Первый дом или what can I afford?

Moderator: Komissar

ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

2005 wrote:
Да нет здесь никакого глубокого смысла. Дом стареет, а вы продолжатет платить и покрывать в основном интерес. Да и большинство переезжают каждые 7 лет. Зарплата ваша тоже не всегда индексируется с ростом инфляции.

Можно подумать, что живя в аппартменте, Вы не платите. При этом квартплата растет с ростом инфляции, а платежи за дом нет. Забудьте Вы эти глупости - проценты, шмоценты. Смотрите только на то, какое жилье Вы получает и за сколько. И переезд не страшен, потому как дома дорожают/не дорожюют примерно одинаково. Если Ваш дом не подорожал за 7 лет, то есть хороший шанс, что и тот, который Вы вместо него купите, не подорожал, и наоборот.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Scrooge McDuck wrote:Страшно. Честное слово. Слишком все идет галопом. Что будет через 20-30 лет вообще страшно представить, особенно если сравнивать, что было 30 лет назад и сейчас.

Не надо сравнивать с тем, что было 30 лет тому назад. Никто из присутствующих здесь 30 лет назад не был. Давайте сравним за 15 лет. Тут я буду работать живым свидетелем. Так чего, конкретно, боитесь?
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

2005 wrote:Ну да, я так и думал. Как-то это неправильно, денег-то собственно после таксов намного меньше...
Я тут как раз тоже разумываю, строить-не строить. Алл-брик, 1.3 акра лот, но паблик школ хороших рядом нет. 4 моих зарплаты. :pain1:

Extremely bad idea.
Вам, видимо, уже извеестны три основных фактора, которые определяют качество дома?

1. Location
2. Location
3. Location.

Отсутствие хороших public schools подсказывает мне, что с location у Вас не все в порядке. Кирпич Вам не поможет. "Покойник перед смертью потел?"
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

ALK wrote:
Scrooge McDuck wrote:Страшно. Честное слово. Слишком все идет галопом. Что будет через 20-30 лет вообще страшно представить, особенно если сравнивать, что было 30 лет назад и сейчас.

Не надо сравнивать с тем, что было 30 лет тому назад. Никто из присутствующих здесь 30 лет назад не был. Давайте сравним за 15 лет. Тут я буду работать живым свидетелем. Так чего, конкретно, боитесь?

Попробую пояснить. 30 - 15 лет назад была стандартная экономика, по типу мы шьем портки и наши деды, прадеды, и даже прапрадеды их шили. Все легко (ну может быть не совсем легко) угадылась на годы вперед. Т.е. с точки зрения планирования все хорошо. Комисар тут писал, как он застал времена когда чек можно было выписать на солфетке, а счета, из магазина присылались в конце месяца. А ведь эти салфетки это по сути отголоски чекове - расписок-заплатить-деньги выписанных на чем угодно.

Тепрь же все меняется так быстро, что я даже боюсь представить ( у страха глаза велики разумеется), что тут будет через след. 15 - 30 лет. Особенно, когда в возрасте за 50 (до пенсии ещех 15 - 20 лет) голова уже бе будет так варить, и я буду легко заменяем 30-и летним.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Scrooge McDuck wrote:Попробую пояснить. 30 - 15 лет назад была стандартная экономика, по типу мы шьем портки и наши деды, прадеды, и даже прапрадеды их шили. Все легко (ну может быть не совсем легко) угадылась на годы вперед. Т.е. с точки зрения планирования все хорошо. Комисар тут писал, как он застал времена когда чек можно было выписать на солфетке, а счета, из магазина присылались в конце месяца. А ведь эти салфетки это по сути отголоски чекове - расписок-заплатить-деньги выписанных на чем угодно.

Тепрь же все меняется так быстро, что я даже боюсь представить ( у страха глаза велики разумеется), что тут будет через след. 15 - 30 лет. Особенно, когда в возрасте за 50 (до пенсии ещех 15 - 20 лет) голова уже бе будет так варить, и я буду легко заменяем 30-и летним.

