Опрос о придании русскому языку статуса государственного

Мнения, новости, комментарии

Должен ли русский язык стать государственным на Украине?

Житель или выходец с Украины, за
37
12%
Житель или выходец с Украины, за
37
12%
Житель или выходец с Украины, против
52
17%
Житель или выходец с Украины, против
52
17%
Не житель или выходец с Украины, за
52
17%
Не житель или выходец с Украины, за
52
17%
Не житель или выходец с Украины, против
9
3%
Не житель или выходец с Украины, против
9
3%

Total votes: 300

CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Flash-04 wrote:.
с моей точки зрения, тот кто добровольно отказывается от своего права, это и есть мазохист.

Я бы назвал таких быдлом. Быдло не остаивает собственные права - права человека. Так ему спокойнее и таким оно было выращено.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

chitatel2005 wrote:Вот только понятие нормальности отличается для разных стран и их жителей. В одних странах все делается для удобства своих граждан, а в других "нормальным отношением" является попытка заставить говорить на другом языке. Не иммигрантов, а собственных граждан, говорящих на своем языке в течении многих поколений.

Под другими странами где ""нормальным отношением" является попытка заставить говорить на другом языке. Не иммигрантов, а собственных граждан, говорящих на своем языке в течении многих поколений" Вы очевидно имеете в виду Россию. Многие татары уже не говорят по-татарски, не говоря уже о меньших народах.

Вот, например, русскоязычные жители США или Израиля, которые не поднимают вопрос о придании русскому статуса государственного (в США или Израиле) - мазохисты?

Нет, неправильное сравнение. А вот если бы граждане США в пятом поколении вдруг возжелали, чтобы испанский язык стал государственным, а английский не имел бы никакого статуса, то да - я бы считал их мазохистами.

Вот это правильное сравнение. украинский в Украине=испанский в США :appl: Может Вы в этой аналогии еще Испанию (применительно к Украине) подкажете :mrgreen:

А вобще надоело толочь воду в ступе. Результат, как говорится, налицо. Все партии делавшие ставку на русский язык, как основной пункт программы с треском проваливались (и на этих и на предыдущих выборах). Также по этому поводу впоминается восточная мудрость: "Собака лает - караван идет". :wink:
T.A.N.
Уже с Приветом

Post by T.A.N. »

dimp wrote:... Все партии делавшие ставку на русский язык, как основной пункт программы с треском проваливались (и на этих и на предыдущих выборах)...

Вы за какую страну говорите? :roll: Или что значит "с треском провалились"?
Тут все словно сговорились
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

T.A.N. wrote:
dimp wrote:... Все партии делавшие ставку на русский язык, как основной пункт программы с треском проваливались (и на этих и на предыдущих выборах)...

Про Украину. Это значит что не набрали необходимых 3% (Партия Витренко, Блок "Не Так" - именно они делали упор на русский язык в своих программах и рекламме).
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

dimp wrote:
chitatel2005 wrote:Вот только понятие нормальности отличается для разных стран и их жителей. В одних странах все делается для удобства своих граждан, а в других "нормальным отношением" является попытка заставить говорить на другом языке. Не иммигрантов, а собственных граждан, говорящих на своем языке в течении многих поколений.

Под другими странами где ""нормальным отношением" является попытка заставить говорить на другом языке. Не иммигрантов, а собственных граждан, говорящих на своем языке в течении многих поколений" Вы очевидно имеете в виду Россию. Многие татары уже не говорят по-татарски, не говоря уже о меньших народах.

Россию я не имею ввиду. И я не понимаю почему Украина должна равняться на Россию. Что, лучше примеров по отношению к собственным гражданам нельзя найти?

dimp wrote:
Вот, например, русскоязычные жители США или Израиля, которые не поднимают вопрос о придании русскому статуса государственного (в США или Израиле) - мазохисты?

Нет, неправильное сравнение. А вот если бы граждане США в пятом поколении вдруг возжелали, чтобы испанский язык стал государственным, а английский не имел бы никакого статуса, то да - я бы считал их мазохистами.

Вот это правильное сравнение. украинский в Украине=испанский в США :appl:

Испанский в США является госязыком? Это что-то новенькое.

dimp wrote:Может Вы в этой аналогии еще Испанию (применительно к Украине) подкажете :mrgreen:

А вобще надоело толочь воду в ступе. Результат, как говорится, налицо. Все партии делавшие ставку на русский язык, как основной пункт программы с треском проваливались (и на этих и на предыдущих выборах). Также по этому поводу впоминается восточная мудрость: "Собака лает - караван идет". :wink:

Вот это мне и не понятно. Ведь согласитесь: американцев, требующих сделать испанский государственным языком, а английский вытеснить из оборота, представить тяжело. А у русскоязычных украинцев наблюдается это массово.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

chitatel2005 wrote:Испанский в США является госязыком? Это что-то новенькое.

