ghostrider wrote:azaz wrote:Легко. Для этого даже не нужно обращаться к истории. Таковым примером являюсь я сам любимый. Ничто и никто не мешает мне обращаться в Богу напрямую, минуя т.н. "посредников", что правда не гарантирует мне, что я удостоюсь ответного общения с его стороны. Но может быть причина во мне самом? Равно же ничто и никто не мешает мне "обумывать и обсуждать" любые из "слов Божих". Насколько вольными они получатся, думаю будет ясно из самого обсуждения. В любом случае, все это будет только приветствоваться.
Всего 1 вопрос:
1) Каким образом я или еще кто-нибудь другой может проверить что вы говорите правду? Т.е. что не заблуждаетесь сами или намеренно не вводите в заблуждение других.
Откройте глаза, сходите на форумы, кои называют себя христианскими, имеют среди своих участников служителей церквей, почитайте, поучаствуйте в дискуссиях.
ghostrider wrote:azaz wrote:Ерунду изволите говорить. Причиной и оправданием подобных вещей идеи христианства (да и любой другой традиционной религии) не могут быть по определению.
Определения в студию, пожалуйста. Я вам свои примеры привел - про рабство и Ханаана, про деревья и плоды. Там, кстати фигурирует "срубают и бросают в огонь"... не потому ли ведьм именно жгли?
1) Всякая традиционная религия, на пути своего становления и развития неизбежно, если хотите вынужденно, избавляется от антисистемных, иначе имморальных тенденций, и проповедует самые благие, а следовательно основанные на тех или иных координатах морали и нравственности, постулаты. Иначе - не выживает, либо сама, либо ее носители.
2) Касательно рабства Вы ведь приводили пассаж из Ветхого Завета? Безусловно, он является неотъемлемой частью христианства, но если бы только им оно и ограничивалось, то зачем тогда нам Новый Завет? Историческим же фактом является то, что именно христианство явилось той идеологией с помощью которой, человечество осознало неприемлемость рабства, оспаривать этот общеизвестный факт - нарываться на обвинения в незнании истории. Оно Вам нужно?
3) О кострах инквизиции и охоте на ведьм. Попробуйте почитать исследования серьезных историков, имена которых и названия работ назвать Вам не смогу: поведаны мне они были в беседах с одним знакомым, историком, специализировавшимся на средневековой истории Западной Европы. Так вот статистические исследования проведенные, в частности во Франции в начале-середине 20 в., фактов аутодафе показали, что "разгул инквизиции" как это не парадоксально - это явление скорее Нового времени (позднего Средневековья), нежели "классического" периода Средневековья. На основании этого и других содержательных компонент учеными были сделаны выводы, что это ничто иное как реакция сторонников "традиционного", консервативного устроения общества против "новых" людей и идей. Т.е. революционеров той поры. Все как всегда упирается в, и объясняется экономическими интересами.
Совсем анекдотично звучит Ваше упоминание о костре, на который взошел якобы ученый Джорджано Бруно, транскрипты суда инквизиции над ним показывают, что приговор он свой получил за отнюдь не за "научные" идеи о множественности миров (широкораспространенный миф, на самом деле в ворохе тех нелепостей, которые он городил, эта мысль у него - просто частное следствие из), а за более прозаический сатанизм. Тот еще фрукт был, хотя и сожжен совсем нетолерантно, конечно, кто ж спорит. Родись он в наше время, глядишь, перебесился бы и на пятом десятке лет, как музыканты Black Sabbath стал бы ревностным прихожанином, заговорил бы о семейных ценностях и вреде наркотиков.
ghostrider wrote:azaz wrote:Итак, Ваша очередь, критически раскрыв негативные стороны религиозного сознания, не хотите ли преступить к позитивному рассказу об более надежных альтернативах на которых базируются моральные ценности?
Я уже вроде бы озвучил: право на жизнь, свободу и собственность ... Если не верите, можете провести соц. опрос
Тут мне вспоминается блаженный Козлевич с его бессмертным: "А водку пить не будете, голым плясать не будете?"
, т.е. иконы топором рубить? сожалеть, что Гитлер не разгромил Сталина, и поэтому мы сейчас лишены счастья пить баварское пиво (читать Минкина)?
