Опрос о придании русскому языку статуса государственного

Мнения, новости, комментарии

Должен ли русский язык стать государственным на Украине?

Житель или выходец с Украины, за
37
12%
Житель или выходец с Украины, за
37
12%
Житель или выходец с Украины, против
52
17%
Житель или выходец с Украины, против
52
17%
Не житель или выходец с Украины, за
52
17%
Не житель или выходец с Украины, за
52
17%
Не житель или выходец с Украины, против
9
3%
Не житель или выходец с Украины, против
9
3%

Total votes: 300

interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

VladG2 wrote:Кстати, введение русского вторым государственных нужно прежде всего Украине, а не России.

Почему же тогда эта тема подымается гораздо чаще в российских СМИ, чем в украинских? Да и вообще россиянами чаще обсуждается, чем украинцами. Парадокс :lol:
T.A.N.
Уже с Приветом

Post by T.A.N. »

camino wrote:
Sergey___K wrote:
Статья 10. В Украине гарантируется свободное развитие,
Это вы к чему? В Сталинской конституции СССР...
А я думал, что этот топик о придании русскому языку статуса государственного, оказывается мы здесь сталинскую конституцию обсуждаем.

Не будете ли Вы любезны указать, в каком месте мы ее обсуждаем? Или Вам пост до конца не удалось прочитать?
Тут все словно сговорились
T.A.N.
Уже с Приветом

Post by T.A.N. »

interrupt wrote:
VladG2 wrote:Кстати, введение русского вторым государственных нужно прежде всего Украине, а не России.

Почему же тогда эта тема подымается гораздо чаще в российских СМИ, чем в украинских? Да и вообще россиянами чаще обсуждается, чем украинцами. Парадокс :lol:

Во-первых, где статистика, чтобы такие выводы делать? Это Ваше впечатление? А во-вторых, у меня вот лично впечатление сложилось, что тема о том, что Путин такой плохой, чаще поднимается в украинских СМИ, чем в российских. Да и вообще украинцами чаще обсуждается, чем россиянами. К чему бы это? Тоже парадокс?

А то тут уже сомневались люди и подозревали, что Путин у кого-то из украинских форумчан женщину увел.
Тут все словно сговорились
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

interrupt wrote:

Почему же тогда эта тема подымается гораздо чаще в российских СМИ, чем в украинских? Да и вообще россиянами чаще обсуждается, чем украинцами. Парадокс :лол:

Видимо для Ураинскои Правды такая проблема не сусчествует. Почему Вы думаете что русских должно меньше волновать утеря русского язика чем украинцев украинского? А ведь процент населения с родним русским языком очень высок.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

vasyl_law wrote:1).. Как раз 35% моих сограждан согласны со мной, судя по результатам прошлых выборов.
2) Про бытовые стычки. .... Если Вы их не видели, это не значит, что их нет. Имею доклады с мест. Удачи.

1) Вот это ужЕ аргумент. Набирайте большинство (две трети?) для изменения Конституции,и вперёд. Думаю, Януковцы могут поспособствовать с референдумом или ещё чем.. (я даже могу "За" проголосовать. Мне не жалко :hat: )
2) Вы думаете, если русский будет государственным - стычек не будет? Был же ужЕ госудасрственным...И стычки при этом были. Люди аж со шмайссерами по лесам бегали ;)
Ну и - о докладах с мест. К примеру я имею доклады с мест, что в России скинхеды распоясались. А вот россияне не верят - говорят - бред и происки дерьмократов :pain1:
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

ESN wrote:Вы думаете, если русский будет государственным - стычек не будет? Был же ужЕ госудасрственным...И стычки при этом были. Люди аж со шмайссерами по лесам бегали.

Ну разве можно так подставляться? Противники "русского, как государственного" со ШМАЙССЕРАМИ по лесам бегали. И кто ж им эти шмайссеры выдал и форму такую симпатичную, с молниями, чтобы они с "русским, как с государственным" сражались? Скажите, Вам в этой компании борцов с "русским, как с государственным" уютно?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

serge66 wrote:..Скажите, Вам в этой компании борцов с "русским, как с государственным" уютно?

