Загранпаспорт и прописка

Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Гм... порадовало следующее:
"По возвращении в Россию Вам необходимо явиться в Консульский Департамент МИД России по адресу: 1-й Неопалимовский пер., д.12 (ближайшие станции метро: "Смоленская" и "Парк культуры"), или (при наличии) представительства МИД РФ в Вашем городе (адрес можно узнать на сайте МИДа http://www.ln.mid.ru/dks.nsf/mnsdoc/04.01.03), с новым заграничным паспортом и внутренним паспортом нового образца (или свидетельством о рождении для детей до 14 лет), для проставления отметки о выдаче ЗП во внутреннем паспорте и аннулирования записи "Отметка о выдаче загранпаспорта во внутреннем паспорте не произведена". В заграничном паспорте должен быть также проставлен скрепленный печатью КД МИД России штамп "Отметка о выдаче ОЗП во внутреннем паспорте произведена", в случае отсутствия которого выезд владельцу нового загранпаспорта из России будет закрыт. "

Я так понимаю, что если я с новым загранпаспортом приеду в Россию и приду в ОВИР, то у меня попросят справку из военкомата, которую я не смогу представить. А если я не получу печать во внутренний паспорт, то не смогу выехать домой. Интересно...
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Иоп wrote:Я так понимаю, что если я с новым загранпаспортом приеду в Россию и приду в ОВИР, то у меня попросят справку из военкомата, которую я не смогу представить. А если я не получу печать во внутренний паспорт, то не смогу выехать домой. Интересно...

Идти надо не в ОВИР, а в МИД. Надеюсь, что их Ваш статус военнообязанного не интересует.
Кстати, в Канаде Вы студент или работаете по рабочей визе?
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

kyk wrote:
Иоп wrote:Я так понимаю, что если я с новым загранпаспортом приеду в Россию и приду в ОВИР, то у меня попросят справку из военкомата, которую я не смогу представить. А если я не получу печать во внутренний паспорт, то не смогу выехать домой. Интересно...

Идти надо не в ОВИР, а в МИД. Надеюсь, что их Ваш статус военнообязанного не интересует.
Кстати, в Канаде Вы студент или работаете по рабочей визе?

Студент.
Я думал, что ОВИР относится к МИДу. В противном случае не понятно, какая организация является филиалом МИДа в Екатеринбурге.
Seidhe
Уже с Приветом

Post by Seidhe »

2Иоп:
В любом случае, пара лет на раздумья еще есть. А чтобы не платить лишнего за коммунальные, родителям надо поставить счетчики.
Stanley
Уже с Приветом

Post by Stanley »

Seidhe wrote:...
Однако, ИМХО, есть куча подводных камней с оперативностью и качественностью работы ЖЭУ на месте, которое и будет человека выписывать. Плюс, если молодой человек военнообязанный, и не снят с учета в военкомате, его вообще не выписывают, а с учета в военкомате снимают только тогда, когда встанешь на учет в военкомате в пункте прибытия...

Это с теми кому нет 27 лет.

Интересно как этот процесс у тех кому уже есть 27 и кто имеет военный билет (офицер запаса, службу не проходил).

Вот, думаю съездить, сняться с учета, чтобы на консульский здесь встать.

Альтернатива, можно удаленно через консульство выписаться. Однако снова возникает вопрос: Как консульство разрулит учет в военкомате? Тоже будет снимать?

У кого был похожий опыт? Поделитесь, пожалуйста. :radio%: Спасибо!
Seidhe
Уже с Приветом

Post by Seidhe »

Stanley wrote:Это с теми кому нет 27 лет.

Интересно как этот процесс у тех кому уже есть 27 и кто имеет военный билет (офицер запаса, службу не проходил).

Вот, думаю съездить, сняться с учета, чтобы на консульский здесь встать.

Альтернатива, можно удаленно через консульство выписаться. Однако снова возникает вопрос: Как консульство разрулит учет в военкомате? Тоже будет снимать?

У кого был похожий опыт? Поделитесь, пожалуйста. :radio%: Спасибо!

Разговаривал с приятелем. Старше 27, запасник, военный билет на руках. Он ездил по этому вопросу уже получив канадское гражданство. С его слов, начинать процесс надо все-таки с ОВИРа - оформлять именно ПМЖ-загран, тогда в обратном порядке размотается цепочка "паспортный стол - военкомат". И, кроме ОВИРа, особенно не распространяться, чего, куда, почему. Тогда без особых проблем и проволочек, примерно 2-3 недели на снятие с учета везде + время на новый загранпаспорт. Военный билет - сдается.
Mr. Trump
Уже с Приветом

Post by Mr. Trump »

Иоп wrote: Я думал, что ОВИР относится к МИДу. В противном случае не понятно, какая организация является филиалом МИДа в Екатеринбурге.

