Горсовет Харькова предоставлил русскому статус регионального

Мнения, новости, комментарии
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

0x0FF0 wrote:
VladG2 wrote:
0x0FF0 wrote:Я думаю эту проблему решить очень легко. Заставить сдать экзамен по украинскому языку (а так же и по русскому) всех госслужащих и поставить перед выбором, либо за пол-года учишь язык и перездаешь, либо идите на частные хлеба, где требований к языку нету.

Абсолютно верно, чиновники должны знать два языка.

Кстати в Калифорнии нет проблем заполнить какие либо бланки на испанском. А в DMV можно сдать писменный экзамен на русском.

Все так, но это жест доброй воли, сделано для удобства посетителей, так же как кондиционер и туалет. То есть если я пойду в какой-то ДМВ на отшибе и стану требовать принять у меня экзамен ра русском/украинском, то скорее всего мне вежливо откажут.

Да, это жест доброй воли. Но согласитесь, с реалиями (большое колличество мексиканцев) приходится считаться, нравится это или нет.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

O.K. wrote:
VladG2 wrote:Проблема в том что многие русские родители хотели бы что бы их дети в школе изучали великих русских классиков. И родители, например в Крыму в праве это требовать потому что они состовляют большенство и платят налоги на которые существует госсударство.

Некоторые родители может вообще желают этому самому государству, которому они платят налоги, поскорее загнуться. Вряд ли государству стоит чутко реагировать на подобные позывы.

Ну да, была когда то колония Англии, потом поняли что налоги то платят, а взамен ничего. Если госсударство отвечает желаниям граждан, то оно будет жить долго и счастливо.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

VladG2 wrote:Абсолютно верно, чиновники должны знать два языка..

Это так и есть по закону. Другое дело, что никто не экзаменует гос.служащих по языку.

VladG2 wrote:Кстати в Калифорнии ... в DMV можно сдать писменный экзамен на русском.

На Украине то же самое. Насчет Львова, впрочем, не уверен, а в Киеве - без проблем.

0x0FF0 wrote:... это жест доброй воли... То есть если я пойду в какой-то ДМВ на отшибе и стану требовать принять у меня экзамен ра русском/украинском, то скорее всего мне вежливо откажут.

Не знаю, как в Калифорнии, а в Германии по желанию сдающего обязаны дать билеты на русском на любом отшибе.

0x0FF0 wrote:... вижу что некоторые забывают здесь, что требования предоставлять документацию и общатся на украинском никуда не деваются.

Про документацию - возможно. Хотя я всегда предоставлял и предоставляю по-русски. В т.ч. техническую.
А о требованиях общаться - вообще впервые слышу. Общаться можно хоть на китайском.
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

VladG2 wrote:Да, это жест доброй воли. Но согласитесь, с реалиями (большое колличество мексиканцев) приходится считаться, нравится это или нет.

Все таки не соглашусь. Мексиканцы ведут себя ниже травы тише воды. "Считаться" с ними нету никакой *необходимости*. Это просто ментальность здесть такая.
В отличии от ... :(
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Yuri1964 - закрыт доступ в раздел на 3 дня.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

ESN wrote:
0x0FF0 wrote:... вижу что некоторые забывают здесь, что требования предоставлять документацию и общатся на украинском никуда не деваются.

Про документацию - возможно. Хотя я всегда предоставлял и предоставляю по-русски. В т.ч. техническую.
А о требованиях общаться - вообще впервые слышу. Общаться можно хоть на китайском.

Я имел ввиду в госучереждениях. Пойдите сдавать на вождение хоть в Киеве хоть в Москве и требуйте принять ответы на китайском :D
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

0x0FF0 wrote:
ESN wrote:

Я имел ввиду в госучереждениях.

Никто не имеет права заставить вас в госучреждениях общаться на украинском, если вы говорите по-русски. По украинским законам любой госслужащий обязан владеть русским.
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

ESN wrote:Никто не имеет права заставить вас в госучреждениях общаться на украинском, если вы говорите по-русски. По украинским законам любой госслужащий обязан владеть русским.

