tau797 wrote:При капитализме все направлено на максимальную прибыль капиталиста. А не на развитие личности. Люди вынуждены заниматься не тем, чем бы им было интересно.
Назвотие общество где ВСЕ люди "занимаются тем чем интересно"
Не СССР же?
tau797 wrote:Люди вынуждены заниматься не тем, чем бы им было интересно.
tau797 wrote:Это все относится только к зажравшимся странам G7
Dmitry67 wrote:При социализм же такого достичь нельзя. Вы не могли свободно выехать, да и не работать Вы тоже не могли, за это давали срок. Поэтому искатели духовного и работали дворниками и кочегарами. А изнуряющий труд не очень способствет медитации.
serge66 wrote: Ну разумеется. Разночинцы, это разве ж люди? Общественное мнение - это мнение потомственного дворянства, а не быдла разночинного. Так?
serge66 wrote:
Опять евроцентризм прямо зоологический. Где воспринималось, как анахронизм? В Европе только, и то далеко не во всей. В США, России - рабство. Австро-Венгрия - сословная монархия. Индия - касты. В Англии у бедных даже язык другой. Франция разве что ... А Вы сразу на весь мир обобщаете... В начале 19 века...
serge66 wrote:
Опять тот же дешевый приемчик. Смею Вас заверить, что 80 тысяч английских фермеров выгнаных из домов чтобы очистить место для овец и затем развешанных вдоль дорог за бродяжничество (4% населения!) не радовались тому, что это было необходимо для становления капитализма. Так же как и миллионы негров, которых ради того же капитализма отлавливали как зверей, 80% морили при перевозке, а 20% выживших обращали в рабов в чужой стране. Ет цетера, ет цетера, ет цетера...
Дальше что? Должен я в свете Вашей логики рассматривать Вас призыв к введению капитализма по всему миру, как призыв развешивать фермеров по деревьям и охотиться на негров? А так же ко всем остальным кровавым пакостям которые капитализм успел натворить за свою недолгую историю?
koan wrote:Разночинцы и крестьяне - тоже люди
koan wrote:но в силу многих причинам ... они были в целом весьма враждебны по отношению к тeм самым дворянам и дворянскому офицерству... Вот и сейчас, скажем, в Америке черные в массе своей негативно настроены по отношению к государству...
koan wrote:serge66 wrote:
Опять евроцентризм прямо зоологический. Где воспринималось, как анахронизм? В Европе только, и то далеко не во всей. В США, России - рабство. Австро-Венгрия - сословная монархия. Индия - касты. В Англии у бедных даже язык другой. Франция разве что ... А Вы сразу на весь мир обобщаете... В начале 19 века...
А Россию в 18-19 веке была вполне европоориентированной страной. Если бы Вы предложили россиянан в 19 веке равняться на Азию, то они скорее всего просто бы оскорбились.
koan wrote:Я разделяю Ваше возмущение описанными действами, но почему Вы их приписываете капитализму? Плантационная система Северной и Южной Америки - это в настоящее время определяется как вполне самостоятельная экономико-социальная форма. Капитализм тут мало при чем, он базируется на рыночных отношениях между свободными людьми... То же и с огораживанием: это были действия феодалов , воспользовавшихся своим доминантным положением в стране. И согласитесь, во время развитого капитализма Европа или Америка описанными крайностями не отличались, а симпатичное Вам сильное сталинское государство - так и держало своих крестьян без паспортов и проводило политику "ножниц цен" ( то есть попросту грабило крестьян в пользу рабочих и служащих).
koan wrote:Но мы уклоняемся от темы, начиная анализировать весь мир, да эше и за много столетий. Если же мы ограничим себя Россией, то я думаю, Вы согласитесь, что период 1870-1914 был заметно лучше в плане спокойствия, экономического развития и прав человека, чем и предшествовавший александровско-николаевский и последующий ленинско-сталинско-брежневский.
koan wrote:Да и 1990-е по сравнению со временами Сталина и Аракчеева выглядят весьма даже прилично.
Capricorn wrote:Назвотие общество где ВСЕ люди "занимаются тем чем интересно"
Capricorn wrote:Не СССР же?
