Опрос о придании русскому языку статуса государственного

Мнения, новости, комментарии

Должен ли русский язык стать государственным на Украине?

Житель или выходец с Украины, за
37
12%
Житель или выходец с Украины, за
37
12%
Житель или выходец с Украины, против
52
17%
Житель или выходец с Украины, против
52
17%
Не житель или выходец с Украины, за
52
17%
Не житель или выходец с Украины, за
52
17%
Не житель или выходец с Украины, против
9
3%
Не житель или выходец с Украины, против
9
3%

Total votes: 300

wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Sergey___K wrote:А разница - она очень простая. Берете телефон, набираете номер customer service любого банка ....

Ну и? Вот я набираю периодически toll-free номер "Приватбанка" -- со мной говорят по-русски. Прихожу в любой банк в моём городе -- говорят по-русски.

Где ужасы украинизации? Где бандеровцы с томиками "Кобзаря" на каждом углу? :pain1:

PS.
А вспомнил! Звонил давеча в Посольство США: там сначала по-английски, 8O а потом -- по-украински. Причём, первая девочка задала мне вопрос на украинском языке, переключила на другую, а та -- сразу по-русски начала общаться. :funny: И это при том, что я с первой на вполне внятном украинском общался и не просил русского языка.
wasker
Уже с Приветом

Re: Опрос о придании русскому языку статуса государственного

Post by wasker »

Flash-04 wrote:комментирую. если бы Вы родились в Штатах, то вам эта выдержка была бы до одного места ;) красиво, да? :mrgreen:
например родились бы в семье мексиканцев, где нибудь в южном Штате, и могли бы всю жизнь разговаривать на испанском :lol:

Не поверите: в Украине так всё и есть. :mrgreen: Более того, я не слышал, чтобы при подаче на гражданство, кого-нибудь проверяли на знание украинского языка или истории. Лафа! :umnik1:
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Olegus wrote:
CBI wrote:Но украинизация есть нарушение прав людей.

8O Надо будет лойеру идейку кинуть. ЛС в бэклоге томиться, может быстрее будет действительно политическим( точнее лингвистическим) прикинуться :)

Вот вам история для затравки. Чтобы лойер сразу понял как всё плохо в Украине. :funny:
vasyl_law
Уже с Приветом

Post by vasyl_law »

Вот только одно интересно. Противники русского языка, которых я не ожидал увидеть на Привете, постоянно требуют указать конкретные проблемы. Но вот какой странный факт, проблем "реальных" нет, а тема набрала уже 8 страниц и в практически в любов форуме эта тема - предмет жарких дебатов. Хотя, логично было бы предположить, если проблемы нет, так чего тут дискутировать по-пусту. И партия, которая пообещала русский язык, набрала чуть ли не 33%, а проблем как нет, так и не было. Только вот игнорирование проблемы или ее отсутствие есть суть разные вещи и выдать жалаемое за действительное - хорошо знакомый прием еще с советских времен.
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

vasyl_law wrote:И партия, которая пообещала русский язык, набрала чуть ли не 33%,.

Эта партия получила свои голоса не за русский язык
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Госспидя, какие-такие дебаты-шмабаты? Воду льют все 8 страниц.

Или у вас проблемы с русским языком? :mrgreen:
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

hrad wrote:
vasyl_law wrote:И партия, которая пообещала русский язык, набрала чуть ли не 33%,.

Кстати, да. Те две, которые обещали, -- вообще не прошли. :mrgreen:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Для тех, кто родился на Украине - никаких требований по языку нет. Они становятся гражданами по рождению.
Я тогда чего-то не понял, почему школы и ВУЗы перевели на украинский, если "граждане по рождению" говорили и учились на русском?
Да, кстати, сколько тут из пишущих на русском защитников украинского являются "гражданами по рождению"?
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Sergey___K wrote:
Для тех, кто родился на Украине - никаких требований по языку нет. Они становятся гражданами по рождению.
Я тогда чего-то не понял, почему школы и ВУЗы перевели на украинский, если "граждане по рождению" говорили и учились на русском?