Для меня тоже. Это ж Вы сравнили украинский в Украине с испанским в США.

chitatel2005 wrote:Вот это мне и не понятно. Ведь согласитесь: американцев, требующих сделать испанский государственным языком, а английский вытеснить из оборота, представить тяжело. А у русскоязычных украинцев наблюдается это массово.

Наверняка у Вас есть теория это объясняющая, ну там про наколотые апельсины, зомбирование и т.п. :mrgreen:, хотя если есть что-то более оригинальное то было бы интересно послушать.
Хотя опять же аналогия с испанским остается на вашей совести. Т.к. сарказма Вы очевидно не понимаете (т.к. судя по всему про "правильную аналогию" восприняли в серьез), то буду серьезно - аналогия бредовая. Правильная аналогия, если немец родившийся в Чехии (воможно даже в пятом поколеении) все-таки признает, что гос. языком должен быть чешский, а не немецкий.
Last edited by dimp on 31 Mar 2006 19:22, edited 1 time in total.
Yuri1964
Уже с Приветом

Post by Yuri1964 »

dimp wrote:
T.A.N. wrote:

Про Украину. Это значит что не набрали необходимых 3% (Партия Витренко, Блок "Не Так" - именно они делали упор на русский язык в своих программах и рекламме).

Они прошли в местные органы власти, ну и пока ещё народ доверяет ПР поэтому за неё и проголосовали.
Инга_Зайонц
Уже с Приветом

Post by Инга_Зайонц »

<<<<
Отойдя от вокзала, профессор Деникин увидел исполинскую статую, маячившую над городом. Она возвышалась на горе, которую когда-то назвали Замковой. А ещё раньше - Кремлёвской. Жители соорудили там крепость - копию московского Кремля, чтобы спастись от поляков и попроситься в Россию. Ясное дело, сломали Кремль львовский-то. Да и гору переименовали. Теперь, вестимое дело, бандеровские "историки" это замалчивают. Зомбируют население...

Тем временем Гундырев не терял времени. Человек действия, он подошёл к ближайшему киоску.
- Мне, матушка, водочки, - сказал он в окошко.
Продавщица - толстая "гуцулка" в расписной "хустынке" - пронзила его злым взглядом.

- Москаль... - прошипела она.

Гундырев вынул пачку банкнот. Баба заколебалась. Уж как не "нэзалэжничают" "украинцы", а на российский-то рубль падки: крепкая валюта, надёжная.

- Тысячу рублив! - с циничной жадностью крикнула бабка.

Гундырев покорно отсчитал деньги - до торгу ли теперь! Взяв бутылку, он прочитал этикетку - старая журналистская привычка. Надпись гласила: "Львiвська горiлка". Поражённый, он ещё раз перечитал этикетку. И ещё раз. Всё было на малорусском наречии. Ни одной русской надписи! Вот она, русофобия в действии. Он не мог понять, что сделал этим людям? За что они его так не любят?
<<<<

В Днепропетровске они увидели серые колонны русскоязычного населения. Их загоняли в закрытые "телячьи" вагоны и отправляли на принудительные курсы украинского. Увидев российский вагон, один из несчастных вырвался от охранников и побежал. "Братцы! - кричал он, хватаясь за открытое окно купе, - Наши! Братушки! Не бросайте меня!". Но было поздно. Подбежали охранники. Один ударил беглеца по голове толстым томом Леси Украинки. "Завтра шоб вывчыв Писню Тракторысткы! На памъять!" - зло крикнул он. Беднягу затолкали в кабинку с надписью "ПРОСВITA".
Россияне обомлели, поражённые жестокостью. Только сейчас они поняли весь ужас и страдания тех, кто отрезан от России.
>>>>>
Сейчас без языка нельзя. Пропадешь сразу, или из тебя шапку сделают, или воротник, или просто коврик для ног. (с) Кот Матроскин.
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

dimp wrote:
chitatel2005 wrote:Испанский в США является госязыком? Это что-то новенькое.

Для меня тоже. Это ж Вы сравнили украинский в Украине с испанским в США.

Еще раз: американцев, требующих сделать испанский государственным языком, а английский вытеснить из оборота, представить тяжело. А у русскоязычных украинцев это наблюдается. Массово.

dimp wrote:
chitatel2005 wrote:Вот это мне и не понятно. Ведь согласитесь: американцев, требующих сделать испанский государственным языком, а английский вытеснить из оборота, представить тяжело. А у русскоязычных украинцев наблюдается это массово.