Салфетки, счета в конце месяца и пр. буколистические прелести, наверняка, и до сих пор есть в маленьких местах, где все друг друга знают. Посмотрите вокруг себя. Если бы 20 лет тому назад у Боинга была бы такая же ж..а, через которую они только что прошли, то в Сиэттле дома бы отдавали даром. Но не отдают. Я не знаю, чем Вы занимаетесь, потому мне непросто Вас успокавать, но одну вещь я Вам скажу.
До тех пор, пока шустрые и энергичные россияне, китайцы, индусы, и пр. будут приезжать в Штаты, все будет нормально. Вот если иммиграционная политика изменится - тогда стоит серьезно задуматься над будущим. И главная особенность Штатов не в том, что мы делаем то, что делали наши отцы, а до них наши деды. Главное - способность меняться, умение to do whatever it takes to succeed. А система в стране настоена на то, чтобы таким было как можно проще развернуться. Палок в колеса ставят меньше, чем в других местах. А от их реактивной энергии и нам перепадет. За примерами далеко ходить не надо - MS, Amazon, Google и пр.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

ALK wrote: И переезд не страшен, потому как дома дорожают/не дорожюют примерно одинаково.

Это не совсем так. По крайней мере, в некоторых больших метрополиях рост цен на недвижимость в некоторых районах стремительно обгоняет рост цен на недвижимость в других районах. Кроме того, часто рост цен на single-family houses происходит намного быстрее роста цен на condos или townhomes.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
2005
Удалён за грубость

Post by 2005 »

ALK wrote:
2005 wrote:Ну да, я так и думал. Как-то это неправильно, денег-то собственно после таксов намного меньше...
Я тут как раз тоже разумываю, строить-не строить. Алл-брик, 1.3 акра лот, но паблик школ хороших рядом нет. 4 моих зарплаты. :pain1:

Extremely bad idea.
Вам, видимо, уже извеестны три основных фактора, которые определяют качество дома?

1. Location
2. Location
3. Location.

Отсутствие хороших public schools подсказывает мне, что с location у Вас не все в порядке. Кирпич Вам не поможет. "Покойник перед смертью потел?"

С location там все не плохо. Официально там 68% белых, мидиан салари ~$65К.
Здесь один скул дистрикт на огромную каунти, каждый год каунти делает re-assignment детишек по разным школам, дабы видимо поддерживать баланс скоров и цветности. Так что живя в месте где вроде бы топ скулс детей могут изили возить за 10-15 миль в совсем не топ школу. В кастом субдивижанах где я хочу строить, народ просто отдаeт детей в частные школы, коих здесь много и они достаточно доступны по цене.
2005
Удалён за грубость

Post by 2005 »

ALK wrote:
2005 wrote:
Да нет здесь никакого глубокого смысла. Дом стареет, а вы продолжатет платить и покрывать в основном интерес. Да и большинство переезжают каждые 7 лет. Зарплата ваша тоже не всегда индексируется с ростом инфляции.

Можно подумать, что живя в аппартменте, Вы не платите. При этом квартплата растет с ростом инфляции, а платежи за дом нет. Забудьте Вы эти глупости - проценты, шмоценты. Смотрите только на то, какое жилье Вы получает и за сколько. И переезд не страшен, потому как дома дорожают/не дорожюют примерно одинаково. Если Ваш дом не подорожал за 7 лет, то есть хороший шанс, что и тот, который Вы вместо него купите, не подорожал, и наоборот.

Начали за здравие, кончили за упокой. Я отвечал на утверждение, что якобы инфляция друг домовладельца. Инфляция никода ничьим другом быть не может.
А убеждать что домовладение это гут, меня не надо, тут я консент.
Andrey Barabashkin
Уже с Приветом

Post by Andrey Barabashkin »

Scrooge McDuck wrote:
Andrey Barabashkin wrote:Мы купили на 2,5 зарплаты - в итоге ни в чем себе не отказываем. Считали, как уже тут советовали, чтоб расчитывать на одну зарплату, чтоб вторая была - бонус :)

<смайлик глубокой задумчивости>. Дома в Bellevue - 500К, т.е. ОДНА зарплата при такой цене должна быть 200К. И вторая 200К. Боже мой, дайте мне другой глобус.

