Гаражные ворота бьются током ...

Moderator: Komissar

aleh
Уже с Приветом

Гаражные ворота бьются током ...

Post by aleh »

После переезда в дом обнаружилось что железные направляющие от гаражных ворот бьются током. 8O
Попробовал индикатором - так и есть - светится.
Подумал - ноль с фазой перепутан в розетке для door lifter.
Пошел купил circuit tester - так и есть - говорит местами менять нужно. пока суть да дело - бросил удлинитель на другую розетку - все в порядке - напряжения на дверях нет. Отложил на пару месяцев :mrgreen: :pain1:
Тут пришла весна и пора вернуться к нашим баранам, т.е. воротАм.

Перекинул фазу и ноль, проверил тем же circuit tester-ом - говорит теперь нормально. Врубаем lifter и пробуем направляющие индикатором - горит :angry:
Тихо фигею и проверяю гаражную розетку индикатором (не circuit testerом!) и он мне говорит, что ТЕПЕРЬ у меня фаза с нулем перевернуты :х втыкаем тестор - тот говорит все ок :angry: Фигею еще больше и иду проверять тестер и индикатор на других розетках. Там оказывается все нормально - показания индикатора и тестера совпадают. Но индикатору все же верю больше - он тупой :mrgreen: Есть напруга - горит, нету - молчит. Тестору скорее всего кто то мозги пудрит :umnik1:
Пока дальше не смотрел. А что я там могу увидеть судя по таким симптомам? Т.е. напряжение на дверях при нормальном и перевернутом подключении нуля и фазы. И тестер показывает ок на неправильное подключение. И все ок при подключении к другой розетке через удлинитель.
Могу предположить , что что то не так с землей :roll: Т.е. может она в коробке не подключена? Хотя к розетке 3 провода приходит.
Товарищи электрики, какие будут идеи?
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

померяйте напряжение между нулевым проводом и землей на розетке. Должно быть 0 вольт или около того.
All rights reserved, all wrongs revenged.
aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

Сейчас фаза висит и на земле :roll:
Ну может потому что в данный момент ноль и фаза перевернуты.
Звтра когда рассветет верну все в первозданное состояние и проверю еще раз
aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

Update:
перекинул назад провода - фазу на фазу а ноль на ноль как и полагается. Ниче не поменялось - на дверях напряжение.
Полез в коробку откуда идет проводка к розетке. Раскрутил все.
Один жгут с фазой/нулем/землей приходит - 2 выходят :| . Один выходящий на розетку как и полагается и другой на соединение с другой коробкой от которой еще пол дома питается. Это смущает, и не противоречит ли кодам?
Далее разбираюсь с землями. Все три земли изолированы друг от друга 8O
Ага думаю - тут то собака и порылась. Скручиваю все 3 земли вместе и врубаю автомат. Тот тутже вырубается :х О-го - опяять ниче не понимаю.
Лазаю осматриваю что висит на отходящей ветке - пара вентиляторов на чердакеб пару розеток и микроволновка подвесная.
Тут опять темнеетб оставляю тока фазу и ноль соединенными и земли разорваными как и было до того и дальнейшее расследования затихают до завтра.
Какие будут версии и предположения? Что там может быть?
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Может какие идеи возникнут из моего опыта. У меня на колодце стоИт помпа с электромотором. К мотору подходит два провода. Я почему-то считал что это элементарный 115-вольтовый однофазный электромотор.

Когда это дело накрылось, подошел друг соседа, электрик, и просветил меня, что мотор то у меня оказывается 220-вольтовый!

И вот что интересно, эти два провода идущие в мотор - соответственно два фазных провода. А вот земли/нуля - нет! Причем электрик сказал что отсутствие нулевого провода на моторе большой роли не играет.

Так вот, может у Вас на гараже двухфазный 220в. мотор? И оттого Вы измеряете одну фазу - 110.

На рубильнике у меня примета: если выключатель двойного размера - это двухфазная нагрузка, одинарного - однофазная.
aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

Хм-м :upset:
Интересная мысль, ну думаю что это не мой случаы
У меня сушилка на 220 и туде идет отдельная линия со щитка, да и вилка с розеткоы на 220В там отличаются от обычных.
тем более чо этот подьемник спокоыно работает от другоы розетки на 110В
какие нить еще идеи?
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

Не уверен, но похоже, что в искомой розетке перепутаны земля ( зеленый или оголенный провод, должен быть на закругленном штырьке ) и "ноль" - белый провод . Причем, перепутано может быть не в самой розетке, а в промежуточной коробке по пути от щитка ... Других идей пока нет .
:umnik1:
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
aleh
Уже с Приветом

Post by aleh »

Hamster2005 wrote:Не уверен, но похоже, что в искомой розетке перепутаны земля ( зеленый или оголенный провод, должен быть на закругленном штырьке ) и "ноль" - белый провод . Причем, перепутано может быть не в самой розетке, а в промежуточной коробке по пути от щитка ... Других идей пока нет .

Нет, в той розетке все правильно. Как я уже говорил ее земля(зеленый провод) ни к чему небыла подключена и просто была заизолирована. См. выше. Я вроде все подробно описывал. И когда я все зелли в коробке соединил - сработал автомат. Но гаражный подъемник в это время был отключен ! Т.е. дело не в нем. Что то не так висит далее на линии.Вчерауже было темно разбираться, сегодня - пятница - сами понимаете -не до того :D
Завтра еще раз полезу на чердак :|
Privet
Администратор

Post by Privet »

Напомню, что нуль и земля это не одно и то же. Нуль обычно заземляется. Если место заземления удалено, то между нулём и "землёй" будет напряжение.

