Lonely Rose wrote:Не охота с Вами ввязываться в "вечную" дискуссию. Но, разве не советская власть дала миллионам бесплатное весшее образование, например?
Или, например, Вы платили за учебу бешеные деньги?
А Вы никогда не задумывались о том, откуда брались деньги на "бесплатное" образование? Одной рукой Советская власть отнимала деньги, например, раскулачивая крестьян, не давая паспортов колхозникам и заставляя их работать практически бесплатно, миллионами отправляя народ в ГУЛАГ - работать задаром, позже, посылая в колхоз, платя смешную зарплату и т.п, а другой раздавала блага в виде бесплатного образования. Только были интересные особенности. Например, обычный школьник из Тьмутараканска почти не имел шансов поступить в хороший столичный ВУЗ, потому как не мог выдержать конкуренции с местными школьниками, которые учились в лучших школах, а многие еще и занимались с репетиторами. Так что доступ к "бесплатному" был не всегда бесплатен. Про медицину я уже и не вспоминаю. Поймите, деточка, я лично сталкивался с СССР, в отличие от Вас. Могу рассказать в деталях, как например в городе Астрахани, в котором мы были в командировке, в универсаме даже не было отдела, в котором могли бы продаваться мясо и масло. В Питере бывало, что в тех отделах не было ничего, но редко. А просто так приехать жить и работать в Питер или Москву было непросто. Как, впрочем, и в Киев. Можно было жениться/выйти замуж за местного. (Ничего не напоминает?) Бывали и фиктивные браки ради прописки. Можно было устроиться на работу на завод, который давал временную прописку и, после десяти лет жизни в общежитии, получить постоянную прописку и возможность постоять 15 лет в очереди на жилье. Впрочем жилье было в таком случае бесплатным, если плату рассматривать только как деньги.