Коментарий А.Коха к статье Минкина

Мнения, новости, комментарии
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

tau797 wrote:При капитализме все направлено на максимальную прибыль капиталиста. А не на развитие личности. Люди вынуждены заниматься не тем, чем бы им было интересно.

Назвотие общество где ВСЕ люди "занимаются тем чем интересно" :mrgreen:
Не СССР же?
Melkor
Уже с Приветом

Post by Melkor »

tau797 wrote:
Dmitry67 wrote:Поэтому искатели духовного и работали дворниками и кочегарами. А изнуряющий труд не очень способствет медитации

Реальность опровергает этот Ваш тезис

Первую или вторую часть? Не уверен на счет первой, но вторая верна.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

tau797 wrote:Люди вынуждены заниматься не тем, чем бы им было интересно.

Мне было бы интересно совсем не работать, вкусно кушать, сладко спать, ездить отдыхать в экзотические страны, иметь большой красивый дом, кататься на дорогих спортивных машинах, играть в гольф и теннис, охотиться на редких животных ну и это... иметь благосклонное внимание победительниц конкурса Мисс Вселенная. Не подскажете, какой общественный строй мне это гарантирует? Я тут же брошу проклятый капитализм и поеду в страну с таким строем!
Ядерная война может испортить вам весь день.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

tau797 wrote:Это все относится только к зажравшимся странам G7

...а вот нам тут иной раз любят рассказывать, что если не во всей России, то в Москве точно можно достаточно легко иметь материальных благ больше, чем в cамой богатой из зажравшихся стран G7. Кстати, вы не помните, почему G7 переименовали в G8?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Dmitry67 wrote:При социализм же такого достичь нельзя. Вы не могли свободно выехать, да и не работать Вы тоже не могли, за это давали срок. Поэтому искатели духовного и работали дворниками и кочегарами. А изнуряющий труд не очень способствет медитации.

Хе-хе, был у меня очень духовный приятель, всё мечтал уйти со своего ВЦ, устроиться сторожем в парк с каруселями и посвятить рабочее время игре на какой-то тибетской дудочке. Но что-то у него в советское время так и не сложилось, а потом пришел капитализм, этот товарищ пропал из поля зрения, а через какое-то время открыл замечательный магазинчик с такими дудочками и прочей восточной хренотенью. Но играть на них так и не научился. Тлетворное влияние капитализма налицо!
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

serge66 wrote: Ну разумеется. Разночинцы, это разве ж люди? Общественное мнение - это мнение потомственного дворянства, а не быдла разночинного. Так?

Разночинцы и крестьяне - тоже люди, но в силу многих причинам ( главным образом поскольку столетиями в сословном государстве они дворянством жестоко эксплуатировались ) они были в целом весьма враждебны по отношению к тeм самым дворянам и дворянскому офицерству. Примеров тому в Гражданскую было - масса. В целом же, я думаю, Вы согласитесь со мной, что дворянство ( то есть, экономическая и интеллектуальная элита царской России) за большевиками не пошла. Вот и сейчас, скажем, в Америке черные в массе своей негативно настроены по отношению к государству, полиции и всяческому республиканскому эстеблишменту - по тем же, в общем причинам ( и это несмотря на усиленно проводимую политику аффирмативе ацтион ),

serge66 wrote:
Опять евроцентризм прямо зоологический. Где воспринималось, как анахронизм? В Европе только, и то далеко не во всей. В США, России - рабство. Австро-Венгрия - сословная монархия. Индия - касты. В Англии у бедных даже язык другой. Франция разве что ... А Вы сразу на весь мир обобщаете... В начале 19 века...

А Россию в 18-19 веке была вполне европоориентированной страной. Ее элита говорила по французски ( и копировала европейские идеи), а не по китайски. Если бы Вы предложили россиянан в 19 веке равняться на Азию, то они скорее всего просто бы оскорбились. Или Вы прослеживаете какое-то особое влияние Индии, Японии, или Турции на социальную жизнь России в 19 веке?

