USA vs Canada

Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Boriskin wrote:
Misha wrote:
Т.e. уже есть студии, павильоны, постоянный штат сотрудников?

Какие павильоны, когда есть Город Ванкувер, о чем вы? :mrgreen:

ОК, без павильонов можно обойтись, но ведь какие-то помещениая нужны. А постоянный штат киностудий - это жители Ванкувера?

Вы понимаете что разговор идет о м-н-о-г-о-миллионной индустрии, а нe о том что группа приехала, наняла массовочку по 5 тугриков в час, и через неделю свалила. А всех там художников, постановщиков сцены, трюков, а главное актеров и т.д. привезла с собой. И что налоги с этoго бизнеса идут в американскую казну.

Так, блин, Мосфильм тоже не все фильмы в Москве снимал, но назывался то Мосфильмом.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Misha wrote:
Boriskin wrote:
Misha wrote:
Т.e. уже есть студии, павильоны, постоянный штат сотрудников?

Какие павильоны, когда есть Город Ванкувер, о чем вы? :mrgreen:

ОК, без павильонов можно обойтись, но ведь какие-то помещениая нужны. А постоянный штат киностудий - это жители Ванкувера?

Вы понимаете что разговор идет о м-н-о-г-о-миллионной индустрии, а нe о том что группа приехала, наняла массовочку по 5 тугриков в час, и через неделю свалила. А всех там художников, постановщиков сцены, трюков, а главное актеров и т.д. привезла с собой. И что налоги с этoго бизнеса идут в американскую казну.

Так, блин, Мосфильм тоже не все фильмы в Москве снимал, но назывался то Мосфильмом.

И Ванкувер, и Торонто и даже Калгари - это базы для проведения сьемок.
Т.е., там, кроме натуры есть еще и студийные комплексы. Не такие могучие как в Головуде, разумеется. Но деньги оставляются при сьемках немалые. Оттого голивудские давно уже вопят что Канада их работы лишает.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Плюшка wrote:И Ванкувер, и Торонто и даже Калгари - это базы для проведения сьемок.
Т.е., там, кроме натуры есть еще и студийные комплексы. Не такие могучие как в Головуде, разумеется. Но деньги оставляются при сьемках немалые. Оттого голивудские давно уже вопят что Канада их работы лишает.

Интересно.
quantum
Уже с Приветом

Post by quantum »

ALK wrote:Опять "средняя температура по больнице". В Западных штатах государственные университеты стоят дешево. Tuition в UW около $6К в год. Калифорния примерно на том же уровне.

В UBC вроде US$2.5 тыс в год. То есть в 2.5 раза дешевле чем в UW. Даже с учетом scholarship в UT Даллас или Остин будет в лучшем случае в 2-3 дороже. Насчет Гарвардов и MIT - кто достоин (и способен) попасть туда, конечно, должен туда и идти - о чем речь, но сколько это процентов от общего студенческого населения? Так что, похоже, добротное, неплохое образование доступнее в Канаде. А медицинское, похоже - особенно.
Насчет "средней температуры" - это можно сказать о любом сравнении. Нужны методики, у нас их здесь нет. Согласен. Но обмен мнениями все равно кому-то окажется полезен. IMHO.
quantum
Уже с Приветом

Post by quantum »

Nata Ivanova wrote:Т.е. то что нужно человеку от общества для фунционирования (медицина, образование, ...) - есть для всех, но хУдшего качества чем в США. А лУчшего качества просто нет. Даже за деньги ;)
А вот то что нужно человеку хочется для удобства (банковские услуги, мобильная связь, shopping, car + gas/ car insurance,...) - стоит дороже. Ибо не выпендривайся! :umnik1:

