Вопрос об американской поэзии.

dend1970
Уже с Приветом

Вопрос об американской поэзии.

Post by dend1970 »

Посоветуйте американского поэтов, которые ценится на уровне Пушкина.
korzhik$
Удалён за грубость

Post by korzhik$ »

Эмили Дикинсон. Очччень красиво пишет, только печально. Рекомендую.
С любовью из бана
Capricorn
Уже с Приветом

Re: Вопрос об американской поэзии.

Post by Capricorn »

dend1970 wrote:Посоветуйте американского поэтов, которые ценится на уровне Пушкина.

Не совсем понятно ГДЕ ценится..Если в Штатах, то мне кажется обыватель "ценит" , точнее "в курсе" o Walt Whitman, Edgar Allan Poe и Henry Longfellow ( известна его The Song of Hiawatha)
dend1970
Уже с Приветом

Post by dend1970 »

Capricorn wrote:Не совсем понятно ГДЕ ценится..Если в Штатах, то мне кажется обыватель "ценит" , точнее "в курсе" o Walt Whitman, Edgar Allan Poe и Henry Longfellow ( известна его The Song of Hiawatha)

То что ценят американцы, можно найти на интернете.
http://www.poets.org/page.php/prmID/58

Мне же интересно, есть ли что-то достойное с точки зрения русского человека, не принимающего во внимание вопрос политкорректности.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

dend1970 wrote:
Capricorn wrote:Не совсем понятно ГДЕ ценится..Если в Штатах, то мне кажется обыватель "ценит" , точнее "в курсе" o Walt Whitman, Edgar Allan Poe и Henry Longfellow ( известна его The Song of Hiawatha)

Мне же интересно, есть ли что-то достойное с точки зрения русского человека, не принимающего во внимание вопрос политкорректности.

Ээ, задумался... :upset: Во-первых, "точка зрения" иностранца может сильно отличатся от точки зрения "native speaker" ибо не улавливает нюaнсы языка и перевод может не помоч. Тот же Пушкин может показаться "не великим" англоязычному...Скорее надо спаршивать "а что вам нравится?" , нежели "а есть ли тут американскии Пушкин?" Во-вторых, из приведенных мнои поетов, я ценю Longfellow, "Песня о Гаевате", в переводе Бунина. Но ! Ето перевод великого русского писателя.. По - то же несомненно достоен "интереса русского человека"..
dend1970
Уже с Приветом

Post by dend1970 »

Capricorn wrote:Ээ, задумался... :upset: Во-первых, "точка зрения" иностранца может сильно отличатся от точки зрения "native speaker" ибо не улавливает нюaнсы языка и перевод может не помоч. Тот же Пушкин может показаться "не великим" англоязычному...Скорее надо спаршивать "а что вам нравится?" , нежели "а есть ли тут американскии Пушкин?" Во-вторых, из приведенных мнои поетов, я ценю Longfellow, "Песня о Гаевате", в переводе Бунина. Но ! Ето перевод великого русского писателя.. По - то же несомненно достоен "интереса русского человека"..

Спасибо за ответ. Перевод как таковой не интересует, хочется уловить оттенки именно английского.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

dend1970 wrote:Спасибо за ответ. Перевод как таковой не интересует, хочется уловить оттенки именно английского.
Я читил всех трех поетов в подлиннике и других, типа Роберта Фроста С точки зрения изучения англииского интересно, но как "великая поэзия" не пробрало. Думаю что "поэзия" вообще дело специфическое....
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Но американским Пушкиным является, конечно, Шекспир.
Верней, в школе детям говорят, что русский Шекспир - это Пушкин. :)
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

dend1970 wrote:Мне же интересно, есть ли что-то достойное с точки зрения русского человека, не принимающего во внимание вопрос политкорректности.

Английских романтиков почитайте, Byron, Keats и пр. Пушкин был сильно подвержен влиянию этого течения.

Bonny, скорее Пушкин это русский Байрон (а не Байрон это английский Пушкин). :wink:
Do good, feel good! :-)
осторожная
Уже с Приветом

Post by осторожная »

Alexander Pop
Старуха Козлодоева
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

lolka wrote:Бонны, скорее Пушкин это русский Байрон (а не Байрон это английский Пушкин). :шинк:

Я, честно говоря, "не согласна с обоими". Просто повторила ребенковы слова.
dend1970
Уже с Приветом

Post by dend1970 »

Спасибо за Эмили Дикинсон, довольно интересно.

Шекспир и Байрон скорее британские, поэты. Есть ли достойные среди американских?
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

dend1970 wrote:Шекспир и Байрон скорее британские, поэты. Есть ли достойные среди американских?

Я понимаю, что Вы имеете в виду родившихся в Америке, но, строго говоря, "английская литература" у американцев с британцами общая...
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

Bonny P. wrote:Я, честно говоря, "не согласна с обоими". Просто повторила ребенковы слова.

Да оно понятно, я всего лишь намекала кто на кого влияние оказал. :)
Do good, feel good! :-)
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Bonny P. wrote:
dend1970 wrote:Шекспир и Байрон скорее британские, поэты. Есть ли достойные среди американских?

Я понимаю, что Вы имеете в виду родившихся в Америке, но, строго говоря, "английская литература" у американцев с британцами общая...

Да, например , такая мощная в современной поэзии фигура , как британец по рождению
W. H. Auden проживший в Штатах тридцать лет .Он , кстати, сильно повлиял на И. Бродского ...
"Death is the sound of distant thunder at a picnic. "W.H.Auden
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

Dorothy Parker

а вообще, вот список

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_American_poets
Ad_astra
Уже с Приветом

Post by Ad_astra »

Давно хотел спросить, но было как-то неудобно. А тут вижу - тема по американской поэзии. Дай, думаю...

А неудобно потому, что вопрос искренний, хотя по местным понятиям тянет на анекдот (я его уже видел в спамерных списках приколов вроде "How to maintain a healthy level of insanity" рядом с рекомендациями пугать проезжающий мимо народ сушилкой для волос, выставленной в окно наподобие радара, забраться в примерочную и громко вопрошать оттуда о наличии туалетной бумаги и т.д.) В общем, неудобный вопрос. "Стыдом и страхом замираю..."

Ну почему в современной американской поэзии как правило ни рифмы, ни ритма? (чего не скажешь о Лонгфелло и Уитмене).

Уф-ф, сказал-таки. Такое впечатление, что и то, и другое стало прерогативой попсы, а "истинным" поэтам оно не пристало. И что бы о них ни говорили, я совершенно не воспринимаю их ходульные претенциозные выверты и совершенно не понимаю, как можно одним и тем же словом называть Байрона и это явление словесности. Кстати, против белого стиха ничего не имею - древние и их подражатели по крайней мере давали себе труд позаботиться о размере.

Обьясните мне, темному, что тут к чему.

Return to “Литература и Искусство”