Кстати, что это за зверь такой, зоологический евроцентризм? Неужто даже животные сейчас на Европу ориентированы? :)

serge66 wrote:
Опять тот же дешевый приемчик. Смею Вас заверить, что 80 тысяч английских фермеров выгнаных из домов чтобы очистить место для овец и затем развешанных вдоль дорог за бродяжничество (4% населения!) не радовались тому, что это было необходимо для становления капитализма. Так же как и миллионы негров, которых ради того же капитализма отлавливали как зверей, 80% морили при перевозке, а 20% выживших обращали в рабов в чужой стране. Ет цетера, ет цетера, ет цетера...
Дальше что? Должен я в свете Вашей логики рассматривать Вас призыв к введению капитализма по всему миру, как призыв развешивать фермеров по деревьям и охотиться на негров? А так же ко всем остальным кровавым пакостям которые капитализм успел натворить за свою недолгую историю?

Я разделяю Ваше возмущение описанными действами, но почему Вы их приписываете капитализму? Плантационная система Северной и Южной Америки - это в настоящее время определяется как вполне самостоятельная экономико-социальная форма. Капитализм тут мало при чем, он базируется на рыночных отношениях между свободными людьми. Не случайно движение за отмену рабства было инициировано именно наиболее развитыми капрегионами в виде Англии и Северных штатов.
Кстати, есть и такой термин как античный капитализм, описывающий отношения в имперском Риме. Так Вы что, и подавление восстания Спартака в вину капитализму запишите? :roll:

То же и с огораживанием: это были действия феодалов , воспользовавшихся своим доминантным положением в стране. И согласитесь, во время развитого капитализма Европа или Америка описанными крайностями не отличались, а симпатичное Вам сильное сталинское государство - так и держало своих крестьян без паспортов и проводило политику "ножниц цен" ( то есть попросту грабило крестьян в пользу рабочих и служащих).

Но мы уклоняемся от темы, начиная анализировать весь мир, да эше и за много столетий. Если же мы ограничим себя Россией, то я думаю, Вы согласитесь, что период 1870-1914 был заметно лучше в плане спокойствия, экономического развития и прав человека, чем и предшествовавший александровско-николаевский и последующий ленинско-сталинско-брежневский. Да и 1990-е по сравнению со временами Сталина и Аракчеева выглядят весьма даже прилично. :pain1:
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

koan wrote:Разночинцы и крестьяне - тоже люди

Ну спасибо.

koan wrote:но в силу многих причинам ... они были в целом весьма враждебны по отношению к тeм самым дворянам и дворянскому офицерству... Вот и сейчас, скажем, в Америке черные в массе своей негативно настроены по отношению к государству...

Разница в том, что негров в США 10%, а разночинцев и крестьян в Империи было больше 90% и именно их мнение было общественным, а не горстки представителей живого анахронизма - класса рабовладельцев при отмененном рабстве.

koan wrote:
serge66 wrote:
Опять евроцентризм прямо зоологический. Где воспринималось, как анахронизм? В Европе только, и то далеко не во всей. В США, России - рабство. Австро-Венгрия - сословная монархия. Индия - касты. В Англии у бедных даже язык другой. Франция разве что ... А Вы сразу на весь мир обобщаете... В начале 19 века...

А Россию в 18-19 веке была вполне европоориентированной страной. Если бы Вы предложили россиянан в 19 веке равняться на Азию, то они скорее всего просто бы оскорбились.

Вы как не читаете. Даже в Европе сословность в указанный период отсутствовала разве что во Франции. Причем в осужденный всеми революционно-императорский период.

koan wrote:Я разделяю Ваше возмущение описанными действами, но почему Вы их приписываете капитализму? Плантационная система Северной и Южной Америки - это в настоящее время определяется как вполне самостоятельная экономико-социальная форма. Капитализм тут мало при чем, он базируется на рыночных отношениях между свободными людьми... То же и с огораживанием: это были действия феодалов , воспользовавшихся своим доминантным положением в стране. И согласитесь, во время развитого капитализма Европа или Америка описанными крайностями не отличались, а симпатичное Вам сильное сталинское государство - так и держало своих крестьян без паспортов и проводило политику "ножниц цен" ( то есть попросту грабило крестьян в пользу рабочих и служащих).

Не согласен. Это был именно капитализм - период становления, так же, как и сталинский период - период становления социализма. Капитализму было просто больше не из чего себя строить (капитализм построил себя из материала колоний - М. Вебер). Сначала на стройматериалы пошло местное крестьянство, а затем колонии (Сталин обошелся крестьянами).