Я говорил что госслужащий обязан владеть 2мя языками. Чего в Харькове не наблюдается. И никого с работы пока за это не выгнали. При этом русский язык вроде как угнетается. Парадокс однако.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

0x0FF0 wrote:
VladG2 wrote:Да, это жест доброй воли. Но согласитесь, с реалиями (большое колличество мексиканцев) приходится считаться, нравится это или нет.

Все таки не соглашусь. Мексиканцы ведут себя ниже травы тише воды. "Считаться" с ними нету никакой *необходимости*. Это просто ментальность здесть такая.
В отличии от ... :(

В Сан Хосе мер мексинанец, не считаться всио труднее.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

ESN,

офф

ето правда что есть немецкие диалекты которые очень сильно отличаются от нормотивного немецкого языка?
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

O.K. wrote: Заглянул я было и в Политику. Там как водится речь шла о кирдыке, террористах и перекрое Европы. Решил, что такой в этот бред я ходить не буду. Но позже все-таки зашел и с удивлением прочитал, что Украины не страна, украинского языка в природе нет, как и украинцев. Это меня задело, особенно если учесть, что вырос я в СССР и мне с детства привили мысль, что в СССР все народы братские, а самые братские среди них именно русские, украинцы и беларусы. В общем, я ответил, мне ответили. И понеслось. Вот сижу теперь и думаю, откуда эти нотки берутся?

Наверно если человек бредит, то вы ему ничего не докажете. Меня в етом топике покоробило одно высказивание по поводу украинского языка. Вроде человек иногда по делу пишет, но заносит. Что должно естественно вызывать обратную реакцию. И какое при етом будет обсуждение? Не принимаите близко к сердцу.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

VladG2 wrote:ето правда что есть немецкие диалекты которые очень сильно отличаются от нормотивного немецкого языка?

Отличаются.
Для примера - небольшая выписка из байриш-дойч словаря:
http://www.planet-interkom.de/schneider ... yrisch.htm
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

O.K. wrote: А насчет понимаю ли я, что уйдет с русским языком? Понимаю прекрасно. Но тут такое дело, нужно выбирать. Украине, как государству, нужно ограничить влияние России и развивать национальную идею.

С таким слепым, шовинистическим пониманием национальной идеи в исторически двуязычном государстве нельзя вести диалог. Мы находимся в двух параллельных реальностях. Тут нужно только вести борьбу - вначале политическую, потом - гражданское неповиновение. Представлляете если в Бельгии, к примеру, запретить французский язык, чтобы развивать национальную фламандскую идею и ограничить влияние Франции? Такие высказывание, кстати, и наглядно демонстрируют анти-российскую, русофобскую сущность украинского национального проекта. Очевидно уже, что речь идёт не о том, чтоб создать национальный идентитет Украины (который, и ежу понятно, должен быть двуязычным и двукультурным), а о том, чтоб насолить ненавистным русским и ненавистной России.

Для тех, кто считает, что украинские школы для русскоязычных детей не являются большой проблемой, т.к. "они дома с родителями всё равно говорят по-русски" - подумайте ещё. У вас есть в Америке дети или вы наблюдаете детей своих русскоязычных знакомых? Можно вырастить человека с полноценным знанием русского языка, если образование он получает на другом языке? Ответ: нельзя. Такой человек будет знать язык на уровне разговорного. Ни писать грамотно и на высоком уровне, ни высказывать сложные мысли он на нём не сможет. Книгу для чтения, при всех равных, он выберет на том языке, на котором получил образование. Ему будет такую легче читать, его мозг будет её быстрее усваивать. Это факт. Человек, который не получил образования на "домашнем" языке, никогда не станет его полноценным носителем и продолжателем. Для тех оппонентов, кого именно такой исход и устраивает: нам с вами не по пути. :nono#:
A sad tale's best for winter (c)
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Felicie,
очень точно сказано!
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

Felicie wrote:С таким слепым, шовинистическим пониманием национальной идеи в исторически двуязычном государстве нельзя вести диалог.
...
кстати, и наглядно демонстрируют анти-российскую, русофобскую сущность украинского национального проекта.
...
речь идёт не о том, чтоб создать национальный идентитет Украины (который, и ежу понятно, должен быть двуязычным и двукультурным), а о том, чтоб насолить ненавистным русским и ненавистной России.

