Горсовет Харькова предоставлил русскому статус регионального

Мнения, новости, комментарии
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

Igor B. wrote:
_SHHA_ wrote:
Igor B. wrote: А кто такие "советские" ?
Среди "советских" украинцев не было ?

Не знаю, но если верить историкам, по слухам - Рабоче-крестьянская Красная Армия пришла на Украину с востока. Там в то время убили царя и начался "Красный террор" - почитайте книжки, я всего не помню..

Тогда может Вам лучше книжки почитать ?

А вообще ответ характерный - сказать прямо что украинцев-коммунистов не было, все-таки еще не хватает наглости, но и признавать то что украинцы-коммунисты были не хочется. :lol:

Были ЗУНР и УНР, а комунисты пришли с востока и всех освободили - вот так оно было.
И возможно что да, некоторые попавшие в плен и не расстреляные советами украинцы, под пытками таки ставали комунистами, но я не знаю. У Вас есть такие примеры?
whatever. (c)чей-то
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

_SHHA_ wrote:а комунисты пришли с востока и всех освободили - вот так оно было.
И возможно что да, некоторые попавшие в плен и не расстреляные советами украинцы, под пытками таки ставали комунистами, но я не знаю.Вас есть такие примеры?

Т.е. большевистских организаций на территории Украины никогда не было ? А если и были то в них состояли исключительно кляты москали, а все коммунисты-украинцы стали коммунистами исключительно под пытками ? Я правильно понял ? :funny: :great:
:food:

PS Это, что, на Украине сейчас такое на уроках истории преподается ? Да ?
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

Igor B. wrote: Т.е. большевистских организаций на территории Украины никогда не было ? А если и были то в них состояли исключительно кляты москали, а все коммунисты-украинцы стали коммунистами исключительно под пытками ? Я правильно понял ? :funny: :great:

А вы можете доказать обратное?

Могу впрочем допустить что существовали небольшие террористические большевистские ячейки в крупных промышленных городах. Кто были по национальности их активные члены я знать не могу, может вы порсветите?
В любом случае УНР пала изза внешних окупантов.
whatever. (c)чей-то
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

_SHHA_ wrote:
Igor B. wrote: Т.е. большевистских организаций на территории Украины никогда не было ? А если и были то в них состояли исключительно кляты москали, а все коммунисты-украинцы стали коммунистами исключительно под пытками ? Я правильно понял ? :funny: :great:

Вам ? Ни в коем случае !!! :lol:
И я даже больше скажу - то что Христос не был украинцем я Вам тоже доказывать не буду. :lol:
manhol
Уже с Приветом

Post by manhol »

T.A.N. wrote: :) Простите, что вырываю Ваши слова таким провокационным образом. Нечто подобное писали в УП. А мене вот интересно, как в украинском языке с такой проблемой справляются? Откуда слова-то новые беруться? Из польского или из того же английского? Кроме того, Вы лично что используете русский язык в быту, у Вас была возможность оценки "жизнеспособности" русского и украинского? По-моему, "жизнеспособностью" украинского очень озабочены очень многие, влючая Президента и министров, которые пытаются решить эту проблему за счет его конкурента - русского, что довольно хорошо заметно. Иначе этим вопросом не было возможности спекулировать Януковичу и ему подобным.

мою детскую провокацию прервать провокационным образом - не проблема :) В украинском языке со словами "паразитами"- та никак не справляются :) кругом суржик или "западэнский" диалект или умирающий русский :) Мне кажется вполне логичным, что Президент заботится о языке страны, в которой он Президент, но, раз уж эти языки так нежизнеспособны (украинский и русский) - хачем делать вторым государственным еще такой же отмирающий язык то? :)) Только исходя из этих соображений я за ангийский и, наверно, еще и китайский - наряду с украинским как государственные языки :)
Tomorrow will be too late
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

Igor B. wrote:
_SHHA_ wrote:

И я даже больше скажу - то что Христос не был украинцем я Вам тоже доказывать не буду. :lol:

А мне и не нужно, оставте доказательства себе. Я, в отличии от некоторых, знаю историю своего народа и своей страны. Более того, я даже знаю свой язык, знаю где моя родина, и кто я по национальности. Вот такой вот я счастливый и умный человек.
whatever. (c)чей-то
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

Igor B. wrote:
_SHHA_ wrote:

А как же
Могу впрочем допустить что существовали небольшие террористические большевистские ячейки в крупных промышленных городах. Кто были по национальности их активные члены я знать не могу, может вы порсветите?
?
У Вас видимо болезнь ОРТ - "выдирание слов из контекста" с непонятной и наивной целью обмануть реальность
whatever. (c)чей-то
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

_SHHA_ wrote:Я, в отличии от некоторых, знаю историю своего народа и своей страны. Более того, я даже знаю свой язык, знаю где моя родина, и кто я по национальности. Вот такой вот я счастливый и умный человек.

