Русский собор принял собственную декларацию прав человека

Мнения, новости, комментарии
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

ghostrider wrote:
tau797 wrote:Не все ученые, высококвалифицированные инженеры, врачи способны по моральным качествам пойти в рыночно-ларёчные торговцы.
Отправлять их в грузчики тоже, простите - преступление. Нельзя заколачивать гвозди микроскопом. :umnik1:

Очень интересные моральные качества получаются по которым, собственная гордыня (осуждаемая, между прочим, христианством черта характера) стоит превыше благополучия собственной семьи.
Я хоть и не причисляю себя к сторонникам христианской идеи и программист по образованию и специальности (, не брезговал и потаксовать когда деньги нужны были и товарищу в "рыночно-ларёчной" торговле подсобить.
Некоторые стали учится жить по-новому, остальные - пить. Их право

:umnik1: Яркая иллюстрация принципиального, неразрешимого противоречия наших мировоззрений. То, что с моей точки зрения является нормальным поведением (нежелание квалифицированного специалиста опускаться до мошенничества, спекуляции или бандитизма - "жизни по-новому"), вы выставляете как гордыню (грех).
С моей же точки зрения "благополучие собственной семьи" не является сверхценностью, и грехом, в частности, является готовность на любое преступление ради этого самого благополучия.

ghostrider wrote:И еще раз повторю, что никто никого никуда не отправлял. Просто людей продоставили самим себе и оказалось, что многие неспособны самостоятельно жить и принимать решения

Вы просто-напросто искажаете факты. Когда закрывается многотысячное предприятие, являвшееся градообразующим и люди выбрасываются на улицу - это как раз "отправление" в никуда. Такиим же образом можно выкинуть с парашютом в пустыню Сахара и "предоставить самому себе". :angry:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
underdog
Удалена за наезды на участников

Re: Русский собор принял собственную декларацию прав человек

Post by underdog »

tau797 wrote:Вы мне - про 286 машины :pain1: К вашему сведению, появление 286 машин практически совпало по времени с распадом СССР и связанным с этим крахом отечественной электронной промышленности. Перечисленные мною ПК относятся к периоду времени до того момента.

Выпуск процессора 80286 начался в 1982 году. Еще при Брежневе. О каком развале СССР Вы говорите?
ghostrider
Уже с Приветом

Post by ghostrider »

tau797 wrote: :umnik1: Яркая иллюстрация принципиального, неразрешимого противоречия наших мировоззрений. То, что с моей точки зрения является нормальным поведением (нежелание квалифицированного специалиста опускаться до мошенничества, спекуляции или бандитизма - "жизни по-новому"), вы выставляете как гордыню (грех).
С моей же точки зрения "благополучие собственной семьи" не является сверхценностью, и грехом, в частности, является готовность на любое преступление ради этого самого благополучия.

А кто говорил о мошенничестве и бандитизме?
Вы, кстати, всю розничную торговлю считаете спекуляцией?
Изначально речь шла про работу дворником или наемым продавцов в ларьке. Вы сказали, что образованный человек исходя из моральных принципов скорее заставит своих детей голодать, чем займется такой работой или переедет в деревню.

Оно конечно проще, чем пытаться начать свое дело, просто сказать - они в бизнесе все бандиты, а я такой кристально честный, что не буду этим заниматься.

Если эти 20-30 миллионов такие ценные и квалифицированные кадры, почему они тогда "не вписались рынок" или почему не "создали свой рынок". 20-30 миллионов - это немаленькая страна. Можно и товары и услуги производить и друг другу продавать.
Да только все больше пьют почему-то.

tau797 wrote:Вы просто-напросто искажаете факты. Когда закрывается многотысячное предприятие, являвшееся градообразующим и люди выбрасываются на улицу - это как раз "отправление" в никуда. Такиим же образом можно выкинуть с парашютом в пустыню Сахара и "предоставить самому себе". :angry:

А если это предприятие убыточное и его продукция никому не нужна, даже самим работникам предприятия, то кто должен спонсировать "волшебную страну-лимонию" для этих тысяч, чтобы они и дальше продолжали свой никому не нужный труд. Кто платить будет?
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

underdog wrote:Выпуск процессора 80286 начался в 1982 году. Еще при Брежневе. О каком развале СССР Вы говорите?