Теперь, когда стройматериалом работает периферийный капитализм третьего мира, метрополии выглядят относительно пристойно и радуют Ваш притязательный глаз. Ну так и брежневский социализм выглядел вполне вегетариански. Так что Ваш приемчик именно приемчик, а не аргумент.

koan wrote:Но мы уклоняемся от темы, начиная анализировать весь мир, да эше и за много столетий. Если же мы ограничим себя Россией, то я думаю, Вы согласитесь, что период 1870-1914 был заметно лучше в плане спокойствия, экономического развития и прав человека, чем и предшествовавший александровско-николаевский и последующий ленинско-сталинско-брежневский.

Новые трюки.

1. 1870-1914 - Явлинский написал книжку "Российская коррупция от А до Ю". А Первая Мировая, как блестящий итог и проверка куда у Вас делась? Ленинско-сталинско-брежневский Вторую Мировую, как известно, не только пережил, но и...

2. "ленинско-сталинско-брежневский" - троцкистко-зиновьевская лево-правая оппозиция".

Ну да ладно. По пунктам.
Экономически - рядом период 1870-1914 не лежал с ленинско-сталинско-брежневским периодом. И это уже много раз обсуждалось и вполне уже общее место.

Спокойствие - понятие неизмеряемое.

Права человека. Всякие там права слова - в ленинско-брежневский - того же порядка. Чем в сталинский - да, лучше.
А вот с правом на жизнь, работу, образование, медицину - существенно хуже.

koan wrote:Да и 1990-е по сравнению со временами Сталина и Аракчеева выглядят весьма даже прилично. :pain1:

А в 90е что, Сталина свергли? А по сравнению с Брежневым Ваши 90е смотрятся весьма погано. По всему спектру, кроме свободы слова. Которая кстати сказать в горбачевские времена была поприличней, чем в ельцинские.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Capricorn wrote:Назвотие общество где ВСЕ люди "занимаются тем чем интересно"

К сожалению, общеизвестная практика человеческих обществ пока далека от подобного идеала.

Capricorn wrote:Не СССР же?

Ну, в СССР на самом деле гораздо большее число людей не было полностью погружено в заботы о хлебе насущном (или о том, чтобы быть богаче конкурента на 20 млн. долл - т.е. крысиные гонки).
Имелось время, что ли, чтобы подумать о главном, как сказал один иностранец - персонаж отличного фильма "Зависть богов".

Капитализм навязывает (идеологией, общественным мнением приветствуется и одобряется) модель поведения "keep up with the Jones", когда к первому автомобилю надо купить второй, потом - более новой модели, потом - яхту, а ради всего этого надо суетиться, суетиться, суетиться... При том, что цель-то - ложная. Красивая обертка, внутри которой ничего не лежит.

В СССР не было такого. И люди были лучше :umnik1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Melkor wrote:
tau797 wrote:
Dmitry67 wrote:Поэтому искатели духовного и работали дворниками и кочегарами. А изнуряющий труд не очень способствет медитации

Реальность опровергает этот Ваш тезис

Первую или вторую часть? Не уверен на счет первой, но вторая верна

Реальность заключалась в том, что искатели духовного, поэты, творческие люди действительно работали дворниками и кочегарами. Однако, этот труд отнюдь не был, слава Богу, "изнуряющим" или "мешающим медитации", что мы и наблюдаем в великолепных произведениях этих людей.
На эту тему даже Цой специальную песню сочинил:

http://www.psifactor.ru/main.php?r=art& ... or=4&id=84
Цой wrote:Надоело ходить на работу,
Каждый день к девяти на работу,
Я нашёл выход -
Я хочу быть кочегаром, кочегаром, кочегаром,
Работать сутки через трое, через трое, через трое
.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

tau797 wrote:Ну, в СССР на самом деле гораздо большее число людей не было полностью погружено в заботы о хлебе насущном (или о том, чтобы быть богаче конкурента на 20 млн. долл - т.е. крысиные гонки).