Какие ВУЗы перевели? 8O Я заканчивал ВУЗ на русском языке.

Sergey___K wrote:Да, кстати, сколько тут из пишущих на русском защитников украинского являются "гражданами по рождению"?

Я, а что? Неужели каждый русскоязычный житель востока Украины должен желать "русский вторым государственным"?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Sergey___K wrote:..1) Я тогда чего-то не понял, почему школы и ВУЗы перевели на украинский, если "граждане по рождению" говорили и учились на русском?
2) Да, кстати, сколько тут из пишущих на русском защитников украинского являются "гражданами по рождению"?

1) Перевели не всех. В Крыму, к примеру, практически нет украинских школ.
В Юго-Восточных областях от 20 до 60% школ имеют статус "украинской".
А вообще на Украине - украинские и раньше были. Странно, правда?
При этом да - тенденция увеличения школ с украинским статусом несомненно имеется.

2) Устройте опрос ;)
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Я заканчивал ВУЗ на русском языке. .... Я, а что?
А то, что одно из двух. Либо вы гражданин СССР по рождению, со штампом в паспорте, который вам влепили, скорее всего, как раз тогда, когда вы "заканчивали ВУЗ на русском". Либо вундеркинд, который успел родится на Украине, после обретения ею независимости, закончить ВУЗ на русском и возжелать "с понедельника" жить на украинском. :mrgreen:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Были, и никого не волновали так, как теперь русские школы поборников украинизации. Странно, правда?
vasyl_law
Уже с Приветом

Post by vasyl_law »

wasker wrote:
hrad wrote:

Кстати, да. Те две, которые обещали, -- вообще не прошли. :mrgreen:

Да, у меня есть проблемы с русским языком в Украине. ПР прошла лишь только потому, что видится, как защитница русскоязычного населения. Почему я и мои друзья не голосовали за Витреноко? Лишь только потому, что мы не верили, что она пройдет (что и получилось). А 32% игнорировать будет трудно, как бы Вы там ни крутили. И проблему русского языка тоже прийдеться решать, уж простите.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

в общем, я смотрю аргументы свелись к тому, что статус государственного языка у русского языка никому не нужен ;)
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Sergey___K wrote:
Я заканчивал ВУЗ на русском языке. .... Я, а что?
А то, что одно из двух. Либо вы гражданин СССР по рождению, со штампом в паспорте, который вам влепили, скорее всего, как раз тогда, когда вы "заканчивали ВУЗ на русском". Либо вундеркинд, который успел родится на Украине, после обретения ею независимости, закончить ВУЗ на русском и возжелать "с понедельника" жить на украинском. :mrgreen:

Bad guess. :mrgreen:
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Flash-04 wrote:в общем, я смотрю аргументы свелись к тому, что статус государственного языка у русского языка никому не нужен ;)

Именно. Статус официального на определённой территории, как показывает опыт Крыма и Харькова, даётся "на раз". Было бы желание.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

звучит логично, только вот Квебек, к примеру, вы бы не убедили подобной аргументацией :lol:
тем более все равно создается ситуация один язык имеет преимущество перед другим как бы вы не пытались показать обратное.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Sergey___K wrote:
Были, и никого не волновали так, как теперь русские школы поборников украинизации...

Хотите сказать - в советские времена не было перекоса в сторону русификации?
Немного инф-ии:
- во время переписи 1959 года украинский язык признали родным 95% населения Украины.
- во время переписи 2001 года украинский язык признали родным 67,5% населения.

Счетная палата Украины (офиц.сайт)
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

Duty wrote:Вот мои знакомые в Луганске еще лет семь назад читали письма по украински не понимая некоторых слов.А сейчас сами письма пишут без переводчика. :great:

Вот это просто великолепная цитата. Да, даже медведя можно научить играть на балалайке. Вопрос лишь в том, станет ли он от этого счастлив?

Duty wrote:Если и есть некоторые издержки единого гос.языка,то они вполне окупаются и для государства и для человека.

Вот это одно из отличий цивилизованной страны от не очень. Ведь где-нибудь в Канаде такое рассуждение было бы встречено с искреннем удивлением.