Надо полагать о том, который начался 7 ноября 1917 года. :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ghostrider wrote:Если эти 20-30 миллионов такие ценные и квалифицированные кадры, почему они тогда "не вписались рынок" или почему не "создали свой рынок". 20-30 миллионов - это немаленькая страна. Можно и товары и услуги производить и друг другу продавать.
Да только все больше пьют почему-то.

Того что человек может уметь делать, но не уметь продавать. Нас всех повально учили (ну или давали время на самообучение) делать, но не учили продавать. Ни свою продукцию, ни себя.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

tau797 wrote:
ALK wrote:Ну и были бы все те же Жигули, но только дешевле. Качественного прогресса бы не было. И персоналки никогда бы не появились

Кто вам сказал? :mrgreen: :P

Вот далеко не полный перечень ПК, производившихся в СССР:

МИР
Наири
Электроника Д3-28
Искра 226
---------------
Агат
БК0010,11,11М
Микроша
Корвет
ДВК-2М,3,4
УКНЦ
Электроника 85
Нейрон
Истра
ЕС1840,41,1842

На украденных технологиях и микросхемах.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

KP580BE51 wrote:Того что человек может уметь делать, но не уметь продавать. Нас всех повально учили (ну или давали время на самообучение) делать, но не учили продавать. Ни свою продукцию, ни себя.

Точно. Мои любимые Иваси:

А-ну, доешь, а-ну, допей-ка,
Проткни-ка дырочку в ремне,
Прощай, пятак; прощай, копейка,-
Одни рубли, одни рубли,
Одни рубли теперь в цене.

Все на панель! На хлеб и воду!
На паперть! На погост! В ОВИР!
Продашь друзей, продашь свободу,-
Не наскребешь и на кефир,
Не наскребешь и на кефир!

Ты занемог,- тяжелый случай;
Он слишком стар, чтобы пахать;
А я торговле не обучен...
Так что ж, нам лечь и подыхать?
Вот так вот лечь и подыхать!

Учись считать! Торгуй, чем можешь!
Смотри инфляции в лицо!
Стремись продать себя дороже!
И будь умней, и будь умней,
И будь умней, своих отцов.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

nemesis wrote:Ни в одной? В чем ее уникальность по сравнению с Германией, Швейцарией, Канадой?

Блин, вы что, хотите сказать, что там есть специализированные детские поликлиники?

nemesis wrote:Я был прав. "Запад" для Вас - несуществующая страна, в которой собрано худшее от всех стран мира

1. Почему худшее? У западных стран полно выдающихся достижений. Еще раз повтояю: не надо примитивизировать мои взгляды и пытаться сделать из меня карикатурный персонаж - "парторга".
2. Запад - обобщенный образ. Конечно, такой страны нет. Есть некая система ценностей, экономической и политической структур, образа жизни.

nemesis wrote:Имеющее место ВЕЗДЕ, кроме ЮАР и США. Вы как-то проигнорировали упомянутые мной выше Германию, Канаду, Австралию и другие страны. Или они не относятся к Западу никак?
'
Да ну? Так прямо и ВЕЗДЕ?

nemesis wrote:в данный момент люди в России, у которых есть деньги, однозначно предпочитают лечиться НЕ бесплатно, даже при доступности бесплатного лечения

Это не так.

nemesis wrote:Ну, как я и ожидал - одни лозунги, и НИ ОДНОЙ цифры

Да блин - сами ищите, и найдете. Лень мне просто. Просто я точно знаю, что есть там все.

nemesis wrote:

Тьфу ты. "Семерку" королевскую уже из Германии вывезли :pain1: :nono#:

Я же просил дать ссылку на ту самую комиссию, а не на мнение очередного "разоблачителя", цитирующего газетные статейки. Впрочем, похоже что других материалов у Вас нет

ХА-ХА. Три раза. Вы по ссылке, очевидно, не дали себе труда сходить.
А про комиссию, думаю, вам сподручнее будет найти на англоязычных американских сайтах.

nemesis wrote:Для _талантливых_ детей оно доступно, и бесплатно. Вы же здесь были, разве не в курсе?
Вот Вам про Stanford, например - знаете наверное такой университет?
Beginning in academic year 2006-2007, parents of undergraduate financial aid applicants whose total annual income is less than $45,000 will not be expected to pay for their children’s educational costs at Stanford.

