ALK wrote:stoli wrote:Back to USSR, а то и вообще никогда его не покидали - если отдали свои деньги/собственность и рады. Как же, "за идею", "зато наши дети будут жить при ..." и т.п.
Еще раз - почему было и жилье так не "приватизировать". Москва досталась бы Ходорковскому, Магадан Абрамовичу, Питер Ксении Собчак
А мы бы им рент платили
stoli, при том, что я взял за принцип стараться не высказывать своего отношения к событиям в России после 91 года (формально в силу того, что меня там не было и судить мне трудно), в данном случае, я выскажусь. Ясно, что случится с бывшей народной, а ныне частной собственностью, если последовать призыву статьи. Ровно то же самое, что уже случилось с Юкосом. Как Вы уже написали, кому от этого стало лучше? Ясно, что не россиянам, по крайней мере не многим из них. Наиболее очевидно стало лучше владельцам фирмы "Рога и Копыта", которая выиграла "аукцион". Хорошо бы еще знать их имена.
Ну это все понятно. Хотя не думаю, что россиянам от этого стало сильно хуже. Если бы все было хорошо, не трогай, что работает, еще можно было бы теоретически, за идею, согласиться.
Но и сейчас есть больших проблема - произошедшее воровство и не отпускает до сих пор призрак "кровавой гэбни", грубо говоря, знает кошка, чье мясо съела. И неизвестно, сохранится ли статус-кво в 2008, 2012 и т.д. Это бомба под экономикой и должно пройти много лет, чтобы эта проблема исчезла. Так что, нужно постараться эту проблему решить. И я думаю "комплексно"
это вполне возможно. Не думаю, что совсем уж вопиющих случаев настолько много. Одно дело руководство на заводе сговорилось, выдурило у работяг "ваучеры" -- ну что ж, бизнес есть бизнес, тем более не факт, сколько завод мог бы протянуть и какие принести прибыли. Другое дело закрытые "аукционы" по природным ресурсам и т.п. Смешно.
Опять же если делать с умом, насчет экономики не так все страшно. Она какие только интересные законы не обходит, посмотрите хоть на красный Китай.
Лучше конечно ничего не отбирать, иначе хоть в итоге и будет лучше, но еще 10-20 лет разрухи и революций никто не потянет. Но вопрос должен быть как-то определен и все претензии рассуждены и выплачены. Для начала можно по заключению суда передавать акции без права голоса государству и затем льготно перепродавать гражданам. Это, собственно, и есть работа для goverment, за которую им деньги платят.
Быстрых решений конечно не может быть.