Lopoukh wrote:sergey812 wrote:поддерживать чужеродные пришлые религиозные организации
А ничего что православие гнетет народы Белоруссии и России уже больше тысячи лет? Это тоже пришлая религия, да еще насаждаемая насильно. А исконную религию - язычество, изгнали.
Ничего, нормально. Не было бы православия, была бы какая-то иная вера (язычество ?). Но это уже была бы другая история.
Я ничего не имею против православия в Беларуси потому что считаю православие культурообразующей религией. Эта религия (христианство), зародившаяся в далеком от Киевской Руси Средиземноморье, оказала огромное влияние на традиции белорусского народа и национальный уклад. Хорошая ли это религия или нет - рассуждать не берусь, ибо это вопрос веры. Я же, выражая явную поддержку православной церкви, выражаю тем самым уважение белорусским традициям. Ни больше и ни меньше.
Я, кстати ничего не имею против и католической церкви. Ибо эта церковь в западных областях Беларуси также имеет свою многовековую историю. И так же считаю католическую веру культурообразующей. Не думаю, что традиционные католические конфессии как-то стали притесняться при Лукашенко. Не слыхал, хотя среди моих друзей есть и немало поляков.
Есть еще прочие традиционные вероисповедания. Но их меньшинство. Тоже не слышал, чтобы жаловались.
Кто жалуется больше всех так это всякого рода сектанты. Но и они получают официальные разрешения на свою деятельность и существуют в Беларуси. Но поддерживать их на официальном уровне никакого смысла на вижу. Наоборот, надо бы усилить финансирование центров, занимающихся психической и социальной реабилитацией бывших сектантов. В этом смысле церковь православная может играть ключевую роль.