Выборы в Беларуси

Мнения, новости, комментарии

За кого бы вы проголосовали на очередных президентских выборах.

Лукашенко
94
27%
Лукашенко
94
27%
Милинкевич
63
18%
Милинкевич
63
18%
Козулин
13
4%
Козулин
13
4%
Гайдукевич
6
2%
Гайдукевич
6
2%

Total votes: 352

Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Хотите я Вам точно расскажу что произошло бы если бы к власти пришла оппозиция? С вероятностью 100%? Немедленно начался бы передел собственности и раздел портфелей. Наступил бы общий бардак и рост экономики немедленно упал. Через полгода-год начался бы политический кризис - так как революционеры вусмерть разругались бы и блокировали бы возможность что-то делать друг для друга. Разругались бы с Россией иначалась бы заварушка с нефтью и газом.
Несомненно, в конце концов это бы утряслось и Беларусия стала бы нормальной страной. Но на это надо было бы время - лет пять скажем. А это для дюдей годы жизни. И многие не очень хотят повторения 91 даже близко. Имеют право. Да и наверстать потом не легко.

А может быть раньше сядешь, раньше выйдешь?
Все равно Лукашенко невечен (или он горец?). И перетряска республике обеспечена. :(

Или все надеятся на Союз России и Белоруссии? При жизни Лукашенко союза не будет, а после тем более.
Volhv
Уже с Приветом

Post by Volhv »

ETAPE wrote:Я допускаю, что в случае прихода к власти неугодных России людей Россия поднимет цены для Беларуси на газ. В этом случае Беларусь поднимет цены за транзит (теперь это будет Украина + Беларусь которые могут договориться между собой, так что у России будут проблемы до тех пор пока не построят газопровод по дну Балтийского моря - неблизкий свет) и за российские военные базы. Беларусь вообще может отключить ПВО - оно Беларуси не нужно в таком объеме. Может разместить на аэродромах в Могилевской и Витебской областях самолеты НАТО (пара сотен километров до Москвы - русские даже истребители поднять не успеют). Я думаю, НАТО не откажется оплатить такую услугу...

Вот она и есть. Програма оппозиции. А то наводят тень на плетень. "Построение гражданского общества", "сохранение социальных программ", ...
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

ghostrider
Уже с Приветом

Post by ghostrider »

vovap wrote:Это данные ЦРУ - они считали. Нефть, насколько я знаю, на территории Беларусии не добывается - или что-то изменилось?
Хотите я Вам точно расскажу что произошло бы если бы к власти пришла оппозиция?

Не считали, а скопировали из одного из докладов. Объективно в РБ что-либо посчитать проблематично (см. видео с одного из избирательных участков). Когда я перед отъездом писал диссертацию по экономике (чего только не сделаешь, чтобы в армию не забрали) в аспирантуре, в институт было сверху было спущено жесткое табу на использование в любых работах и документах термина "переходная экономика" по отношению РБ - никакой переходной, мы уже перешли и экономика теперь "развитая". Вот так и считаем ВВП. Большая часть этого ВВП вывосана из пальца и пылиться на складах.
Нефть действительно не добывается, зато перерабатывается.

vovap wrote:Разругались бы с Россией иначалась бы заварушка с нефтью и газом.

Не надо так поверхностно смотреть на газовый вопрос.
1) Россия собирается в ВТО и когда она в него вступит газ всем будет по одной цене.
2) Лукашенко перепродает потребителям газ по цене существенно выше закупочной. Так что даже если цена и вырастет, если новое правительство перестанет прикарманивать разницу и тратить ее на всякие непотребства, то на конечных потребителях это не так уж и сильно скажется.

vovap wrote:Несомненно, в конце концов это бы утряслось и Беларусия стала бы нормальной страной. Но на это надо было бы время - лет пять скажем. А это для дюдей годы жизни. И многие не очень хотят повторения 91 даже близко. Имеют право. Да и наверстать потом не легко.
.........
Пока потенциал этого режима еще не исчерпан и он, объективно, поддерживается большинством населения