Да. Один пример привели. Особенно впечатляет слово "beginning". :P

nemesis wrote:Ваш образ не может отображать никакую реальность вообще, ибо он собирательный

Любопытная сентенция. Вы то есть, как и Snowstorm, принципиально отвергаете научный подход и общепринятые способы мышления?

nemesis wrote:А учитывая, что собираете Вы исключительно плохое, и игнорируете при этом хорошее

Это - не более, нежели ваш клеветнический поклеп (или просто ошибочное впечатление) на меня.

nemesis wrote:Насколько мафия у власти мешала жить рядовым итальянцам?

Гм. Вообще-то достаточно. Вы можете массу материалов соответствующих найти.

nemesis wrote:Хочу напомнить, что "пришли к власти" вовсе не десант, высаженный с Марса. А ваши же рядовые российские граждане

Рядовые? 8O :mrgreen: :cry: :angry: На самом деле - партийно-хозяйственно-комсомольская номенклатура (кстати, Ходорковский тоже оттуда).

nemesis wrote:Голосовавшие, между прочим, и за президента, и за конституцию, и за парламент

Угу. Верили. В "демократию", "рынок", "новое мышление", "общечелоческие ценности". Облапошили нас западоиды тогда здорово. Выиграли третью мировую (информационную) войну.

nemesis wrote:Проблемы есть везде, и в любой системе образования. Насколько они глубоки - не Вам решать. Тем более, что как обычно фактов у вас нет

Да? Оставляю за собой право решать и судить обо всем, о чем сочту нужным. Когда захочу. Тем более, что... впрочем, личную информацию предпочитаю не обнародовать. Фактов полно, в том числе тема неоднократно обсуждалась на Привете, и только на ваш предвзятый взгляд может казаться, что их нет :pain1:

nemesis wrote:Многие местные публичные школы на порядок выше советских школ

Ну-ну :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Начинайте в полемическом запале доказывать, что черное - это белое.

nemesis wrote:Вы, кстати, откуда информацию о школах почерпывали? У Вас ВАШИ дети туда ходили?

У моего друга ходили.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

underdog wrote:Выпуск процессора 80286 начался в 1982 году. Еще при Брежневе. О каком развале СССР Вы говорите?

Ну да. А теперь давайте возьмем время появления в СССР первых IBM PC XT/AT. И это будет 1988 год примерно. Крах состоялся в 1991. Так что содержательно я прав. У советской системы просто не было времени на "ответ" 286-му. Но если бы развал страны и экономический коллапс не произошли, я уверен, что в каком-то виде он бы был.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

tau797 wrote:Я привел вам целый ряд различных ПЭВМ, производившихся в разное время в СССР. Который достаточно наглядно показывает, с моей точки зрения, что даже при отсутствии рыночной экономики вполне может существовать разнообразие, оригинальные и перспективные идеи.

А в чем оригинальность и перспективность идей, если это всё на года отставало от западных разработок.
Мало того, все это содрано было с устаревших западных аналогов.
underdog

Post by underdog »

tau797 wrote:
nemesis wrote:Ни в одной? В чем ее уникальность по сравнению с Германией, Швейцарией, Канадой?

Блин, вы что, хотите сказать, что там есть специализированные детские поликлиники?

Детская поликлиника - это много участковых педиатров, сидящих в одном здании? И что в этом хорошего?
underdog

Post by underdog »

tau797 wrote:

Ну да. А теперь давайте возьмем время появления в СССР первых IBM PC XT/AT. И это будет 1988 год примерно. Крах состоялся в 1991. Так что содержательно я прав. У советской системы просто не было времени на "ответ" 286-му.

Т.е. пока спекулянты не стали завозить в СССР персональные компьютеры IBM PC, советская наука и промышленность не подозревали об их существовании? :mrgreen:
Да..так советский строй еще никто не оскорблял.. :mrgreen:
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

tau797 wrote:

Ну да. А теперь давайте возьмем время появления в СССР первых IBM PC XT/AT. И это будет 1988 год примерно. Крах состоялся в 1991. Так что содержательно я прав. У советской системы просто не было времени на "ответ" 286-му. Но если бы развал страны и экономический коллапс не произошли, я уверен, что в каком-то виде он бы был.