Melkor wrote:tau797 wrote:Dmitry67 wrote:Поэтому искатели духовного и работали дворниками и кочегарами. А изнуряющий труд не очень способствет медитации
Реальность опровергает этот Ваш тезис
Первую или вторую часть? Не уверен на счет первой, но вторая верна
.Цой wrote:Надоело ходить на работу,
Каждый день к девяти на работу,
Я нашёл выход -
Я хочу быть кочегаром, кочегаром, кочегаром,
Работать сутки через трое, через трое, через трое
tau797 wrote:Ну, в СССР на самом деле гораздо большее число людей не было полностью погружено в заботы о хлебе насущном (или о том, чтобы быть богаче конкурента на 20 млн. долл - т.е. крысиные гонки).
tau797 wrote:Капитализм навязывает (идеологией, общественным мнением приветствуется и одобряется) модель поведения "keep up with the Jones", ... .....
Dmitry67 wrote:Да нет, Тау. Знаете что такое "нищие духом" ? Это те, кто отказались от благ земных духом, то есть, по своему выбору
Dmitry67 wrote:Если я в обществе, где покупают вторую машину вместо этого отправился в кругосветку, то это мой выбор
Dmitry67 wrote:А если "все равны", если хочешь сей, а хочешь куй, а все равно останешься нищим, то в такой нищете никакой заслуги нет
Dmitry67 wrote:Так что не путайте пожалуйста странника с посохом и узелком, идущего в Тибет, с грязным бомжом у вокзала
tau797 wrote:1
В одних обществах (СССР) пропагандируются и уважаются участники кругосветок. А в других (капитализм) - покупатели вторых машин. Почувствуйте разницу, как говорится.
2Dmitry67 wrote:А если "все равны", если хочешь сей, а хочешь куй, а все равно останешься нищим, то в такой нищете никакой заслуги нет
Ну не было нищеты в позднем СССР, не было! Прилично вполне жили.
Обнищание потом началось - в результате деятельности Ельцина с Гайдаром и прочими членами банды.
Capricorn wrote:В СССР то же гнались за туалетнои бумагои, сервелатом, лекарствами для детei, мебелью, дачами, Жигули, финскими обоями..т.к. "крысиные гонки" в миниатюре..
tau797 wrote:В одних обществах (СССР) пропагандируются и уважаются участники кругосветок. А в других (капитализм) - покупатели вторых машин. Почувствуйте разницу, как говорится.
tau797 wrote:Capricorn wrote:В СССР то же гнались за туалетнои бумагои, сервелатом, лекарствами для детei, мебелью, дачами, Жигули, финскими обоями..т.к. "крысиные гонки" в миниатюре..
Кто как, кто как... В семье не без урода, как говорится. Но официальное общественное мнение подобное поведение справедливо осуждало. Страдать безудержным вещизмом считалось постыдным.
tau797 wrote:Capricorn wrote:В СССР то же гнались за туалетнои бумагои, сервелатом, лекарствами для детei, мебелью, дачами, Жигули, финскими обоями..т.к. "крысиные гонки" в миниатюре..
Кто как, кто как... В семье не без урода, как говорится. Но официальное общественное мнение подобное поведение справедливо осуждало. Страдать безудержным вещизмом считалось постыдным.
Dmitry67 wrote:Я даже видел этого участника. Ведущий клуба кинопутешествийtau797 wrote:В одних обществах (СССР) пропагандируются и уважаются участники кругосветок. А в других (капитализм) - покупатели вторых машин. Почувствуйте разницу, как говорится
tau797 wrote:Dmitry67 wrote:Я даже видел этого участника. Ведущий клуба кинопутешествийtau797 wrote:В одних обществах (СССР) пропагандируются и уважаются участники кругосветок. А в других (капитализм) - покупатели вторых машин. Почувствуйте разницу, как говорится
Шутить изволите? У нас в благословенные времена СССР и флот по морям-океанам ходил (как гражданский, так и ВМФ, слава Богу!), и самолеты летали. И люди за границей на самом деле работали, и достаточно много.
..
tau797 wrote:Шутить изволите? У нас в благословенные времена СССР и флот по морям-океанам ходил (как гражданский, так и ВМФ, слава Богу!), и самолеты летали. И люди за границей на самом деле работали, и достаточно много.
Capricorn wrote:"Официальное общесвенное мнение" - ето ЦК КПСС ? ето да, ибо проблем у них не было. A неоффицильное общесвенноe мнение придумало слова "блат", "достать "... А вы сами-то помните "до 85 года"?