Т.е. будем ждать пока оно окончательно навернется, а потом пытаться подняться из полных руин, когда в стране не осталось ни денег, ни специалистов, а производственная база будет скорее считаться культурной и исторической ценностью наряду с племенами папауасов?
Оно конечно понятно, что пенсионерам и людям советского склада мышления хочется спокойно дожить свой век, дополучать гроши и чтобы не повторился 91й. Ок. Подождем? Потом, те кто мог бы работать сейчас тоже станут пенсионерами и тоже не захотят повторения 91го... Ну и т.д. Где выход?
ghostrider
Уже с Приветом

Post by ghostrider »

zVlad Откуда: Челябинск-->Toronto wrote:Выборы президента в Белоруси и последующие события, на мой взгляд, с очевидностью показали две вещи:

- Лукашенко поддерживает бОльшая часть населения
....
P.S. Еще это показало что в Беларуси людям есть чем заняться кроме протестов - значит ниже уровень безработицы, что тоже выделяет власть в лучшую сторону.

Меня не перестает удивлять то, что люди, которые судя по подписям в РБ никогда не жили, осведомлены о ситуации в стране лучше меня, прожившего там более декады :hat: :appl:
На всякий случай проинформирую, что в РБ основные экономические показатели (в т.ч. и безработица и средняя зарплата в стране) "чэсна" назначаются декретами действующего президента, как когда-то назначался курс доллара.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Lopoukh wrote:А может быть раньше сядешь, раньше выйдешь?
Все равно Лукашенко невечен (или он горец?). И перетряска республике обеспечена. :(

Определенная перетряска конечно обеспечена, но вопрос в том каких масштабов и в каких условиях. Сейчас ни экономически ни политически условия неблагоприятные.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Ну вот..... Сдали нервы у Лукашенко

3:15 Ідзе штурм лягеру, людзей грузяць у браніраваныя МАЗ'ы Радыё Свабода Тры з шасьці МАЗаў ужо поўныя людзей. Яны, відаць, хутка ад'едуць. МАЗ'ы таксама абкружаны міліцыянтамі.

Людзей ужо супраціўляюцца ня так моцна. Некаторыя самі ідуць у кірунку МАЗ'аў. На плошчы засталіся намёты. Іх пакуль не разбурылі. Але людзей у ім ужо няма. І ўся тэрыторыя ачэплена міліцыянтамі.

МАЗ'ы завялі рухавікі і ўжо ад'яжджаюць.
Armagedon_
Уже с Приветом

Post by Armagedon_ »

Alex555 wrote:Ну вот..... Сдали нервы у Лукашенко

3:15 Ідзе штурм лягеру, людзей грузяць у браніраваныя МАЗ'ы Радыё Свабода Тры з шасьці МАЗаў ужо поўныя людзей. Яны, відаць, хутка ад'едуць. МАЗ'ы таксама абкружаны міліцыянтамі.

Людзей ужо супраціўляюцца ня так моцна. Некаторыя самі ідуць у кірунку МАЗ'аў. На плошчы засталіся намёты. Іх пакуль не разбурылі. Але людзей у ім ужо няма. І ўся тэрыторыя ачэплена міліцыянтамі.

МАЗ'ы завялі рухавікі і ўжо ад'яжджаюць.

Вы бы еще на китайском привели... Sorry, но ничего не понятно... :)
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

ОМОН всех положил, погрузили в автозаки и увезли.
rvb
Уже с Приветом

Post by rvb »

Alex555 wrote:ОМОН всех положил, погрузили в автозаки и увезли.

А танки, танки то где? И российский спецназ? Не перебросили с Крещатика?
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

rvb wrote:

А танки, танки то где? И российский спецназ? Не перебросили с Крещатика?