Представительства МИД.
http://www.mid.ru/dks.nsf/mnsdoc/04.01.03
Old accountants never die. They just lose their balance.
Случай
Уже с Приветом

Post by Случай »

Stanley wrote:Интересно как этот процесс у тех кому уже есть 27 и кто имеет военный билет (офицер запаса, службу не проходил).

Билет был, службу проходил..
Овормление паспорта на ПМЖ, в России началось со сдачи военного билета в военкомате. Иначе документы не принимали!!! На руках копия справки о сдачи билета - оригинал заберут.

Если решите оформлять в Канаде, думаю посольство будет заниматься тем-же.
Stanley
Уже с Приветом

Post by Stanley »

Спасибо всем!

Однако я заметил, что если удаленно сниматься с регистрационного учета через консульство, то военный билет не фигурирует в списке обязательных документов (http://www.toronto.mid.ru/pasport1.html).

Получается, что все-таки заморочки с чудной цепочкой военный учет->регистрационный учет - это местная самодеятельность чиновников.
Случай
Уже с Приветом

Post by Случай »

[quote="Stanley"]Спасибо всем!

Однако я заметил, что если удаленно сниматься с регистрационного учета через консульство, то военный билет не фигурирует в списке обязательных документов (http://www.toronto.mid.ru/pasport1.html).

[quote]
Но зато есть
Срок оформления снятия с регистрационного учета консульством составляет шесть - десять месяцев (как минимум) со дня оплаты, подачи заявления и представления всех необходимых документов.

Рассмотрение вопроса о снятии с учета производится российскими органами власти по месту Вашей регистрации (прописки) на территории России, поэтому указываемый нами срок (6-10 месяцев) не является окончательным, а сообщается исключительно в порядке информации, исходя из опыта работы Генконсульства.

Знаю что суммарно обходилаь услуга 700 на человека - снятие-постановка-новый паспорт.

Текущая паспортная система требует выписки из военкомата, до выписки с места жительства.
Stanley
Уже с Приветом

Post by Stanley »

Все же интересно, почему тогда консульство не включило военный билет в список необходимых документов? :roll:
Может быть при сдаче документов на снятие с регистрации в России консульство просто смотрит в военный билет, чтобы удостовериться, что человек на учете стоит... Или еще проще - при снятии с регистрации через консульство, они отправляют запрос на снятие с военного учета.
Если верно последнее, то сниматься через консульство удобно, одной головной болью меньше, при таком сценарии не нужно самому ходить по военкоматам и возбуждать тамошних работников.
quantum
Уже с Приветом

Re: RE: для ПМЖ он или

Post by quantum »

Случай wrote:Перед экзаменом на гражданство у вас попросят документы, по которым вы въехали в Канаду.

надеюсь, эти документы могут быть просроченными к моменту экзамена или все эти годы нужно иметь действующий российский пасспорт?
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Народ, правильно ли я поняла, что вставать на учет имеет смысл только в том случае, если нет возможности и желания делать паспорт в России? И если хочешь выписаться? А если НЕ хочешь выписываться, то нет никаких официальных припятствий, чтобы проживать на ПМЖ в Канаде (или быть гражаднином) и не сниматься с регистрационного учета в России?
Проживая на ПМЖ в Канаде можно официально получать российский паспорт в России по месту постоянной регистрации? Выходит так?
Я кроме паспорта никакого другого смысла не увидела. (Может плохо смотрела?)
Защищать своих граждан в случае чего Консульства обязаны и без всякого учета, на основании российского паспорта(тем более действующего)...
RGoo
Уже с Приветом

Post by RGoo »

Dariya wrote:Народ, правильно ли я поняла, что вставать на учет имеет смысл только в том случае, если нет возможности и желания делать паспорт в России?

Ну в общем - да. Смысл постановки на учет - облегченный (более быстрый и более дешевый) обмен паспортов и голосование на выборах.
Дочки rulezzz !
Yu2
Уже с Приветом

А иногда и дольше ...

Post by Yu2 »

Случай wrote:Срок оформления снятия с регистрационного учета консульством составляет шесть - десять месяцев (как минимум) со дня оплаты, подачи заявления и представления всех необходимых документов.

