Опрос о придании русскому языку статуса государственного

Мнения, новости, комментарии

Должен ли русский язык стать государственным на Украине?

Житель или выходец с Украины, за
37
12%
Житель или выходец с Украины, за
37
12%
Житель или выходец с Украины, против
52
17%
Житель или выходец с Украины, против
52
17%
Не житель или выходец с Украины, за
52
17%
Не житель или выходец с Украины, за
52
17%
Не житель или выходец с Украины, против
9
3%
Не житель или выходец с Украины, против
9
3%

Total votes: 300

Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

_SHHA_ wrote: О чем вы? Какая пакость чьего уязвленного самолюбия? А смайлик там - для смеху. Потому как смешно читать о том что люди не может выучить пары слов - но зато готовы героически отстаивать право своего слабоумия обвиняя более здравомыслящих сограждан в национализме.

Даааа :mrgreen: "Чувство превосходства" из Вас так и прёт :) :great:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

VladG2 wrote:1. Закрепляет фактическмй статус, значит нет ущемления интересов украинской национальности
2. Упрощается крючкотворство для 30% населения
3. Украина получает лояльных граждан, уверенных в своём будущем, и будущем своих детей.
4. Прекращаются спекуляции и не спекуляции по поводу языка отнимающие время
4. Авторитет как государства, так и украинской нации неоспаримо повышается.
5. Снимается напряжение с Россией, развивается дополнительный бизнес, что приводит к росту благосостояния.

Украинцы, напишите честно о свои страхах

Теоретически, придание русскому статуса государственного должно как-то помочь. И я бы может и сам проголосовал за такое. Но на практике, подумайте, станет ли человек с какой-никакой гражданской позицией голосовать за бандитов, натуральных уголовников, что бы они ему не обещали? Я думаю что нет.

Но тем не менее голосуют, и будут голосовать и никаких альтернативных сил на Востоке пока не намечается, такая специфика. Эти люди не понимают преимуществ демократии, ностальгируют по сильной руке и колбасе по 2.20 и прочим радостям ушедшей жизни.

Сделают русский государственным, им будут обещать Путина, рубль, рублевую колбасу и т.д. без конца, и они будут вестись. По сути это вопрос не языка, а государственного курса, устройства, и прочего. К сожалению это так, выходит что если ты за сближение с Россией и русский язык, то ты автоматически за авторитарный строй и бандитский беспредел. Парадоксально, но факт. И языком этого не исправить, нужно время, чтобы люди в Донецке и Крыму немного отошли и поняли что к чему.

По правде сказать, есть и люди которые за русский государственный и сохранения независимой демократической Украины, такие как Sergey__K на этом форуме, но их очень мало. Так что при выборе между демократией и независимостью Украины или русским государственым (ужасно, но вопрос по сути стоит именно так), я выбираю первое.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

wasker wrote:
Sergey___K wrote:
Тут бы на одном языке научились законы нормальные принимать
(вкрадчиво, чтобы не спугнуть) Это с каких это пор содержание закона определяется языком, на котором он пишется?

"Дьявол в деталях". Попробуйте неправильно истолковать что-то в документе -- сразу поймёте. Ошибка случайная или намеренная может быть внесена на этапе перевода. И что тогда? Какому варианту верить? Ещё раз: тут на одном языке нагородили чёрти-каких законов, а вы хотите, чтобы это ещё и перевели.

Можно живой пример? Я пока не встречал. Ошибка "случайная или намеренная" может быть на любом языке. Удивительно, никого это не отталкивает делать копии договоров на китайском или японском, там где это надо. :nono#: От перевода дурных законов мало что изменится в худшую сторону, при снятии никому не нужного напряжения в обществе "власть ищущие" будут вынуждены занятся более важными аргементами, вродн экономики. Опять же, число комиссаров от мовы поредеет.

И вообще, "ошибка", "нужны принтреры с двумя языками", ....это уже технические отговорки.
vasyl_law
Уже с Приветом

Post by vasyl_law »

wasker wrote:
vasyl_law wrote:Ответьте, сколько для Вас лично стоит согласие в обществе, сколько стоит отсутствие унижений, сколько для Вас стоит правовое государство и сколько стоит равенство перед законом всех гражндан Украины.

Ах, бедная моя Канада, как они только умудряются с двумя языками законы писать. Ума не приложу. А с украинского на русский такой бардак будет, что только держись. :lol:

Возможно звучит странно, но региональный статус языка -- это как раз путь к спокойствию. Хочет Юго-Восток русский -- you're welcome, не хочет Центро-Запад -- и не надо. Все довольны, все счастливы.

