vm__ wrote:thinker wrote:На практике в штатах три фазы используются редко в сравнении с двумя фазами с углом 180 градусов, 220V (я имею ввиду in single family home) .
Три фазы используются широко, только не для домов.
Кстати, "две фазы со 180 градусами" чем-то напоминают двух-цветный телевизор (т.е черно-белый)
Если поглядеть, что творится на многочисленных столбах, то можно заметить, что сильно высоковольтные линии - вроде бы трехфазные.
Вообще, три фазы, это основополагающий принцип работы генератора и электродвигателя, который дает постоянный крутящий момент, вне зависимости от угла. Поэтому фазы всегда три.
После трансформаторов получается не сильно высоковольное напряжение (киловольт 5? 10? не знаю). И отдельные фазы идут одним проводом - на самой верхушке столба - по "деревням". Сколько фаз идет по одному проводу - одна или две - вопрос терминологии.
Один провод - одна фаза. Но по проводу может и ноль идти. Или земля (такой зеленый, с полоской).
А там дальше еще трансформаторы - понижают до 220В со средней заземленной точкой - на несколько домов. От средней (земли) до каждой "фазы" - 110В. И типа в каждом доме предполагается заземление - железяка в грунте, к которой цепляется серединка между "фазами". Вот такая ясная картина мира у меня сегодня
Весьма логичная.