О соли...

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Yvsobol wrote:Что мозги повредит? Соленая вода за 2-3 дня? Ага. Сейчас. Я уж всяких страшилок слышал, но ето - новость для меня.
Про обезвоживание - верно.

Почитайте о последствиях гиперосмотической гипогидратации, только потом я смогу воспринимать Вас серьёзно в этом вопросе 8)
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

DoctorEugene wrote:
Yvsobol wrote:Ето нормально. А откуда там солевой остаток? Там же ничего нет. Вобще.
Я имел в виду, что употреблять ето во внутрь (и наружно) более 2-3-х суток нельзя. Начинаются страшные последствия.

Похоже, что Вы не меньший мастер страшилок, чем я :wink:
Я как раз и хотел сказать, что ту самую воду, которую мы заливаем в автоклав, я потреблял в течении 6-ти или 7-ми .. нет, не дней, лет, причём много... я вообще много воды пью. Её же я пил по галлону в день при 7-дневном голодании (да-да, дистилят и больше ничего). Да и сейчас не брезгаю.. Могу всех заверить, что НИКАКИХ последствий не наблюдал, ничего не шелушилось и самочувствие как было, так и есть прекрасное :hat: Может, боцман по ошибке (или по привычке) команду поил из радиатора, а не из опреснителя? :mrgreen: :mrgreen:

Да Вы похоже уже стали биороботом каким то. :mrgreen:
Нет уш..лучше мы уж нормальной водички..с солями.
Проехали.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Yvsobol wrote:Нет уш..лучше мы уж нормальной водички..с солями.
Проехали.

:beer: :fr:
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

DoctorEugene wrote:
Yvsobol wrote:Нет уш..лучше мы уж нормальной водички..с солями.
Проехали.

:beer: :fr:
А все таки, если отвлечься немного.
Я не химик, но может Вы поможете.
Какой химический состав например дистилята, выработанного паровой (в теплобменниках кипящих) установкой и обычной воды, ну скажем речной, проточной (не берем загрзнянной, возьмем ключевой)?
В чем разница, кроме известной с детсва формулы H2O?
Репка
Уже с Приветом

Post by Репка »

Yvsobol wrote:Какой химический состав например дистилята, выработанного паровой (в теплобменниках кипящих) установкой и обычной воды, ну скажем речной, проточной (не берем загрзнянной, возьмем ключевой)?
В чем разница, кроме известной с детсва формулы H2O?

Мне кажется, описанные Вами симптомы были связаны с попаданием в воду в процессе ее дистиляции каких-то металлов тяжелых, может потому что обменник не использовался долго, например. Или вообще было вызвано совсем другой причиной не связанной с данной водой. Хотя, когда стали добавлять морскую - прошло? Трудно сказать, может совпадение... Но
От хорошо дистилированной воды таких симптомов не будет.

Чем отличается дист. вода от речной? - тем, что в ней абсолютно нет растворенных солей (разных - кальция, железа, магния, кремния и т.д.) которые придают воде жесткость. Знаете, есть жесткая, а есть так называемая мягкая вода? Чем выше содержание солей, тем жестче вода. Дождевая вода - мягкая т..к. преставляет собой конденсированный пар.
Наши бабушки собирали дождевую воду для мытья волос - чтоб волосы мягкие и шелковистые были. А сейчас ставят смягчители воды (softeners)

-
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Post by Lulu_The_Black_Mage »

Репка wrote:Дождевая вода - мягкая т..к. преставляет собой конденсированный пар.

жесткой или мягкой воду делают концентрации ионов определенных минералов, а не переход Н2О из одного физ. состояния в другое. В жесткои больше кальция и магния, в мягкой меньше. Смягчают воду заменяя ети минералы на натрий, из-за етого мягкая вода не рекомендуется гипертоникам.
Не делайте из мухи слона - не прокормите!
Репка
Уже с Приветом

Post by Репка »

Lulu_The_Black_Mage wrote:а не переход Н2О из одного физ. состояния в другое.

самая мягкая вода - дистиллированная, безо всяких солей. T
При испарении воды все соли остаются в осадке - на этом основан принцип дистиллирования воды. Дождь - конденсированный пар - то же что дистиллированная (если не учитывать атмосферные газы). Или по-вашему соли тоже испаряются вместе с водой? Пойдите посмотрите на дно своего чайника. И если бы воду бы в доме смягчали путем выпаривания, то вода была бы "золотая" (понимаете почему?) А механизм работы смягчителей воды можно перенести в раздел "Мой дом" если уж вам так хочется рассказать чем замещают соли.

