Опрос о придании русскому языку статуса государственного

Мнения, новости, комментарии

Должен ли русский язык стать государственным на Украине?

Житель или выходец с Украины, за
37
12%
Житель или выходец с Украины, за
37
12%
Житель или выходец с Украины, против
52
17%
Житель или выходец с Украины, против
52
17%
Не житель или выходец с Украины, за
52
17%
Не житель или выходец с Украины, за
52
17%
Не житель или выходец с Украины, против
9
3%
Не житель или выходец с Украины, против
9
3%

Total votes: 300

ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

uncle_Pasha wrote:юююЧтобы более-менее правильно оценить вышеприведенные цифры (сколько именно человек было "русифицированно") нужно еще представлять цифры миграции населения за тот же период.

Ну, к примеру моя теща мигрировала с окраины Херсона в центр. В детстве она по-русски не говорила. Начала говорить по русски, пойдя в русскую школу.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

chitatel2005 wrote:
ESN wrote:
Sergey___K wrote:Надо разницу объяснять?

Объясните - в чем разница с украинским законодательством, если не трудно. :)

Объясняю: тут никто не считает, что гражданин должен знать английский язык..

Объясняю в очередной раз. На Украине никто не считает, что гражданин должен знать украинский язык. Так что разницы я всё ещё не вижу :wink:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Хотите сказать - в советские времена не было перекоса в сторону русификации?
Какое отношение к тому, что сейчас происходит имеет советская власть? Аргументация может быть какой угодно, хоть крещение Руси, меня она мало волнует.

Как вы думаете: это хорошо для страны в целом?
Определение "хорошо для страны в целом" применительно ко мне, любимому, плиз.

Во-вторых, неплохо бы посчитать во сколько обойдётся второй язык на государственном уровне. Вы готовы забрать эти деньги у пенсионеров,
Любителям считать деньги пенсионеров, неплохо было бы, как-то, отчитаться за деньги отобранные на украинизацию, выпус бредовых словарей, орды переводчиков для официальных документов. Интересно, документацию по АЭС уже перевели? Или только вывески на въездах?
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

ESN wrote:
chitatel2005 wrote:Вот это одно из отличий цивилизованной страны от не очень. Ведь где-нибудь в Канаде такое рассуждение было бы встречено с искреннем удивлением..

И что? Разве количесво гос.языков больше одного - критерий цивилизованности?

Критерий цивилизованности - это когда до государства и его граждан доходит, что государство должно служить своим гражданам и делать все для их удобства, а не наоборот.

ESN wrote:Читайте декларацию прав человека. Укажите пункт, который Украина нарушает.
Формальное признание языка государственным ничего не даст русским на Украине, кроме отщемления у некоторых самолюбия. При этом на какой-нибудь Тернопольщине будут только плеваться. Из-за необходимости пероформления всех паспортов и т.п.. Взаимопонимания это не добавит и украинизацию не остановит..

Под украинизацией понимается всяческое ограничение русского языка? Ну да, не остановит. Разруха - она ведь в головах прежде всего.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Sergey___K wrote:
Хотите сказать - в советские времена не было перекоса в сторону русификации?
Какое отношение к тому, что сейчас происходит имеет советская власть?

Я про власть ничего не говорил :nono#:

Sergey___K wrote:. Интересно, документацию по АЭС уже перевели?

Документация может вестись на русском. Так что вряд ли её будут переводить. Хотя всё может быть ;)
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

ESN wrote:
chitatel2005 wrote:Объясняю: тут никто не считает, что гражданин должен знать английский язык..

Объясняю в очередной раз. На Украине никто не считает, что гражданин должен знать украинский язык. Так что разницы я всё ещё не вижу :wink:

Уважаемый dimp, повторите, пожалуйста, Ваши слова ESN. А то он думает, что никто не считает.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

chitatel2005 wrote:
ESN wrote:Читайте декларацию прав человека. Укажите пункт, который Украина нарушает.
Формальное признание языка государственным ничего не даст русским на Украине, кроме отщемления у некоторых самолюбия. При этом на какой-нибудь Тернопольщине будут только плеваться. Из-за необходимости пероформления всех паспортов и т.п.. Взаимопонимания это не добавит и украинизацию не остановит..

Под украинизацией понимается всяческое ограничение русского языка? Ну да, не остановит. Разруха - она ведь в головах прежде всего.

Под украинизацией понимается преференции украинскому в образовании.
Моё имхо - доведут процент обучающихся в украинских школах до процента населения, признающего себя украинцами.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

chitatel2005 wrote:
ESN wrote:
chitatel2005 wrote:
ESN wrote:Объясните - в чем разница с украинским законодательством, если не трудно

Объясняю: тут никто не считает, что гражданин должен знать английский язык..

Уважаемый dimp, повторите, пожалуйста, Ваши слова ESN. А то он думает, что никто не считает.

Мы все ещё о законодательстве или о мнениях отдельных граждан?
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

wasker wrote:
Flash-04 wrote:звучит логично, только вот Квебек, к примеру, вы бы не убедили подобной аргументацией :lol:
тем более все равно создается ситуация один язык имеет преимущество перед другим как бы вы не пытались показать обратное.