А какая разница в каком году появились XT в СССР? Уверен, что 286-е процессоры были стырены сразу после их выпуска на западе, т.е. наверняка на руках уже были в 82-83 гг. А вот воспроизвести аналог - это уже технологии просто не позволяли, поэтому украсть не смогли.

Ну вообщем, облажались вы немного с датами выхода 286-го процессора и вместо того, чтобы признать это, начинаете выкручиваться и рассказывать, что "содержательно я прав". Нет, не правы.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

ghostrider wrote:А кто говорил о мошенничестве и бандитизме?

Вы говорили о жизни "по новым правилам". Они в начале 1990-х как раз включали господство мошенников и бандитов, их ценностей.

ghostrider wrote:Вы, кстати, всю розничную торговлю считаете спекуляцией?

А вы - нет? Купить дешевле, продать дороже произведенный не тобой товар - как называется?

ghostrider wrote:Изначально речь шла про работу дворником или наемым продавцов в ларьке. Вы сказали, что образованный человек исходя из моральных принципов скорее заставит своих детей голодать

Про "голодать" я ничего не говорил. :nono#:

ghostrider wrote:чем займется такой работой или переедет в деревню.
Оно конечно проще, чем пытаться начать свое дело, просто сказать - они в бизнесе все бандиты, а я такой кристально честный, что не буду этим заниматься

1. Постыдно отправлять людей в деревню. Кстати, именно отправлять - заметили, что вы сами употребили именно это слово? :P
2. А да - в бизнесе начала 1990-х по-честному просто было нельзя.

ghostrider wrote:Если эти 20-30 миллионов такие ценные и квалифицированные кадры, почему они тогда "не вписались рынок"

Потому что рынок - это рынок. Ущербная вещь Многие виды человеческой деятельности им просто не востребованы.

ghostrider wrote:или почему не "создали свой рынок". 20-30 миллионов - это немаленькая страна. Можно и товары и услуги производить и друг другу продавать. Да только все больше пьют почему-то

Это - всего лишь ваш очередной поклеп. :nono#: Или просто предвзятое мнение.

ghostrider wrote:А если это предприятие убыточное и его продукция никому не нужна, даже самим работникам предприятия, то кто должен спонсировать "волшебную страну-лимонию" для этих тысяч, чтобы они и дальше продолжали свой никому не нужный труд. Кто платить будет?

По крайней мере, людей нельзя отправлять в никуда. Понимаете?
Повторить?
В этом тоже принципиальная разница между нами.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

tau797 wrote:Ну да. А теперь давайте возьмем время появления в СССР первых IBM PC XT/AT. И это будет 1988 год примерно. Крах состоялся в 1991. Так что содержательно я прав. У советской системы просто не было времени на "ответ" 286-му. Но если бы развал страны и экономический коллапс не произошли, я уверен, что в каком-то виде он бы был.

В нашей конторе ХТ появилсаь в 84 году. Абсолютно, естественно, нелеагально, поскольку их в то время продавать в СССР запрещалось. А наша контора никаким боком с стягиванию компутеров не относилась. У тех контор они, надо полагать, появились еще раньше.
ghostrider
Уже с Приветом

Post by ghostrider »

tau797 wrote:Ну да. А теперь давайте возьмем время появления в СССР первых IBM PC XT/AT. И это будет 1988 год примерно. Крах состоялся в 1991. Так что содержательно я прав. У советской системы просто не было времени на "ответ" 286-му. Но если бы развал страны и экономический коллапс не произошли, я уверен, что в каком-то виде он бы был.

Под "ответом" Вы подразумеваете сошлифовать и содрать?
Вообще-то я думал, что если бы электроника СССР шла вровень с западной, то в СССР бы разрабатывали свои чипы по производительности и возможностям опережающие или хотябы сопоставимые с западными... Или я в чем-то неправ?