Не надо меня в компании записывать ;)
Это всего лишь иллюстрация на тему о том, как связаны между собой официальная государственность русского и наличие бытовых конфликтов.
Имхо - никак.
По поводу образования на родном языке. Ну, сделают, допустим, русский государственным. И что? Позакрывают во Львове украинские школы? Не позакрывают.
Или в Крыму позакрывают? Так там и так все школы русские :pain1:
Т.е. я не вижу вообще смысла ломать копья по поводу русского языка на Украине.
Разве что из принципа. Типа пусть будет официально считаться официальным, а не только фактически.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

vasyl_law wrote:Это как раз Вы находитесь в Ваших фантазиях. Как раз 35% моих сограждан согласны со мной, судя по результатам прошлых выборов.

Василий, я, конечно, понимаю, что вам хочется думать, что все 35% граждан голосовали "за язык", но, скорее всего, 99% их голосовали "за Януковича", который на фоне чёрно-белого видеоряда и загробной музыки "сделает жизнь лучше уже сегодня".

Это как если поверить в то, что г-н CBI в Штаты из-за украинизации сбежал. :funny:

vasyl_law wrote:Про бытовые стычки. Я рад, что заработал такую высокую оценку. Фашизм тоже начинался с хулиганских выходок и посиделок в пивном баре. И это бытовые стычки становятся все чаще. Если Вы их не видели, это не значит, что их нет. Имею доклады с мест. Удачи.

Какой фашизм, госспидя? Вы попробуйте на улицах Донецкой области по-украински заговорить...
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

serge66 wrote:Ну разве можно так подставляться? Противники "русского, как государственного" со ШМАЙССЕРАМИ по лесам бегали. И кто ж им эти шмайссеры выдал и форму такую симпатичную, с молниями, чтобы они с "русским, как с государственным" сражались? Скажите, Вам в этой компании борцов с "русским, как с государственным" уютно?

Те противники с НКВД, а не с языком воевали.
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

interrupt wrote:

Почему же тогда эта тема подымается гораздо чаще в российских СМИ, чем в украинских?

Это одна из форм давления на Украину.

interrupt wrote:Да и вообще россиянами чаще обсуждается, чем украинцами. Парадокс :lol:

По той же причине. Другое дело, что украинцы должны понимать, что в данном конкретном случае россияне правильно говорят, по делу.
vasyl_law
Уже с Приветом

Post by vasyl_law »

ESN wrote:
vasyl_law wrote:1).. Как раз 35% моих сограждан согласны со мной, судя по результатам прошлых выборов.
2) Про бытовые стычки. .... Если Вы их не видели, это не значит, что их нет. Имею доклады с мест. Удачи.

1) Вот это ужЕ аргумент. Набирайте большинство (две трети?) для изменения Конституции,и вперёд. Думаю, Януковцы могут поспособствовать с референдумом или ещё чем.. (я даже могу "За" проголосовать. Мне не жалко :hat: )
2) Вы думаете, если русский будет государственным - стычек не будет? Был же ужЕ госудасрственным...И стычки при этом были. Люди аж со шмайссерами по лесам бегали ;)
Ну и - о докладах с мест. К примеру я имею доклады с мест, что в России скинхеды распоясались. А вот россияне не верят - говорят - бред и происки дерьмократов :pain1:

1. Т.е. Вам надо, чтобы недовольство перевалило за критическую отметку- 2/3. Вот тогда точно будет полный вперед.
2. Ну Вы даете. Сравнивать 45-53 года с нынешним временем. Эти люди бегали в том числе и от приговоров Нюренбергского Трибунала, а не от гос. русского. К чему Вы это несете, не понятно.
3. Это похоже :"А у Вас негров линчуют". Мне до России нет никакого дела. Обращайтесь к российским гражданам, пусть влияют на свое правительство. Меня же интересует украинское правительство, которое по меньшей мере игнорирует 35% своих граждан.
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

wasker wrote:Какой фашизм, госспидя? Вы попробуйте на улицах Донецкой области по-украински заговорить...

Думаю, что в Донецкой области тоже все чиновники пишут друг другу письма по украински. Как и везде на Украине.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

chitatel2005 wrote:
wasker wrote:Какой фашизм, госспидя? Вы попробуйте на улицах Донецкой области по-украински заговорить...

Думаю, что в Донецкой области тоже все чиновники пишут друг другу письма по украински. Как и везде на Украине.

I really doubt it. :mrgreen:
vasyl_law
Уже с Приветом

Post by vasyl_law »

wasker wrote:
vasyl_law wrote:Это как раз Вы находитесь в Ваших фантазиях. Как раз 35% моих сограждан согласны со мной, судя по результатам прошлых выборов.

Василий, я, конечно, понимаю, что вам хочется думать, что все 35% граждан голосовали "за язык", но, скорее всего, 99% их голосовали "за Януковича", который на фоне чёрно-белого видеоряда и загробной музыки "сделает жизнь лучше уже сегодня".