5 лет назад в США, помнится, было 40 миллионов без медстраховки, теперь 46 миллионов. Включая детей. Цены на страховку тоже растут и очень быстро и out of pocket расходы - тоже: 5 лет назад я платил $15 copay, а этом году - $40. Про качество - не знаю. Но кому нужно качество если оно тебе недоступно? Мой знакомый (в ОЧЕНЬ большой компании) не может сделать операцию на позвоночнике - страховка (хорошая!) не оплачивает то, что ему необходимо, а самому платить - 16 тыс. Жизнь для него изменилась радикально и сделать ничего невозможно. Сраховка это бизнес и его цель - зарабатывать, а не заботиться о больных. Извините, но это так.
Страховые компании ответственны за 60% от стоимости страховой медицины (то есть только 40 % - собственно лечение, медикаменты, доктора) - слышал это по NPR.
Доктор выписывает рецепт - а страховка оплачивать не хочет - у нее видишь ли есть собственный список. Пациента смотрел доктор, а что ему принимать - будет решать страховка. Я с этим сталкивался, заплатил полную стоимость - здоровье дороже. (То что они считали аналогом - точным аналогом не являлось). Вообще говоря, почти во всех случаях сила и власть на стороне компаний, а не маленького человека. Мнемогут напомнить про разлитый кофе и победу над табачными компаниями. Но это может выгореть только если куш достаточно большой для лоеров. И этому тоже приходит конец - лобби не дремлет. Я не помню, что именно, но несколько важных решений было в последнее время ограничивающих ответственность компаний перед потребителем. Народ выбирает народных представителей, а потом их "обрабатывают" лоббисты -представители бизнеса, чтобы получить свое.
Доктора тоже жалуются, что большая часть времени у них уходит на ведение "бизнеса", а не на лечение больных или самосовершенствование, не до того - надо минимизировать расходы, думать как проводить то или это лечение через страховые компании, чтобы получить от них деньги, минимизировать свою собственную страховку. Жаловались в эфире, что превращаются в бизнесменов.
Проблемы есть и очень большие. Можно еще вспомнить о проблемах с social security, про то что многим престарелым в этом году просто не по силам платить за лекарства после "рыночных" решений прошлого года. Они тоже были приняты в угоду фармацевтическим компаниям. Это превращаеся в огромную проблему. Про астрономический дефицит госбюджета, за который будут платить дети и внуки. Можно продолжить.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

quantum wrote:
ALK wrote:Опять "средняя температура по больнице". В Западных штатах государственные университеты стоят дешево. Tuition в UW около $6К в год. Калифорния примерно на том же уровне.

В UBC вроде US$2.5 тыс в год. То есть в 2.5 раза дешевле чем в UW. Даже с учетом scholarship в UT Даллас или Остин будет в лучшем случае в 2-3 дороже. Насчет Гарвардов и MIT - кто достоин (и способен) попасть туда, конечно, должен туда и идти - о чем речь, но сколько это процентов от общего студенческого населения? Так что, похоже, добротное, неплохое образование доступнее в Канаде. А медицинское, похоже - особенно.
Насчет "средней температуры" - это можно сказать о любом сравнении. Нужны методики, у нас их здесь нет. Согласен. Но обмен мнениями все равно кому-то окажется полезен. IMHO.

Более того, любое сравнение, даже по совершенно методике. Ммой шеф был большой преболшой спец такий сравнений, аж член-корр, и читая его монографии я хорошо понял, какой мрак и тума вся эта сравнительная деятельность. Так вот, такое сравнение все равно сравнивает яблоки с мандаринами. Бесполензное это занятие, сравнивать жизнь в двух разных (уникальных :-)) странах, особенно с позиции мелочевки которая кому-то понравилась или нет.
А вот сравнивать по типичным сценариям и ситуациям - скажем, обучение в хорошем (с точки зрения получения неплохой работы) университете или расходах при беременности - имеет смысл.
И каждый пусть сам решает для себя - насколько ему важны такие сценарии. А не банковские дебитки с лого Виза.
Kostyk
Новичок

Post by Kostyk »

Я хотел спросить по поводу сравнения. Через Привет, я нашёл ссылки на другие форумы. В частности Калгари, Ванкувер и Австралия. В Торонто я и так знаю русский форум. А вот в Монтреале ктонибудь ссылку не укажет, можно в приват скинуть если правила не позволяют. А также все другие русские форумы в Канаде, Манитоба, Саскатчевань, Юкон, Нунавут :lol: если существует. Монтреаль вообще больше всего интересует. Спасибо заранее.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Kostyk wrote:А вот в Монтреале ктонибудь ссылку не укажет, можно в приват скинуть если правила не позволяют.