FYI
IBM PC XT - основана на чипе 8088 (выпускается с 1978 года). Сам ПК выпускается с 1983 года
IBM PC AT - основан на 80286 и выпускался с 1984

Т.е. советские спец-службы, предмет гордости страны, не могли 4-5 лет стащить вещь размером менее телевизора, который находится в открытой продаже...
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

interrupt wrote:А в чем оригинальность и перспективность идей, если это всё на года отставало от западных разработок.
Мало того, все это содрано было с устаревших западных аналогов.

Для экономики лучше когда кто-то впереди идущий пройдется по всем граблям. И передирать можно только успешные и удачные образцы. Эконом. успех Китая показывает эффективность этой модели.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

tau797 wrote:А вы - нет? Купить дешевле, продать дороже произведенный не тобой товар - как называется?

Выпал в осадок. Там и лежу. Нас, оказывается, призывают к натуральному хозяйству. :appl:

tau797 wrote:Потому что рынок - это рынок. Ущербная вещь Многие виды человеческой деятельности им просто не востребованы.

Интересное дело получается. В Штатах, где самый что ни на есть рынок, все затребованы, а вот в России нет. Может причину стоит искать не в рынке, а в том, что в стране до того все не совсем нормально было? Может не нужно было столько нариоду в оборонке? Может стоило выпускать продукцию, которая могла конкурировать с тем, что производили на прогнившем Западе? Короче, может СССР был не настольо успешен, как Вы нам пытаетесь доказать? Гангрена началась при СССР, а ноги ампутировали уже после него. Чтобы пациент совсем не загнулся. Суть произошедшего была в том, что из бедной страны, клепавшей горы оружия, Россия превратилась в бедную страну, имеющую прорву оружия, но более его не клепающую.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

KP580BE51 wrote:Для экономики лучше когда кто-то впереди идущий пройдется по всем граблям. И передирать можно только успешные и удачные образцы. Эконом. успех Китая показывает эффективность этой модели.

Проблема была не в топологии тех передранных микросхем, а в отсутствии всего необходимого цикла, начиная с wafers и кончая корпусами. Все было не на том уровне. А Китай получил все технологии, а не разрабатывал их сам. Насколько мне известно, производители оборудования для производства полупроводников, в основном, не китайсие компании. Китай, если будет вести себя как покойный СССР, может вмиг лишиться доступа как к подобному оборудованию, так и к рынкам сбыта. Потом посмотрим, на сколко лет у них хватит купленного и уворованного, чтобы оставаться конкурентоспособными с Западом.
ghostrider
Уже с Приветом

Post by ghostrider »

tau797 wrote:Вы говорили о жизни "по новым правилам". Они в начале 1990-х как раз включали господство мошенников и бандитов, их ценностей.

И что? Работы не предполагающей нарушение закона не было совсем?
tau797 wrote:А вы - нет? Купить дешевле, продать дороже произведенный не тобой товар - как называется?

Вообще-то это называется торговлей, розничной или оптовой. Видите ли, исторически так оказалось, что крупные предприятия эффективнее местечковых мануфактур. Каждый день за молоком на ферму ездить накладно. Поэтому кто-то должен заниматься доставкой товаров от производителей к потребителям. Труд и риск (привезешь в город молока, а там его и так хоть залейся - товар скис) этих людей должен быть оплачен. Иначе они работать не станут (или может за идею?). Это называется наценка... Ну, и так далее...

tau797 wrote:Про "голодать" я ничего не говорил. :nono#:

Простите, а если не работать => не зарабатывать деньги => где еду брать?

tau797 wrote:
ghostrider wrote:чем займется такой работой или переедет в деревню.
Оно конечно проще, чем пытаться начать свое дело, просто сказать - они в бизнесе все бандиты, а я такой кристально честный, что не буду этим заниматься

1. Постыдно отправлять людей в деревню. Кстати, именно отправлять - заметили, что вы сами употребили именно это слово? :P
2. А да - в бизнесе начала 1990-х по-честному просто было нельзя.

1) Вообще-то я этого слова не употреблял... Имелся ввиду добровольный переезд. Или, если человек недальновидный - принудительный, в судебном порядке, если за квартиру платить перестанет. Или вы считаете, что не стоит выселять. А если денег нет, то и в магазине колбасу стащить можно?
2) Как это так волшебным образом получилось, что страна жила-жила честно, а тут как с цепи сорвались и начали друг друга обманывать?

tau797 wrote:Потому что рынок - это рынок. Ущербная вещь Многие виды человеческой деятельности им просто не востребованы.