Рассмотрение вопроса о снятии с учета производится российскими органами власти по месту Вашей регистрации (прописки) на территории России, поэтому указываемый нами срок (6-10 месяцев) не является окончательным, а сообщается исключительно в порядке информации, исходя из опыта работы Генконсульства.

Знаю что суммарно обходилаь услуга 700 на человека - снятие-постановка-новый паспорт.

Сдали паспорт на выписку в сентябре 2004 года в торонтонское консульство.
Пока ничего не пришло. Ждёмс.
Chouchou
Уже с Приветом

Re: А иногда и дольше ...

Post by Chouchou »

Yu2 wrote:
Случай wrote:Срок оформления снятия с регистрационного учета консульством составляет шесть - десять месяцев (как минимум) со дня оплаты, подачи заявления и представления всех необходимых документов.

Сдали паспорт на выписку в сентябре 2004 года в торонтонское консульство.

Нам пришлось ждать 13 месяцев. Сотрудники консульства сказали, что это все же очень долго.
Надо сказать, что нас никто не известил, мы им сами звонили и теребили постоянно, потому что срок в принципе 1 год. Так что Вы не ждите, а контактируйте их. Срок-то уже прошел немаленький.
Stanley
Уже с Приветом

Re: RE: для ПМЖ он или

Post by Stanley »

quantum wrote:
Случай wrote:Перед экзаменом на гражданство у вас попросят документы, по которым вы въехали в Канаду.

надеюсь, эти документы могут быть просроченными к моменту экзамена или все эти годы нужно иметь действующий российский пасспорт?

Для подачи на гражданство паспорт не нужен.
http://www.cic.gc.ca/english/applications/adults.html

Нужно:

http://www.cic.gc.ca/english/applications/guides/CIT0002E.html

"...
Documents

You must send a clear and legible photocopy of:

* your Canadian immigration record/paper (either your Record of Landing (IMM 1000) or your Confirmation of Permanent Residence (IMM 5292)), and both sides of your Permanent Resident Card (PRC) if you have one

* two (2) pieces of personal identification (for example, a Canadian driver’s licence, a Canadian health insurance card or a copy of your passport page containing your photo and personal details)

..."
    Last edited by Stanley on 06 Mar 2006 11:32, edited 1 time in total.
    Stanley
    Уже с Приветом

Post by Stanley »

RGoo wrote:
    Dariya wrote:Народ, правильно ли я поняла, что вставать на учет имеет смысл только в том случае, если нет возможности и желания делать паспорт в России?

Ну в общем - да. Смысл постановки на учет - облегченный (более быстрый и более дешевый) обмен паспортов и голосование на выборах.

Есть еще один важный плюс - легко выйти из гражданства РФ.

Достаточно:

1. Заполнить анкету
    2. Предоставить справку из Налоговой Инспекции по месту последней регистрации
    3. Заплатить консульскую пошлину за выход из гражданства РФ

Возможно именно поэтому и существует столько бюрократических проволочек при снятии с регистрационного и военного учета в России при отъезде на ПМЖ.
    Seidhe
    Уже с Приветом

Post by Seidhe »

Stanley wrote:...
    2. Предоставить справку из Налоговой Инспекции по месту последней регистрации
    ....

Т.о., если был зарегистрирован в консульстве - освобождаешься и от проблемы с налоговой?
    Stanley
    Уже с Приветом

Post by Stanley »

Постановка на консульский учет от возможных проблем с Российской Налоговой конечно не освобождает.

Справка при выходе из гражданства нужна консульству, чтобы удостовериться в том, что долгов по налогам нет, следовательно и обязательств перед РФ.
    RGoo
    Уже с Приветом

Post by RGoo »

Yu2 wrote:Сдали паспорт на выписку в сентябре 2004 года в торонтонское консульство.

Скорее всего от них ничего не зависит - они послали запрос в Россию и ждут ответа. У них самих все довольно быстро. Я сам выписался в России - у меня был штам в паспорте и листок из МВД о снятии с учета - и получил штамп в посольстве (Торонто) за 14 дней (10 дней сам процесс и 2 раза по 2 дня на пересылку паспорта и бумаг туда-сюда почтой). Но я уже не в призывном возрасте - вопрос про военный билет\военкомат даже не поднимался.
    Дочки rulezzz !
    Случай
    Уже с Приветом

Post by Случай »

RGoo wrote:Я сам выписался в России - у меня был штам в паспорте и листок из МВД о снятии с учета - и получил штамп в посольстве (Торонто) за 14 дней (10 дней сам процесс и 2 раза по 2 дня на пересылку паспорта и бумаг туда-сюда почтой). Но я уже не в призывном возрасте - вопрос про военный билет\военкомат даже не поднимался.

