Вопдяное отопление

Moderator: Komissar

Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

vm__ wrote:А не соблаговолите ли развить эту мысль, please!
Типа - где, когда, почему, с цифрами. Если и про heating oil и дрова будет сравнение - еще лучше!

Биллы за электричество у людей в домах без газа стабильно ниже, чем у людей с газом (билл за газ+электричество) в сравнимых домах. В Вирджинии уже несколько лет так. Вот и вся мысль.
Ядерная война может испортить вам весь день.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Ctrl-C wrote:Биллы за электричество у людей в домах без газа стабильно ниже, чем у людей с газом (билл за газ+электричество) в сравнимых домах. В Вирджинии уже несколько лет так.

И кто-то продолжает топить газом?
В наших краях (OH) цены на газ заметно выросли.
Осталось только разобраться, при каком соотношении цены за электрический киловатт-час к цене газа будет все равно, чем греться, и дальше действовать соответственно.
farmer
Ник закрыт как дубликат.

Post by farmer »

Crocodile wrote:
farmer wrote:
Хотя.... а нельзе разве по батареям холодную воду гонять??

:) а конденсат будете тряпочкой вытирать?

Da, тряпочкой.. :D
..Колхозник с приветом (со гинэ ма - лишь бы здоровье.)
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Palych wrote:Heat pump - это то что Вы не хотите: кондиционер работающий "наоборот", как печка.
Эффективно (когда на улице не сильный мороз), нр не очень удобно - "воздушное отопление".
НЭНАВЫЖУ!!! :х :х Это как раз то, что у меня есть. Тока у меня кондиционера нету, просто воздушная разводка в доме под кондиционер, но через нее работает отопитель. Такой маразм!!! :angry: Я уже задыхаюсь, а ноги ледяные. Чтобы прогреть пол, нужно устроить баню. Короче, я на это дело забила уже давно, у меня vents, где забор холодного воздуха идет - вообще законопачены наглухо. Греюсь камином, вернее печкой в камине (fireplace incert), но ее мало для полного счастья. Пoсле зимних поездок в Европу поняла, что полное счастье - это теплые полы. А полумера - современные небольшие регулирующиеся батареи с таймером.
Надо сказать, что там, где я живу климат довольно специальный, даже для Долины. У нас ВСЕГДА холодные ночи, мы даже в самое жаркое время спим под пуховым одеялом. Это именно то, что мне нравится - прям как у Джека Лондона в "Лунной долине" - главный герой искал такое место. Ну и я тоже.
Но как side effect от мечты - холодные вечера, а зимой при неправильном отоплении иногда просто погреб какой-то. При этом я живу с человеком, которому по барабану. Он круглый год ходит в коротком рукаве и ему никогда не холодно. Так что проблема отопления решается только моими усилиями. Вернее движитель решения - мое нытье и нечастые вопли. Но поскоку я женщина в быту довольно мирная - то имеем что имеем. :cry:
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

vm__ wrote:И кто-то продолжает топить газом?

Конечно. Поменять heater и water heater - не совсем быстро и не совсем дешево. И потом, поставишь электрический обогреватель, а цены на газ упадут 8)

У нас, кстати, еще вот какой аспект имеет место: зимы не очень холодные, и в этих условиях эффективно работают heat pumps, которые в домах с эл.отоплением и стоят. А при более холодных зимах эффективность heat pump ниже, приходится электричеством тупо греть спирали, тут газ может оказаться и выгоднее.
farmer
Ник закрыт как дубликат.

Post by farmer »

Вообше, надо сказать, сначала мы были разочарованы што не удалось водяное отопление или електрические baseboards установить в нашей новой халупе. Простое базовое газово/воздушное отопление.

Однако, вот пережили первую зиму уже почти. И што?? Да ничего. Не жалуемся. Дует теплый воздух у нас из полу. Полы сами по себе теплые - босиком всю зиму ходим и ребенок ползает. Фильтр от AprilAir установлен. Избу вроде не продувает (правда большая стекляная дверь на будущуу терассу пропускает немного - надо улучшить как-то).