Можете предложить "неущербную", которая на практике показала, что она работает?
Рынок - это свободный обмен товарами и услугами между людьми и организациями. Я пишу программы, но при этом пью молоко, езжу на машине, читаю книги, хожу в театр. Я продаю свое умение писать программы за деньги своему работодателю. Он - продает их актерам, фермерам, автоконцернам, писателям, строительным компаниям. Перечисленные товарищи делают то же самое. В итоге в обмен на деньги я получаю книги, театр, молоко, машину, дом. Еще, например, я расстаиваюсь если вижу, что инвалиду плохо (отчасти потому что допускаю вероятность, что сам могу стать инвалидом), поэтому плачу налоги, которые государство тратит на инвалидов.
Bottom line: если что-то кому-то нужно, то этот кто-то согласен за это платить в той или иной форме в конечном итоге не деньгами, а своим трудом. Так что если что-то не востребовано рынком, это что-то невостребовано никем.

tau797 wrote:
ghostrider wrote:Да только все больше пьют почему-то

Это - всего лишь ваш очередной поклеп. :nono#: Или просто предвзятое мнение.

Это мое субъективное мнение.

tau797 wrote:
ghostrider wrote:...чтобы они и дальше продолжали свой никому не нужный труд. Кто платить будет?

По крайней мере, людей нельзя отправлять в никуда. Понимаете?
Повторить?
В этом тоже принципиальная разница между нами.

Вы так и не ответили: кто платить будет?
Принципиальная разница в том, что я задаюсь этим вопросом, а Вы, похоже, - нет.
Можно, конечно, пустить на это могучий поток нефтедолларов - Родина богата... А что будет, когда нефть закончится?
Или найдем 5-6 миллионов трудяг, которые будут пахать на то чтобы 20-30 так и дальше не умели ничего полезного делать?
Last edited by ghostrider on 13 Apr 2006 02:33, edited 1 time in total.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ALK wrote:Китай, если будет вести себя как покойный СССР, может вмиг лишиться доступа как к подобному оборудованию, так и к рынкам сбыта.

Это какие рынки сбыта? Что-то еще Китай не захватил?
Потом посмотрим, на сколко лет у них хватит купленного и уворованного, чтобы оставаться конкурентоспособными с Западом.

А запад тогда сможет предложить достаточно денег, чтобы ученые не ездили в Китай и не продавали там "секреты"? Как это случилось с людьми из СССР? К примеру если бы СССР распался сейчас, то тех кто что-то может сделать, забрали бы не США а Китай.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

KP580BE51 wrote:Это какие рынки сбыта? Что-то еще Китай не захватил?

Давайте скажем так. Сегодня Китай развязал небольшую войнушку с Тайванем. Завтра ни одна гайка, произведенная в Китае, законным путем в Штаты и Европу ввезена не будет. Китайцы начинают кушать свои гайки. Производство переезжает в Индонезию, Малайзию, Мексику и т.д. Мы, естественно, начинаем платить за все немного дороже. Китайское чудо заканчивается.

KP580BE51 wrote:А запад тогда сможет предложить достаточно денег, чтобы ученые не ездили в Китай и не продавали там "секреты"? Как это случилось с людьми из СССР? К примеру если бы СССР распался сейчас, то тех кто что-то может сделать, забрали бы не США а Китай.

Что-то пока я видел гораздо больше китайцев, переехавших в Штаты, чем русских, переселившихся в Китай. Не говоря уже об американцах. Опять же я не думаю, что ученые из бывшего СССР - причина успехов Китая, скорее вложения западных компаний в экономику Китая. Пока что они больше денег зарабатывают на продаже телефонов, лампочек, мебели и прочих товаров, в которых СССР особыми успехами похвастаться не мог, чем на продаже танков, ракет и самолетов, с разработкой которых им помогли те ученые.
P.S. Мы, кстати, может запустить опрос. Сколько нужно предложить среднему приветовцу в Китае по сравнению со Штатми, чтобы он поехал туда, а не сюда.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ALK wrote:Давайте скажем так. Сегодня Китай развязал небольшую войнушку с Тайванем. Завтра ни одна гайка, произведенная в Китае, законным путем в Штаты и Европу ввезена не будет. Китайцы начинают кушать свои гайки.

