"Анна Каренина. Не божья тварь"

Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Lulu_The_Black_Mage wrote:
Пробовал.

а кроме Лолиты чего пробовали? глядишь и тошнота пройдет

- If you'll try this thing just a while longer you'll come to like it.
- Like it! Yes - the way I'd like a hot stove if I was to set on it long enough.
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

Eeyore wrote:
Lulu_The_Black_Mage wrote:
Пробовал.

а кроме Лолиты чего пробовали? глядишь и тошнота пройдет

- If you'll try this thing just a while longer you'll come to like it.
- Like it! Yes - the way I'd like a hot stove if I was to set on it long enough.

Какие другие романы Набокова вы читали?
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Если не называть чтением романа чтение двух-трёх страниц его, а то и первого абзаца - никаких не читал. Но осуждаю.
осторожная
Уже с Приветом

Post by осторожная »

Korovushka wrote:Я упоминула "Лолиту" и "Камеры Обскура", потому что именно вэрих произведения, так же,кстати , как и в "Аде" и в "Дама, Велет, Король" Набоков показывает женшин, сознательно вруших, манипулируюших людьми вокруг них, пользуюшимися женскими уловками.
Хотя пожалуй, Осторожная права, в Лолите девочка скорее манипулирует на уровне ребйонка, а не взрослого человека.

Он их показывает сознательно врущими и манипулирующими так, как их видит мужской глаз. ИМХО, Толстой гениален тем что у него надполовой взгляд, его женщины такие, как не всякая женщина-писательница расписать сможет, по-настоящему глубоко и с пониманием о них пишет.
Старуха Козлодоева
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

Eeyore wrote:Если не называть чтением романа чтение двух-трёх страниц его, а то и первого абзаца - никаких не читал. Но осуждаю.

Смешно.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

I'll give you the benefit of doubt and presume you said it in a favorable sense.
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

Eeyore wrote:I'll give you the benefit of doubt and presume you said it in a favorable sense.

Well, I did not.
windfall
Уже с Приветом

Post by windfall »

(del)
Last edited by windfall on 24 Mar 2006 05:58, edited 1 time in total.
windfall
Уже с Приветом

Post by windfall »

(del).
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

осторожная wrote:Особенно нравится взгляд на Анну как на пустоголовую манипуляторшу

аналогично ;)
на самом деле, роман дает кучу классных иллюстраций к берновским "играм":

1) Васенька - типичный "гость-растяпа" (плюс у Левина включились механизмы ранговых разборок, но это уже в этологию)

2) Вронский - классический неудачник (антипобедитель) - он отказывается от блестящей карьеры, всю жизнь живет с чужой женой, прямо перед победой на скачках "нечаянно" ломает спину своей лошади

3) Вообще в романе очень многие комбинации ходят по кругу (классический признак берновской игры) - скажем, Стива и Долли всю жизнь играют в "а ну попался негодяй!" (он) и "если бы не ты..." (она).
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Korovushka wrote:
Eeyore wrote:I'll give you the benefit of doubt and presume you said it in a favorable sense.

Well, I did not.

Тем лучше: у меня сейчас как раз линия на урезание бенефитов.
e-z
Уже с Приветом

Post by e-z »

осторожная wrote:Он их показывает сознательно врущими и манипулирующими так, как их видит мужской глаз. ИМХО, Толстой гениален тем что у него надполовой взгляд, его женщины такие, как не всякая женщина-писательница расписать сможет, по-настоящему глубоко и с пониманием о них пишет.

Мне Толстой всегда представлялся женоненавистником.
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

Eeyore wrote:
Korovushka wrote:

Well, I did not.

Тем лучше: у меня сейчас как раз линия на урезание бенефитов.

Всвязи с обсуждением Набокова и вашего глубокого понимания и знаний произведений выше упомянутого писателя, мои бенефиты можете убрать совсем, надеюсь вам это сэкономит время и деньги. :lol:
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Удовлетворить.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

e-z wrote:
осторожная wrote:Он их показывает сознательно врущими и манипулирующими так, как их видит мужской глаз. ИМХО, Толстой гениален тем что у него надполовой взгляд, его женщины такие, как не всякая женщина-писательница расписать сможет, по-настоящему глубоко и с пониманием о них пишет.

Мне Толстой всегда представлялся женоненавистником.

Не совсем так- он обладал очень повышенной сексуальностью, мучился от этого , но всю жизнь держал любовницу-крестьянку Анфису ( помимо других прочих) и постоянный укор своей бедной жены, которая секс " только терпела".. Пытаясь как-то оправдываться в своих глазах ,он, как обычно водится в таких случаях, начинал искать причину в других- в женщинах....
Вся "Анна Каренина" направлена на протест против сексуальной, чувственной любви ( Вронский и Анна- окончили плохо) , а не против "буржуазного брака", за победу духовной ( Левин и Кити- самые лучшие..) Ну и ,как всегда, - преодоление своих собственных комплексов у писателей....
Цокотуха
Уже с Приветом

Post by Цокотуха »

Madam wrote:и постоянный укор своей бедной жены, которая секс " только терпела".. .

Помимо того, что она все время то беременная была, то с малыми, она еще у него переписчиком работала, по ночам. Все что он за день начирикает, наперечЕркивает (а почерк у него был ужасный), она за ночь должна была ему переписать... :cry:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Madam wrote:Ну и ,как всегда, - преодоление своих собственных комплексов у писателей....