Короче, не знаю как там в поношенных халупах в Кали, но мы уже забыли про эти проблемы. Нет у нас каких-либо серьезных нареканий на простую воздушку.

Новая изба и есть новая изба. Причиндалы все новые и может быть более честные. Может в этом все дело. Ну и строят на Мидвесте может чуть чуть почестнее чем к Кали. Х. знает. За таки барыши - сплошное надувало в Кали.. :D
avos'ka
Уже с Приветом

Post by avos'ka »

Мне кажется, что forced air и електрическое отопление очень сушат воздух зимой (по крайней мере в нашем климате), так что водяное было бы лучше.
farmer
Ник закрыт как дубликат.

Post by farmer »

avos'ka wrote:Мне кажется, что forced air и електрическое отопление очень сушат воздух зимой (по крайней мере в нашем климате), так что водяное было бы лучше.

Дык, понимаешь, все так говорят. И што? :pain1:

Прошлую зиму мы прожили в рентованной халупке с електрическими батареями. Эту зиму прожили с воздушкой. Не заметил я каких нибудь огромных отличий.

Единственное - в этом году у нас есть работающий гидрометр (дали бесплатно за то што мы купили energy star home). я знаю што у нас обычно влажность около 40%. Это как раз примерно идеал который должен быть в доме зимой согласно energy start брошюрке (30-40% у них написано).

Сколько у нас в предыдущей халупке было с електрикой - точно не знаю.

Но знаю што жить при 30-40% влажности вполне нормально. О чем народ жалуется??? :pain1:
Last edited by farmer on 10 Mar 2006 00:19, edited 1 time in total.
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

avos'ka wrote:Мне кажется, что forced air и електрическое отопление очень сушат воздух зимой (по крайней мере в нашем климате), так что водяное было бы лучше.

Даже при водяных батареях когда очень тепло,воздух сухой,
мы увлажнитель воздуха купили- очень хорошо.
Вода-то все равно в батареях, она ж наружу не испаряется,
они герметичные :umnik1:
Или я не знаю, а может еще какие-батареи бывают :pain1:
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
farmer
Ник закрыт как дубликат.

Post by farmer »

как раз, при холодной зиме, как у нас тут, в моей брошюрке НЕ рекомендуется иметь в доме больше 40% влажности. Начинается конденсат на окнах и тп проблемы.
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

Значит, надо б гидрометр этот купить,
пойду срочно в блокнотик запишу. :umnik1: :mrgreen:
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

От сухости может помочь увлажнитель воздуха (или мокрое молотенце на батарее).
Рискну предположить, что ни один из трех упомянутых способов отопления не изменяет содержания влаги в воздухе (если, конечно, не рассматривать протекающие батареи :mrgreen: )
farmer
Ник закрыт как дубликат.

Post by farmer »

Панда wrote:Значит, надо б гидрометр этот купить,
пойду срочно в блокнотик запишу. :umnik1: :mrgreen:

Вот вот. Измерьте влажность сначала. МБ это все тараканы в голове.

Плохой фильтр --> пыль в воздухе --> вполне мб настоящая причина каких то там чиханий и тп. Влажность мб и не при чем вообше.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Помнится на "Охране труда" нас учили что на субъективное восприятие тепла/холода влияют 3 параметра (если мне склероз не изменяет):
- температура;
- влажность;
- подвижность воздуха.

Чем выше температура внутри относительно улицы - тем меньше относительная влажность внутри.
Чем подвижнее воздух - тем холоднее он кажется.
Соответственно - проходится держать температуру выше. Стало быть - воздух суше.
В добавок - подвижный воздух сушит энергичнее (бельё на ветру сохнет быстрее).
Получается - LMG права...
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Добавлю:
Теоретически хорошо спроектированная система "воздушного" отопления должна сводить вышеуказанные недостатки к минимуму.
Ну и соответственно "водяное" отопление можно сделать так, что оно будет хуже любого "воздушного"...
avos'ka
Уже с Приветом

Post by avos'ka »

Теоретически хорошо спроектированная система "воздушного" отопления должна сводить вышеуказанные недостатки к минимуму.