Это как если поверить в то, что г-н CBI в Штаты из-за украинизации сбежал. :funny:

vasyl_law wrote:Про бытовые стычки. Я рад, что заработал такую высокую оценку. Фашизм тоже начинался с хулиганских выходок и посиделок в пивном баре. И это бытовые стычки становятся все чаще. Если Вы их не видели, это не значит, что их нет. Имею доклады с мест. Удачи.

Какой фашизм, госспидя? Вы попробуйте на улицах Донецкой области по-украински заговорить...

Да, Вам так хочется думать, что язык не играл никакой роли в выборах. Тоже самое сказал и Пасечник, потому как у него проблем з російською мовою нема. А у меня есть. И у моих друзей и родственников есть. Неужели Вы думаете, что кто-то бы голосовал за бандюгу, если бы не националистическая и русофобская политика нынешнего правительства? ПР позиционируется сейчас, как защитница русскоязычных и только поэтому набрала эти проценты. Я не голосовал за Ветрянку, потому как знал, что она не пройдет, поэтому голосовал за ПР как единственный оплот в этой националистической вакханалии. Только националисты поддерживают жизнь ПР. Да, в 32 евреи в Германии говорили тоже самое "Какой фашизм, госспидя?" Про Донецк. Из физики мы знаем, что действие рождает противодействие. Чего же Вы хотели? Поэтому я и говорю о введении второго государственного русского. Никто не будет чувствовать себя вторым сортом и трения в этом вопросе уйдут сами собой.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

vasyl_law wrote:2)...К чему Вы это несете, не понятно.
3). Это похоже :"А у Вас негров линчуют". .

2) К тому, что конфликты со степенью государственности руссского языка не связаны.
3) Нет. Это об отношении к информации с мест.
Вот если бы вы о своих личных случаях рассказали - это было бы интереснее.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

vasyl_law wrote:Да, Вам так хочется думать, что язык не играл никакой роли в выборах. Тоже самое сказал и Пасечник, потому как у него проблем з російською мовою нема. А у меня есть. И у моих друзей и родственников есть. Неужели Вы думаете, что кто-то бы голосовал за бандюгу, если бы не националистическая и русофобская политика нынешнего правительства? ПР позиционируется сейчас, как защитница русскоязычных и только поэтому набрала эти проценты. Я не голосовал за Ветрянку, потому как знал, что она не пройдет, поэтому голосовал за ПР как единственный оплот в этой националистической вакханалии. Только националисты поддерживают жизнь ПР.

:horror: :yad:
vasyl_law
Уже с Приветом

Post by vasyl_law »

ESN wrote:
vasyl_law wrote:2)...К чему Вы это несете, не понятно.
3). Это похоже :"А у Вас негров линчуют". .

2) К тому, что конфликты со степенью государственности руссского языка не связаны.
3) Нет. Это об отношении к информации с мест.
Вот если бы вы о своих личных случаях рассказали - это было бы интереснее.

"К тому, что конфликты со степенью государственности руссского языка не связаны." - да, Вам так хочеться думать, но это не так.

Моя цель - не развлекать Вас, а высказать свою позицию. Ваш сторонник(ца)
wasker уже просил(а) дать конкретику. Я дал, но ни одни пукт не был обсужден (правда, я получил 5). Все мои случаи (заслуживающие внимания) косаемы судебной системы (я юрист и мои друзья, которые остались в Украине тоже юристы). Самый яркий пример, над которым все мы хохотали и плакали одновременно, когда судья (националист, но слабо разбирающийся в украинской юр. терминологии) пытался поставить на место две стороны процесса в рамки гос. языка, в то время как договор был на русском, документы на русском, стороны украинского не знают, свидетели украинского не знают, одна сторона - субъект РФ, и юристы, представляющие стороны, тоже слабы в укр. юр. терминологии. У меня просто нет таланта пересказать все в лицах. Стороны в итоге пришли к соглашению рассматривать это дело в суде РФ и никогда больше не пользоваться услугами украинского правосудия. Обязательное знание укр. мови судьей я не оспариваю. Но почему стороны не могут использовать удобный им язык, я не понимаю (речь идет о тотально русскоязычной области) и иметь судью, который оказывает услуги судопроизводства на русском. В итоге мои друзья просто теряют работу, потому как никто с украинскими судами не хочет иметь дело из-за языка, а основная масса сделок совершается с субъектами РФ.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

wasker wrote:
serge66 wrote:Ну разве можно так подставляться? Противники "русского, как государственного" со ШМАЙССЕРАМИ по лесам бегали. И кто ж им эти шмайссеры выдал и форму такую симпатичную, с молниями, чтобы они с "русским, как с государственным" сражались? Скажите, Вам в этой компании борцов с "русским, как с государственным" уютно?