ввв тчк monquebec тчк ком.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Vestalka
Уже с Приветом

Post by Vestalka »

5 лет назад в США, помнится, было 40 миллионов без медстраховки, теперь 46 миллионов. Включая детей. Цены на страховку тоже растут и очень быстро и out of pocket расходы - тоже: 5 лет назад я платил $15 copay, а этом году - $40. Про качество - не знаю. Но кому нужно качество если оно тебе недоступно? Мой знакомый (в ОЧЕНЬ большой компании) не может сделать операцию на позвоночнике - страховка (хорошая!) не оплачивает то, что ему необходимо, а самому платить - 16 тыс. Жизнь для него изменилась радикально и сделать ничего невозможно. Сраховка это бизнес и его цель - зарабатывать, а не заботиться о больных. Извините, но это так.
Страховые компании ответственны за 60% от стоимости страховой медицины (то есть только 40 % - собственно лечение, медикаменты, доктора) - слышал это по NPR.
Доктор выписывает рецепт - а страховка оплачивать не хочет - у нее видишь ли есть собственный список. Пациента смотрел доктор, а что ему принимать - будет решать страховка. Я с этим сталкивался, заплатил полную стоимость - здоровье дороже. (То что они считали аналогом - точным аналогом не являлось). Вообще говоря, почти во всех случаях сила и власть на стороне компаний, а не маленького человека. Мнемогут напомнить про разлитый кофе и победу над табачными компаниями. Но это может выгореть только если куш достаточно большой для лоеров. И этому тоже приходит конец - лобби не дремлет. Я не помню, что именно, но несколько важных решений было в последнее время ограничивающих ответственность компаний перед потребителем. Народ выбирает народных представителей, а потом их "обрабатывают" лоббисты -представители бизнеса, чтобы получить свое.
Доктора тоже жалуются, что большая часть времени у них уходит на ведение "бизнеса", а не на лечение больных или самосовершенствование, не до того - надо минимизировать расходы, думать как проводить то или это лечение через страховые компании, чтобы получить от них деньги, минимизировать свою собственную страховку. Жаловались в эфире, что превращаются в бизнесменов.
Проблемы есть и очень большие. Можно еще вспомнить о проблемах с social security, про то что многим престарелым в этом году просто не по силам платить за лекарства после "рыночных" решений прошлого года. Они тоже были приняты в угоду фармацевтическим компаниям. Это превращаеся в огромную проблему. Про астрономический дефицит госбюджета, за который будут платить дети и внуки. Можно продолжить.

Вы озвучили мои мысли. :) И по поводу страховок, и по поводу засилья бизнес интересов. [/quote]
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Misha wrote: Так, блин, Мосфильм тоже не все фильмы в Москве снимал, но назывался то Мосфильмом.

Миша, есть такое чувство - юмора. Ммммм? :mrgreen:
Fourdad
Уже с Приветом

Post by Fourdad »

quantum wrote: Про астрономический дефицит госбюджета, за который будут платить дети и внуки.
Ну Канаде либералы свой дефицит тоже не маленький оставили. На душу населения сравнивать, так вполне сравнимый. Но эти дефициты сравнивать - вообще глупо, т.к. штатовский доллар - мировая валюта. Дефолт по нему - триллионные прибыли для штатов и их населения. А вот дефолт по каксу, если такой случится, гораздо больше ударит по стране и жителям.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Fourdad wrote:
quantum wrote: Про астрономический дефицит госбюджета, за который будут платить дети и внуки.
Ну Канаде либералы свой дефицит тоже не маленький оставили.

Попобробнее плиз, слышать о профиците приходилось, о дифиците - уж скока лет - нет. Хотелось бы ковырнуть...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Boriskin wrote:
Misha wrote: Так, блин, Мосфильм тоже не все фильмы в Москве снимал, но назывался то Мосфильмом.