Мда.... хороший дамп сознания :D
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

ghostrider wrote:Не считали, а скопировали из одного из докладов. Объективно в РБ что-либо посчитать проблематично (см. видео с одного из избирательных участков). Когда я перед отъездом писал диссертацию по экономике (чего только не сделаешь, чтобы в армию не забрали) в аспирантуре, в институт было сверху было спущено жесткое табу на использование в любых работах и документах термина "переходная экономика" по отношению РБ - никакой переходной, мы уже перешли и экономика теперь "развитая". Вот так и считаем ВВП. Большая часть этого ВВП вывосана из пальца и пылиться на складах.
Нефть действительно не добывается, зато перерабатывается.

Так роста нет или он обусловлен ценами на нефть? :) И куда это Беларусия в массовых масштабах поставляет бензин?
Данные ЦРУ обычно основываются на данных международных организаций а экономика Беларусии не настолько закрыта чтобы ее было так уж сложно оценить. Начет пылиться на складах мне тоже ничего не известно (если честно, я думаю Вам тоже :) ) Я, скажем, вижу бедарусские товары в местно русском магазине :) Насколько мне известно они неплохо продаются и на росийском рынке.

Разругались бы с Россией иначалась бы заварушка с нефтью и газом.

Не надо так поверхностно смотреть на газовый вопрос.
1) Россия собирается в ВТО и когда она в него вступит газ всем будет по одной цене. [/quote]Газ всем по одной цене не будет - ВТО здесь не при чем. ВТО давит на внутренние цены на газ в России да и с теми они договорились. В ближайшие годы даже та же Украина будет получать газ много дешевле западной Европы.
2) Лукашенко перепродает потребителям газ по цене существенно выше закупочной. Так что даже если цена и вырастет, если новое правительство перестанет прикарманивать разницу и тратить ее на всякие непотребства, то на конечных потребителях это не так уж и сильно скажется.

Вы говорите, что писали диссертацию по экономике, а рассуждаете, извините, как ребенок. Лукашенко продает. Разница - то идет в госбюджет, не всю ж ее Лукаш прикарманивает, да? Пока его никто еще не обвинял, что он ворует в государственных масштабах. Из госбюджета они, соответственно расходуются. Вы думаете, что если к власти придет опозиция расходы бюджета понизятся? Я Вам опять -таки на 100% горантирую, что они возрастут. Несмотря ни на какие "непотребства". Поинтересуйтесь у тех же украинских товарищей. Революции и политическая борьба стоят денег, нужно давать чего-то электорату.

Т.е. будем ждать пока оно окончательно навернется, а потом пытаться подняться из полных руин, когда в стране не осталось ни денег, ни специалистов, а производственная база будет скорее считаться культурной и исторической ценностью наряду с племенами папауасов?
Оно конечно понятно, что пенсионерам и людям советского склада мышления хочется спокойно дожить свой век, дополучать гроши и чтобы не повторился 91й. Ок. Подождем? Потом, те кто мог бы работать сейчас тоже станут пенсионерами и тоже не захотят повторения 91го... Ну и т.д. Где выход?

Что навенется? Пока ничего не навернулось, есть приличный рост. Та же производственная база постепенно перевооружается. Росийский рынок хотя и легче европейского, но тоже открытый и конкурентных, так что товары подтягиваются, экономика не закрытая.
Сермяжная правда заключается в том, что развитая демократия не является необходимым условием роста переходных экономик. Развитых - да, а переходных - нет. Примеров тому - несть числа. В рекордном Азербайджане сидят Алиевы во втором поколении. В наиболее благополучном из среднеазиатских республик Казахстане сидит пожизненным президентом Назарбаев. Исторических примеров я Вам могу натаскать выше крыши - от Тайваня до Чили.
Я понимаю Вашу молодую горячность, но надо уважать реальность. Она - штука серъезная и не меняется революционными наскоками. Последствия таковых часто печальные. А то помните - был такой - кремлевский мечтатель.
А в текущую реальность входит и отсутствие в Беларусии политических институтов и политической культуры. И занятость сейчас ЕС внутренними делами и перевариванием новых членов. И высокие цены на энергонсители.
Это знаете, как погода. Можно ее крыть до посинения - толку чуть.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Alex555 wrote:Ну вот..... Сдали нервы у Лукашенко