Наверняка у Вас есть теория это объясняющая, ну там про наколотые апельсины, зомбирование и т.п. :mrgreen:, хотя если есть что-то более оригинальное то было бы интересно послушать.

Да я бы хотел Вас послушать. Ведь это же Вы, а не я, почему-то хотите этого.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Вот это мне и не понятно. Ведь согласитесь: американцев, требующих сделать испанский государственным языком, а английский вытеснить из оборота, представить тяжело. А у русскоязычных украинцев наблюдается это массово.

Ясен пень, непонятно. Как же может быть понятно практически 100% дублирование на обоих языках начиная от банкомата и заканчивая ....Кому же это может быть выгодно.... Это же просто загадка неразрешимая ни одним полушарием по отдельности...
...Как это может быть понятно.... Это просто ни в какие ворота не лезет, что люди могут разговаривать на том языке, на котором они хотят.

Кстати, мне кто-нибудь может объяснить, что такое "русскоязычный украинец"? С точки зрения того, что "какое вам дело насчет моей национальности и моего родного языка"? Или "украинец" подразумевает какие-то обязательства перед кем-то и за что-то?
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

dimp wrote:Хотя опять же аналогия с испанским остается на вашей совести. Т.к. сарказма Вы очевидно не понимаете (т.к. судя по всему про "правильную аналогию" восприняли в серьез), то буду серьезно - аналогия бредовая. Правильная аналогия, если немец родившийся в Чехии (воможно даже в пятом поколеении) все-таки признает, что гос. языком должен быть чешский, а не немецкий.

Нет, я просто не понимаю. Человек живет в своей стране и говорит на своем языке в течении поколений. Он не иммигрант, заранее знающий, что он едет в другую страну, и имеющий выбор ехать-не ехать. И вот в один прекрасный день ему говорят, что у него новый государственный язык, а его родной теперь на птичьих правах.

И все это происходит в стране, которая считает себя демократической. Воистину, понять тяжело.

dimp, ну объясните: почему? Зачем? Ведь государство должно служить своим гражданам и создавать им максимум удобств, а не наоборот.
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

Инга_Зайонц wrote:<<<<
Отойдя от вокзала, профессор Деникин увидел исполинскую статую, маячившую над городом. Она возвышалась на горе, которую когда-то назвали Замковой. А ещё раньше - Кремлёвской. Жители соорудили там крепость - копию московского Кремля, чтобы спастись от поляков и попроситься в Россию. Ясное дело, сломали Кремль львовский-то. Да и гору переименовали. Теперь, вестимое дело, бандеровские "историки" это замалчивают. Зомбируют население..

Инга, это супер , спасибо :appl:
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

chitatel2005 wrote:Еще раз: американцев, требующих сделать испанский государственным языком, а английский вытеснить из оборота, представить тяжело. А у русскоязычных украинцев это наблюдается. Массово.

В Америке нет государственного языка. И всё дублировано на испанском.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

chitatel2005 wrote:Нет, я просто не понимаю. Человек живет в своей стране и говорит на своем языке в течении поколений. Он не иммигрант, заранее знающий, что он едет в другую страну, и имеющий выбор ехать-не ехать. И вот в один прекрасный день ему говорят, что у него новый государственный язык, а его родной теперь на птичьих правах.

И все это происходит в стране, которая считает себя демократической. Воистину, понять тяжело.

dimp, ну объясните: почему? Зачем? Ведь государство должно служить своим гражданам и создавать им максимум удобств, а не наоборот.

Украинский в Украине - "новый государственный язык"? :funny: По поводу "птичьих прав" Вам уже приводили ссылку на закон о языках. Ответ на вопрос "почему?" уже звучал выше. Мне лично нафиг не нужно дублирование всего и везде на русском языке, я считаю что каждый гражданин Украины должен владеть украинским в объеме достаточном для заполнения какого-нибудь бланка. При этом я за придание русскому языку статуса регионального в Крыму и в других регионах, изъявивших желание. Но зачем русский язык в где-нибудь в Закарпатье, где в больше в ходу венгерский и румынский мне не понятно.
sarat
Новичок

Post by sarat »

Здрасте!
Проходил мимо дай думаю зайду.
Вопрос очень интересный и думаю решится нескоро.
У меня есть предложение скопированое с английского.
Почему бы на Украине руский язык не называть руский (украина) язык
как
english canada
english belize
english new zealand

глядиш и все бы были довольны!?
Что вы думаете по этому вопросу?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Мне лично нафиг не нужно дублирование всего и везде на русском языке, я считаю что каждый гражданин Украины должен владеть украинским в объеме достаточном для заполнения какого-нибудь бланка.

