Yuri1964 wrote:По моему это ерунда а вот это (из тойже статьи) имеет место:
Первая – это неспособность России найти надлежащее место в международном сообществе.
Ни российское правительство, ни население России в целом не может найти свое место в международном сообществе.
Полностью согласен. Именно это и происходит. Все остальное в статье - это временные черты характера россиян переходного периода и никак не имеют ничего общего с русским характером в целом. Такие же черты есть у всех наций и я думаю, и обострялись они точно также во время перемен, особенно во время смены статуса страны в мировой системе.
Сейчас Россия вышла из одного статуса (империи) и находится в поиске нового. Есть люди, которые до сих пор считают Россию центром или хотябы полюсом и еще не смирились с потерей этого статуса. Есть другие, которые уже поняли, что назад пути нет и сейчас они находятся в поиске нового пути и места в мире. Есть и третьи, которые уже считают, что мы нашли новое место и путь. Но, мне кажется, больше всего все-таки первых.
Надо заметить, что потеря статуса империи - это далеко не конец света. Через это проходили и Великобритания, и Испания, и Португалия. Ничего страшного с ними не случилось.