Нет. Просто будут продавать свои гайки в Мексику, откуда они как no-name будут перепоставляться в Америку.
Производство переезжает в Индонезию, Малайзию, Мексику и т.д. Мы, естественно, начинаем платить за все немного дороже. Китайское чудо заканчивается.

На это уйдет время. А Малазии Мексики итд, получат возможность диктовать свои условия.

Что-то пока я видел гораздо больше китайцев, переехавших в Штаты, чем русских, переселившихся в Китай. Не говоря уже об американцах.

В смысле получивших гражданство? А так, работют много. От просты преподавателей английского (по всей Азии) и заканчивая "налаживают производство".
P.S. Мы, кстати, может запустить опрос. Сколько нужно предложить среднему приветовцу в Китае по сравнению со Штатми, чтобы он поехал туда, а не сюда.

Может запустим опрос
1. Вам предложили поехать в бодишоп в штаты, (может быть, через годик, когда может будут визы, если вы сейчас оплатите расходы фирмы на H1B), пообещали GC (может быть, в перспективе, лет за 7 что-то сделают) з.п. "на жизнь хватит".
2. В Китай, прямо сейчас, сразу на интересную работу, на з.п. так что будет оставаться каждый месяц несколько тысяч доллларов.

Что народ выберет? Сидеть ждать у моря погоды, или сразу на интересную и денежную работу.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

KP580BE51 wrote:Для экономики лучше когда кто-то впереди идущий пройдется по всем граблям. И передирать можно только успешные и удачные образцы. Эконом. успех Китая показывает эффективность этой модели.

Вы фетишизируете "успех" Китая и эффективность его экономики.

Вы преувеличиваете значение возможности "спереть". Вон СССР пер, пер, пер, все что можно. Сперли IBM 360/370 - переименовали в ЕС, старый форд - в "Волгу", "Грюндиг" в "Рубин" - ну и куда это привело?

Экономика Китая развивается, пока Запад дает ей развиваться. Чуть боднет Китай рогом не в ту сторону - пересядет обратно на велосипеды и диету из чашки риса в день. И никакие спертые микросхемы не помогут.

Производство аутсорсят в Китай не потому что у него "эффективная" экономика, а потому что там самая дешевая рабсила. А дешевая она - потому что ее много. Потому что каждому счастливчику, получившему место у конвеера на IBM (быв. фабрика Квадратных Шарикоподшипников им. Мао), дышат в спину тысячи лузеров, жаждущих работать там, где дают 2 чашки риса в день, а не пол-чашки, как у них в деревне.

СССР, кстати, тоже делал быстрые шаги и заметные успехи, когда шла индустриализация на фоне голода в деревнях, и из тех деревень текла рабочая сила, готовая спать в палатках и работать по-стахановски -- за "рабочий" паек 500 г хлеба в день и подарочный "отрез" на платье жене к 1 мая.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Komissar wrote:Экономика Китая развивается, пока Запад дает ей развиваться. Чуть боднет Китай рогом не в ту сторону - пересядет обратно на велосипеды и диету из чашки риса в день. И никакие спертые микросхемы не помогут.

Производство аутсорсят в Китай не потому что у него "эффективная" экономика, а потому что там самая дешевая рабсила. А дешевая она - потому что ее много. Потому что каждому счастливчику, получившему место у конвеера на IBM (быв. фабрика Квадратных Шарикоподшипников им. Мао), дышат в спину тысячи лузеров, жаждущих работать там, где дают 2 чашки риса в день, а не пол-чашки, как у них в деревне.

СССР, кстати, тоже делал быстрые шаги и заметные успехи, когда шла индустриализация на фоне голода в деревнях, и из тех деревень текла рабочая сила, готовая спать в палатках и работать по-стахановски -- за "рабочий" паек 500 г хлеба в день и подарочный "отрез" на платье жене к 1 мая.

КАК Китаю запад может не дать развиваться? Запретит в приказном порядке выносить производство в Китай? Не получится. У вас демократия.

Return to “Политика”