Можно серьезно отвечу?

Так вот, после моего 7-летнего сидения на Привете я боюсь шутить лишнего - могут не понять. В Интернете иногда трудно донести мысль, а шутку тем более.

Но если хотите, можно и пошутить и посмотреть реакцию:

Уникальность Канады (из предыдущего поста) состоит исключительно в том, что у нее уникальный сосед!
:mrgreen:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Boriskin wrote:
Fourdad wrote:
Ну Канаде либералы свой дефицит тоже не маленький оставили.

Попобробнее плиз, слышать о профиците приходилось, о дифиците - уж скока лет - нет. Хотелось бы ковырнуть...

Ну кто ж Вам канадцам скажет... кроме нас, американцев! :D
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Плюшка wrote:А вот сравнивать по типичным сценариям и ситуациям - скажем, обучение в хорошем (с точки зрения получения неплохой работы) университете или расходах при беременности - имеет смысл.
И каждый пусть сам решает для себя - насколько ему важны такие сценарии. А не банковские дебитки с лого Виза.

Ну вот, об этом и речь - в Канаде типичный хороший сценaрий, судя по знакомым и Привету:
программист в Торонто.

менее типичными являются успешные варианты в Монреале и Ванкувере

А в Штатах я вообще затрудняюсь определить что будет типичный успешный вариант иммигранта из бывшего Союза последних 15 лет.

Наверное, все-таки программист, но мы видим и много примеров неплохого зарабатывания денег по другим специальнсотям.
Есть люди уже вышедшие за рамки наемных работников, - опять таки и на Привете есть такие. Немало людей интересуются вкладывание денег в недвижимость - что-то не припомню я канадцев с такми же интересами. Еще раз повторюсь - это не единичный случай.
Насчет географии, - так тут вообще одним-двумя городами как у канадцев дeло явно не ограничивается: нарoд живет везде, и многие довольны - кто Техасом, кто Сиэттлом, кто Калифорнией, кто Бостоном.

Резюмируя - на один "типичный" вариант в Канаде приходится десять в Америке. :great:
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

quantum wrote:Проблемы есть и очень большие. Можно еще вспомнить о проблемах с social security, про то что многим престарелым в этом году просто не по силам платить за лекарства после "рыночных" решений прошлого года...

Мне кажется, что некоторы товарищи впадают в идеализм. Они полагают, что в Канаде такое же медобслуживание как и в Шаататах, только бесплатно. Думаю, что они неправы. Главная проблема социализированной медицины - нормирование. При том, что в Штатах жадные врачи и страховки, не всегда иx жадность хуже скупости гос. медицины. Вы уверены, что в Канаде Вам бы дали выбор Brand Name vs. Generic? Даже с доплатой? Или операцию, за которую Вашему знакомому предлагали заплатить $16К, сделали бы вообще? Не слышали про канадцев, которые ездят в Штаты делать операции за деньги, потому как в Канаде им либо вообще их не делают, либо ждать в очереди пару лет? Елси в Канаде выделяют Х долларов на медицину, то их приходится делить между всеми пациентами. В Штатах такой проблемы нет. Жадные доктора сделают любую процедуру - только плати. И, как ни странно, жадные страховки за большинство их них заплатят. Потому как их регулируют. У них есть норма прибыли, которую им не превзойти. Потому они заинтересованы в как можно бол'шем объеме услуг. Было исследование, которое сравнивало цены на медицинские услуги в разных странах. Так вот они пришли к выводу, что проблема вовсе не в страховках, а в зарплатах врачей. Страховки отбетсвенны за <10% оf the total cost.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

ALK wrote: Вы уверены, что в Канаде Вам бы дали выбор Brand Name vs. Generic? Даже с доплатой? Или операцию, за которую Вашему знакомому предлагали заплатить $16К, сделали бы вообще?
Не слышали про канадцев, которые ездят в Штаты делать операции за деньги, потому как в Канаде им либо вообще их не делают, либо ждать в очереди пару лет?