Это не нервы - они не хотят чтобы к выходным что-то оставалось. На выходные народ может подтянуться. Завтра пятница, ночь на субботу - уже выходная, утром на работу не надо. Поэтому зачистили этой ночью.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

vovap wrote:Так роста нет или он обусловлен ценами на нефть? :) И куда это Беларусия в массовых масштабах поставляет бензин?
Данные ЦРУ обычно основываются на данных международных организаций а экономика Беларусии не настолько закрыта чтобы ее было так уж сложно оценить. Начет пылиться на складах мне тоже ничего не известно (если честно, я думаю Вам тоже :) ) Я, скажем, вижу бедарусские товары в местно русском магазине :) Насколько мне известно они неплохо продаются и на росийском рынке.

http://www.nmnby.org/pub/171005/buy_2.html
Министерство статистики Беларуси констатирует: «Основным товаром белорусского экспорта в Нидерланды, Польшу и Украину являются нефтепродукты, которые в структуре поставок в эти страны занимают соответственно 94,3%, 42,9% и 19,1%.
....
Таблица 2. Экспорт белорусской продукции в отдельные страны Европы и мира
Всего 7381,7
Россия 2656,4
Нидерланды 1052,0
...
Слагаемые такого успешного роста экспорта просты: импортируя нефть по ценам гораздо ниже мировых, Беларусь перерабатывает сырье и выгодно продает нефтепродукты на мировых рынках. К примеру, по данным агентства ПРАЙМ-ТАСС, Беларусь в январе-июле этого года увеличила среднеконтрактные экспортные цены на нефтепродукты на 44% (до 326 USD/т) при повышении импортных цен на нефть на 16,9% (до 189 USD/т). В этом году мы покупаем нефть почти вполовину, а иногда, в периоды взлета цен, и на 2/3 ниже мировых цен. При этом Беларусь импортировала из России 10,782 млн. т нефти (+11% к январю – июлю 2004 г.), а поставила на экспорт 7,826 млн. т нефтепродуктов (+7,2%).

Вот и все экономическое чудо.
Все тот же кремлевский Боливар.
Armagedon_
Уже с Приветом

Post by Armagedon_ »

Вы забыли указать автора етого "репортажа" и издательство... :lol:
А вот тоже самое с другого site
"По данным корреспондента агентства, никакого организованного сопротивления представителям властей оппозиционеры не оказали и добровольно расселись по автобусам"
Ну и?
:?
PS Может сейчас еще Францию вспомним, там тоже 400 студентов сегодня только "погрузили"... :wink:
Last edited by Armagedon_ on 24 Mar 2006 03:18, edited 1 time in total.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Alex555 wrote:http://www.nmnby.org/pub/171005/buy_2.html
Вот и все экономическое чудо.
Все тот же кремлевский Боливар.

Тоже часть реальности, а? Кстати, а Вы думаете экономика Украины выглядит существенно иначе?
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

vovap wrote:Тоже часть реальности, а? Кстати, а Вы думаете экономика Украины выглядит существенно иначе?

Ну сходите на офф сайт. http://belstat.gov.by/homep/ru/indicato ... oreign.doc

Касаемо Украины... в принципе да.
Нефть по мировым ценам поступает уже с апреля 2005г. Все остальное еще раньше. Имхо, единственный момент, это газ. Но в этом направлении есть сдвиги. Наверно слыхали :)
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Armagedon_ wrote:"По данным корреспондента агентства, никакого организованного сопротивления представителям властей оппозиционеры не оказали и добровольно расселись по автобусам"

Вранье
windfall
Уже с Приветом

Post by windfall »

Я очень, очень хочу, чтобы Лукашенко стал президентом тех 73 человек, которые за него проголосовали в этом опросе. Они заслужили жизнь при фашизме.
Last edited by windfall on 24 Mar 2006 03:53, edited 1 time in total.
windfall
Уже с Приветом

Post by windfall »

Armagedon_ wrote:"По данным корреспондента агентства, никакого организованного сопротивления представителям властей оппозиционеры не оказали и добровольно расселись по автобусам"

Былы амбасадар Польшчы ў Беларусі Марыюш Машкевіч быў непасрэдным сьведкам штурму намётавага гарадка і затрыманьня яго жыхароў.

