На мой взгляд, никакой билл на данный момент принят не будет, т.к. существ. положение устраивает заинтересованные стороны:
-
нелегалы имеют работу и получают зарплату, какая в Мексике им даже не снилась. При этом они не платят ни фед. налоги, ни штатные, ни Soc.Sec., ни авто-страховку, т.е. всё, что получают, идёт им прямо в карман.
Их жёны рожают в амер.госпиталях за бесплатно (точнее за налоги легальных) и приносят домой
новоиспечённых граждан США, которым вместе с их мамаситами положены соотв. бенефиты.
Их дети учатся в амер. школах, оплаченных не ими, и в университетах, где платят in-state-tuition, покрываемые грантами, т.к. их родители "low income", в то время как
легальные резиденты из др. штатов платят огромные out-of-state tuitions (парадокс). Чего же им ещё?
-
работодатели имеют в неогр.кол-ве дешёвую раб. силу, за которую не надо платить
7.65% Soc.Sec.Tax - немалые суммы, и не надо нести никакой ответственности, включая Workers Compensation.
-
фед. пр-во избавлено от необходимости строить заборы, увеличивать "погран. войска", отлавливать и депортировать нелегалов и т.п., что всё вместе потребует несчитанные сотни миллиардов и головную боль.
Конечно, эта ситуация не устраивает
штаты: "California alone pays around
$10 billions every single year to cover the costs to incarcerate illigal aliens, provide them with uncompensated emergency medical care and educate their children." Но ведь не штаты принимают фед. законы.
Вероятно эта ситуация сохранится, пока республиканцы у власти. Если же придут домократы, то они тут же проведут тотальную амнистию и все будут счастливы (в чём я впрочем не уверен).
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.