Duty wrote:Я еще ни разу не видел человека который жалел о том что знает дополнительный язык.

Это как, аргумент за два языка или против?

Duty wrote:А русский никто не притесняет..В центральной Украине докуметы ,по желанию сторон, оформляються на русском.Не говоря уже о восточной.Но только все больше людей почему-то оформляют их на украинском. :P

И я даже догадываю почему они это делают.
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

CBI wrote:Уезжал я временно - на учебу в аспирантуру. А вот не вернулась моя семья туда в том числе и в значительной степени из-за украинизации.

Из Украины люди уезжали в основном по экономическим причинам. Но чтобы из-за украинизации? Не верю!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

ESN wrote:Хотите сказать - в советские времена не было перекоса в сторону русификации?
Немного инф-ии:
- во время переписи 1959 года украинский язык признали родным 95% населения Украины.
- во время переписи 2001 года украинский язык признали родным 67,5% населения.

Счетная палата Украины (офиц.сайт)

И о чем это говорит? Статистика - это дело тонкое.
Кроме "русификации" в СССР существовала естественная миграция насаления из различных регионов. Украина в плане снабжения отличалась в лучшую сторону от многих регионов бывшего Советского Союза.
Чтобы более-менее правильно оценить вышеприведенные цифры (сколько именно человек было "русифицированно") нужно еще представлять цифры миграции населения за тот же период.

Удачи!
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Flash-04 wrote:звучит логично, только вот Квебек, к примеру, вы бы не убедили подобной аргументацией :lol:
тем более все равно создается ситуация один язык имеет преимущество перед другим как бы вы не пытались показать обратное.

А вы не забыли о том, что в Квебеке сильны сепаратистские настроения? Как вы думаете: это хорошо для страны в целом? Кстати, эти же проблемы характерны и для других "многоязычных" стран. Это раз.

Во-вторых, неплохо бы посчитать во сколько обойдётся второй язык на государственном уровне. Вы готовы забрать эти деньги у пенсионеров, которым за 30 сребр процентов пообещали "улучшение жизни уже сегодня" (кстати, говорилось это на украинском языке :mrgreen:)?

В-третьих, не надо сравнивать Канаду и Украину: что канадцу хорошо, то у украинца бардак в законодательстве. У нас и на одном-то языке проблемы с законами, а вы ещё хотите добавить "трудности перевода"...
chitatel2005
Уже с Приветом

Re: Опрос о придании русскому языку статуса государственного

Post by chitatel2005 »

wasker wrote:Звучит красиво. Прокомментируйте, пожалуйста, это:

Language

Applicants for naturalization must be able to read, write, speak, and understand words in ordinary usage in the English language.

Так мало того: ещё и знание истории проверяют. :mrgreen: Насилие над личностью на лицо. :umnik1:

А это для иммигрантов, которые знали на что идут, приезжая в страну или для своих собственных граждан, живущих в США несколько поколений?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

chitatel2005 wrote:
Duty wrote:Если и есть некоторые издержки единого гос.языка,то они вполне окупаются и для государства и для человека.

Вот это одно из отличий цивилизованной страны от не очень. Ведь где-нибудь в Канаде такое рассуждение было бы встречено с искреннем удивлением..

И что? Разве количесво гос.языков больше одного - критерий цивилизованности? Читайте декларацию прав человека. Укажите пункт, который Украина нарушает.
Формальное признание языка государственным ничего не даст русским на Украине, кроме отщемления у некоторых самолюбия. При этом на какой-нибудь Тернопольщине будут только плеваться. Из-за необходимости пероформления всех паспортов и т.п..
Взаимопонимания это не добавит и украинизацию не остановит..
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

ESN wrote:
Sergey___K wrote:Надо разницу объяснять?

Объясните - в чем разница с украинским законодательством, если не трудно. :)

Объясняю: тут никто не считает, что гражданин должен знать английский язык.

Разница между иммигратом и родившимся здесь состоит в том, что иммигрант имеет выбор не приезжать в страну, не натурализовываться и т.д. Родившийся тут выбора не имеет.

Return to “Политика”