"С таким счастьем и на свободе" (с)
Кстати, а кто Вы по национальности ? Вы не подумайте ничего лишнего. Просто в историческом топике про языки нам только что сообщили, что согласно последним открытиям прогрессивных украинских историков, украинцы на самом деле литвины. Так что если Вы еще не в курсе... :lol:
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

Igor B. wrote: "С таким счастьем и на свободе" (с)
Кстати, а кто Вы по национальности ? Вы не подумайте ничего лишнего. Просто в историческом топике про языки нам только что сообщили, что согласно последним открытиям прогрессивных украинских историков, украинцы на самом деле литвины. Так что если Вы еще не в курсе... :lol:

Спасибо, но вот Вам, таки да, НЕ СКАЖУ.

:)
whatever. (c)чей-то
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

_SHHA_ wrote:А как же
?
У Вас видимо болезнь ОРТ - "выдирание слов из контекста" с непонятной и наивной целью обмануть реальность

И что же такое я выдрал ? Пример с цитатой привести можете ? Помоему у Вас болезнь создания альтернативных реальностей.
Вы задали мне вопрос я на него ответил.
Ваш абзац про то что Вы можете что-то там допустить шел отдельно от Вашего вопроса. Я его просто проигнорировал.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

_SHHA_ wrote:
Кстати, а кто Вы по национальности ?

Я окончательно заинтригован.
Что же это за национальность которую и вслух произнести стыдно в приличном обществе ? :lol:
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

Igor B. wrote:
_SHHA_ wrote:
Кстати, а кто Вы по национальности ?

Я окончательно заинтригован.
Что же это за национальность которую и вслух произнести стыдно в приличном обществе ? :lol:

Кто вам сказал что "стыдно"? Моя национальность, как впрочем и девичья фамилия марети, номера счетов и т.д. к теме разговора никакого отношения не имеет, уж Вы мне поверте :) И в приличном обществе таких вопросов как раз не задают :)
whatever. (c)чей-то
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

_SHHA_ wrote:[Моя национальность, как впрочем и девичья фамилия марети, номера счетов и т.д. к теме разговора никакого отношения не имеет, уж Вы мне поверте :) И в приличном обществе таких вопросов как раз не задают :)

Вы сами заговорили о Вашей национальности.
А вообще интересно откуда в Вашем приличном обществе взялись ограничения на вопросы по национальности на ряду с вопросами о номере счета.
Мой номер счетa это одно, а то что я русский это не конфеденциальная информация. Впрочем "если у Вас нет паранои это еще не значит что за Вами не следят" или перефразируя - "у каждого свои тараканы в голове" (с) :hat:
Yuri1964
Уже с Приветом

Post by Yuri1964 »

_SHHA_ wrote:

Ну почему окупантов? В Новороссии до революции украинцами (малороссами) себя считали примерно 40% населения так что как посмотреть для кого окупанты а для кого освободители, Донбасс вон весьма красный регион был или вы про какую то другую Украину говорите?.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Панове! Я пишаюся вами, що не забуваєте звідки ви родом та болієте душою за рідну країну. Це зараз від нас залежить що будуть вивчати наші діти у школах і яка буде Україна наступного дня.
Дякую всім хто підтримав мою думку на цьому форумі!
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

Yuri1964 wrote:Ну почему окупантов? В Новороссии до революции украинцами (малороссами) себя считали примерно 40% населения так что как посмотреть для кого окупанты а для кого освободители, Донбасс вон весьма красный регион был или вы про какую то другую Украину говорите?.

Так Новороссии или малороссии или Украине или может недороссии или, что заметно хуже, перероссии? Вы уж определитесь сперва сами - меня это конфузает :)
whatever. (c)чей-то
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Vlad1977, это вы сам с собой общаетесь? Попросите SK1901, он вам отдельный форум соорудит.
Мир это Выхухоль.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

ReactoR wrote:Vlad1977, это вы сам с собой общаетесь? Попросите SK1901, он вам отдельный форум соорудит.