Ну и ладно тогда. (хотя тема сисек, гхм..., прав человека раскрыта Вами не полностью, признайтесь).
ghostrider wrote:А вы не допускаете, что через несколько веков потомки от Вашей трактовки христианства будут открещиваться так же, как во времена рабства в США открещивались от инквизиции, а Вы сейчас открещиваетесь и от того и от другого? Впрочем тогда тоже, наверное, такой мысли не допускали...
??? Да какое мне до всего этого дело? Я живу здесь и сейчас. Над Вашими попытками провести логическую цепочку между цитатами из Библии и социальной практикой в разные периоды, в разных странах, политкорректно хихикаю, вместо неполиткорректного оглушительного хохота. Предлагаю повторно обменяться мнениями по поводу Ваших сомнений через несколько веков, ОК?
ghostrider wrote:azaz wrote:Опять же, кто о чем, а я о себе, любимом: человек я скромный, и буду вполне доволен, если вышеупомянутые ценности (вера, нравственность, святыни, Отечество и проч.), не только не будут на "одном уровне", и уж совсем никак не "выше" т.н. "прав человека", но будут просто задекларированы как имеющие право на существование. И то хлеб, знаете ли, да и с паршивой овцы - хоть шерсти клок.
А им кто-то отказывает в этом праве?
Безусловно. Иначе мы бы с Вами здесь не дисскутировали.
ghostrider wrote:Или вы хотите, что они жили в душе каждого?
Я сказал, то что сказал, зачем Вы заставляете меня мочало пережевывать?
ghostrider wrote:А по поводу клока шерсти, все-таки было бы неплохо, чтобы у каждого и выше? Я правильно понимаю Ваше сожаление?
А по-поводу "шерсти клок", да, сожаление, ума у людей нет, несчастные, мне их жалко.
ghostrider wrote:Т.е. Вы считаете, что неважно брошен ли камень в человека кем-то или он сам упал под действием силы всемирного притяжения на голову человека, который отплясывал джигу в опасном месте в горах? Виновата несмомненно сила притяжение и ее надо отменить собравшись каким-нибудь собором.
Классика. Марксизм-ленинизм исторически неизбежен, а увод капиталов в оффшоры - всемирный закон тяготения капиталов в мутную водицу.
Тень на плетень наводить может не надо, а? Пенсионеры водки ведь не пьют...
ghostrider wrote:Вот Вы на чиновников обличающим перстом указываете (хотя, если мне не изменяем память "не судите, да не судимы будете"), тогда может Вы ответите на тот же вопрос, что я задал товарищу tau797 где деньги взять?. "Отнять у олгиархов и поделить"?
У батьки Лукашенко спросите, он знает.
ghostrider wrote:С другой стороны, судя потому, что Вы регулярно на форум ходите, не в деревне живете. Вот продали бы квартиру, компьютер, прочие вещи, переехали бы в деревеньку подальше от соблазнов, там бы помогали народу от пьянства пробудится. А разницу в деньгах бы пенсионерам раздали. Глядишь - 3-4 пенсионера бы прожили дольше. Думаю, что в царствии небесном это ого-го как воздалось бы потом. А то ведь "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в царство небесное". Впрочем, церковные иерархи тоже не то чтобы пример скромости и воздержания подают, поэтому что с рядового верующего спрашивать...
А почему Вы мне это советуете? Очевидно же, что я в таких советах не нуждаюсь. Слава Богу, страна советов закончилась. И Вам разве неговорили, что одним из прав человека является запрет на то, чтобы считать деньги в чужом кармане?
ghostrider wrote:Совершенно верно. Если не сложно, объясните в чем я не прав? ...
Вы как-то легким движением руки забыли про 2000летнюю историю преступлений церкви. Я затрудняюсь назвать точное число жертв, но думаю, что получится немало, особенно, если учитывать, что когда эти преступления совершались население планеты было существенно меньше, чем сейчас.
Сама постановка вопроса нелепа потому что. Церковь преступлений не совершает по определению. Примите как за закон, равноценный такому же всемирного тяготения.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.