(Машкевіч: ) "Я прашу паведаміць польскаму міністэрству замежных справаў, каб яны вельмі хутка прыехалі.Там пачалі цягнуць людзей, ачапілі. Усе селі на пол, на зямлю, і іх выцягвалі па аднаму – за руку, за нагу, за валасы. А потым зьбівалі ўжо ў машынах".

Image

Перевожу:

Бывший посол Польши в Беларуси Мариуш Машкевич был непосредственным свидетелем штурма палаточного городка и задержания его жителей.

Машкевич: Я прошу сообщить министерству иностранных дел Польши, чтобы они как можно скорее приехали. Там начали вытаскивать людей, оцепили. Все сели на пол, на землю, и их вытаскивали по одному - за руки, за ноги, за волосы. А потом избивали уже в машинах.
ghostrider
Уже с Приветом

Post by ghostrider »

vovap wrote:Так роста нет или он обусловлен ценами на нефть? :)

50/50

vovap wrote:Вы говорите, что писали диссертацию по экономике, а рассуждаете, извините, как ребенок. Лукашенко продает. Разница - то идет в госбюджет, не всю ж ее Лукаш прикарманивает, да? Пока его никто еще не обвинял, что он ворует в государственных масштабах. Из госбюджета они, соответственно расходуются. Вы думаете, что если к власти придет опозиция расходы бюджета понизятся? Я Вам опять -таки на 100% горантирую, что они возрастут. Несмотря ни на какие "непотребства". Поинтересуйтесь у тех же украинских товарищей. Революции и политическая борьба стоят денег, нужно давать чего-то электорату.

Я вроде, как упомянул, что в аспирантуру поступил, как средство не отдавать воинский долг родины. Высшее образование я получил на факультете прикладной математики, так что мне простительно быть "ребенком" в экономике. Но вот как куется белорусская статисткика, я в аспирантуре посмотрел...
Помимо госбюджета есть еще и президентский фонд и куда из него расходуются деньги - дело темное.
Знаете, я не сильно расстроюсь, если деньги пойдут приближенным к новым демократам бизнесменам - жаба не задушит. Свою зарплату из этих денег я всеравно получу, если устроюсь в их фирму. Гораздо печальнее, когда эти деньги в лучшем случае тратятся на катки и библиотеки, а в худшем, на "вина плодовые крепленые" для электората.

vovap wrote:Что навенется? Пока ничего не навернулось, есть приличный рост. Та же производственная база постепенно перевооружается. Росийский рынок хотя и легче европейского, но тоже открытый и конкурентных, так что товары подтягиваются, экономика не закрытая.

Навернется экономика. Хотя бы потому, что не станет специалистов. По многим причинам:
1) те, что уже выучились от такого счастья и стабильности едут за границу. смотрю на выпускную фотографию своего класса и более половины уже не в РБ.
2) те, что собираются учится при наличии возможности делают это за границей же, чтобы не быть распределенными в какую-нибудь деревню в гомельской области. Коль вы специалист по 100% прогнозам, я предоставлю вам спрогнозировать вернуться они потом в РБ или нет :)
3) "помощь селу" при помощи официального (не верите - могу найти ссылки на документы) дописывания баллов абитурьентам, закончившим сельские школы приводит к тому, что в ВУЗы попадает большое количество людей в высшему образованию в принципе не способных (по крайней мере так считают мои бывшие преподаватели с которыми я продолжаю общаться) и такое же количество более-менее способных не попадает. 100% прогноз того, что в результате такой политики станет с системой высшего образования, оставшейся после СССР я опять же предоставлю Вам.
Порочная политика перекачивания средств из прибыльных фирм в виде принудительной помощи убыточным тоже не способствует росту количества инициативных и способных к бизнесу людей. Какой интерес чего-то добиваться, если в случае успеха у тебя большую часть сделанного отберут под угрозой штрафа, тюрьмы (в тюрьмах РБ существенная часть заключенных - директора и бухгалтера) или непродления лицензии и отдадут соседу-бездельнику, а сосед поваляв Ваньку получает свои крохи, которых он, впрочем, не заработал и в ус не дует.

vovap wrote:Сермяжная правда заключается в том, что развитая демократия не является необходимым условием роста переходных экономик. Развитых - да, а переходных - нет.