И сколько лет истории с двуязычием? 15-20? Я обращал внимание на хронику Киева где то 50-60х годов. Все вывески на магазинах на украинском. И откуда в те времена в Киеве засилье бендеровцев ;)
Я в детстве много времени проводил на полтавщине, и все мои друзья там "русские". Но самое интересное что их бабушки и дедушки по русски не разговаривают вообще. И не из вредности, а потому что им трудно.
Мысль улавливаете? За последние 15-20 лет социализма украина резко обрусела.

Уж не знаю что вы называете украинским проектом. Надеюсь не имеете ввиду что украинцы были созданы по чьему-то замыслу.

На счет ежа вы погорячилиь, не факт. Французкое правительство например то же законодательно поддерживает национальную культуру и язык. А то напора Голливуда и прочей попсы не выдерживает. Насколько эффективно законодательное ограничение на рекламу, кино, итд, это предмет отдельного разговора.
Первое что попало под руку
http://journal.spbu.ru/2003/17/4.shtml
– А как Франция борется с засильем английского языка, с экспансией американской культуры? Мне кажется, такого “разгула” англоязычных вывесок на улицах французских городов, наверное, нет?

– Употребление английского языка в СМИ регламентируется законом. Регулируется также использование его в рекламе, на телевидении. Выдерживается определенное соотношение французских и американских фильмов на теле- и киноэкранах. То же самое происходит с французской песней на эстраде. Французы не допускают засилья англоязычной, американской масс-культуры. Это с одной стороны. А с другой, Франция активно пропагандирует, внедряет свой язык и культуру в других странах.

Я не являюсь сторонником никаких наслиьных и исскуственных насаждений языка, но то что ползучая русификация имела место это факт. Сейчас идет обратный процесс.

А на счет слепого шовинизма, вы напрасно делаете выводы об обстановке на украние по высказываниям ника на форуме :)
Даже на Привете есть люди которые украинский язык называли "недоязыком". Будем делать выводы обо всех русских?
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

0x0FF0, если Вы отрицаете историческое двуязычие на Украине - особенно в её современных границах - то просто не о чём разговаривать! :х Это отрицание факта. Какие 15-20 лет? О чём Вы? Я уже приводила на первых страницах имена русскоязычных писателей с Украины, которые родились больше 100 лет назад. Моя семья по материнской линии родом из Киева. Бабушка с дедушкой никогда не разговаривали на украинскм языке. Их родной язык был русским. На Украине всегда было большое количество русскоговорящих, читающих и пишущих людей - и не только в Востoчной и Южной Украине и Крыму. О них уже и речь не идёт.

И причём здесь Франция, Вы что, не поняли логику моего примера? Речь шла о Бельгии и о праве на двуязычное государство.
Counter
Уже с Приветом

Post by Counter »

Вы молодец, Фелиция! Заботитесь о Украине и украинцах. :)
Единственное замечание... Как мне показалось, вы автоматически зачисляете русскоговорящих в сторонники двуязычия. А это - совсем не так.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Counter wrote:Вы молодец, Фелиция! Заботитесь о Украине и украинцах. :)
Единственное замечание... Как мне показалось, вы автоматически зачисляете русскоговорящих в сторонники двуязычия. А это - совсем не так.

Конечно не так. Массовые демонстрации в Крыму прямо требуют - побольше украинского и поменьше русского :wink:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

Felicie wrote: Моя семья по материнской линии родом из Киева. Бабушка с дедушкой никогда не разговаривали на украинскм языке.

Нашли чем хвастаться...
Felicie wrote: На Украине всегда было большое количество русскоговорящих, читающих и пишущих людей - и не только в Востoчной и Южной Украине и Крыму.

Ничего и нигде не было "всегда", так что вышеприведенное - невозможно. Уточните высказывание.
Counter
Уже с Приветом

Post by Counter »

Айсберг wrote:
Counter wrote:Вы молодец, Фелиция! Заботитесь о Украине и украинцах. :)

Конечно не так. Массовые демонстрации в Крыму прямо требуют - побольше украинского и поменьше русского :wink:
О, да вы - знаток настроений русскоязычных украинцев.
"Массовые демонстрации"... почти поиск "тайных тюрем цру" :wink:
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

Felicie wrote:И причём здесь Франция, Вы что, не поняли логику моего примера? Речь шла о Бельгии и о праве на двуязычное государство.