Да, соглашусь.
Вот тут первая попавшаяся ссылка:
http://www.advancedenergy.org/buildings/knowledge_library/heating_and_cooling/dryness_in_the_winter.html
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Palych wrote:Чем подвижнее воздух - тем холоднее он кажется.

При температуре выше примерно 40С - наоборот (в жарких странах, в бане, в сауне).
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

У нас здесь влажность воздуха вообще понижена. От природы. :roll: :|
farmer
Ник закрыт как дубликат.

Post by farmer »

avos'ka wrote:

Да, соглашусь.
http://www.advancedenergy.org/buildings/knowledge_library/heating_and_cooling/dryness_in_the_winter.html

Xex. Ну вот и статья о том же говорит - нормально утепленном доме без дыр и сковозняков все должно быть ОК.

Это все бизнессмены от RE навыдумивали - сначала впаривают дырявые дома, потом увлажнители, потом водяное отопление, потом еще Х. знает што. Вот хде $$$.... :D
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Дом с хорошей теплоизоляцией и правильными окнами будет держать тепло отменно -- проверено на новом доме в Reno, NV, где за неделю без отопления при минусовой темп (20Ф днем, 10-15Ф ночью) температура упала всего на 7 Ф (с 59 до 52). Причем в доме гостиная и фемили рум имеет потолки высотой 24 фута, плюс безобразно огромные окна по всей хибаре.
farmer
Ник закрыт как дубликат.

Post by farmer »

late_morning_girl wrote:У нас здесь влажность воздуха вообще понижена. От природы. :roll: :|

И какая она в доме? В процентах?

Если ниже 30% - слишком сухо. Если 30-40% то это ОК. Если 40-50% - идеально.
Dimka69
Уже с Приветом

Post by Dimka69 »

Palych wrote:- температура;
- влажность;
- подвижность воздуха.

Кроме теплопроводности (чем выше влажность, тем выше теплопроводность) при радиаторном отоплении существенную роль играет излучение.

Очевидно не все чувствуют/воспринимают эту часть. Я же ее ощущаю очень сильно: без включенного маслянного радиатора, хоть температура на 80 стоит, а мне холодно. Со включенным радиатором я его тепло кожей (в буквальном смысле) чувствую.
LMG: Удачи в проекте и напишите, как он реализуется. Я как до дома доберусь, то тоже посторяюсь установить водяное отопление с аллюминивыми европейскими радиаторами.
"Рожденный от любви пришел я в этот мир..." (А.Я.Р.)
2005
Удалён за грубость

Post by 2005 »

avos'ka wrote:

Да, соглашусь.

Если верить всем "первым попавшимся ссылкам" то так можно фиг знает до чего договориться. "Too much cold air leaking from outside" - too much это сколько? И это уже способно вызвать сухость воздуха? А если я хочу дом проветривать регулярно? Короче forced air системы - это ацтой.
2005
Удалён за грубость

Post by 2005 »

Komissar wrote:Дом с хорошей теплоизоляцией и правильными окнами будет держать тепло отменно -- проверено на новом доме в Reno, NV, где за неделю без отопления при минусовой темп (20Ф днем, 10-15Ф ночью) температура упала всего на 7 Ф (с 59 до 52). Причем в доме гостиная и фемили рум имеет потолки высотой 24 фута, плюс безобразно огромные окна по всей хибаре.

Интересно сколько солнечных дней в году в Неваде, мне почему-то думается, что много. В сочетании с правильной ориентацией дома и большими окнами солнце будет прогревать дом днем очень прилично.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

del

Return to “Мой дом”