-
Last edited by Репка on 25 Mar 2006 21:12, edited 1 time in total.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Репка,
Ети симптомы встречаются постоянно.
Вобще, как я понял - вопрос спорный до сих пор :pain1: .
Вот, в подтверждение моих слов, выдержки из статьи:
_________
А вот что касается полезности обессоленной (дистилированной) воды — вопрос остро дискуссионный. Большинство ученых, в частности из Института коллоидной химии и химии воды им. А. Думанского, убеждены: никакая искусственная вода не способна заменить природную, содержащую оптимальный набор жизненно необходимых элементов.

Широко известны результаты научных экспериментов. У моряков, особенно рыбаков, которые пили дистилированную воду, через три-четыре месяца наблюдалось слущивание кожи, выпадение волос, порча зубов и прочие неприятности. Трудно найти рыбака, у которого бы не было гастрита или язвы. Происходит вымывание солей и важных микроэлементов из организмов, вследствие чего страдают кости и желудочно-кишечный тракт. Черепаший панцырь и то после недельного пребывания в дистилированной воде становится мягким. Известно, что дистиллят даже трубы разъедает (чтобы избежать коррозии, те же американцы вынуждены воду после обратного осмоса немного «подсаливать»).
Не менее интересные наблюдения проведены в свое время украинскими исследователями совместно с Институтом Арктики и Антарктики. Группа полярников пила только талую воду. Продуктов у них имелось вполне достаточно, рацион питания был сбалансирован. Тем не менее к концу экспедиции концентрация кальция в крови у них снижалась на 30 %, резко ухудшалась ее свертываемость, переломы заживали в 2 — 2,5 раза дольше.

В общем, как очень жесткая, так и совсем обессоленная вода — это две крайности. И хотя, возможно, прочитав книгу Поля Брэгга и Патриции Брэгг «Шокирующая правда о воде и соли», кто-то выбросит из дома солонку, вряд ли по примеру известного американца перейдет исключительно на дистиллят. Пить все равно захочется. Настоящей природной воды. Ее вкус живет в нашей генетической памяти. Одному нравится более жесткая вода, другому — мягкая.
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/450/39168/
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Кстати, по поводу зубов.
На самом деле ето факт. И плохие зубы - проффесиональное заболевание моряков (рыбаков). Как твердят все врачи, в основном из-за именно постоянного употребления дистилята.
Не знаю - правда ето или нет :pain1: , но то, что ето - факт, для меня сомнений не вызывает.
Сейчас только приехал из России, куда специально ездил на 4 недели делать зубы. И еще не закончил. Поеду еще.
Все мои однокашники, кто поплавал хотя бы 5-6 лет как минимум, имеют плохие зубы.
До курса 3-го мореходки у меня были прекрасные зубы.
Репка
Уже с Приветом

Post by Репка »

Yvsobol,

совершенно верно, все что Вы отметили выше. Да, это правда, что натуральная вода незаменима. Более того, районы с жесткой водой имеют более низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний.
Др. Евгений, видимо, компенсирует из других источников раз уже столько лет пьет дистил. воду. То же с дедом Брэггом.

Но описанный Вами случай, когда РЕЗКО начались ТАКИЕ симптомы - не связан с дистилятом. А по большому, безусловно, регуляное употребление его, без компенсации из других источников (не забывайте, что у моряков такой же недостаток свежей продукции, как и свежей воды) приводит к нарушениям.

--
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Я все таки наверное не коректно высказался. Ето было не совсем резко, но произошло в длительном рейсе, когда за спиной уже было 5 месяцев работы на борту. Периодически, на некоторое время мы переходили на дистилят в целах економии нормальной воды, затем брали свежую в портах захода. На етом же переходе случилась авария и нам пришлось около недели пить и мыться только дистилятом. Тогда все ето и случилось.
Видимо накопилось за весь рейс.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

не забывайте, что у моряков такой же недостаток свежей продукции, как и свежей воды

Вот ето даже не смешно. Рацион питания у нас был намного лучше, чем сейчас у меня. Хотя и магазин под боком.
И фрукты и овощи, мясо..про свежую рыбу я вобще молчу.
Репка
Уже с Приветом

Post by Репка »

Yvsobol wrote:И фрукты и овощи, мясо..про свежую рыбу я вобще молчу.

Понятно. Конечно, сейчас с этим проблем не должно быть. Тогда надо подумать.

-
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Репка wrote:
Yvsobol wrote:И фрукты и овощи, мясо..про свежую рыбу я вобще молчу.

