СССР... ( БАМ например, но это лиш капля в море)

Это во-первых, а во-вторых никто не считает , что Украина и другие бывшие республики уже развились до нужного уровня.. Ведь в период "постройки" социализма был и холод и голод и т.д.
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)
Christopher
Уже с Приветом

Post by Christopher »

SK1901 wrote:
Christopher wrote:В то время никто не прошел бы мимо лежащего человека. Особенно – в такую погоду», – отвечала мне Марья Федоровна.

Я жду обвинений в «рекламе совка», в «идеализации тоталитарного прошлого», упоминаний про ГУЛАГ и голодомор.

Такие обвинения еще заслужить нужно. Банальный брехун их никак не заслуживает. Проходили мимо лежачего человека в СССР, еще как проходили. Информация из первых рук.
Интересно, а почему, действительно, страна победившего капитализьма не может организовать какую-нибудь элементарную службу подбирать бомжей, ну хотя бы в морозную погоду? Не знаю насчёт Москвы и Киева, но в других городах такой службы нет...
_veles_
Уже с Приветом

Post by _veles_ »

Tatka71 wrote:1000-и замерзших ну никак не сравнятся с миллионами закопаных на национальных стройках СССР... ( БАМ например, но это лиш капля в море)

Сколько миллионов (людей) закопали на БАМе?
А сколько миллионов людей умерло на западе не имея страховки?
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Tatka71 wrote:1000-и замерзших ну никак не сравнятся с миллионами закопаных на национальных стройках СССР... ( БАМ например, но это лиш капля в море)

Вы наверно имеете в виду тех кого закопал Нафталий Аронович Френкель
http://www.hrono.ru/biograf/frenkel.html
воистину национальная стройка, в БАМлаге на пачпорт не смотрели.
PS предприимчивый был человек
Мир это Выхухоль.
Alice in wonderland
Уже с Приветом

Post by Alice in wonderland »

SK1901 wrote:

А разве тогда за тунеядство не садили? :?
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

_veles_ wrote:Сколько миллионов (людей) закопали на БАМе?

Насчет первого точно сказать не могу. Насчет второго - ничтожно мало. Скорая страховку не просит. Сначала лечат, потом разбираются, можно ли с вылеченного что-то поиметь.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

Christopher wrote:Мы шли по холодному городу, и студентка из богатой семьи настойчиво спрашивала меня о социализме.

На зонах люди тоже на улицах не мерзнут знаете ли. Все замечательно, и убийств тоже почти нет....
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Christopher wrote:понятие «бомж» еще было бессмысленным набором ничего не значащих букв.

Ну да. Они были не на улицах, а в тюрьмах за тунеядство
Кстати, можно еще вспомнить беспаспортных корейцев - чем не бомжи ?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Avllaz
Уже с Приветом

Post by Avllaz »

Здравствуйте, все!
Christopher wrote:Я жду обвинений в «рекламе совка»
Спасибо, Christopher, за тему!
"Реклама совка", противостояние либерастской лжи о СССР, - очень нужное дело. Некоторые ключевые подходы к организации жизни в государстве, которые имели место в СССР, должны быть применены в России просто для ее выживания. Точное "копирование" того, что было, невозможно, да и не нужно, но многое необходимо восстановить.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

_veles_ wrote:Сколько миллионов (людей) закопали на БАМе?

Большинство все-таки на западе затраховано , так что умирают в основном со страховкой...
А как со страховками обстояли дела на БАМе?
Инга_Зайонц
Уже с Приветом

Post by Инга_Зайонц »

Christopher wrote:За неполный месяц, с 16 января по 13 февраля 2006 года в Украине замерзло 900 человек – в среднем, по тридцать два в день. Не так много на фоне общей статистики. Конечно, речь идет о заниженных, официальных цифрах..........................

Хотелось бы для полноты картины посмотреть статистику замерзших по населённым пунктам. Тут и станет видно "качество местных властей", и кто какой хозяйственник. У нас в городе, например, никто не замёрз, во Львове городские власти специально для бомжей поставили круглосуточно обогреваемые шатры и выдавали горячую пайку. Хотя это ужасно всё конечно. Меня больше всего удручает т.н. "мафия нищих". Там инвалиды дети на картонках целый день на коленях деньги клянчат, потом женщины с малышами, которые спят целый день, явно под какими-то препаратами. А милиция не может их забрать, потому что попрошайничать не запрещено законом. :(
Сейчас без языка нельзя. Пропадешь сразу, или из тебя шапку сделают, или воротник, или просто коврик для ног. (с) Кот Матроскин.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Christopher wrote:Интересно, а почему, действительно, страна победившего капитализьма не может организовать какую-нибудь элементарную службу подбирать бомжей, ну хотя бы в морозную погоду? Не знаю насчёт Москвы и Киева, но в других городах такой службы нет...