А тут не можна?
camino
Уже с Приветом

Post by camino »

http://www.event.interami.com/index.php ... =52&id=931 (Харьковская газета "Событие" №52 2003)

Идем по улицам — слышим исключительно русскую речь. Разве что где-то на базаре изредка может прозвучать украинская.
Заглядываем в книжные киоски на улицах. Спрашиваем: много ли в них литературы на украинском языке. Нет совершенно!
Заходим в главный культурный центр города — библиотеку им. Короленко, в зал газетной периодики. Здесь газет на украинском языке почти вдвое меньше, чем на русском (нетрудно пересчитать).
Включаем харьковское радио — «Шансон», «Мелодия», «Новая волна» и другие, передающие в основном песни. Слушаем день, неделю, месяц... ни единой песни на украинском языке, кстати, прославленной во всем мире. Впрочем, иногда украинская речь звучит, при передаче... рекламы. Как бы подчеркивается: язык Тараса Шевченко, Леси Украинки, всего украинского народа только для этого и пригоден.
Разносит Ю. Зайончковский Верховную Раду по поводу решений, касающихся судебной власти. Мол, и здесь ущемляют русский язык. Пошли по судам. И видим, что все наоборот: ущемляют и здесь украинский. В течение последних трех лет мне пришлось неоднократно присутствовать в судебных заседаниях Дзержинского, Московского, Орджоникидзевского, Фрунзенского судов города Харькова, на заседаниях областного суда. Ни единой фразы по-украински не слышал.
Заглянем, наконец, и на кухни. Нет, не русских, а украинцев.
Здесь мы сталкиваемся с трагедией. Большинство украинцев в Харькове и на кухне говорят по-русски. В том числе и ваш покорный слуга, его близкие, большинство знакомых. Так нас 70 лет воспитывала великодержавная власть, лишая родного языка. Доказательства? Да вот, ярчайшее: в 1993 году мэр Харькова Е. Кушнарев в своем интервью в общеизвестных «Аргументах и фактах» констатирует, что перед распадом СССР в Харькове из 170 школ было аж... две украинские. Весьма решительно вытравляли украинский язык из сознания украинцев (которых в Харькове значительно больше, чем россиян). Зайончковский показывает в своей статье трагические результаты этого. Пишет, что в 2002 году более 3/4 харьковчан проголосовали «за предоставление русскому языку официального статуса». Мы, украинцы, искренне любим великий и могучий русский язык. Но искалеченные вековой языковой ассимиляцией, не все, увы, осознают, что придать русскому статус официального в сложившейся ситуации, ярко проиллюстрированной выше, — это значит окончательно похоронить и прекрасный украинский язык, и украинскую нацию. Ведь «Нация... устойчивая общность людей, связанная с общностью языка, — как утверждает академический четырехтомный «Словарь русского языка», — территории, экономической жизни и психического склада...» Язык — на первом месте. Общаются на своем языке украинцы — есть украинская нация, отобрали его — нации грозит исчезновение. Именно этого добивались на протяжении столетий сначала царское самодержавие, затем великодержавные большевики, лишая подрастающие поколения украинцев их национальности. И последствия этого мы расхлебываем сейчас. В виде всех неурядиц нашего общества.
Пожалуй, ни в одной стране мира коренной народ не оказался в такой трагической ситуации, как в Украине. Верховная Рада предпринимает неимоверные усилия, чтоб спасти украинскую нацию от полного исчезновения. А Зайончковский костит ее за это. Поразительно: понятие «национальные меньшинства» он употребляет неоднократно, а вот о коренной украинской нации даже не упоминает. Она для него уже не существует?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

"camino"
Харьковская газета "Событие" №52 2003 wrote:Идем по улицам — слышим исключительно русскую речь. Разве что где-то на базаре изредка может прозвучать украинская.
Заглядываем в книжные киоски на улицах. Спрашиваем: много ли в них литературы на украинском языке. Нет совершенно!
Заходим в главный культурный центр города — библиотеку им. Короленко, в зал газетной периодики. Здесь газет на украинском языке почти вдвое меньше, чем на русском (нетрудно пересчитать).
Включаем харьковское радио — «Шансон», «Мелодия», «Новая волна» и другие, передающие в основном песни. Слушаем день, неделю, месяц... ни единой песни на украинском языке, кстати, прославленной во всем мире. Впрочем, иногда украинская речь звучит, при передаче... рекламы. Как бы подчеркивается: язык Тараса Шевченко, Леси Украинки, всего украинского народа только для этого и пригоден.
Разносит Ю. Зайончковский Верховную Раду по поводу решений, касающихся судебной власти. Мол, и здесь ущемляют русский язык. Пошли по судам. И видим, что все наоборот: ущемляют и здесь украинский. В течение последних трех лет мне пришлось неоднократно присутствовать в судебных заседаниях Дзержинского, Московского, Орджоникидзевского, Фрунзенского судов города Харькова, на заседаниях областного суда. Ни единой фразы по-украински не слышал.

