alexsmar wrote:А где я сказал, что версии от 14 и 24 ноября были единственными?
Вы спросили почему Ткачук не упомянул о 2-ух версиях, я ответил что версий было скорее всего больше 2-ух и не стоило заострять на этом внимание.
alexsmar wrote:Данная версия не опровергает и не доказывает аргумент Козака, посколько эта версия датирована другой датой и ни из одной ссылки не видно все ли обсуждаемые на тот момент документы были опубликованы.
Обсуждался только один документ, тот самый который был опубликован в РИАН 16 ноября. Пункт о российской военной базе был частью этого же самого документа. Воронин вот например об этом говорит
Воронин wrote:«Вечером накануне визита президента Путина Дмитрий Козак показал мне окончательный текст меморандума, который назавтра предстояло подписывать. Там к шестнадцати согласованным пунктам добавилась еще одна страница. Семнадцатый, несогласованный, пункт о размещении в Молдове российского воинского контингента сроком на двадцать лет».
http://newsmoldova.ru/print_version.html?nws_id=356853
Таким образом в версии переданной в прессу 16 ноября (за 9 дней до предполагаемого подписания) такой пункт отсутствовал. Это может означать только то что пункт к 16 ноября еще не был согласован, либо о нем вообще еще не говорили. Это подтверждает версию Ткачука о том что он появился в последний момент (точно не ранее чем за 9-12 дней).
Все что появляется после передачи документа в прессу уже smells fishy, потому что не дает возможночти отреагировать обществу.
alexsmar wrote:1) Абсолютно не факт ни прямо ни косвенно. Более того, глядя на эмоциональный обличительный стиль аргументации Ткачука, отсутствие у него ссылок на документы, складывается как раз-таки впечатление, что пункт этот таки был известен молдавской стороне заранее, до дня окончательного подписания.
Вообще-то общедоступная ссылка на документы есть всего одна, та что я привел выше, и она играет на версию Ткачука. Те ссылки о которых говорил Козак в своем интервью абсолютно не проверяемы.
alexsmar wrote:2) То Воронин сам был против этого пункта, то был согласен при условии одобрения Запада, но при этом почему-то сам стеснялся спросить напрямую об этом у Запада, да все просил Козака об этом... Это и называется детский сад.
У Воронина с Западом на тот момент отношения совсем не клеились. Он был недавно пришедший к власти коммунист, обещающий "не пустить танки НАТО к Брянску". Западу это все естественно не нравилось, начались даже санкции, вроде лишения доступа к финансированию от МВФ, которое кстати до сих пор не восстановлено.
Вполне понятно что Воронин не мог сам добиться одобрения запада, а просил это сделать российскую сторону, как сторону у которой с западом лучше отношения на тот момент.
alexsmar wrote:3), 4) Козак, согласно вашей и моей ссылкам, никогда не утверждал, что все в порядке. По его мнению, решение приднестровского конфликта проходило на тот момент нелегко. Относительно согласованности с Западом трудно судить, поскольку об этом упоминает только Ткачук, сопровождая чрезмерными эмоциями и обвинениями всех и вся (кроме себя, любимых, конечно же) не приводя при этом ссылки на конкретные документы в подтверждение своих слов по данному пункту.
Вот и получили слово на слово. Слово Козака о том что согласованности с Западом никто не искал, и что Воронин просто прогнулся против слова Ткачука о том что согласованность должен был обеспечить Козак, но не обеспечил. И ни у того ни у другого документов нет.
alexsmar wrote:Вовзращаясь к мысли, которую я хотел выразить приведя свою ссылку на комментарий Козака: когда одна сторона конфликта обвиняет все другие стороны (очевидно, себя при этом считая белой и пушистой),
Это вполне обычная вещь в политике, я не могу вспомнить чтобы хоть какой-то политик когда-то винил себя.
alexsmar wrote: когда эта же сторона игнорирует аргумент противоположной стороны относительно того, что старый подход не работает (здесь имеется в виду то "славное" наведение таможенного порядка) и, более того, пытается этот старый подход продавить в одностороннем порядке, ничего хорошего из этого, как правило, не получается.
Не работает как раз подход переговоров, которые длятся уже 14 лет и ничего не происходит. Значит надо применить новый подход, небольшие санкции. Россия тоже такой подход в отношении Молдавии применяет.
alexsmar wrote:По крайней мере, в политике чтобы быть успешным нужно уметь, в первую очередь, договариваться, не оперируя при этом категориями только хороших и только плохих и не предлагая прессануть противоположную сторону или дать ей по голове.
Насчет первой части этого предложения согласен, но вот насчет того чтоб не прессовать... Думаю Вы найдете достаточно примеров в международной политике когда к договоренностям принуждают прессингом. Самое последнее - например вывод войск Сирии из Ливана. Или ситуация с Ливией.
Если не хотят договариваться по хорошему, то остается прессинг.