Когда считаешь покупку дома на зарплаты - имею в виду 2 зарплаты, а не одну. Но выплаты по дому должны быть по одной зарплате.
PS может вам не др. глобус, а другую работу подыскать?
Andrey Barabashkin
Уже с Приветом

У всех при одной и той же зарплате после таксов остается же совсем разные суммы. Так что глупо считать после таксовую зарплату.
Andrey Barabashkin
Уже с Приветом

Scrooge McDuck wrote:
ALK wrote:Скрудж. Что-то мне подсказывает, что Вы не хотите туда, где дом стоит 2.5 одной зарплаты. :roll:

Все ведь определяется величиной этой зарплаты ;) над средними зарплатами в данном месте.

ALK wrote:Наш первый дом был около 4-х моих зарплат или 2.5 суммарной зарплаты, причем вовсе не в WA более десяти лет тому назад (до бума).

Увы, но на 2.5 сумарных зарплаты уже ничего не купить. Среди моих друзей два инкома дают около 110 - 120К, но на 275 - 300К В наших краях уже года 2 ничего не купить.

В "наших" краях - такой инком таки у одного человека, а не двух.
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

2.5 зарплаты это халява. В наших краях это скорее 4-5 минимум.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Народ, вы когда говорите "дом стоит Х зарплат" - вы имеете в виду именно полную стоимость дома или займа? Конечно, при 0% даун эти величины эквивалентны, но для старомодных 20% даун могут даже очень отличаться.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Я в своё время купил дом с 5% downpayment. Долг по mortgage составил чуть меньше трёх годовых зарплат. То, что я должен им сейчас (после одного перефинансирования), составляет две с половиной моей годовой зарплаты.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Komissar wrote:Народ, вы когда говорите "дом стоит Х зарплат" - вы имеете в виду именно полную стоимость дома или займа? Конечно, при 0% даун эти величины эквивалентны, но для старомодных 20% даун могут даже очень отличаться.

Думается, имеется в виду именно займ.

20% даун для first-time buyer встречается в наши дни не так часто -- 5% более реально.
NEVA
Уже с Приветом

Post by NEVA »

Andrey Barabashkin wrote:Когда считаешь покупку дома на зарплаты - имею в виду 2 зарплаты, а не одну.

А я считала от одной.
NEVA
Уже с Приветом

Post by NEVA »

Komissar wrote:Народ, вы когда говорите "дом стоит Х зарплат" - вы имеете в виду именно полную стоимость дома или займа? Конечно, при 0% даун эти величины эквивалентны, но для старомодных 20% даун могут даже очень отличаться.

Полную стоимость дома.
Погремушкин
Уже с Приветом

Post by Погремушкин »

2005 wrote:Инфляция никода ничьим другом быть не может.

Мосье ратует за дефляцию? Ню-ню. Это когда вещь выпущенная сегодня и стоящая 1 доллар завтра будет стоить 95 центов? Это когда производит и продавать не выгодно потому что с каждым днем ты за это получишь все меньеш и меньше. Хех. Разумная и контролируемая инфляция благо любой капиталистической экономики, а дефляция ее зло.
А в конце хотелось бы сказать мораль: ёжики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. В мире вообще много бессмысленной жестокости.
2005
Удалён за грубость

Post by 2005 »

Погремушкин wrote:
2005 wrote:Инфляция никода ничьим другом быть не может.

Это когда производит и продавать не выгодно потому что с каждым днем ты за это получишь все меньеш и меньше.

Глупость это. Получит он меньше в цифрах. А реально столько же, поскольку покупательная способность денег стала выше.
А ваще я ни за что не ратую, топик надо внимательнее читать.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Scrooge McDuck wrote:
ALK wrote:

Попробую пояснить. 30 - 15 лет назад была стандартная экономика, по типу мы шьем портки и наши деды, прадеды, и даже прапрадеды их шили. Все легко (ну может быть не совсем легко) угадылась на годы вперед. Т.е. с точки зрения планирования все хорошо. Комисар тут писал, как он застал времена когда чек можно было выписать на солфетке, а счета, из магазина присылались в конце месяца. А ведь эти салфетки это по сути отголоски чекове - расписок-заплатить-деньги выписанных на чем угодно.

