Гаражные ворота бьются током ...
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Гаражные ворота бьются током ...
После переезда в дом обнаружилось что железные направляющие от гаражных ворот бьются током.
Попробовал индикатором - так и есть - светится.
Подумал - ноль с фазой перепутан в розетке для door lifter.
Пошел купил circuit tester - так и есть - говорит местами менять нужно. пока суть да дело - бросил удлинитель на другую розетку - все в порядке - напряжения на дверях нет. Отложил на пару месяцев
Тут пришла весна и пора вернуться к нашим баранам, т.е. воротАм.
Перекинул фазу и ноль, проверил тем же circuit tester-ом - говорит теперь нормально. Врубаем lifter и пробуем направляющие индикатором - горит
Тихо фигею и проверяю гаражную розетку индикатором (не circuit testerом!) и он мне говорит, что ТЕПЕРЬ у меня фаза с нулем перевернуты втыкаем тестор - тот говорит все ок Фигею еще больше и иду проверять тестер и индикатор на других розетках. Там оказывается все нормально - показания индикатора и тестера совпадают. Но индикатору все же верю больше - он тупой Есть напруга - горит, нету - молчит. Тестору скорее всего кто то мозги пудрит
Пока дальше не смотрел. А что я там могу увидеть судя по таким симптомам? Т.е. напряжение на дверях при нормальном и перевернутом подключении нуля и фазы. И тестер показывает ок на неправильное подключение. И все ок при подключении к другой розетке через удлинитель.
Могу предположить , что что то не так с землей Т.е. может она в коробке не подключена? Хотя к розетке 3 провода приходит.
Товарищи электрики, какие будут идеи?
Попробовал индикатором - так и есть - светится.
Подумал - ноль с фазой перепутан в розетке для door lifter.
Пошел купил circuit tester - так и есть - говорит местами менять нужно. пока суть да дело - бросил удлинитель на другую розетку - все в порядке - напряжения на дверях нет. Отложил на пару месяцев
Тут пришла весна и пора вернуться к нашим баранам, т.е. воротАм.
Перекинул фазу и ноль, проверил тем же circuit tester-ом - говорит теперь нормально. Врубаем lifter и пробуем направляющие индикатором - горит
Тихо фигею и проверяю гаражную розетку индикатором (не circuit testerом!) и он мне говорит, что ТЕПЕРЬ у меня фаза с нулем перевернуты втыкаем тестор - тот говорит все ок Фигею еще больше и иду проверять тестер и индикатор на других розетках. Там оказывается все нормально - показания индикатора и тестера совпадают. Но индикатору все же верю больше - он тупой Есть напруга - горит, нету - молчит. Тестору скорее всего кто то мозги пудрит
Пока дальше не смотрел. А что я там могу увидеть судя по таким симптомам? Т.е. напряжение на дверях при нормальном и перевернутом подключении нуля и фазы. И тестер показывает ок на неправильное подключение. И все ок при подключении к другой розетке через удлинитель.
Могу предположить , что что то не так с землей Т.е. может она в коробке не подключена? Хотя к розетке 3 провода приходит.
Товарищи электрики, какие будут идеи?
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Update:
перекинул назад провода - фазу на фазу а ноль на ноль как и полагается. Ниче не поменялось - на дверях напряжение.
Полез в коробку откуда идет проводка к розетке. Раскрутил все.
Один жгут с фазой/нулем/землей приходит - 2 выходят . Один выходящий на розетку как и полагается и другой на соединение с другой коробкой от которой еще пол дома питается. Это смущает, и не противоречит ли кодам?
Далее разбираюсь с землями. Все три земли изолированы друг от друга
Ага думаю - тут то собака и порылась. Скручиваю все 3 земли вместе и врубаю автомат. Тот тутже вырубается О-го - опяять ниче не понимаю.
Лазаю осматриваю что висит на отходящей ветке - пара вентиляторов на чердакеб пару розеток и микроволновка подвесная.
Тут опять темнеетб оставляю тока фазу и ноль соединенными и земли разорваными как и было до того и дальнейшее расследования затихают до завтра.
Какие будут версии и предположения? Что там может быть?
перекинул назад провода - фазу на фазу а ноль на ноль как и полагается. Ниче не поменялось - на дверях напряжение.
Полез в коробку откуда идет проводка к розетке. Раскрутил все.
Один жгут с фазой/нулем/землей приходит - 2 выходят . Один выходящий на розетку как и полагается и другой на соединение с другой коробкой от которой еще пол дома питается. Это смущает, и не противоречит ли кодам?