И Канада. Ну не трогайте вы её. До Канады Украине, увы, как до Луны. Во всех отношениях. Не думаю, кстати, что и там начинали с двуязычия.

С государственным статусом тоже самое. Только госслужащие обязаны будут знать два языка и предоставлять свои услуги на языке по выбору заявителя. Т.е. если спроса в Западной Украине нет, то и услуг на русском не будет. Но вот это как раз и будет то, что и объединит страну, а не разделит на анклавы. Любой русскоязычный во Львове сможет потребовать этих самых услуг. Или предлагаете ему/ей переехать в Донецк?

Про Канаду Вы правы, ну куда уж нам сирым. Хотя копировать нужно лучщее и работающее, а не среднивековое и отсталое. И правда, Канада не начинала с двуязычия сразу. Это когда стал вопрос о распаде страны, за 2 дня приняли. Предполагаю, тоже будет и в Украине. Но вот нужно ли нам повторять ошибки, не уверен, да и 15 лет прошло, так что не совсем это сразу.
vasyl_law
Уже с Приветом

Post by vasyl_law »

O.K. wrote:
VladG2 wrote:1. Закрепляет фактическмй статус, значит нет ущемления интересов украинской национальности
2. Упрощается крючкотворство для 30% населения
3. Украина получает лояльных граждан, уверенных в своём будущем, и будущем своих детей.
4. Прекращаются спекуляции и не спекуляции по поводу языка отнимающие время
4. Авторитет как государства, так и украинской нации неоспаримо повышается.
5. Снимается напряжение с Россией, развивается дополнительный бизнес, что приводит к росту благосостояния.

Украинцы, напишите честно о свои страхах

Теоретически, придание русскому статуса государственного должно как-то помочь. И я бы может и сам проголосовал за такое. Но на практике, подумайте, станет ли человек с какой-никакой гражданской позицией голосовать за бандитов, натуральных уголовников, что бы они ему не обещали? Я думаю что нет.

Но тем не менее голосуют, и будут голосовать и никаких альтернативных сил на Востоке пока не намечается, такая специфика. Эти люди не понимают преимуществ демократии, ностальгируют по сильной руке и колбасе по 2.20 и прочим радостям ушедшей жизни.

Сделают русский государственным, им будут обещать Путина, рубль, рублевую колбасу и т.д. без конца, и они будут вестись. По сути это вопрос не языка, а государственного курса, устройства, и прочего. К сожалению это так, выходит что если ты за сближение с Россией и русский язык, то ты автоматически за авторитарный строй и бандитский беспредел. Парадоксально, но факт. И языком этого не исправить, нужно время, чтобы люди в Донецке и Крыму немного отошли и поняли что к чему.

По правде сказать, есть и люди которые за русский государственный и сохранения независимой демократической Украины, такие как Sergey__K на этом форуме, но их очень мало. Так что при выборе между демократией и независимостью Украины или русским государственым (ужасно, но вопрос по сути стоит именно так), я выбираю первое.

Вы весь в мифах. Большинство русскоязычных за статус русского языка и за независимость Украины. Вот такой вот парадокс.
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

vasyl_law wrote:А про превосходство Вы правильно сказали, превосходство насилия над здравым смыслом.

Нет, это превосходство зания над невежеством.
vasyl_law wrote:Вот с этим "превосходством" и будем бороться. И не тешьте себя мечтами, что эта ситуация будет вечна, когда-нибудь эти унижения аукнутся твердолобым нацистам.

Вы это о ком? О гитлеровцах или о Московских скинхедах?
whatever. (c)чей-то
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

По правде сказать, есть и люди которые за русский государственный и сохранения независимой демократической Украины, такие как Sergey__K на этом форуме, но их очень мало.
Вы очень сильно ошибаетесь. "Обратно в СССР" или к России уже почти никто не хочет. (Я делаю такой вывод из моего круга общения.)
vasyl_law
Уже с Приветом

Post by vasyl_law »

_SHHA_ wrote:
vasyl_law wrote:А про превосходство Вы правильно сказали, превосходство насилия над здравым смыслом.

Нет, это превосходство зания над невежеством.
vasyl_law wrote:Вот с этим "превосходством" и будем бороться. И не тешьте себя мечтами, что эта ситуация будет вечна, когда-нибудь эти унижения аукнутся твердолобым нацистам.

Вы это о ком? О гитлеровцах или о Московских скинхедах?

