GID wrote:Относительно двуязычия.Это было бы идеальным вариантом,если бы при Советском Союзе(и до него) украинский так не ущемлялся.Но когда язык был близок к искоренению-надо дать возможность ему прорости и закрепиться,а не затаптывать его опять.
помните, что произошло когда уважаемый Никита Сергеевич пытался "прорости и закрепить" кукурузу?
То-же самое и с украинским языком. Когда его стали навязывать - к нему появилось отвращение у народа живущего на востоке. Силой нельзя заставить народ говорить на другом языке.
GID wrote:Ведь именно так произойдет,если ввести русский вторым государственным.
Сомневаюсь. Надо было сделать переходный период и создать условия, проявить интерес к языку, а не не заниматься псевдо-патриотизмом
GID wrote:Мне много раз в Украине приходилось слышать фразу:"Говорите на нормальном языке,я вас не понимаю".Разве это правильно по отношению к украинцам?
Нет, не правильно. Но мало ли кто что говорит?
Вон люди на заборах пишут
. Нельзя-же всех косить под одну гребёнку.
GID wrote:Я,боже упаси,не испытываю никакой враждебности к людям,разговаривающим на русском в Украине.Откровенно говоря,мне вообще все равно.Лишь бы человек хороший попался
Я думаю,что если не становится в позицию"А мне ваша мова не нужна и я на ней принципиально разговаривать не буду"-все вопросы решаемы,в тч с научной лексикой.
Серьёзно?
А теперь представьте, что Вам через месяц надо написать статью по сопромату на белорусском языке (ничего против белорусского языка не имею. Просто он как и русский и украинский входит в группу слявянских языков. Т.е. вроде и понимаешь, а сказать сам ничего не можешь и все технические термины - другие). Попробуйте ощутить на себе каково оно
А потом и поговорим