Далее разбираюсь с землями. Все три земли изолированы друг от друга
Ага думаю - тут то собака и порылась. Скручиваю все 3 земли вместе и врубаю автомат. Тот тутже вырубается О-го - опяять ниче не понимаю.
Лазаю осматриваю что висит на отходящей ветке - пара вентиляторов на чердакеб пару розеток и микроволновка подвесная.
Тут опять темнеетб оставляю тока фазу и ноль соединенными и земли разорваными как и было до того и дальнейшее расследования затихают до завтра.
Какие будут версии и предположения? Что там может быть?
-
- Уже с Приветом
Может какие идеи возникнут из моего опыта. У меня на колодце стоИт помпа с электромотором. К мотору подходит два провода. Я почему-то считал что это элементарный 115-вольтовый однофазный электромотор.
Когда это дело накрылось, подошел друг соседа, электрик, и просветил меня, что мотор то у меня оказывается 220-вольтовый!
И вот что интересно, эти два провода идущие в мотор - соответственно два фазных провода. А вот земли/нуля - нет! Причем электрик сказал что отсутствие нулевого провода на моторе большой роли не играет.
Так вот, может у Вас на гараже двухфазный 220в. мотор? И оттого Вы измеряете одну фазу - 110.
На рубильнике у меня примета: если выключатель двойного размера - это двухфазная нагрузка, одинарного - однофазная.
Когда это дело накрылось, подошел друг соседа, электрик, и просветил меня, что мотор то у меня оказывается 220-вольтовый!
И вот что интересно, эти два провода идущие в мотор - соответственно два фазных провода. А вот земли/нуля - нет! Причем электрик сказал что отсутствие нулевого провода на моторе большой роли не играет.
Так вот, может у Вас на гараже двухфазный 220в. мотор? И оттого Вы измеряете одну фазу - 110.
На рубильнике у меня примета: если выключатель двойного размера - это двухфазная нагрузка, одинарного - однофазная.
-
- Уже с Приветом
Хм-м
Интересная мысль, ну думаю что это не мой случаы
У меня сушилка на 220 и туде идет отдельная линия со щитка, да и вилка с розеткоы на 220В там отличаются от обычных.
тем более чо этот подьемник спокоыно работает от другоы розетки на 110В
какие нить еще идеи?
Интересная мысль, ну думаю что это не мой случаы
У меня сушилка на 220 и туде идет отдельная линия со щитка, да и вилка с розеткоы на 220В там отличаются от обычных.
тем более чо этот подьемник спокоыно работает от другоы розетки на 110В
какие нить еще идеи?
-
- Уже с Приветом
Не уверен, но похоже, что в искомой розетке перепутаны земля ( зеленый или оголенный провод, должен быть на закругленном штырьке ) и "ноль" - белый провод . Причем, перепутано может быть не в самой розетке, а в промежуточной коробке по пути от щитка ... Других идей пока нет .
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
© "Машина времени"
-
- Уже с Приветом
Hamster2005 wrote:Не уверен, но похоже, что в искомой розетке перепутаны земля ( зеленый или оголенный провод, должен быть на закругленном штырьке ) и "ноль" - белый провод . Причем, перепутано может быть не в самой розетке, а в промежуточной коробке по пути от щитка ... Других идей пока нет .
Нет, в той розетке все правильно. Как я уже говорил ее земля(зеленый провод) ни к чему небыла подключена и просто была заизолирована. См. выше. Я вроде все подробно описывал. И когда я все зелли в коробке соединил - сработал автомат. Но гаражный подъемник в это время был отключен ! Т.е. дело не в нем. Что то не так висит далее на линии.Вчерауже было темно разбираться, сегодня - пятница - сами понимаете -не до того
Завтра еще раз полезу на чердак
-
- Администратор
Напомню, что нуль и земля это не одно и то же. Нуль обычно заземляется. Если место заземления удалено, то между нулём и "землёй" будет напряжение.
По факту вопроса что-то трудно сказать на зная схемы Вашей электропроводки. Напряжение на воротах может возникнуть из-за плохой изоляции разводки или подъёмника. Например, если провода подмокли. Наводки на ворота могут быть от разных фаз и Вы никогда ит этого не избавитесь переменой проводов.
Кто-нибудь объяснит как между двумя фазами в 110В может быть 220В?
По факту вопроса что-то трудно сказать на зная схемы Вашей электропроводки. Напряжение на воротах может возникнуть из-за плохой изоляции разводки или подъёмника. Например, если провода подмокли. Наводки на ворота могут быть от разных фаз и Вы никогда ит этого не избавитесь переменой проводов.