Вся разница между сторонниками и противниками русского языка на Украине, это кто кому чего должен. Почему-то, сторонникам никто ничего не должен, потому что им и не надо, а противникам должен "каждый гражданин".
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Пофиг. Тема вечная и очень полезная для определенных политических кругов. Но важен не результат (и даже вреден) а сам процесс.
На каждых прошлых и неизвестно на скольки будущих выборах партии будут подметать этим определенный электорат.
Но вот решить вопрос - нельзя. На это есть железная отмазка (которая скромно умалчиваеться радетелями второго государственного)
Хитрый Кучма вставил это в ту часть Конституции, что требует большинства голосов ВР ДВУХ созывов (конституционное, если Президент не поддержит) + всенародный референдум.
Текущий расклад сил делает абсолютно невозможной ситуацию первого шага. То есть вопрос будет еще решаться МИНИМУМ 10 лет.

Вечная тема....
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

sarat wrote:Здрасте!
Проходил мимо дай думаю зайду.
Вопрос очень интересный и думаю решится нескоро.
У меня есть предложение скопированое с английского.
Почему бы на Украине руский язык не называть руский (украина) язык
как
english canada
english belize
english new zealand

глядиш и все бы были довольны!?
Что вы думаете по этому вопросу?

В виду последних событий я бы предложил как вариант не русский (Украина) а русский (феня) язык. Общественность на подьеме... да и кормильцам он роднее
whatever. (c)чей-то
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

koan wrote:Я думаю, что одной из причин усиленной украинизации на Украине как раз и является страх, что украинский последует дорогой чукотского и корякского...

Интересно, а кто ответственнен за вымирание чукотского и корякского языков.
Значительную часть позднего периода СССР (почти 30 лет) политику делали и руководили нами Никита Сергеевич и Леонид Ильич. Уж не с Украины ли они были?
Удачи!
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

uncle_Pasha wrote:
koan wrote:Я думаю, что одной из причин усиленной украинизации на Украине как раз и является страх, что украинский последует дорогой чукотского и корякского...

Значительную часть позднего периода СССР (почти 30 лет) политику делали и руководили нами Никита Сергеевич и Леонид Ильич. Уж не с Украины ли они были?
Удачи!

Никита Сергеевич Хрущёв родился в 1894 в селе Калиновка Курской губернии.
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Roxana wrote:
uncle_Pasha wrote:

Удачи!

Никита Сергеевич Хрущёв родился в 1894 в селе Калиновка Курской губернии.
А если бы он в самолете родился?
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Flash-04 wrote:Что по поводу шведского в Финляндии скажите? ;) Там очень похожая ситуация, Финляндия долгое время была частью Шведского королевства, могла бы и "отомстить" :lol:

Действительно, удачный пример. Во многом похожая историческая ситуация.

Интересная картина - пока 31 выходцев с Украины, кто не хочет русского на Украине, ходит на русскоязычный форум, мучает себя, разговаривая на ненавистной москальской мове. Ну не издевайтесь над собой! Есть же украинские форумы, на которых вам будет настолько приятней общаться. Поберегите нервы.
A sad tale's best for winter (c)
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

Герасим wrote:
chitatel2005 wrote:Еще раз: американцев, требующих сделать испанский государственным языком, а английский вытеснить из оборота, представить тяжело. А у русскоязычных украинцев это наблюдается. Массово.

В Америке нет государственного языка. И всё дублировано на испанском.

Я знаю.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Felicie wrote:Интересная картина - пока 31 выходцев с Украины, кто не хочет русского на Украине, ходит на русскоязычный форум, мучает себя, разговаривая на ненавистной москальской мове. Ну не издевайтесь над собой! Есть же украинские форумы, на которых вам будет настолько приятней общаться. Поберегите нервы.

Это и есть украинский форум.
Почти 60% - жители или выходцы с Украины.
Так что учите украинский.... на всякий случай :mrgreen:
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

Sergey___K wrote:

Ясен пень, непонятно. Как же может быть понятно практически 100% дублирование на обоих языках начиная от банкомата и заканчивая ....Кому же это может быть выгодно.... Это же просто загадка неразрешимая ни одним полушарием по отдельности...
...Как это может быть понятно.... Это просто ни в какие ворота не лезет, что люди могут разговаривать на том языке, на котором они хотят.

На Украине почему этого нет?

Sergey___K wrote:Кстати, мне кто-нибудь может объяснить, что такое "русскоязычный украинец"? С точки зрения того, что "какое вам дело насчет моей национальности и моего родного языка"? Или "украинец" подразумевает какие-то обязательства перед кем-то и за что-то?

Русскоязычный украинец - гражданин Украины, родным языком которого является русский.

Return to “Политика”