tau797 wrote:Просто зарплата моего отца на заводе в качестве бригадира была вполне достаточна для поездок в Крым и на Кавказ за свой счет.
И не было
это таким уж неординарным явлением. Поселиться в пик курортного сезона было боооольшой проблемой - можете, кстати, фильмы советские прикольные на этот счет посмотреть.
Значит не бесплатно. А мой отец работал доцентом. И его зарплаты хватало только чтобы съездить на Юга дважды за мою жизнь. В СССР всегда ценился труд гегемона, и не ценился труд ученого и инженера.
Что касается проблемы с размещением, то я их помню. Почему бы госплану было не запланировать и построить мотелей и гостинниц ?
Кстати, Тау. Крым маленький. Какая там береговая линия ? Крым, Кавказ, места где отдыхали ВСЕ. Условно несколько километров Юрмалы.
Теперь представьтие что в Европе, где летом Cote d'Azur весь забит, исчезли все курорты и осталась береговая полоса 300км на всю Европу. ну или 200 миль "купабельного" побережья на все США
Представьте сколько там будет человек на квадратный сантиметр. Если представили, то Вы поймете, что в СССР на морях отдыхал
ничтожный количество населения