Ну вот, какие еще нужно свидетельства тому что власти на Украине в целом и в частности в Харькове в течение пятнадцати лет насаждают нежизнеспособный продукт внерыночными методами, а население етот продукт отторгает? :pain1:

И еще: какие такие права украинской нации? :pain1: Права человека - вот что действительно имеет значение. Насилие над личностью ради идеи (в этот раз возрождения украинской нации) - мы где то уже это видели, не так ли? И это насилие нарушает права человека.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

CBI wrote:"camino"
Харьковская газета "Событие" №52 2003 wrote: Включаем харьковское радио — «Шансон», «Мелодия», «Новая волна» и другие, передающие в основном песни. Слушаем день, неделю, месяц... ни единой песни на украинском языке, кстати, прославленной во всем мире. Впрочем, иногда украинская речь звучит, при передаче... рекламы. Как бы подчеркивается: язык Тараса Шевченко, Леси Украинки, всего украинского народа только для этого и пригоден.

Ну вот, какие еще нужно свидетельства тому что власти на Украине в целом и в частности в Харькове в течение пятнадцати лет насаждают нежизнеспособный продукт внерыночными методами, а население етот продукт отторгает? :pain1:

И еще: какие такие права украинской нации? :pain1: Права человека - вот что действительно имеет значение. Насилие над личностью ради идеи (в этот раз возрождения украинской нации) - мы где то уже это видели, не так ли? И это насилие нарушает права человека.

Реклама на украинском языке для русских звучит прикольно ( возможно обратное тоже правда). У нас, в подмосковье на кабельном ТВ пара украинских каналов есть.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

CBI wrote:

Кто и как в Харькове насаждает украинский язык? Конкретно? С примерами.
Я хочу это знать. Поскольку я тоже из Харькова.
Кто именно его в Харькове отторгает? Если имеете в виду себя, то не пишите "население", т.к. это слово предполагает у вас осведомленность о мнении каждого, в числе которых нахожусь и я!
Боже, как надоели эти сказки венского леса :х .
Ну и объясните заодно, если не трудно, про внерыночные методы, я абсолютно не понял к чему вы этот штамп приплели.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

VladG2 wrote:Реклама на украинском языке для русских звучит прикольно ( возможно обратное тоже правда). У нас, в подмосковье на кабельном ТВ пара украинских каналов есть.

Ух-ты, прикольно. А что за каналы? Что там показывают?
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

Vlad1977 wrote:Кто и как в Харькове насаждает украинский язык? Конкретно? С примерами. Я хочу это знать. Поскольку я тоже из Харькова.