Это я о бендеровцах, последователях дивизии "Галичина СС", УНА-УНСО, Тягнибоках и просто русофобах.
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

Sergey___K wrote:Можно живой пример? Я пока не встречал. Ошибка "случайная или намеренная" может быть на любом языке. Удивительно, никого это не отталкивает делать копии договоров на китайском или японском, там где это надо. :nono#:

О, это очень просто. Две компании могут работать над контрактом хоть год. За это время все детали обсосут и выверят каждое слово.

Я не знаю сколько в среднем в год проходит законопроектов по Раде, но, думаю, что до фига. Вы дадите руку на отсечение, что в таком потоке всё будет безошибочно на двух языках? Я бы не рискнул. :mrgreen:

Плюс, собралась такая гоп-компания, что всё что хочешь в закон запишут. :|
wasker
Уже с Приветом

Post by wasker »

vasyl_law wrote:Это я о бендеровцах, последователях дивизии "Галичина СС", УНА-УНСО, Тягнибоках и просто русофобах.

"Смешались в кучу кони, люди..."
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

vasyl_law wrote:Это я о бендеровцах, последователях дивизии "Галичина СС", УНА-УНСО, Тягнибоках и просто русофобах.

Вах! Так может вы даже знаете с кем и за что боролись бендеровцы или упомянутые дивизии? Вы ешё "Ролянд СС" вспомнить забыли :) а УНА-УНСО и Тягнибоках явно не в тот ряд поставили :)
whatever. (c)чей-то
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

vasyl_law wrote:Вы весь в мифах. Большинство русскоязычных за статус русского языка и за независимость Украины. Вот такой вот парадокс.

Ну конечно, и в здравом уме голосуют за Ахметова, его водителя и ОПГ Люкс в полном составе. Вы посмотрите реально на вещи. Кто за них голосует? Такие вот себе радетели второго государственно, которые по большому счету ни хрена в жизни не видели и видеть не хотят. Спасибо, мне с таким соотечественниками не по пути.

Кстати, о каком это Вы большинстве говорили, где оно? Я делаю выводы на основе хотя бы прошедших выборов. Речь идет не просто о независимой, но плюс еще и о демократической Украине. В способность банды удержать независимость кое-как еще можно поверить, но в их способность построить правовое государство верить категорически отказываюсь. А что толку в независимости как вещи в себе? Она только ценна как шанс ограничить влияние авторитарных соседей и отдельно построить работающую демократию.
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

Айсберг wrote:
_SHHA_ wrote: О чем вы? Какая пакость чьего уязвленного самолюбия? А смайлик там - для смеху. Потому как смешно читать о том что люди не может выучить пары слов - но зато готовы героически отстаивать право своего слабоумия обвиняя более здравомыслящих сограждан в национализме.

Даааа :mrgreen: "Чувство превосходства" из Вас так и прёт :) :great:

не трогайте меня :) У меня пакостно болит уязвленное самолюбие :mrgreen:
whatever. (c)чей-то
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Sergey___K wrote:
По правде сказать, есть и люди которые за русский государственный и сохранения независимой демократической Украины, такие как Sergey__K на этом форуме, но их очень мало.
Вы очень сильно ошибаетесь. "Обратно в СССР" или к России уже почти никто не хочет. (Я делаю такой вывод из моего круга общения.)

Смотрите мой ответ vasyl_law. Последние выборы красноречиво мою точку зрения подтверждают. Косвенно это также подтверждается и неспособностью Востока родить здоровую конкуренцию Ахметову и Ко. Или хотя бы откола от ПР более-менее "чистой" части. Коновалюк, вон, "не пошел".

Надеюсь "обратно в СССР" или Россию Вы имеете ввиду не только в буквльном смысле, но и в смысле госустройства?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Надеюсь "обратно в СССР" или Россию Вы имеете ввиду не только в буквльном смысле, но и в смысле госустройства?
Похоже, скоро разницы уже не будет.

Спасибо, мне с таким соотечественниками не по пути.
"Других у меня нет " (с) И у вас нет. Общий дом - это всегда компромис, если, конечно, вас интересует "построить работающую демократию".

To _SHHA_ :
У меня пакостно болит уязвленное самолюбие
Чесать не пробовали?
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Sergey___K wrote:
Спасибо, мне с таким соотечественниками не по пути.
"Других у меня нет " (с) И у вас нет. Общий дом - это всегда компромис, если, конечно, вас интересует "построить работающую демократию".