Понятно. Конечно, сейчас с этим проблем не должно быть. Тогда надо подумать.
-

Причем, рацион сбалансирован (целые институты в свое время его разрабатывали) по многим факторам и условиям работы (время вахт) и регионов (тропики, субтропики, арктические широты и т.д.), и индивидуальным требованиям (диабетик и т.д.).
4-х разовый (+ 5-ы раз - ночной ужин для ножной вахты), в четкое время, всегда горячая пища, витамину и прочее.. все пощитано.
"На земле" я так не ем.
Репка
Уже с Приветом

Post by Репка »

Yvsobol wrote: Причем, рацион сбалансирован (целые институты

Все-таки мне кажется, что дело было в методе дистилляции - вполне возможно что делалась вторичная деионизация, для еще более чистой воды. А деионизованная вода, действительно, вызывает нарушения и она запрещена для употребления. Маловероятно, что где-то она так могла использоваться, но кто его знает. Или все-таки какое-то токсическое загрязнение в процессе.
А насчет полярников - падение кальция могло быть связано с недостатком дневного света и солнца.

Пока так :?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Репка wrote:
Yvsobol wrote: Причем, рацион сбалансирован (целые институты

Все-таки мне кажется, что дело было в методе дистилляции - вполне возможно что делалась вторичная деионизация, для еще более чистой воды. А деионизованная вода, действительно, вызывает нарушения и она запрещена для употребления. Маловероятно, что где-то она так могла использоваться, но кто его знает. Или все-таки какое-то токсическое загрязнение в процессе.
А насчет полярников - падение кальция могло быть связано с недостатком дневного света и солнца.

Пока так :?

Я сейчас если честно уже плохо помню, но думаю, что в данном случае мы ионизаторы выключали. Во всяком случае на всех судах где я работал, то мы их "глушили", а включали только для инспекций в портах.
Там же все таки не идиоты работали (и я в том числе). Академии заканчивали. Немного разбираемся. :lol:
Репка
Уже с Приветом

Post by Репка »

ну, :wink: пиво... пиво надо было грузить - бочками... :D

-
Gerraele
Уже с Приветом

Post by Gerraele »

Yvsobol wrote:Я имел в виду, что употреблять ето во внутрь (и наружно) более 2-3-х суток нельзя. Начинаются страшные последствия.
Мы так попали в Тихом океяне. Вода "ушла" из питьевых цистерн (была пробойна) и пришлось пользовать дистилятом из опреснителя (ну было немного зпаса нормальной воды, которую пускали на камбуз, на готовку пищи). На 4-е сутки почти у всех начались страшные желудочные боли. Кожа стала шелушиться и сниматься фактически лоскутами (до крови). Волосы стали как палки и стали выпадать. Как после ядреной войны.
Боцман молодец, начал разбавлять дистилят соленой забортной водой. Немного полегчало. Ну а там уже до Чили дошли и нормальной воды залили в порту.

Yvsobol, ваше описание похоже больше на какое-то отравление... В вашем опреснителе был не чистый дистилят, а какая-то химическая смесь. Чтобы на 4ый день почти у всех пошли боли...., это что же за вода такая, прямо хим-реактив сплошной!
А полегчало вам после добавления солёной воды, так как концентрацию ядов в воде разбавили.
Такой реакции от чистой дисциллированной воды никогда не будет, даже если вы её 10 лет пить будете, каждый день.
Among the things you can give and still keep are Your Word, a Smile, and a Grateful Heart.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Gerraele wrote:
Yvsobol wrote:Я имел в виду, что употреблять ето во внутрь (и наружно) более 2-3-х суток нельзя. Начинаются страшные последствия.
Мы так попали в Тихом океяне. Вода "ушла" из питьевых цистерн (была пробойна) и пришлось пользовать дистилятом из опреснителя (ну было немного зпаса нормальной воды, которую пускали на камбуз, на готовку пищи). На 4-е сутки почти у всех начались страшные желудочные боли. Кожа стала шелушиться и сниматься фактически лоскутами (до крови). Волосы стали как палки и стали выпадать. Как после ядреной войны.
Боцман молодец, начал разбавлять дистилят соленой забортной водой. Немного полегчало. Ну а там уже до Чили дошли и нормальной воды залили в порту.

Yvsobol, ваше описание похоже больше на какое-то отравление... В вашем опреснителе был не чистый дистилят, а какая-то химическая смесь. Чтобы на 4ый день почти у всех пошли боли...., это что же за вода такая, прямо хим-реактив сплошной!
А полегчало вам после добавления солёной воды, так как концентрацию ядов в воде разбавили.
Такой реакции от чистой дисциллированной воды никогда не будет, даже если вы её 10 лет пить будете, каждый день.

Нет. Отравления не было. Тем более, что у нас Доктор в те времена на борту был и карантин проверяет все ето дело в портах так, что Вам и не снилось.
Я думаю, что ето было в комплексе. Как я уже сказал - дистилятик пускали частенько за рейс. По мелочевки проблем не было. Когда же вырубили надолго, то начались проблемы. Короче, привык екипаж просто к хорошей водичке. А тут такое дело...
Но ето даже не важно. Вредность дистилята для людей (на примере моряков и рыбаков) для меня не вызывает сомнений. Зубы они как бы...свои, а не чужие. И их то - нема. :|

Return to “Здоровье”