А вы не забыли о том, что в Квебеке сильны сепаратистские настроения? Как вы думаете: это хорошо для страны в целом? Кстати, эти же проблемы характерны и для других "многоязычных" стран. Это раз.

От того, что квебекцев заставят говорить по-английски, сепаратизм, конечно, уменьшится :mrgreen:

wasker wrote:В-третьих, не надо сравнивать Канаду и Украину: что канадцу хорошо, то у украинца бардак в законодательстве. У нас и на одном-то языке проблемы с законами, а вы ещё хотите добавить "трудности перевода"...

Ну, это как раз объяснение почему Украина не Канада и ей не станет даже если вдруг Украина разбогатеет до уровня Канады :cry:
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

Flash-04 wrote:в общем, я смотрю аргументы свелись к тому, что статус государственного языка у русского языка никому не нужен ;)

Я смотрю что никто конкретно не знает что изменится с введением русского как второго государственного. Дело в том что де-факто он уже второй. Так что все это амбиции.
vasyl_law
Уже с Приветом

Post by vasyl_law »

0x0FF0 wrote:
Flash-04 wrote:в общем, я смотрю аргументы свелись к тому, что статус государственного языка у русского языка никому не нужен ;)

Я смотрю что никто конкретно не знает что изменится с введением русского как второго государственного. Дело в том что де-факто он уже второй. Так что все это амбиции.

Вы что этим хотели сказать?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

vasyl_law wrote:
0x0FF0 wrote:

то что не понимает разницу между де-юре и де-факто ;)
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

chitatel2005 wrote:Объясняю: тут никто не считает, что гражданин должен знать английский язык.

Так и в Украине живёт несколько (sic!) миллионов людей, которые чихать хотели на украинский язык. Ну живут -- и живут. Никто их не трогает, "Кобзарь" на память учить не заставляет.
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

vasyl_law wrote:
0x0FF0 wrote:

То что Василию Пупкину все это до лампочки. Он читает газеты на русском, ему объявляют остановки в транспорте на русском, на работе с ним все по-русски говорят, итд. Программы укр. телевидения половина из которых идет на украинском, половина на русском он за 20 лет жизни на украине научился понимать без словаря, гости в программе на ТВ говорят по русски а ведущий по украински, это считается нормальным.
И вот приходят всякие Витренки, им надо срочно спасать рейтинг, и начинают этому Васе втирать что дескать русский язык попран и звать на барикады. За честь, за гордость за Россию. И уже который год наступают политтехнологи на те же грабли. Большинство русскоязычного населения ассоциируют себя с Украиной, а не с Россией. Парадокс но факт.
vasyl_law
Уже с Приветом

Post by vasyl_law »

Flash-04 wrote:
vasyl_law wrote:
0x0FF0 wrote:

то что не понимает разницу между де-юре и де-факто ;)

А-а-а, спасибо. Только вот какая штука. Этот де-факто можно прихлопнуть в 24 часа после Ночи Шевченковских Ножей. А с де-юре нужно будет повозиться чуть-чуть больше. Знаете, бумажки подписывать, менять законы и тому подобная лабуда. Вот как раз поэтому и нужно де-юре, как гарантия от смены мягкого националиста Юща на твердолобого.
vasyl_law
Уже с Приветом

Post by vasyl_law »

0x0FF0 wrote:
vasyl_law wrote:
0x0FF0 wrote:

То что Василию Пупкину все это до лампочки. Он читает газеты на русском, ему объявляют остановки в транспорте на русском, на работе с ним все по-русски говорят, итд. Программы укр. телевидения половина из которых идет на украинском, половина на русском он за 20 лет жизни на украине научился понимать без словаря, гости в программе на ТВ говорят по русски а ведущий по украински, это считается нормальным.
И вот приходят всякие Витренки, им надо срочно спасать рейтинг, и начинают этому Васе втирать что дескать русский язык попран и звать на барикады. За честь, за гордость за Россию. И уже который год наступают политтехнологи на те же грабли. Большинство русскоязычного населения ассоциируют себя с Украиной, а не с Россией. Парадокс но факт.

Я тоже Василий, не Пупкин правда, и мне не до лампочки, как Вы изволили выразиться. Я ассоциирую себя с Украиной, а не с Россией, но это не значит, что можно попирать мои права использовать мой родной русский язык на моей Родине Украине.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

vasyl_law wrote:Я тоже Василий, не Пупкин правда, и мне не до лампочки, как Вы изволили выразиться. Я ассоциирую себя с Украиной, а не с Россией, но это не значит, что можно попирать мои права использовать мой родной русский язык на моей Родине Украине.

Василий, ну так и показали на конкретных примерах как попираются ваши права. Мож, тогда и закончится поток воды в эту ветку...
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

wasker wrote:
vasyl_law wrote:Я тоже Василий, не Пупкин правда, и мне не до лампочки, как Вы изволили выразиться. Я ассоциирую себя с Украиной, а не с Россией, но это не значит, что можно попирать мои права использовать мой родной русский язык на моей Родине Украине.