"На 20 мнл богаче" конечно же не было, но как народ в очередях зверел, затоптать могли. А что люди только не делали что бы получить "жил. площадь" :|
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Да нет, Тау. Знаете что такое "нищие духом" ? Это те, кто отказались от благ земных духом, то есть, по своему выбору. Если я в обществе, где покупают вторую машину вместо этого отправился в кругосветку, то это мой выбор

А если "все равны", если хочешь сей, а хочешь куй, а все равно останешься нищим, то в такой нищете никакой заслуги нет. Ничего в себе давить советским людям, чтобы не покупать яхты и вторые машины, не надо было. Это не их заслуга.

Так что не путайте пожалуйста странника с посохом и узелком, идущего в Тибет, с грязным бомжом у вокзала :umnik1:
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Capricorn wrote:как народ в очередях зверел, затоптать могли. А что люди только не делали что бы получить "жил. площадь" :|

И тем не менее, люди в основной своей массе были лучше.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

tau797 wrote:Капитализм навязывает (идеологией, общественным мнением приветствуется и одобряется) модель поведения "keep up with the Jones", ... .....

В СССР то же гнались за туалетнои бумагои, сервелатом, лекарствами для детei, мебелью, дачами, Жигули, финскими обоями..т.к. "крысиные гонки" в миниатюре..
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

tau797 wrote:Имелось время, что ли, чтобы подумать о главном, как сказал один иностранец - персонаж отличного фильма "Зависть богов".

"Думaли о главном" потому что ждали в очереди.. Может очереди восстановить? :D
Last edited by Capricorn on 08 Mar 2006 00:02, edited 1 time in total.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Dmitry67 wrote:Да нет, Тау. Знаете что такое "нищие духом" ? Это те, кто отказались от благ земных духом, то есть, по своему выбору

О! Классно! Еще одна интерпретация! Дима, я тут не так давно породил целую дискуссию на тему толкования "нищих духом"

http://forum.privet.com/viewtopic.php?p ... EC#1967321
- может, продолжим? 8)

Dmitry67 wrote:Если я в обществе, где покупают вторую машину вместо этого отправился в кругосветку, то это мой выбор

В одних обществах (СССР) пропагандируются и уважаются участники кругосветок. А в других (капитализм) - покупатели вторых машин. Почувствуйте разницу, как говорится.

Dmitry67 wrote:А если "все равны", если хочешь сей, а хочешь куй, а все равно останешься нищим, то в такой нищете никакой заслуги нет

Ну не было нищеты в позднем СССР, не было! Прилично вполне жили.
Обнищание потом началось - в результате деятельности Ельцина с Гайдаром и прочими членами банды.

Dmitry67 wrote:Так что не путайте пожалуйста странника с посохом и узелком, идущего в Тибет, с грязным бомжом у вокзала :umnik1:

Всякое бывает. Бывает, что и бомж у вокзала чист и светел душой.
"В непролазной грязи здесь поет чистота" (С), очень хорошо сказал Юрий Шевчук. А то, что человек зубы каждый день чистит и душ принимает - отнюдь не гарантия внутренней чистоты. Вот так.
Last edited by tau797 on 08 Mar 2006 00:32, edited 1 time in total.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

tau797 wrote:В одних обществах (СССР) пропагандируются и уважаются участники кругосветок. А в других (капитализм) - покупатели вторых машин. Почувствуйте разницу, как говорится.
.

СССР ... пропагандируются "кругосветки" ... вы о чем ? :D
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

tau797 wrote:1
В одних обществах (СССР) пропагандируются и уважаются участники кругосветок. А в других (капитализм) - покупатели вторых машин. Почувствуйте разницу, как говорится.

2
Dmitry67 wrote:А если "все равны", если хочешь сей, а хочешь куй, а все равно останешься нищим, то в такой нищете никакой заслуги нет

Ну не было нищеты в позднем СССР, не было! Прилично вполне жили.
Обнищание потом началось - в результате деятельности Ельцина с Гайдаром и прочими членами банды.

1 Я даже видел этого участника. Ведущий клуба кинопутешествий. Скажите, сколько людей совершили кругосветные путешествия в США и СССР ?

2 Ну да. Макароны были, хлеб был. Голода не было. Здесь я абсолютно согласен. Только я не считаю, что это авляется критерием отсутствия нищеты во второй половине 20 века в обществе, которое к тому же провозглашало себя самым эффективным.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Capricorn wrote:В СССР то же гнались за туалетнои бумагои, сервелатом, лекарствами для детei, мебелью, дачами, Жигули, финскими обоями..т.к. "крысиные гонки" в миниатюре..