Борьба за русский язык в Украине — борьба за демократию
Харьковское городское общественное объединение «За культурно-языковое равноправие» в ходе постоянного мониторинга функционирования русского языка на территории города выявило нарастающие дискриминационные тенденции по отношению к русскоязычной части его населения.
В системе образования:
•С начала 2002/2003 учебного года русский язык — иностранный и начинает изучаться со второго класса, и если изучается другой иностранный язык (английский, немецкий и т. д.), то за русский уже нужно платить как за факультатив (налог на русский язык). В украинских школах русский язык изучается со 2-го класса.
•Требование формирования классов с русским или украинским языком обучения по заявлениям родителей не выполняется. Родителям отказывали в открытии русских классов в двуязычных и даже русских школах.
•В некоторых микрорайонах нет групп с русским языком обучения в детских садах. В Орджоникидзевском районе из 15 детских садов только в двух есть группы с русским языком обучения. В детских садах района воспитываются на русском языке около 3% детей.
•Планы занятий, учебные планы, списки учеников в учебном журнале заполняются на украинском языке даже в русских школах. (С переводом русских и белорусских имен. Николай превращается в Мыколу, Никита в Мыкиту и т. д. Ономастическая ассимиляция идет со школы.)
•Весь документооборот школ и вузов — на украинском языке.
•Языковая структура школ не соответствует языковым предпочтениям граждан. Совместный приказ облоно и гороно № 547/31 от 27 июня 1995 г. предписывает перевод русских школ в двуязычные путем открытия украинских классов с 10 заявлений, а затем в украинские. Этот же приказ запрещает открытие русских классов в украинских школах. Изменение языкового статуса школ чиновники проводят явочным порядком путем исключения из уставов русского языка обучения, оставляя только украинский. Двуязычные школы просто перестают принимать заявления об открытии русских классов. Детские сады почти полностью переведены на украинский язык.
•Конкурс «Учитель года» проводится по всем номинациям, кроме «Учитель русского языка и литературы».
В общественной жизни города:
•Ответы от чиновников граждане получают только на украинском языке.
•Во всех магазинах уголки покупателя с перечнем прав потребителя только на украинском языке.
•Материалы в избирательные комиссии горсоветов и райсоветов принимают только на украинском языке. Во время выборов избирательные материалы кандидатов в некоторых районах (в частности Киевский район) печатались на украинском языке в машинном переводе с русского, что вообще попахивает довольно откровенным издевательством, даже если кандидаты просили отпечатать их на русском языке и предоставляли русскоязычный вариант. Народному депутату В.Г. Алексе-еву не отпечатали избирательные материалы на русском языке вопреки решению суда.
•Имена в паспортах заполняются на двух языках, но только украинский вариант идет во все документы и заграничный паспорт, поскольку вся документация ведется только на государственном языке. Инструкция Минюста рекомендует переводить русские и белорусские имена на украинский язык. Но со сменой имени человек лишается права собственности на все имущество, включая интеллектуальные права.
•Инструкции на лекарственных препаратах печатаются только на украинском языке, что ставит под угрозу жизни сотни русскоязычных граждан.
•Заполнение бланков на банковские операции происходит только на украинском языке.
•По распоряжению министра внутренних дел заполнение протоколов за административные правонарушения теперь должны заполняться только на украинском языке.
•После вступления в силу Закона «О рекламе» реклама в СМИ на русском языке запрещена. Ст. 6 противоречит Конституции (ст. 3, 10, 22, 23, 24), Законам Украины «О языках», «О местном самоуправлении», «О национальных меньшинствах», «О потребителях». Содержание статьи противоречит ратифицированным Украиной Европейским хартиям по правам человека, национальных меньшинств, запрещающим дискриминацию граждан по национальным и языковым признакам. Эта статья прошла благодаря 9 голосам депутатов-харьковчан: Шепетина, Исаева, Добкина, Салыгина, Фельдмана, Гиршфельда, Гавриша (автор поправки), Святаша, Ярославского — всего с перевесом в 5 голосов.
Русский язык господствует в общении граждан и печатных СМИ. Ассортимент и объемы потребляемой литературы выявляют действительные предпочтения граждан в условиях свободного рынка. Демократия, рыночная экономическая система, гражданское общество — черты общественного устройства, ориентированного на удовлетворение потребностей граждан, а не изменение их методами государственного насилия в угоду идеологическим мифам. Это, кстати, запрещает и Конституция Украины в ст. 15: «Ни одна идеология не может признаваться государством как обязательная».
Демократическая альтернатива ассимиляции русскоязычного населения, составляющего более 50% населения Украины, — государственное двуязычие по примеру Канады, Дании, Бельгии, Швейцарии, Голландии, Македонии, Израиля, Турции (турецкий и курдский) и т. д. Опасность попыток ассимиляции в том, что ассимилированные начинают относиться к власти как оккупационной, а к навязываемому языку — как языку оккупантов. Доверие к власти падает, вырабатываются технологии массового противодействия власти во всех ее начинаниях. Результат — эмиграция «мозгов», криминализация общества, рост смертности и падение рождаемости, рост теневого сектора экономики и числа самоубийств. Наш долг — разъяснять опасность экспериментов по ассимиляции, к чему настойчиво призывают националистические партии и организации, и противодействовать этим попыткам. Права человека — высшая ценность.
Геннадий МАКАРОВ, председатель объединения
«За культурно-языковое равноправие»
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Vlad1977 wrote:
VladG2 wrote:Реклама на украинском языке для русских звучит прикольно ( возможно обратное тоже правда). У нас, в подмосковье на кабельном ТВ пара украинских каналов есть.

Ух-ты, прикольно. А что за каналы? Что там показывают?

Честно сказать не знаю, очень редко бываю, у нас много разного понапихано. На итальянском, польском. То что на украинском есть счираю очень хорошо. Ведь итальянцов у нас гараздо меньше. Много людей приехали работать в последние годы, кто то раньше распределялся.

Забавно было слышать рекламу шампуня.Pro-V..звучало что то вроде "ваша шкира буде гладка гладка..,"!

Return to “Политика”