По факту вопроса что-то трудно сказать на зная схемы Вашей электропроводки. Напряжение на воротах может возникнуть из-за плохой изоляции разводки или подъёмника. Например, если провода подмокли. Наводки на ворота могут быть от разных фаз и Вы никогда ит этого не избавитесь переменой проводов.

Кто-нибудь объяснит как между двумя фазами в 110В может быть 220В?
Привет.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Privet wrote: Кто-нибудь объяснит как между двумя фазами в 110В может быть 220В?

А в чём проблема - в зависимости от сдвига по фазе между ними может быть любое напряжение - от 0 ( сдвиг 0 градусов) до 220В (сдвиг 180 градусов) :pain1:
Безапелляционность - признак глупости.
Privet
Администратор

Post by Privet »

dima_ca wrote:
Privet wrote: Кто-нибудь объяснит как между двумя фазами в 110В может быть 220В?

А в чём проблема - в зависимости от сдвига по фазе между ними может быть любое напряжение - от 0 ( сдвиг 0 градусов) до 220В (сдвиг 180 градусов) :pain1:

Да, но сдвига фаз любого не может быть. В трёхфазной системе должно быть 120.
Привет.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Privet wrote:Да, но сдвига фаз любого не может быть. В трёхфазной системе должно быть 120.

Это не по теме, но сдвиг фаз можно легко получить любой.
Privet
Администратор

Post by Privet »

KP580BE51 wrote:
Privet wrote:Да, но сдвига фаз любого не может быть. В трёхфазной системе должно быть 120.

Как?
Привет.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Privet wrote:
dima_ca wrote:А в чём проблема - в зависимости от сдвига по фазе между ними может быть любое напряжение - от 0 ( сдвиг 0 градусов) до 220В (сдвиг 180 градусов) :pain1:

Да, но сдвига фаз любого не может быть. В трёхфазной системе должно быть 120.

Насколько я понимаю в Штатах система "двухфазная"
Last edited by dima_ca on 08 Apr 2006 07:39, edited 1 time in total.
Alice in wonderland
Уже с Приветом

Post by Alice in wonderland »

KP580BE51 wrote:

Хи-хи :)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

dima_ca wrote:Насколько я понимаю в Штатах система "двухфазная"

Так не бывает :umnik1:
Privet
Администратор

Post by Privet »

dima_ca wrote:...

Гдухфазная? С противоположныни фазами, да? Нуль-то у них есть ?
Привет.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Alice in wonderland wrote:
KP580BE51 wrote:

Хи-хи :)

По любой из трех, или по всем трем сразу, или из трех сделать 6 а из 6 - 12... Выбор есть... :nut: :D
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Privet wrote:

ну конечно, есть.

Или вариант, который КР580ВЕ51 предположил - трансформатор с с серединой вторичной обмотки на "земле", половина дома запитана с одной половины трансформатора, половина - с другой, а где надо - на розетку выводят 220 В.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Сделать много, что можно, а как делается на практике?
Привет.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

dima_ca wrote:
Privet wrote:

ну конечно, есть.

Или вариант, который КР580ВЕ51 предположил - трансформатор с с серединой вторичной обмотки на "земле", половина дома запитана с одной половины трансформатора, половина - с другой, а где надо - на розетку выводят 220 В.

Есть еще один вариант:
300000/60*(180-120)/360 = 833.3333
300000 - км/с скорость света
60 - герцы.
180-120 - требуемый угол сдвига фаз.
Тоесть кусок провода в 833.33333 километра (в реальности сильно меньше) даст сдвиг одной из фаз на дополнительные 60градусов и позволит запитать дом, от двух фаз, сдвинутых на 180 градусов. :umnik1:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

del
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

На практике, имеются ТРИ фазы с углом между ними 120 градусов, напряжение между фазами - около 200 вольт, при напряжении между фазой и землей 120 вольт . В дом ОБЫЧНО заводятся две фазы, которые распределяются между потребителями ( в Канаде кухонная спаренная 110-вольтовая розетка может быть запитана от двух разных фаз сверху и снизу ).
ОЧЕНЬ большие дома ( а также коммерчестие и пром. потребители ) имеют, естественно, 3 фазы.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Hamster2005 wrote:На практике, имеются ТРИ фазы с углом между ними 120 градусов, напряжение между фазами - около 200 вольт,

На практике в штатах три фазы используются редко в сравнении с двумя фазами с углом 180 градусов, 220V (я имею ввиду in single family home) . См. соседний топик про электропитание.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=2104112#2104112
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

thinker wrote:На практике в штатах три фазы используются редко в сравнении с двумя фазами с углом 180 градусов, 220V (я имею ввиду in single family home) .

Три фазы используются широко, только не для домов.
Кстати, "две фазы со 180 градусами" чем-то напоминают двух-цветный телевизор (т.е черно-белый) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Если поглядеть, что творится на многочисленных столбах, то можно заметить, что сильно высоковольтные линии - вроде бы трехфазные. После трансформаторов получается не сильно высоковольное напряжение (киловольт 5? 10? не знаю). И отдельные фазы идут одним проводом - на самой верхушке столба - по "деревням". Сколько фаз идет по одному проводу - одна или две - вопрос терминологии. А там дальше еще трансформаторы - понижают до 220В со средней заземленной точкой - на несколько домов. От средней (земли) до каждой "фазы" - 110В. И типа в каждом доме предполагается заземление - железяка в грунте, к которой цепляется серединка между "фазами". Вот такая ясная картина мира у меня сегодня :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Кстати, на любой вопрос о проблемах с электричеством средний американец рефлекторно отвечает: "It must be some kind of grounding problem" :mrgreen:

Return to “Мой дом”