Кто-нибудь объяснит как между двумя фазами в 110В может быть 220В?
Привет.
-
- Уже с Приветом
-
- Администратор
dima_ca wrote:Privet wrote: Кто-нибудь объяснит как между двумя фазами в 110В может быть 220В?
А в чём проблема - в зависимости от сдвига по фазе между ними может быть любое напряжение - от 0 ( сдвиг 0 градусов) до 220В (сдвиг 180 градусов)
Да, но сдвига фаз любого не может быть. В трёхфазной системе должно быть 120.
Привет.
-
- Уже с Приветом
-
- Администратор
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:dima_ca wrote:А в чём проблема - в зависимости от сдвига по фазе между ними может быть любое напряжение - от 0 ( сдвиг 0 градусов) до 220В (сдвиг 180 градусов)
Да, но сдвига фаз любого не может быть. В трёхфазной системе должно быть 120.
Насколько я понимаю в Штатах система "двухфазная"
Last edited by dima_ca on 08 Apr 2006 07:39, edited 1 time in total.
Безапелляционность - признак глупости.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Администратор
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:dima_ca wrote:...
Гдухфазная? С противоположныни фазами, да? Нуль-то у них есть ?
ну конечно, есть.
Или вариант, который КР580ВЕ51 предположил - трансформатор с с серединой вторичной обмотки на "земле", половина дома запитана с одной половины трансформатора, половина - с другой, а где надо - на розетку выводят 220 В.
Безапелляционность - признак глупости.
-
- Администратор
-
- Уже с Приветом
dima_ca wrote:Privet wrote:dima_ca wrote:...
Гдухфазная? С противоположныни фазами, да? Нуль-то у них есть ?
ну конечно, есть.
Или вариант, который КР580ВЕ51 предположил - трансформатор с с серединой вторичной обмотки на "земле", половина дома запитана с одной половины трансформатора, половина - с другой, а где надо - на розетку выводят 220 В.
Есть еще один вариант:
300000/60*(180-120)/360 = 833.3333
300000 - км/с скорость света
60 - герцы.
180-120 - требуемый угол сдвига фаз.
Тоесть кусок провода в 833.33333 километра (в реальности сильно меньше) даст сдвиг одной из фаз на дополнительные 60градусов и позволит запитать дом, от двух фаз, сдвинутых на 180 градусов.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
На практике, имеются ТРИ фазы с углом между ними 120 градусов, напряжение между фазами - около 200 вольт, при напряжении между фазой и землей 120 вольт . В дом ОБЫЧНО заводятся две фазы, которые распределяются между потребителями ( в Канаде кухонная спаренная 110-вольтовая розетка может быть запитана от двух разных фаз сверху и снизу ).
ОЧЕНЬ большие дома ( а также коммерчестие и пром. потребители ) имеют, естественно, 3 фазы.
ОЧЕНЬ большие дома ( а также коммерчестие и пром. потребители ) имеют, естественно, 3 фазы.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
© "Машина времени"
© "Машина времени"
-
- Уже с Приветом
Hamster2005 wrote:На практике, имеются ТРИ фазы с углом между ними 120 градусов, напряжение между фазами - около 200 вольт,
На практике в штатах три фазы используются редко в сравнении с двумя фазами с углом 180 градусов, 220V (я имею ввиду in single family home) . См. соседний топик про электропитание.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=2104112#2104112
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:На практике в штатах три фазы используются редко в сравнении с двумя фазами с углом 180 градусов, 220V (я имею ввиду in single family home) .
Три фазы используются широко, только не для домов.
Кстати, "две фазы со 180 градусами" чем-то напоминают двух-цветный телевизор (т.е черно-белый)
Если поглядеть, что творится на многочисленных столбах, то можно заметить, что сильно высоковольтные линии - вроде бы трехфазные. После трансформаторов получается не сильно высоковольное напряжение (киловольт 5? 10? не знаю). И отдельные фазы идут одним проводом - на самой верхушке столба - по "деревням". Сколько фаз идет по одному проводу - одна или две - вопрос терминологии. А там дальше еще трансформаторы - понижают до 220В со средней заземленной точкой - на несколько домов. От средней (земли) до каждой "фазы" - 110В. И типа в каждом доме предполагается заземление - железяка в грунте, к которой цепляется серединка между "фазами". Вот такая ясная картина мира у меня сегодня
Кстати, на любой вопрос о проблемах с электричеством средний американец рефлекторно отвечает: "It must be some kind of grounding problem"