Те противники с НКВД, а не с языком воевали.

Это да. Язык это мелочь, все было более обстоятельно. Насколько мне помниться, нынешние герои-ветераны Украины зачищали землю древних протоукров от людей с неправильной формой черепа - всяческих ляхов, жидов и москалей.

Если от первых двух им удалось качественно избавиться (вырезали даже беременных женщин), то за свое нацисткое право убивать москальских младенцев героям Украины пришлось бороться с НКВД.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

vasyl_law wrote:Моя цель - не развлекать Вас, а высказать свою позицию. Ваш сторонник(ца) wasker уже просил(а) дать конкретику. Я дал, но ни одни пукт не был обсужден (правда, я получил 5).

Вы получили "5" за "бытовые разборки", а насчёт судебной системы я с вами согласился. Более того, моему отцу предстоит подать иск в суд -- я пока не знаю как всё это будет выглядеть, поскольку с языком у него не фонтан... Но ему повезло, что у него под боком есть такой "националист" как я. :mrgreen:
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

siharry wrote:Это да. Язык это мелочь, все было более обстоятельно. Насколько мне помниться, нынешние герои-ветераны Украины зачищали землю древних протоукров от людей с неправильной формой черепа - всяческих ляхов, жидов и москалей.

Сихари, пешите исчо. :food:
vasyl_law
Уже с Приветом

Post by vasyl_law »

wasker wrote:
vasyl_law wrote:Моя цель - не развлекать Вас, а высказать свою позицию. Ваш сторонник(ца) wasker уже просил(а) дать конкретику. Я дал, но ни одни пукт не был обсужден (правда, я получил 5).

Вы получили "5" за "бытовые разборки", а насчёт судебной системы я с вами согласился. Более того, моему отцу предстоит подать иск в суд -- я пока не знаю как всё это будет выглядеть, поскольку с языком у него не фонтан... Но ему повезло, что у него под боком есть такой "националист" как я. :mrgreen:

Вы согласились с судебной системой, и что? Нарушаются фундаментальные права человека с демократическом обществе - защита этих прав в суде и Вы все еще говорите, что проблем нет и так и надо. Где логика?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

вам же уже ответили, что права русского языка на Украине защищает Конституция. ;) как на практике защищает никого не колышет :lol:
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

vasyl_law wrote:Вы согласились с судебной системой, и что? Нарушаются фундаментальные права человека с демократическом обществе - защита этих прав в суде и Вы все еще говорите, что проблем нет и так и надо. Где логика?

Я не владею вопросом конкретно по судебной системе. Выше приводили ссылки на противоречие закона и Конституции.

Спросите у меня об этом через месяц. :mrgreen:
vasyl_law
Уже с Приветом

Post by vasyl_law »

Flash-04 wrote:вам же уже ответили, что права русского языка на Украине защищает Конституция. ;) как на практике защищает никого не колышет :lol:

Вот именно! :great:
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

ESN wrote:
serge66 wrote:..Скажите, Вам в этой компании борцов с "русским, как с государственным" уютно?

Не надо меня в компании записывать ;)
Это всего лишь иллюстрация на тему о том, как связаны между собой официальная государственность русского и наличие бытовых конфликтов.
.

Ну, знаете. Отлов по лесам недобитых местных фашистов - это никак не бытовой конфликт. Это была именно борьба с теми, для кого даже гитлеровский вариант немецкого, как государственного языка на Украине, лучше русского.

ESN wrote:Т.е. я не вижу вообще смысла ломать копья по поводу русского языка на Украине.
Разве что из принципа. Типа пусть будет официально считаться официальным, а не только фактически.

Вы прикидываетесь, да? Если Вы полагаете, что это чистая формальность, то я не вижу почему бы нынешней власти не порадовать солидную часть своего народа. Если по сути и остальным от этого ни жарко, ни холодно.
И вообще, для цивилизованного демократического государства формальность - ЗАКОН - должна быть на первом месте.
Однако, судя по даже форумским страстям, этот вопрос серьезно задевает ОБЕ стороны. И уже по этому одному формальностью не является. Проблема есть и ее надо решать.

Return to “Политика”