Nata Ivanova wrote:Т.е. то что нужно человеку от общества для фунционирования (медицина, образование, ...) - есть для всех, но хУдшего качества чем в США. А лУчшего качества просто нет. Даже за деньги ;)
А вот то что нужно человеку хочется для удобства (банковские услуги, мобильная связь, shopping, car + gas/ car insurance,...) - стоит дороже. Ибо не выпендривайся! :umnik1:
5 лет назад в США, помнится, было 40 миллионов без медстраховки, теперь 46 миллионов. Включая детей. Цены на страховку тоже растут и очень быстро и out of pocket расходы - тоже: 5 лет назад я платил $15 copay, а этом году - $40. Про качество - не знаю. Но кому нужно качество если оно тебе недоступно? Мой знакомый (в ОЧЕНЬ большой компании) не может сделать операцию на позвоночнике - страховка (хорошая!) не оплачивает то, что ему необходимо, а самому платить - 16 тыс. Жизнь для него изменилась радикально и сделать ничего невозможно. Сраховка это бизнес и его цель - зарабатывать, а не заботиться о больных. Извините, но это так.
Страховые компании ответственны за 60% от стоимости страховой медицины (то есть только 40 % - собственно лечение, медикаменты, доктора) - слышал это по NPR.
Доктор выписывает рецепт - а страховка оплачивать не хочет - у нее видишь ли есть собственный список. Пациента смотрел доктор, а что ему принимать - будет решать страховка. Я с этим сталкивался, заплатил полную стоимость - здоровье дороже. (То что они считали аналогом - точным аналогом не являлось). Вообще говоря, почти во всех случаях сила и власть на стороне компаний, а не маленького человека. Мнемогут напомнить про разлитый кофе и победу над табачными компаниями. Но это может выгореть только если куш достаточно большой для лоеров. И этому тоже приходит конец - лобби не дремлет. Я не помню, что именно, но несколько важных решений было в последнее время ограничивающих ответственность компаний перед потребителем. Народ выбирает народных представителей, а потом их "обрабатывают" лоббисты -представители бизнеса, чтобы получить свое.
Доктора тоже жалуются, что большая часть времени у них уходит на ведение "бизнеса", а не на лечение больных или самосовершенствование, не до того - надо минимизировать расходы, думать как проводить то или это лечение через страховые компании, чтобы получить от них деньги, минимизировать свою собственную страховку. Жаловались в эфире, что превращаются в бизнесменов.
Проблемы есть и очень большие. Можно еще вспомнить о проблемах с social security, про то что многим престарелым в этом году просто не по силам платить за лекарства после "рыночных" решений прошлого года. Они тоже были приняты в угоду фармацевтическим компаниям. Это превращаеся в огромную проблему. Про астрономический дефицит госбюджета, за который будут платить дети и внуки. Можно продолжить.