Гаражные ворота бьются током ...

Moderator: Komissar

KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:
thinker wrote:На практике в штатах три фазы используются редко в сравнении с двумя фазами с углом 180 градусов, 220V (я имею ввиду in single family home) .

Три фазы используются широко, только не для домов.
Кстати, "две фазы со 180 градусами" чем-то напоминают двух-цветный телевизор (т.е черно-белый) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Если поглядеть, что творится на многочисленных столбах, то можно заметить, что сильно высоковольтные линии - вроде бы трехфазные.

Вообще, три фазы, это основополагающий принцип работы генератора и электродвигателя, который дает постоянный крутящий момент, вне зависимости от угла. Поэтому фазы всегда три.
После трансформаторов получается не сильно высоковольное напряжение (киловольт 5? 10? не знаю). И отдельные фазы идут одним проводом - на самой верхушке столба - по "деревням". Сколько фаз идет по одному проводу - одна или две - вопрос терминологии.

Один провод - одна фаза. Но по проводу может и ноль идти. Или земля (такой зеленый, с полоской).
А там дальше еще трансформаторы - понижают до 220В со средней заземленной точкой - на несколько домов. От средней (земли) до каждой "фазы" - 110В. И типа в каждом доме предполагается заземление - железяка в грунте, к которой цепляется серединка между "фазами". Вот такая ясная картина мира у меня сегодня :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Весьма логичная.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

KP580BE51 wrote:Вообще, три фазы, это основополагающий принцип работы генератора и электродвигателя, который дает постоянный крутящий момент, вне зависимости от угла. Поэтому фазы всегда три.

Возможно, просто исторически так сложилось. 5 - 7 - 12 - 36 фаз было бы для чего-нибудь наверняка лучше, только в проводах легче запутаться, да и на проводке разоришься :mrgreen:
KP580BE51 wrote:Один провод - одна фаза. Но по проводу может и ноль идти. Или земля (такой зеленый, с полоской).

Провод-то один и довольно-таки зеленый (медный потому что, патина), но никаких полосок!
А вот один ноль или только землю по столбам в деревню провести - это было бы прикольно! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

В отличие от трехфазной системы в бСССР со сдвигом 120 гр. в Штатах обычно используют двухфазную систему со сдвигом 180 гр.
Где то был здесь топик на эту тему. Кажется как раз меня там просвещали :mrgreen:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Sanych wrote:В отличие от трехфазной системы в бСССР со сдвигом 120 гр. в Штатах обычно используют двухфазную систему со сдвигом 180 гр.
Где то был здесь топик на эту тему. Кажется как раз меня там просвещали :mrgreen:

Попробую еще раз :mrgreen:

http://science.howstuffworks.com/power1.htm:
No matter what it is that spins the generator, commercial electrical generators of any size generate what is called 3-phase AC power.

http://science.howstuffworks.com/power9.htm:
Past a typical house runs a set of poles with one phase of power (at 7,200 volts) ...
The bare wire is the ground wire. The two insulated wires each carry 120 volts, but they are 180 degrees out of phase so the difference between them is 240 volts.
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Вот у нас в домах как раз второй вариант. Ессно не commercial. На щитке же те рубильники, которые толстые - это для двухфазных потребителей: водонагреватель, кондишен, кухонная плита и колодезная помпа.

Return to “Мой дом”