Иногда срок ожидания делает саму операцию бессмысленной.
:angry:

Елси в Канаде выделяют Х долларов на медицину, то их приходится делить между всеми пациентами. В Штатах такой проблемы нет. Жадные доктора сделают любую процедуру - только плати. И, как ни странно, жадные страховки за большинство их них заплатят. Потому как их регулируют. У них есть норма прибыли, которую им не превзойти. Потому они заинтересованы в как можно бол'шем объеме услуг. Было исследование, которое сравнивало цены на медицинские услуги в разных странах. Так вот они пришли к выводу, что проблема вовсе не в страховках, а в зарплатах врачей. Страховки отбетсвенны за <10% оf the total cost.

Абсолютно согласен, и честно говоря непонятно почему до сих пор не все это поняли! С сотрудниками-канадцaми мы эту тему уже закончили - даже самый упрямый из них согласился что эффективность Канадской медицины его не устраивает. Современная медицина - дорогое удовольствие, роскошь, если хотите, и поэтому наивно думать что можно и на "елку влезть, и попу не поцарапать!" (c)
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Лично я считаю, что Канада по сути - 51-й штат. Своеобразный, конечно, но, как я уже писал, отличия, например, между WA и ВС куда меньше, чем между любым из них и Миссисипи. Не удивлюсь, если в WA появится некое подобие канадской healthcare system, когда всем будет обеспечен минимальный уровень, а за остальное будет уже платить страховка. Например, на East Coast сейчас муссируются законы, которые обяжут бизнесы с >100 человек обеспечивать страховку всем своим работникам. Многие штаты обсуждают планы создания страховых планов, и введения обязательной страховки, по типу автомобильной. В то же время в Канаде потихоньку разрешают платную медицину. Я, лично, считаю, что пора обеим странам кончать валять дурака, гармонизировать entry visa requirements и убирать границу нафик, как сделано в EU. В будущем возможен и переход к единой валюте, но это необязательно.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

ALK wrote:Лично я считаю, что Канада по сути - 51-й штат.

52-ой. Есть уже одна стран, которaя по сути 51-й. Далеко, правда. 8)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Misha wrote:
Boriskin wrote:

Можно серьезно отвечу?

Так вот, после моего 7-летнего сидения на Привете я боюсь шутить лишнего - могут не понять. В Интернете иногда трудно донести мысль, а шутку тем более.

У меня получается, хотя все равно ктото периодически обижается....

Уникальность Канады (из предыдущего поста) состоит исключительно в том, что у нее уникальный сосед!

Yup! Гренландия - это вам не хухры мухры! :hat:
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Misha wrote:Уникальность Канады (из предыдущего поста) состоит исключительно в том, что у нее уникальный сосед![/b] :mrgreen:

Вы недалеко от истины! Я как-то читал статью в газете, где задавался вопрос, что объединяет канадцев из разных провинций. Ответ был - граница с США :lol:
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Misha wrote:

Это вы про Украину? :mrgreen: С этим - в Политику.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Cliff wrote:
Misha wrote:

Это вы про Украину? :mrgreen: С этим - в Политику.

Украина претендует пока на 53-е место! :umnik1:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Boriskin wrote:

Yup! Гренландия - это вам не хухры мухры! :hat:

Но вот что интересно, - Вы наверняка в той Гренландии еще ни разу не бывали... в отличие от Штатов. :D

Хотя там тоже жить можно, у меня старая знакомая там обитает, и пару лет назад к ним даже королева английская приезжала. В маленький такой городок, так что все могли подойти близко. Знакомая делал фотографии с нескольких шагов.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Иоп wrote:
Misha wrote:Уникальность Канады (из предыдущего поста) состоит исключительно в том, что у нее уникальный сосед![/b] :mrgreen:

Вы недалеко от истины! Я как-то читал статью в газете, где задавался вопрос, что объединяет канадцев из разных провинций. Ответ был - граница с США :lol:

На самом деле в оригинале шутка звучит так:
- Что есть хорошего в Канаде?
- Очень близко к Штатам. 8)

Return to “Канадский Клуб”