Это-же о постановке на учет, у меня она так-же прошла гладко, т.к. был выписан с места жительства - штамп и листок убытия.
    Stanley
    Уже с Приветом

Post by Stanley »

Ну вот, собирался, собирался и наконец-то собрался... съездить и сняться с регистрационного учета + получить пресловутый листок убытия.

Загранпаспорт менять не планирую, так как еду всего на неделю.
    Текущий загранпаспорт - обычный, не "Для проживания за границей".

Вроде бы, почти все ясно. А именно, что консульство может поставить на учет при наличии и обычного загранпаспорта. Необходимое условие - удовлетворить минимальные требования: действующий обычный загранпаспорт + внутренний паспорт с отметкой "Снят с регистрационного учета" + "Листок убытия" к внутреннему паспорту с отметкой "На ПМЖ в Канаду".

http://www.toronto.mid.ru/cons_post.html
    "...
    2. действующий загранпаспорт, в котором стоит штамп: "для постоянного проживания за границей" (а также его копию).
    В случае отсутствия данного штампа или наличия при этом еще отметки "С регистрационного учета по месту жительства не снят" предоставления документов из пункта 3 обязательно

3. внутренний паспорт (и его копию) с отметкой: "Снят с регистрационного учета" и "Листок убытия" (и его копию) к внутреннему паспорту с отметкой "На ПМЖ в Канаду"
    ..."

RGoo, как я понял, в Вашем случае и был обычный загранпаспорт + внутренний паспорт с отметкой: "Снят с регистрационного учета" + "Листок убытия" к внутреннему паспорту с отметкой "На ПМЖ в Канаду".

RGoo wrote:... Я сам выписался в России - у меня был штам в паспорте и листок из МВД о снятии с учета - и получил штамп в посольстве (Торонто) за 14 дней (10 дней сам процесс и 2 раза по 2 дня на пересылку паспорта и бумаг туда-сюда почтой). Но я уже не в призывном возрасте - вопрос про военный билет\военкомат даже не поднимался.

Однако, в "Общих положениях О ПОРЯДКЕ КОНСУЛЬСКОГО УЧЕТА РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН ЗА ГРАНИЦЕЙ", обнаружил, что термин загранпаспорт применительно к контексту конс. учета определен так

http://www.toronto.mid.ru/cons_uchet.html
    "....
    1.3. Граждане Российской Федерации считаются проживающими в данном консульском округе, если они сняты с регистрационного учета в органе внутренних дел по месту жительства в Российской Федерации в связи с выездом для проживания за границей и имеют разрешение властей государства пребывания на такое проживание.

В паспорте, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (далее именуется - загранпаспорт), оформленном для выезда из Российской Федерации с целью проживания за границей, органами внутренних дел производится отметка "Для проживания за границей", которая скрепляется подписью сотрудника паспортно-визовой службы и печатью для заграничных документов.
    ....
    "

Хмм.. много думал... :)

Возник вопрос. Обязательно или не обязательно, помимо снятия с рег. учета и получения листка убытия заморачиваться еще и с оформлением загранпаспорта "Для проживания за границей"?
    RGoo
    Уже с Приветом

Post by RGoo »

Stanley wrote:RGoo, как я понял, в Вашем случае и был обычный загранпаспорт + внутренний паспорт с отметкой: "Снят с регистрационного учета" + "Листок убытия" к внутреннему паспорту с отметкой "На ПМЖ в Канаду".
    ...
    Возник вопрос. Обязательно или не обязательно, помимо снятия с рег. учета и получения листка убытия заморачиваться еще и с оформлением загранпаспорта "Для проживания за границей"?

Обязательно или нет - не знаю. У меня действительно обычный паспорт - и посольство никак не отреагировало на это. Поставили штампик о прописке и все.
    Дочки rulezzz !
    Yvsobol
    Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Сейчас по Российскому Законодательству, Загран паспорт "обычный" ничем не отличается от "на ПМЖ". Мало того, последний вобще мало кто оформляет. Только исключительно по желанию. Оба имеют одинаковую силу.

Return to “Канадский Клуб”