украинский язык необходим как один из способов уменьшения влияния авторитарной России.
Это как незнание английского (немецкого, французского, испанского ) уменьшил в СССР тлетворное влияние Запада?
Ну, тогда, вы можете очень скоро испытать желание конфисковать у "бестолкового" населения телевизоры и радиоприемники. Им же лучше будет. Правда? Глушилки, я думаю, все еще остались. Они скоро вам понадобятся.
Пока там никаких изменений в лучшую сторону не намечается,
Пока и "тут" в лучшую сторону не намечается. Так что, вы хотите? Отобрать возможность сравнивать где "больше не намечается"? Или что?
попытки вмешиваться будут и дальше, поэтому Украине необходимо его ограничивать изнутри. Вот собственно и все.
Читайте Бисмарка. Он дядька умный.
"Массовые демонстрации"... почти поиск "тайных тюрем цру"
Что это было?
Я говорил что госслужащий обязан владеть 2мя языками.
В идеале - вы правы. В реальности, достаточно, чтобы гос. учреждение устраивало местное население ( а не наоборот, к чему вы так стремитесь).
Пример: в Одесской области есть целые анклавы Болгарских ( гагаузских ...) сел и деревень. Чего-то другого чем болгарский язык там и не требуется. В Закакрпатье похожая ситуация с Венгерскими селами. Там поколениями не говорили ни на русском, ни, возможно, и на украинском.
Насчет бланков на двух языках, не смешите. На Украине, во первых, всегда так и было. Во все, даже самые советские времена. Во вторых, если населению так удобнее, почему бы и нет?
Пойдите, проедьтесь в Вашингтонском автобусе. Вы увидите плакаты и брошюрки на английском и испанском. Позвоните в Verizon, Comcast, Washington Gas, Pepco, RCN.... Первое, что вы услышите будет "нажмите 1 - английский, 2 - испанский".
Бизнес и политики хоть в этом следуют за людьми.