vovap wrote:Так роста нет или он обусловлен ценами на нефть?
50/50
vovap wrote:Вы говорите, что писали диссертацию по экономике, а рассуждаете, извините, как ребенок. Лукашенко продает. Разница - то идет в госбюджет, не всю ж ее Лукаш прикарманивает, да? Пока его никто еще не обвинял, что он ворует в государственных масштабах. Из госбюджета они, соответственно расходуются. Вы думаете, что если к власти придет опозиция расходы бюджета понизятся? Я Вам опять -таки на 100% горантирую, что они возрастут. Несмотря ни на какие "непотребства". Поинтересуйтесь у тех же украинских товарищей. Революции и политическая борьба стоят денег, нужно давать чего-то электорату.
Я вроде, как упомянул, что в аспирантуру поступил, как средство не отдавать воинский долг родины. Высшее образование я получил на факультете прикладной математики, так что мне простительно быть "ребенком" в экономике. Но вот как куется белорусская статисткика, я в аспирантуре посмотрел...
Помимо госбюджета есть еще и президентский фонд и куда из него расходуются деньги - дело темное.
Знаете, я не сильно расстроюсь, если деньги пойдут приближенным к новым демократам бизнесменам - жаба не задушит. Свою зарплату из этих денег я всеравно получу, если устроюсь в их фирму. Гораздо печальнее, когда эти деньги в лучшем случае тратятся на катки и библиотеки, а в худшем, на "вина плодовые крепленые" для электората.
vovap wrote:Что навенется? Пока ничего не навернулось, есть приличный рост. Та же производственная база постепенно перевооружается. Росийский рынок хотя и легче европейского, но тоже открытый и конкурентных, так что товары подтягиваются, экономика не закрытая.
Навернется экономика. Хотя бы потому, что не станет специалистов. По многим причинам:
1) те, что уже выучились от такого счастья и стабильности едут за границу. смотрю на выпускную фотографию своего класса и более половины уже не в РБ.
2) те, что собираются учится при наличии возможности делают это за границей же, чтобы не быть распределенными в какую-нибудь деревню в гомельской области. Коль вы специалист по 100% прогнозам, я предоставлю вам спрогнозировать вернуться они потом в РБ или нет
3) "помощь селу" при помощи официального (не верите - могу найти ссылки на документы) дописывания баллов абитурьентам, закончившим сельские школы приводит к тому, что в ВУЗы попадает большое количество людей в высшему образованию в принципе не способных (по крайней мере так считают мои бывшие преподаватели с которыми я продолжаю общаться) и такое же количество более-менее способных не попадает. 100% прогноз того, что в результате такой политики станет с системой высшего образования, оставшейся после СССР я опять же предоставлю Вам.
Порочная политика перекачивания средств из прибыльных фирм в виде принудительной помощи убыточным тоже не способствует росту количества инициативных и способных к бизнесу людей. Какой интерес чего-то добиваться, если в случае успеха у тебя большую часть сделанного отберут под угрозой штрафа, тюрьмы (в тюрьмах РБ существенная часть заключенных - директора и бухгалтера) или непродления лицензии и отдадут соседу-бездельнику, а сосед поваляв Ваньку получает свои крохи, которых он, впрочем, не заработал и в ус не дует.
vovap wrote:Сермяжная правда заключается в том, что развитая демократия не является необходимым условием роста переходных экономик. Развитых - да, а переходных - нет.
Демократия штука хорошая, но не о ней речь. В Бельгии, где я прожил два года вообще монархия
Но будучи там бесправным гастарбайтером, не знающим языка, я себя чуствовал значительно спокойнее и комфортнее, чем в РБ, причем не в политическом плане, а в экономическом, в повседневной жизни. Там и в США я вообще не знал, что такое политическая и жизнь и что в ней сейчас происходит, а в РБ эта самая жизнь бьет ключом... по голове... экономически.
Из 12 лет правления Лукашенко, 8 я прожил в РБ. Каждый год думал, что хуже быть не может. Каждый год ошибался...
Вам, со стороны удобно размышлять про "удобный момент", "плавные переход" и т.д., а я 8 лет испытавал на собственном опыте "белорусское экономическое чудо". Сейчас я тут, но родственники и друзья остались в РБ и продолжают это "чудо" на себе ощущать. За 12 лет может любое терпение закончится, ведь это 20% от средней продолжительности жизни мужчины в РБ.
А еще я не вижу предпосылок, почему позже смена строя пройдет лучше или спокойнее и почему она вообще произойдет. Вот только что Лукашенко и его вертикаль добовили еще немного крови из разбитых носов протестующих на свои руки. Крови за которую им прийдется ответить, как только они потеряют власть. Думаете это добавит им желания с ней расставаться?
В возможность передачи власти преемнику, как это сделал Ельцин слабо верится, да и неясно еще к чему эта передача власти в конечном итоге приведет в России - время покажет. Это отдельная тема.