Кто как, кто как... В семье не без урода, как говорится. Но официальное общественное мнение подобное поведение справедливо осуждало. Страдать безудержным вещизмом считалось постыдным.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

tau797 wrote:В одних обществах (СССР) пропагандируются и уважаются участники кругосветок. А в других (капитализм) - покупатели вторых машин. Почувствуйте разницу, как говорится.

Я тут прекрасный фильм смотрел на днях. С прекрасными цитатами. Хочу поделиться с Приветовцами, с теми кто может не смотрел. "Иван Васильевич, когда вы говорите, у меня такое ощущение, что вы бредите" (с) х/ф "Иван Васильевич меняет профессию"
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

tau797 wrote:
Capricorn wrote:В СССР то же гнались за туалетнои бумагои, сервелатом, лекарствами для детei, мебелью, дачами, Жигули, финскими обоями..т.к. "крысиные гонки" в миниатюре..

Кто как, кто как... В семье не без урода, как говорится. Но официальное общественное мнение подобное поведение справедливо осуждало. Страдать безудержным вещизмом считалось постыдным.

"Официальное общесвенное мнение" - ето ЦК КПСС ? ето да, ибо проблем у них не было. A неоффицильное общесвенноe мнение придумало слова "блат", "достать "... А вы сами-то помните "до 85 года"?
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

tau797 wrote:

Тау явно в ударе :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Dmitry67 wrote:
tau797 wrote:В одних обществах (СССР) пропагандируются и уважаются участники кругосветок. А в других (капитализм) - покупатели вторых машин. Почувствуйте разницу, как говорится
Я даже видел этого участника. Ведущий клуба кинопутешествий

Шутить изволите? У нас в благословенные времена СССР и флот по морям-океанам ходил (как гражданский, так и ВМФ, слава Богу!), и самолеты летали. И люди за границей на самом деле работали, и достаточно много.
Это потом наступила разруха... :cry: :cry: :cry: Суда распродали или поставили ржаветь у причала, самолеты якобы из-за отсутствия горючего тоже не летают, антарктическая станция была закрыта, и т.д, и т.п. В результате деятельности преступной либерастической клики.

Это факты :umnik1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

tau797 wrote:
Dmitry67 wrote:
tau797 wrote:В одних обществах (СССР) пропагандируются и уважаются участники кругосветок. А в других (капитализм) - покупатели вторых машин. Почувствуйте разницу, как говорится
Я даже видел этого участника. Ведущий клуба кинопутешествий

Шутить изволите? У нас в благословенные времена СССР и флот по морям-океанам ходил (как гражданский, так и ВМФ, слава Богу!), и самолеты летали. И люди за границей на самом деле работали, и достаточно много.
..

Так сколько сеичас ездить и сколько "при СССР-е"?
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

tau797 wrote:Шутить изволите? У нас в благословенные времена СССР и флот по морям-океанам ходил (как гражданский, так и ВМФ, слава Богу!), и самолеты летали. И люди за границей на самом деле работали, и достаточно много.

Эт точно. Советский Союз даже заботился об охране своих граждан. Тут в первом же посте ааs997 все прекрасно написал:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Capricorn wrote:"Официальное общесвенное мнение" - ето ЦК КПСС ? ето да, ибо проблем у них не было. A неоффицильное общесвенноe мнение придумало слова "блат", "достать "... А вы сами-то помните "до 85 года"?

Да, действительно, помимо чистого официоза существовало и "неофициальное" общественное мнение. Которое - хотите спорьте, хотите нет, все-таки в результате целенаправленного воспитания в семье и школе - не столь уж сильно в вопросах отношения к безудержной погоне только за материальными благами и мещанству - отличалось от официального.
"Блат" - да, известное словечко. А вот какой оттенок носило слово "блатной", как вам кажется? Негативный. Не уважали простые советские люди ловчил. Почетом и уважением пользовались писатели, ученые, полярники, да и просто добросовестно делавшие свою работу люди. Даже термин такой был, помните: "знатный рабочий", "знатный хлебороб"?
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Политика”