Вы хотя бы представляете себе эту зиму в Украине? -30 и море снега две недели подряд. С нашим состоянием коммунальной сферы -- просто нереально что-то быстро и правильно организовать. :(

Да что Украина? Посмотрите на зажиточную Европу: температура падает ниже -10 -- люди мрут, повышается выше +30 -- тоже мрут. Так что везде такое происходит, как только среднеклиматические условия go wild.

PS.
Самое интересное, что больше всего пострадали "хозяйственные" регионы страны -- Юго-Восток. Вот вам, блин, "хозяйственники" хреновы. Алчевский мэр всю дорогу "проболел".
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Christopher wrote:«Социализм – это когда люди не замерзают на улицах», – ответил ей я.

Вот любопытная статья вполне себе антисоветчика и б. диссидента Лебедева из Бостона о сильных (для США) снегопадах 1996го:

Снег, в конце концов, как пришел, так и уйдет. А вот мысли, ими навеянные, останутся. Первая мысль, выраженная в виде вопроса, звучит так: что было бы с производством и снабжением в США, если бы здесь был такой же климат, как в северной стране России? Заострим и углубим наш вопрос и спросим так: что было с демократией и моральным климатом в Америке, если бы географический климат у нее был приполярный и она вся как бы состояла из Аляски?
http://www.lebed.com/1997/art8.htm
Christopher
Уже с Приветом

Post by Christopher »

DimaDC wrote:
Christopher wrote:Мы шли по холодному городу, и студентка из богатой семьи настойчиво спрашивала меня о социализме.

На зонах люди тоже на улицах не мерзнут знаете ли. Все замечательно, и убийств тоже почти нет....
Ну, речь то шла об центральном городе и сравнении с тем как было раньше, а не о лагерях и строительстве БАМов. Так что, те кто аппелируют к Гулагу при всяком упоминании о СССР, уклоняются от темы и у них просто кончились аргументы...
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Вы знаете и спрашиваете или не знаете и спрашиваете?
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

serge66 wrote:Вот любопытная статья вполне себе антисоветчика и б. диссидента Лебедева из Бостона о сильных (для США) снегопадах 1996го:

Снег, в конце концов, как пришел, так и уйдет. А вот мысли, ими навеянные, останутся. Первая мысль, выраженная в виде вопроса, звучит так: что было бы с производством и снабжением в США, если бы здесь был такой же климат, как в северной стране России? Заострим и углубим наш вопрос и спросим так: что было с демократией и моральным климатом в Америке, если бы географический климат у нее был приполярный и она вся как бы состояла из Аляски?
http://www.lebed.com/1997/art8.htm

Ага, чушь из серии "почему Россия не Америка" Паршева. ОК, что там с демократией в Канаде? В Исландии? В Финляндии?
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Nervous wrote:Ага, чушь из серии "почему Россия не Америка" Паршева. ОК, что там с демократией в Канаде? В Исландии? В Финляндии?

А что Канада? В Канаде 99% населения живет на широте Краснодарского края, да и контекст слегка другой - паразитируют на Штатовской экономике - расходов на оборону и госбезопасность нет, тяжелой промышленности нет и т.п. А Исландия с Финляндией - в два раза меньше Москвы по населению - в отдельно взятой деревне - все что хочешь можно построить, хоть коммунизм.
Stanley
Уже с Приветом

Post by Stanley »

PavelM wrote:...
А что Канада? В Канаде 99% населения живет на широте Краснодарского края, да и контекст слегка другой - паразитируют на Штатовской экономике - расходов на оборону и госбезопасность нет, тяжелой промышленности нет и т.п. ....

Вы относите себя к канадским паразитам? :mrgreen:

Вы точно уверены в том, что у Канады нет тяжелой промышленности и расходов на оборону и разведку?

И наконец последний вопрос, Вы действительно живете в Монреале?

Подсказка здесь www.gc.ca :wink: Увлекательный ресурс Правительства Канады поможет Вам открыть для себя многие интересные вещи.
Stanley
Уже с Приветом

Post by Stanley »

PavelM, потружусь еще для Вашего просвещения и предотвращения дальнейших басен о паразитичной экономике Канады.

Статистика по Канадской промышленности http://strategis.ic.gc.ca/sc_ecnmy/sio/homepage.html

В добавление, навскидку.

Тяжелая промышленность Канады производит - атомные реакторы http://www.dfait-maeci.gc.ca/trade/ner/links-en.asp.

Вот паразиты! :angry: :mrgreen:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Stanley wrote:PavelM, потружусь еще для Вашего просвещения и предотвращения дальнейших басен о паразитичной экономике Канады.

Статистика по Канадской промышленности http://strategis.ic.gc.ca/sc_ecnmy/sio/homepage.html

В добавление, навскидку.

Тяжелая промышленность Канады производит - атомные реакторы http://www.dfait-maeci.gc.ca/trade/ner/links-en.asp.

Вот паразиты! :angry: :mrgreen:

Не надо обижаться, но Канада - сравнительно небольшая страна.

Return to “Политика”