Неверная логика у Вашего примера. На Украину больше похожа, например, Чехия - тоже "исторически двуязычная страна". Была.

(на всякий случай - второй язык в Чехии - немецкий, "язык межнационального общения" Австро-Венгрии)
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

украинский язык необходим как один из способов уменьшения влияния авторитарной России.

Это как незнание английского (немецкого, французского, испанского ) уменьшил в СССР тлетворное влияние Запада? :) Ну, тогда, вы можете очень скоро испытать желание конфисковать у "бестолкового" населения телевизоры и радиоприемники. Им же лучше будет. Правда? Глушилки, я думаю, все еще остались. Они скоро вам понадобятся.

Пока там никаких изменений в лучшую сторону не намечается,
Пока и "тут" в лучшую сторону не намечается. Так что, вы хотите? Отобрать возможность сравнивать где "больше не намечается"? Или что?

попытки вмешиваться будут и дальше, поэтому Украине необходимо его ограничивать изнутри. Вот собственно и все.
Читайте Бисмарка. Он дядька умный.

"Массовые демонстрации"... почти поиск "тайных тюрем цру"
Что это было?

Я говорил что госслужащий обязан владеть 2мя языками.
В идеале - вы правы. В реальности, достаточно, чтобы гос. учреждение устраивало местное население ( а не наоборот, к чему вы так стремитесь).
Пример: в Одесской области есть целые анклавы Болгарских ( гагаузских ...) сел и деревень. Чего-то другого чем болгарский язык там и не требуется. В Закакрпатье похожая ситуация с Венгерскими селами. Там поколениями не говорили ни на русском, ни, возможно, и на украинском.
Насчет бланков на двух языках, не смешите. На Украине, во первых, всегда так и было. Во все, даже самые советские времена. Во вторых, если населению так удобнее, почему бы и нет?

Пойдите, проедьтесь в Вашингтонском автобусе. Вы увидите плакаты и брошюрки на английском и испанском. Позвоните в Verizon, Comcast, Washington Gas, Pepco, RCN.... Первое, что вы услышите будет "нажмите 1 - английский, 2 - испанский".
Бизнес и политики хоть в этом следуют за людьми.
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Milasha wrote:
Felicie wrote: Моя семья по материнской линии родом из Киева. Бабушка с дедушкой никогда не разговаривали на украинскм языке.

Нашли чем хвастаться...

Мне ни хвастаться, ни стыдиться нечем. :pain1: А из Вашей фразы напрашивается вывод, что мне этим нужно стыдиться и скрывать этот факт. Одно это высказывание хорошо характеризует Вас и Ваших единомышленников... :roll: Особенно нелепо эти поджатые губы выглядят на русскоязычном форуме. :x
Last edited by Felicie on 15 Mar 2006 22:11, edited 1 time in total.
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

Felicie wrote:0x0FF0, если Вы отрицаете историческое двуязычие на Украине - особенно в её современных границах - то просто не о чём разговаривать! :х Это отрицание факта. Какие 15-20 лет? О чём Вы? Я уже приводила на первых страницах имена русскоязычных писателей с Украины, которые родились больше 100 лет назад. Моя семья по материнской линии родом из Киева. Бабушка с дедушкой никогда не разговаривали на украинскм языке. Их родной язык был русским. На Украине всегда было большое количество русскоговорящих, читающих и пишущих людей - и не только в Востoчной и Южной Украине и Крыму. О них уже и речь не идёт.

И причём здесь Франция, Вы что, не поняли логику моего примера? Речь шла о Бельгии и о праве на двуязычное государство.

Фелиция, поясните свои критерии историчности.
Например если зарытся в историю Крыма то она больше на вавилон похожа. Там были и геруэзцы, и греки, и караимы, всех уже не упомню, а татары были просто последней монолитной нацией которая населяла крым.
В связи с этом я подозреваю что мы в историю на разную глубину смотрим.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Там были
Между "были" и "есть" разницу надо обьяснять?

Return to “Политика”