В общем все так, тут главное было не делать резких движений. Процесс понемногу пошел, появились русскоязычные, которые не мнят себя в старом добром СССР, это хорошо видно по тому как сместились электоральные предпочтения центра Украины и Киева. И время работает на нас. К сожалению, Кучма в прошлом году раскачал лодку. Почему-то он решил что переход к парламентаризму того стоит. Он конечно не дурак, может оно действительно того стоило, а может он просто побаивался Гаагского трибунала, кто знает. Но теперь опять нужно какое-то время чтобы страсти вокруг языка уляглись, как было до 2004. Врочем, до следующих президентских выборов тему раскручивать никто и не будет.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

И время работает на нас.
Я очень сомневаюсь. Маргинализация до добра не доводит очень быстро. На мой взгляд, перспективы новой власти очень печальны, независимо от того, кто так с кем сольется. Времени у вас нет совсем.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

_SHHA_ wrote:а УНА-УНСО и Тягнибоках явно не в тот ряд поставили :)

По моему очень даже в тот:

On 17 March 1945, Ukrainian emigres established the Ukrainian National Committee to represent the interests of Ukrainians to the Third Reich. Simultaneously, the Ukrainian National Army was created. It was intended to be composed of all Ukrainian soldiers fighting for Germany, the first of whom were the SS “Galizien” division.

http://en.wikipedia.org/wiki/14th_Waffen_Grenadier_Division_of_the_SS_Galizien_%281st_Ukrainian%29
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Sergey___K wrote:
И время работает на нас.
Я очень сомневаюсь. Маргинализация до добра не доводит очень быстро. На мой взгляд, перспективы новой власти очень печальны, независимо от того, кто так с кем сольется. Времени у вас нет совсем.

Это Вы насчет "щуки, рака и лебедя"? Я так не думаю, будут тащить приблизительно в направлении усредненного европейского вектора. Как раз все маргиналы или отвалились (Витренко, Тягнибок), или около того (коммунисты). Остальные более-менее тянут в одном направлении. Со скандалами, криками, но тащить будут, куда им деваться. А шума понятно много, каждому хочется порулить.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Я так не думаю, будут тащить приблизительно в направлении усредненного европейского вектора
Вы действительно верите, что кого-то из них интересует какой-либо вектор, кроме своего?
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Кстати, есть мнение, что типа только сильная рука может взять всех "за шкирки", тряхнуть и быстро приволокти в цивилизованный мир. Но что будет потом? Внешне вроде и цивильно, но по сути, те кого приволокли сути цивилизации не догоняют, а просто боятся сильную руку. Да и для цивилизации приволоченные всегда останутся мимикрирующими врагами, чужеродным элементом, ибо сами своих силком уже давно не тащат. Так что путь только один, не уповать на сильную руку, а понемногу тащиться самим, по дороге перерождаясь и выдавливая из себя раба.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Это Вы насчет "щуки, рака и лебедя"?
Нет, там все лебеди - щуки. Я про другое. Они просто ничего не могут сделать, по определению. Кадров все меньше и меньше, за время независимости почти полностью уничтожена приемственность поколений на производствах. Образование уверенно сходит на нет. Как вы вообще представляете деятельность правительства и ее этапы при самом, что ни на есть, благоприятном раскладе?
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Sergey___K wrote:
Я так не думаю, будут тащить приблизительно в направлении усредненного европейского вектора
Вы действительно верите, что кого-то из них интересует какой-либо вектор, кроме своего?

По-моему никого не интересует что-то кроме своего, такова природа сил. :) Но тем не менее, если нельзя хапануть все сразу и при этом боишься лишиться того, что сейчас имеешь, другого пути как сосуществовать и договариваться нет, а это есть "европейский вектор". Так во всем нормальном мире и делают, каждый думает про себя, в результате никто не забыт.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Так что путь только один, не уповать на сильную руку, а понемногу тащиться самим, по дороге перерождаясь и выдавливая из себя раба.
В том-то и дело, что там, куда "глядит вектор" это начали делать лет эдак X00 назад. Сознание того, что что-то "...никто,... " так сказать "...не даст нам..." появится ну никак не раньше, чем появится неприятие шприцов и окурков в детских песочницах и запаха в подъездах.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Но тем не менее, если нельзя хапануть все сразу и при этом боишься лишиться того, что сейчас имеешь, другого пути как сосуществовать и договариваться нет, а это есть "европейский вектор".
Мне пока ситуация больше напоминает "если не хапнуть все сразу, то хапнет кто-то другой, а потеряешь или нет, это еще не известно". :)

Return to “Политика”