Демократия штука хорошая, но не о ней речь. В Бельгии, где я прожил два года вообще монархия :) Но будучи там бесправным гастарбайтером, не знающим языка, я себя чуствовал значительно спокойнее и комфортнее, чем в РБ, причем не в политическом плане, а в экономическом, в повседневной жизни. Там и в США я вообще не знал, что такое политическая и жизнь и что в ней сейчас происходит, а в РБ эта самая жизнь бьет ключом... по голове... экономически.
Из 12 лет правления Лукашенко, 8 я прожил в РБ. Каждый год думал, что хуже быть не может. Каждый год ошибался...
Вам, со стороны удобно размышлять про "удобный момент", "плавные переход" и т.д., а я 8 лет испытавал на собственном опыте "белорусское экономическое чудо". Сейчас я тут, но родственники и друзья остались в РБ и продолжают это "чудо" на себе ощущать. За 12 лет может любое терпение закончится, ведь это 20% от средней продолжительности жизни мужчины в РБ.
А еще я не вижу предпосылок, почему позже смена строя пройдет лучше или спокойнее и почему она вообще произойдет. Вот только что Лукашенко и его вертикаль добовили еще немного крови из разбитых носов протестующих на свои руки. Крови за которую им прийдется ответить, как только они потеряют власть. Думаете это добавит им желания с ней расставаться?
В возможность передачи власти преемнику, как это сделал Ельцин слабо верится, да и неясно еще к чему эта передача власти в конечном итоге приведет в России - время покажет. Это отдельная тема.
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Post by Lulu_The_Black_Mage »

Belarus Police Nab 200 at Election Protest

http://news.yahoo.com/s/ap/20060324/ap_on_re_eu/belarus_election
Не делайте из мухи слона - не прокормите!
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

windfall wrote:Я очень, очень хочу, чтобы Лукашенко стал президентом тех 73 человек, которые за него проголосовали в этом опросе. Они заслужили жизнь при фашизме.

Вы опоздали с этим лет на 20, или слишком рано лет на 20.
В конце 80-х/нaчале 90-х, на "демократов" в бСССР свалился уникальныи невиданныи в истории совершенно беспрецедентныи шанс. До тех пор, пока живо поколение помняших как они этим шансов воспользовались, никто в здравом уме 2-го шанса им не даст. Это как Сов. власть стояла, пока жили те, кто помнил революцию и гражд. воину. Лет через цать, будет
"демократам" снова шанс - надеюсь используют лучше.
А пока поправят Лукашенки.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

windfall wrote:Я очень, очень хочу, чтобы Лукашенко стал президентом тех 73 человек, которые за него проголосовали в этом опросе. Они заслужили жизнь при фашизме.

Уже 74 человека. Кто-то не испугался :lol:
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
ETAPE
Новичок

Post by ETAPE »

Хех :) Многие из них уже при аналогичном строе живут, но не хотят или отказываются об этом думать.

Путин - тот же Лукашенко. Беларусь - это полигон, на котором гэбуха отрабатывает методы удержания власти при диктату... извините, "управляемой демократии".

Все, что Лукашенко делал в Беларуси, Путин повторил в России. Пришел к власти, укрепился, рассадил своих людей где можно, устранил тех кто был опасен. Россия просто идет с отставанием на несколько лет, плюс местная специфика.

Только в России никто не протестует. Наоборот, они нам доказывают как Лукашенко хорош.

Return to “Политика”