Василий, ну так и показали на конкретных примерах как попираются ваши права. Мож, тогда и закончится поток воды в эту ветку...
И сколько еще раз надо будет показывать? Такое впечатление, что тут многие "write-only".
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

лично мне этот разговор о ненужности статуса языка напоминает анекдот про отсутствие спроса на черную икру. "видите, никто не спрашивает, значит спроса нет" :mrgreen:

я конечно согласен, что западники обидятся на введения такого положение. но не означает ли это, что им не по нраву то что не маленькая часть населения все таки не говорит на украинском от рождения и предпочитает русский язык для общения? все таки есть "более равные"
0x0FF0
Уже с Приветом

Post by 0x0FF0 »

vasyl_law wrote:А-а-а, спасибо. Только вот какая штука. Этот де-факто можно прихлопнуть в 24 часа после Ночи Шевченковских Ножей.

Ночь Шевченковских ножей? Да, описан сценарий уже. Ножи точатся:

Но шум прервал размышления.

На площади, подле памятника "пророку" Шевченко, детвора играла в футбол человеческой головой. Он узнал эту голову: Михайлов, топ-менеджер. Ещё 15 минут назад они пили водку... Но что же случилось?

В толпе старый малорос в форме бандеровца описывал происшествие любопытным. Семёнов призвал на помощь знания малороссийского наречия, освоенные в Центре. И - всё понял...

К Михайлову подошла группа мужчин и спросила, как "по-украински" пуговица. А он им: "Да вы что, братишки? Опять за свою хохляцкую мову? Нет, чтоб приветить старшего брата". Но изверги не поняли простой, человеческой речи...

В фантазии вам не откажешь :mrgreen:
vasyl_law
Уже с Приветом

Post by vasyl_law »

wasker wrote:

Ну как же, проблем нет, все в порядке, только парочка не совсем нормальных бухтит. Знайте - этих ненормальных миллионы и проблему решать прийдется.
Краткий список, продолжу если внятно ответите на этот:
1. Невозможность использования русского языка в судебной системе.
2. Невозможность получения образования на русском.
3. Наступление на средства массовой информации.
4. Бытовые стычки.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

chitatel2005 wrote:
ESN wrote:
chitatel2005 wrote:Объясняю: тут никто не считает, что гражданин должен знать английский язык..

Уважаемый chitatel2005, есть два варианта, либо вы намеренно "не поняли" что я имел в виду, либо и до Вас добралась ползучая украининзация 8O и Вы забыли что в русском языке слово "должен" имеет много значений. Например фраза "Человек, учивший в школе физику, должен был слышать о законах Ньютона" совсем не означает, что он по закону обязан их знать. То же самое и моя фраза, о том, что граждане Украины должны знать украинский хотя в объеме достаточном для заполнения како-го нибудь бланка совсем не означает что они обязаны знать украинский в этом объеме, а всего-лишь утвердение, что они таки могут заполнить какой-нибудь бланк или понять, что означает вывеска на украинском без помощи переводчика, т.к. по крайней мере учили украинский в школе.
Last edited by dimp on 03 Apr 2006 18:10, edited 1 time in total.
vasyl_law
Уже с Приветом

Post by vasyl_law »

0x0FF0 wrote:
vasyl_law wrote:А-а-а, спасибо. Только вот какая штука. Этот де-факто можно прихлопнуть в 24 часа после Ночи Шевченковских Ножей.

Ночь Шевченковских ножей? Да, описан сценарий уже. Ножи точатся:

Но шум прервал размышления.

На площади, подле памятника "пророку" Шевченко, детвора играла в футбол человеческой головой. Он узнал эту голову: Михайлов, топ-менеджер. Ещё 15 минут назад они пили водку... Но что же случилось?

В толпе старый малорос в форме бандеровца описывал происшествие любопытным. Семёнов призвал на помощь знания малороссийского наречия, освоенные в Центре. И - всё понял...

К Михайлову подошла группа мужчин и спросила, как "по-украински" пуговица. А он им: "Да вы что, братишки? Опять за свою хохляцкую мову? Нет, чтоб приветить старшего брата". Но изверги не поняли простой, человеческой речи...

В фантазии вам не откажешь :mrgreen:

Да, я тоже смеялся над этим произведением. Но, Вы знаете, в каждой шутке есть доля правды. Ну вот не зря этот опус появился, не зря.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

vasyl_law wrote:Краткий список, продолжу если внятно ответите на этот:
1. Невозможность использования русского языка в судебной системе.
2. Невозможность получения образования на русском.
3. Наступление на средства массовой информации.
4. Бытовые стычки.

Из 4-х реальной является проблема (1). "Бытовые стычки" -- это "пяць". :great:

Да, судебную реформу зло так... Хотя, если подумать, то, возможно, "официальным" статусом можно было бы её обойти.

Остальные три -- это, пардон, ваши фантазии.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

wasker wrote:Да, судебную реформу зло так... .

Постановление об исключительном использовании украинского в судебной системе проьтворечит законодательству Украины и подписанной ею Хартии о языках. В реале оно и не исполнялось во многих регионах в связи хотя бы со слабым владением украинским языком участников процессов.

Return to “Политика”