Как удобно - "анализировать" творения гения с точки зрения его комплексов.
Простые и низкие объяснения.

А допустить, что на таком уровне он видит лучше и точнее, нежели прочие, не приходит в голову?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

tau797 wrote:
Madam wrote:Ну и ,как всегда, - преодоление своих собственных комплексов у писателей....

Как удобно - "анализировать" творения гения с точки зрения его комплексов.
Простые и низкие объяснения.

А допустить, что на таком уровне он видит лучше и точнее, нежели прочие, не приходит в голову?
Почему простые и низкие? Писать не через себя вообще просто вряд ли кто сможет. На каком уровне? На уровне личного мироощущения? Вот и я о том же... : :wink: А "комплексы", кстати, у всех есть. Вам просто слово " комплексы" не понравилось...Я имела в виду что-то типа " противоречия характера".
Mantis
Уже с Приветом

Post by Mantis »

Наконец то добил, тяжело В-Ю пишет. И все одно и то-же, долбит в одну точку. Помоему эссе нужно было назвать, ну что то типа – Какие же все таки всем мужики сволочи, а эпиграфом к нему – те бриллианты которые изредка среди них попадаются обязательно достаются *****. Кстати и мужчины и женщины это почувствовали, вон как команды свой – чужой распределились
d_i_a_s хорошо написал и читается быстро, в принципе особо и не добавишь ничего. Только один момент по Довлатову – я бы его слова так буквально не стал бы трактовать. Толстой, как по мне поставил точку не возврата, так сказать закрепил «освобождение женщины востока» т.е. вот сделал некий рубикон, после которого уже к женщине относится, так как раньше было нельзя. Хотел он этого или нет – второй вопрос. Может Довлатов все же об этом? Да женщина получила право на свободу выбора, которая выродилась в право махать киркой в оранжевом жилете под управлением «пьяного десятника» на тех самых путях на которые бросилась Каренина. Может все таки пусть как у Некрасова, на путях пусть мужички машут, а женщинам своего хватит, коня там какого на скаку или в горящую избу? Может Довлатов все же об этом?
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Mantis wrote: Да женщина получила право на свободу выбора, которая выродилась в право махать киркой в оранжевом жилете под управлением «пьяного десятника» на тех самых путях на которые бросилась Каренина. Может все таки пусть как у Некрасова, на путях пусть мужички машут, а женщинам своего хватит, коня там какого на скаку или в горящую избу? Может Довлатов все же об этом?
А то она до этого не пахала.... На полях, на кухнях, на огородах... И именно под управлением всегда... Только что в желтые жилеты нарядили... а ничего нового. Было бы у женщин больше силы физической- заставили бы и не то делать... А свобода выбора- если ей больше ничего другого не предоставляют, как киркой махать.... Да и вообще- за нее решать? что она хочет? -киркой махать или подштаники чужие стирать...Выбор сначала дайте получше.... 8)
Mantis
Уже с Приветом

Post by Mantis »

Я о некой сказке мадам, для возврата в которую нет шанса, т.е. вот точка можно пойти налево, а можно направо. Точка определила выбор. На самом то деле он был сделан еще раньше, а Толстой сказал – сделано для России. Может его и не было вовсе. А ведь это как то тоскливо. А подштаники, да что ж подштаники, мы собсно о чем говорим, о какой прослойке того времени?

Кстати вы знаете один раз мне пришлось сделать запрос следующего вида «Великие женщины феминистки» я надеялся получить широчайший перечень блистательных имен, но я ошибался, блистательные имена оказались в другом запросе, без слова феминистки.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Плохо быть Довлатовым. Пошутишь - тут же налетят со всех сторон, и давай глубокий смысл отыскивать. Отыщут один - ещё глубже второй ищут, потом третий...
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Mantis wrote:
Кстати вы знаете один раз мне пришлось сделать запрос следующего вида «Великие женщины феминистки» я надеялся получить широчайший перечень блистательных имен, но я ошибался, блистательные имена оказались в другом запросе, без слова феминистки.
Все великие женщины были феминистки, на самом деле. Каждая в своем стиле. Даже Анна Каренина. 8) :wink:
Shanti
Уже с Приветом

Post by Shanti »

Мне тоже статья понравилась. По-моему, очень точно описано. О Карениной у меня всегда было похожее впечатление, а особенно, когда я ее перечитывала год назад - уже после Берна и прочих многочисленных книг по психологии, которые помогли понять, что же мне в ней не нравилось.
Вот, правда, я не уверена, понимал ли это сам Толстой. Мне кзалось, что он относится к ней как к положительному персонажу - несчастная, глубокая женщина и т.п. Может быть, я ошибаюсь, но мне было бы интересно про это поговорить. Вот у Бальзака тоже "30-летняя женщина" и "глубоко чувствующая", и "прекрасная тонкая душа" и чего только еще нет. А по-моему, дура дурой, которая сама себя делает несчастной.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Shanti wrote:Вот, правда, я не уверена, понимал ли это сам Толстой. Мне кзалось, что он относится к ней как к положительному персонажу - несчастная, глубокая женщина и т.п.

imho, Толстой очень хорош как "зеркало" - даже не понимая (быть может) сути всех этих игр и сочувствуя Главному Манипулятору, он тем не менее очень точно нарисовал весь процесс

Return to “Литература и Искусство”