Scrooge McDuck, не ссы, работаем же...
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Scrooge McDuck wrote: Комисар тут писал, как он застал времена когда чек можно было выписать на солфетке, а счета, из магазина присылались в конце месяца.

Я еше добавлю - в самолет можно было сесть не показывая ID.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

ALK wrote: Главное - способность меняться, умение to do whatever it takes to succeed.

Indeed. И изменились мы за последние годы так, что почти все что мы умеем to succeed - продавать построенное пред. поколениями иностранным покупателям и брать взаимы у др. стран и тратить на ширпотреб в счет долга. Тогда как интерес энергичных россиян, китаицев, и индусов к иммиграции в US быстро падает. И (в 1-ю очередь) не в силу иммиграционнои политики US.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

aas996 wrote:
ALK wrote: Главное - способность меняться, умение to do whatever it takes to succeed.

Indeed. И изменились мы за последние годы так, что почти все что мы умеем to succeed - продавать построенное пред. поколениями иностранным покупателям и брать взаимы у др. стран и тратить на ширпотреб в счет долга. Тогда как интерес энергичных россиян, китаицев, и индусов к иммиграции в US быстро падает. И (в 1-ю очередь) не в силу иммиграционнои политики US.

Это неверно. Если бы тут облегчили визовую политику -- по крайней мере треть России, Китая, Индии и прочих бедных стран сюда бы переехали. Пример в студию -- Мексика. Уровень дохода per capita там много больше и России, и Китая, и Индии, эта страна никогда не была коммунистической, и её экономический потенциал намного больше всех трёх вышеназванных стран, вместе взятых. А вот поди ж ты -- всё норовят через границу перелезть.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Дядя Боба wrote: Если бы тут облегчили визовую политику -- по крайней мере треть России, Китая, Индии и прочих бедных стран сюда бы переехали. Пример в студию -- Мексика. Уровень дохода per capita там много больше и России, и Китая, и Индии, эта страна никогда не была коммунистической, и её экономический потенциал намного больше всех трёх вышеназванных стран, вместе взятых. А вот поди ж ты -- всё норовят через границу перелезть.

А то ж. Получать US welfare/food stamps, Title whatever housing, SS disability и SSI, medicaid, free education, free health care etc. желаюших во всех бедных странах завались. Если ж говорить про "энергичных и шустрых", картина совсем иная. Мы не только не можем нанять лучших выпускников MBA, M.S., Ph.D etc. из Китая, Индии, Кореи, (а в последнее время и России), но уже уезжают те, кого наняли ранее - personal experience. Лет 10 назад это было невообразимо. Из Мексики - думаете, к нам "лучшие" едут? :roll:
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

aas996 wrote:
Дядя Боба wrote: Если бы тут облегчили визовую политику -- по крайней мере треть России, Китая, Индии и прочих бедных стран сюда бы переехали. Пример в студию -- Мексика. Уровень дохода per capita там много больше и России, и Китая, и Индии, эта страна никогда не была коммунистической, и её экономический потенциал намного больше всех трёх вышеназванных стран, вместе взятых. А вот поди ж ты -- всё норовят через границу перелезть.

А то ж. Получать US welfare/food stamps, Title whatever housing, SS disability и SSI, medicaid, free education, free health care etc. желаюших во всех бедных странах завались. Если ж говорить про "энергичных и шустрых", картина совсем иная. Мы не только не можем нанять лучших выпускников MBA, M.S., Ph.D etc. из Китая, Индии, Кореи, (а в последнее время и России), но уже уезжают те, кого наняли ранее - personal experience. Лет 10 назад это было невообразимо. Из Мексики - думаете, к нам "лучшие" едут? :roll:

Нет, конечно, не лучшие. А из Китая, по-Вашему, лучшие?

Return to “Мой дом”